Даже самые консервативные меломаны сегодня начинают задумываться над тем, как добавить в свою аудиосистему сетевой музыкальный источник или полнофункциональный стример. Вот одно из новых и доступных устройств, которое решит эту задачу — подойдет и для беспроводной передачи, и для интеграции в состав аналоговых источников.
УЗЕЛ СВЯЗИ
Этот бренд появился в 2014 году, но к новичкам его не отнесешь. Компанию создал Джейсон Лим, бывший гендиректор калифорнийской NuForce (полагаю, многие еще помнят необычные миниатюрные усилители и ЦАПы, выпускавшиеся под этим брендом), и ему удалось тогда собрать под свои знамена крепкую команду креативных талантливых инженеров. Что незамедлительно дало результат: уже год спустя сразу четыре дебютных компонента от NuPrime удостились званий «Продукт года».
Один из них — усилитель IDA-8 мы протестировали ровно пять лет назад. А буквально на днях был опубликован обзор на одну из наиболее интересных новинок 2021 года — мощный и компактный потоковый усилитель/ЦАП Omnia A300.
И вот эти несвойственные для источника входы превращают девайс в этакий самодостаточный «узел связи» — на него можно направить любой сигнал.
Сегодня NuPrime предлагает широкую палитру компонентов, и мы можем познакомиться с еще одним любопытным представителем линейки Omnia — c недорогим сетевым предом/проигрывателем WR-1. Я классифицировал его именно так, чтобы конкретизировать выполняемые им функции, но производитель называет его более развёрнуто — мультизональный беспроводный аудиостример.
Но сначала — немного предыстории. Свое сетевое направление компания развивает в излюбленной манере, отраженной в корпоративном слогане Beyong Ordinary, то есть не так, как у всех. Инженеры NuPrime, например, спроектировали бескомпромиссный потоковый транспорт Omnia S1, где функции обработки аудиоданных полностью отделены от всех протокольных операций (служебные инструкции, команды обращения к хранилищам, взаимодействие по UPnP и т.д.) и выведены из центрального процессора на программируемую матрицу FPGA для обеспечения целостности аудиосигнала и побитового соответствия исходном файлу. А еще в линейке Omnia есть уникальный гигабитный свитч SW-8 c термокомпенсированным тактовым генератором OCXO и малошумящей системой питания для безджиттерной передачи. Уже в самом подходе видно отличие — не делать абы что и абы как, а начать с основ и по возможности уже там обойти все проблемы, которые мешают получить максимум качества в системах потокового воспроизведения.
Но теперь у инженеров NuPrime дошли руки и до бюджетных сетевых компонентов «для всех», которые, опять же, не как у всех. Посмотрите на Omnia WR-1 — эта крошка с OLED-дисплеем, регулятором громкости и питанием от обычного 5-вольтового адаптера через Micro USB, несет в себе функций побольше, чем иные сетевые плееры.
Сердцем системы является 64-битный четырёхъядерный процессор ARM Cortex A53, а за звук отвечает либо конвертор CS43131 в комбинации с АЦП во входном коммутаторе.
Главное ее назначение — доступ к потоковым онлайновым сервисам (Amazon Music, Deezer, iHeartRadio, Qobuz, QQ Music, Spotify, TIDAL, TuneIn, Napster, Ximalaya и т.д. — само собой, нужно иметь активный аккаунт на любом из них). Прибавляйте к этому локальное сетевое взаимодействие по Wi-Fi или по витым парам с любым медиасервером, c NAS-хранилищем, с ядром Roon или с уже упомянутым сетевым транспортом S1. Также WR-1 может читать через порт USB содержимое присоединенной к нему флешки, принимать сигнал по Bluetooth (с качеством aptX HD) или по AirPlay, по оптическому входу и даже по аналоговому! И вот эти несвойственные для источника входы превращают девайс в этакий самодостаточный «узел связи» — на него можно направить любой сигнал, выбрав вход с привычного пульта ДУ, как вы это делаете на усилителе, и «ре-стримить» его на любой другой WR-1 через WiFi. И вот так образуется многозональная домашняя система, которая достаточно просто управляется через мобильное приложение Omnia Receiver. Естественно, можно начать всего с одной «коробочки», а далее развивать систему по желанию, добавляя и называя новые зоны на свое усмотрение (всего их может быть до 8).
Производитель не раскрывает деталей устройства и не приводит подробных спецификаций, но вероятнее всего, что все унифицировано с аналогичной платой в Omnia A300. Если так, то сердцем системы является 64-битный четырёхъядерный процессор ARM Cortex A53, а за звук отвечает либо конвертор CS43131 в комбинации с АЦП во входном коммутаторе (известно, что оцифровка аналогового сигнала осуществляется с качеством 24 бит/192 кГц), либо какой-либо близкий по характеристикам совмещенный АЦП/ЦАП (у Cirrus Logic такие кодеки есть и, кстати, тоже грейда MasterHiFi).
На коаксиальный выход тот же сигнал выводится уже с даунсемплингом (16/44,1) и в таком же формате передается по Wi-Fi сети от одного WR-1 к другому, но устройство можно применять для высококачественной оцифровки аналоговых записей. На задней панели имеется гнездо Micro USB, на которое сигнал выводится в формате 24/192. Через этот же порт WR-1 можно подключить к любому преду NuPrime и управлять связкой по общему интерфейсу.
Удивляться я начал, когда стал слушать одинаковые треки с разных онлайн-сервисов, сравнивая их с той же тестовой подборкой, что хранилась у меня на ноутбуке.
Как и в Omnia A300 сетевая плата не работает с DSD, а потолок для PCM — те же 24/192. Хотите большего? Тогда вам нужен транспорт Omnia S1 (который поддерживает даже с DSD1024) и крутой внешний ЦАП со входом I2S.
Перед прослушиванием, признаться, ничего сверхъестественного от WR-1 я не ждал – все-таки этот девайс больше про функции, чем про качество. И в пользовательском плане действительно все неплохо. Приложение понятное, а само устройство — не глючное. После обновления прошивки комбинация работала буквально как часы, что очень порадовало. Огорчила только гиперчувствительность к статике — как и А300, от приличного разряда коммутатор тоже входил в защитный режим и преставал пропускать сигнал.
Удивляться я начал, когда стал слушать одинаковые треки с разных онлайн-сервисов, сравнивая их с той же тестовой подборкой, что хранилась у меня на ноутбуке. Тут и выяснилось, что WR-1 через сетевое соединение на свои аналоговые выходы способен выдавать очень приличное качество — звуковая картинка была тембрально полной, чистой, с четкой сценой и вообще без какой-либо окраски, характерной для дешевых устройств. А еще аппарат c предельной откровенностью показал качественные отличия между самим сервисами. В потоке от Spotify многие треки звучали как пересжатые — с более грузными басами, с едковатыми и менее чистыми ВЧ. В музыке с Tidal и Qobuz иногда улавливались отклонения в построении сцены, причем первый чаще «мутил» на треках стандартного CD-качества, а второй — как раз на хай-резах. Только Deezer (подписка Hi-Fi) показал почти полную идентичность транслируемых треков моим собственным рипам с оригинальных CD.
И если встанет вопрос, использовать ли гнезда RCA или более удобный беспроводной Bluetooth, то я, скорее всего, остановлюсь на первом варианте.
К слову, на цифровом коаксиальном выходе такой тонкой разборчивости уже не наблюдалось. Удостоверился я в этом, когда переключил WR-1 к референтному усилителю через Schiit Modi Multibit.
Ради любопытства, используя тот же внешний конвертор, я проверил и качество звучания девайса в режиме предусилителя через имеющийся у него аналоговый вход (тракт выглядел чудовищно длинным и нелепым: ноутбук > USB > ЦАП > WR-1 > усилитель). Так вот, несмотря на четверное (!) преобразование D/A/D/A и дополнительное линейное соединение в всей цепочке звучание практически не деградировало. Более того, в нем даже узнавался характерный почерк мультибитника Sсhiit! Это значит, что разрешение по аналоговому входу у WR-1 действительно какое-то беспрецедентное. И если встанет вопрос, использовать ли гнезда RCA (например, для подключения аудиофильского портативного плеера) или более удобный беспроводной Bluetooth, то я, скорее всего, остановлюсь на первом варианте.
А еще WR-1 можно использовать в качестве ЦАПа с оптическим входом и даже в качестве простейшего преда с тонкомпенсацией и фирменным набором эквалайзерных предустановок. Так что аппарат этот — на все случаи жизни.
СИСТЕМА
- Источники:
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- cмартфон Vivo X50 Pro
- ЦАП Schiit Modi Multibit
- Акустические системы Aurum Cantus V6F
- Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b
- Интегральный усилитель Xindak XA6950
- Кабели:
- межблочные RCA Xindak SF-Cu и InAkustik Referenz NF-102
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- цифровой 75 Ом Audioquest VDM-3
- акустические Xindak LF-Cu
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF500 EV
NuPrime Omnia WR-1
Производитель: NuPrime Audio (США)
nuprimeaudio.com
Входы: RCA, TOSLink, USB Type-A || Выходы: RCA, Coax || Поддерживаемая разрядность: до 24 бит/192 кГц на входе TOSLink и до 16 бит/44,1 кГц на выходе Coax || Беспроводные протоколы: 802.11 b/g/n Wi-Fi, AirPlay 2, Bluetooth 5.0 aptX HD || Отделка: серый металл || Габариты: 104 х 36 х 145 мм || Масса: 0,25 кг || Цена: 35 880 руб.
Комментарии [6]
Александр
Автор упомянул подписку HiFi на Deezer и то, что Omnia W-1 выдал звук именно с качеством для данной подписки. Сдается мне, что не все так просто, как описал автор. Коллеги, курю данный вопрос недавно и прошу проконсультировать.
Как активировать HiFi на Omnia W-1 при вещании с Deezer?
Имею аккаунт в Deezer с качеством Премиум. Зашел в него через встроенное в устройстве приложение Deezer. Серфил в поисках места, где можно проверить или установить качество звука, но так и не нашел. В телефоне на установленном приложении такая возможность в плеере имеется. При входе на сайт через компьютер тоже на плеере доступна вкладка «Аудио», где представлена информация о качестве звука. Я готов оформить подписку HiFi, но не уверен что данная подписка будет актуальна в приложении на Omnia WR-1, т.к. данное устройство в перечне официальных девайсов на оф сайте для которых доступно приложение HiFi.
Подскажите в каком направлении двигаться. Есть желание пользоваться звуком HiFi от Deezer именно на Omnia W-1. Удобно ведь.
Андрей
Проблема в другом — данный аппарат ни в чем не уступая ( а на роке и блюзе и превосходя Bluesound Node 2I ) стоит почти в два раза дешевле .
ZeFF
Хм. В моей локации они стоят почти одинаково — 1900 и 2200 соответственно.
ZeFF
Тестировал это устройство. Тидал подключился без проблем, а вот nas, как ни бился, этот дивайс найти в сети не смог(
По факту — крохотная коробочка и удивительно примитивное мобильное приложение.
Звук тёплый, но теплота эта искусственная. Ни воздуха, ни пространства — а откуда им взяться при отсутствии нормального питания.
По соотношению цена/потребительские качества сильно проигрывает Bluesound Node 2i (от которого я на самом деле тоже не особо в восторге)
Андрей
NAS ПОДКЛЮЧАЕТСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ , все зависит от умения. по части звука а особенно наличия баса Bluesound 2i рядом не стоял . так что мнение ооочень субъективное . с воздухом все отлично при наличии хорошего усиления и акустики. а вот насчет приложения — оно не примитивное а интуитивно понятное !
ZeFF
звук всегда воспринимается субъективно)
Система: ЦАП/стереоусилитель Rotel A14, акустика B&W 603 s2
Подключение стримеров по цифре чз коаксиал и по аналогу.
Спойлер — и у Нюпрайма, и у Блюсаунда по аналогу все получается еще хуже, чем по цифре.
Ну не нравятся мне маленькие коробочки)
Мне ближе олдскульная концепция и звук Pioneer N-70AE / N-50AE с двумя трансформаторами и приличным живым весом.
Звук на всем своем пути до акустики — это ток. Тока должно быть много. Даже для стримера.