Не знаю я, пришла откуда
Молва про сложность Линсли Худа,
Когда буквально в два рывка
Сложилась схемка на века.
Взяться за сочинение подобной схемы меня заставил отлаженный и отслушанный вариант известной схемы Джона-Линсли Худа, для улучшения стабильности выполненный на полевых транзисторах-латералах Renesas 2SK1058 и 2SL162. Схема звучная, широкополосная, в приличной выходной мощностью, сочинилась быстро и без сюрпризов.
Сделать что-то подобное на германиевых транзисторах в свете новых знаний и опыта хотелось давно, и вот подвернулся случай — тема на Яндекс Дзене по УНЧ на германии. Для начала был собран собственно выходной каскад на паре мощных германиевых триодов, чтобы понять их поведение на токе покоя в один ампер. Удивительно, но транзисторы вели себя совершенно предсказуемо, не уходили в разогрев, ток оставался постоянным. Тогда была собрана вся схема, включая входной каскад, цепи ООС и вольтдобавку.
В качестве выходных транзисторов я применил 1Т806А, как самые надежные по характеристикам в справочнике и отзывам коллег.
Драйверным транзистором взят 1Т321В, у него приличное усиление и ток в импульсе, хотя, обратный ток тоже немаленький. Сразу выяснилось, что и ему нужен радиатор — корпус ощутимо нагревается, ток покоя плывет. С охлаждением режим установился.
Схема оказалась очень устойчивой, осталось лишь подобрать пару емкостей коррекции по опережению и запаздыванию — по наилучшей форме прямоугольного импульса и ширине полосы вверх. Форма импульса на 50 кГц приведена на картинке.
Полоса полной мощности получилась примерно 300 — 400 кГц, на средней спад начинается где-то на 1 МГц.
Позже возникла идея перевести схему на двухполярное питание с плавающей землей для защиты динамиков постоянного тока в случае аварии. В результате схема обрела следующий вид:
Средняя точка вторичной обмотки силового трансформатора может соединяться с сигнальной средней точкой, но безопаснее для динамика их не соединять.
Следующая доработка коснулась замены драйверного транзистора на что-то более надежное. Был выбран П605, имеющий более мощный корпус, не подверженный саморазогреву током покоя драйвера. Для лучшей стабильности транзистор всё же снабжен небольшим радиатором. В этом варианте схема сложилась как финальная. Хотя однополярному варианту она не уступает ни в чем, кроме нескольких лишних деталей. Выбор схемы тут скорее дело вкуса, этот вариант подойдёт тем, кого смущает наличие конденсатора на выходе усилителя.
Следующим решением был уход от стабилизированного источника питания к простейшему выпрямителю на типовом накальном трансформаторе ТН-46. У него все четыре вторичные обмотки соединены последовательно, на выходе получилось 25 В переменного напряжения, а выпрямленное питающее — 29 — 30 В. Выпрямитель несложный: диодный мост на Д302 — Д305 либо Шоттки, емкость 10 000 мкФ на 35 — 50 В и пара резисторов 1 Ом мощностью 1 Вт в плюсовых и минусовых шинах питания. Последние выполняют несколько функций: контроль тока, защита от аварии, фильтрация, сглаживание броска тока при зарядке конденсаторов.
Фон в динамиках отсутствует. Осциллограф показывает на выходе усилителя остаточные пульсации в пару милливольт.
Звучание этой схемы порадовало прекрасным балансом, ясностью и спокойствием. Полное ощущение лампового звука. Замеры спектра искажений это подтвердили, спектр и в самом деле красиво-однотактный, быстро и правильно спадающий, медленно растущий с ростом выходной мощности.
- Спектр сигнала на 1 кГц 1 Вольт на 8 Ом
- 1,5 Вольта на 8 Ом
- 2,2 Вольта на 8 Ом
- 4,2 Вольта на 8 ом
- 5,3 Вольт на 8 Ом
- 6,0 Вольт на 8 Ом
- 6,6 Вольт на 8 Ом
- Двухтоновый сигнал 11 и 12 кГц
Ограничение сигнала красивое, лишено изломов и выбросов, по поведению схема напоминает ламповый каскад без ООС.
В макете выходные транзисторы устанавливались на радиаторах примерно 500 квадратных см. Нагрев с питанием 1 ампер был около 60 градусов. Для уверенно надежной работы усилителя можно ограничивать напряжение питания 21 — 24 вольтами, особенно в жаркое время года. Со снижением выходной мощности схема работает и чисто звучит от любых напряжений питания, практически от 2 — 3 вольт.
Главные параметры схемы при питании 30 В и токе покоя 0,85 — 1 А
Чувствительность до ограничения выходного сигнала: 1 В. Неискаженная мощность на нагрузке 8 Ом: 5 — 6 Вт. Входное сопротивление 30 кОм. Выходное сопротивление: 0,77 Ом. Полоса усиления: 10 Гц — 300 кГц.
Комментарии [71]
Сергей
У меня вопрос к автору, а если заменить выходные транзисторы кучей маломощных, параллельно? И радиатор при этом не нужен. Такое уже использовалось, на выход ставили кучу из КТ 312.
И ещё один вопрос по блоку питания. При максимальной выходной мощности усилитель будет потреблять какой-то ток, но у нас ещё существует ток покоя. Я правильно понимаю, что при выборе источника питания, я должен сложить ток покоя и ток, который усилитель потребляет при максимальной мощности?
АБ
А кто сказал, что радиатор не нужен в этом случае? Транзисторы работают на пределе допустимой рассеиваемой мощности, каждому слабомощному достанется часть общей мощности , но тоже под завязку.
Кстати, такое решение уже было, в Радио за 70-е годы, Выходной каскад на маломощных но неплохих по частотным свойствам ГТ403. Проблема была сделать радиатор для них, корпус у них своеобразный. Но идея хорошая.
Насчет питания. Усилитель работает в режиме А, ток потребления в покое постоянный и не зависит от выходной мощности, и даже немного падает при полной мощности. Поэтому силовик берем по максимуму, схему выпрямления- исключительно мостовую, с максимальным КПД. Диоды лучше найти германиевые Д303-305. Они на токе через усилитель в 3 Ампера вообще холодные и радиатор им не нужен. И ни никаких китайских мостов «на 10 Ампер». Лучше наши КД213 или 2Д2997 , но там корпус не очень удобный.
АБ
А по поводу применения кучки маломощных вместо одного мощного транзистора еще кот Матроскин мудро заметил: Ездовые коты- это перебор!
Сергей
Я вас понял, блок питания рассчитываю по току покоя.
юрий
можно ли в схеме с двуполятным питанием, где используется п605использовать нагрузку не 8,а 4 ома.В этом случае какие будут изменения в схеме?
АБ
Схема не приспособлена под 4 Ома точно. Сигнал портится совершенно уверенно. Она и так на пределе возможностей по нагреву, по-хорошему нужно запитать не выше 24 вольт, а еще лучше врезать в питание по амперметру и следить в полглаза.
Но выход все же есть, не самый простой: намотать понижающий автотрансформатор с 8 -16 вольт на 4 Ома и отсимметрировать усилитель на реальной нагрузке.
Нужен торик на железе или другой сердечник , посчитать, помотать, измерить. В принципе. реально.
Сергей
Собрал схему по мотивам Александра, на германии, с однополярным питанием 30 вольт, ток покоя 1 А.На входе поставил кремний ВС550, драйвер П605А, на выходе 1Т806Б…динамик подключается к средней точке из двух конденсаторов (это второй вывод)…
Слушал сегодня примерно пару часов — ну что сказать — невозможно оторваться, с удовольствием наслаждался сегодня музыкой! Респект Александру! И кто сказал, что германий не способен работать в классе А.ничего подобного, радиаторы нужны помощнее, либо принудительное охлаждение..Кстати, Худа я собирал на кремнии, так вот там тоже пришлось ставить куллеры…
Звучание на германии комфортное, не напрягает, удивительно прозрачный звук, бас громоподобный, но четко артикулированный,с хорошей атакой, СЧ-ВЧ ясные, воспринимаются легко, без напряжения…Слушал различный музыкальный материал, и скажу с уверенностью, что усилитель всеядный, легко справляется и с металлом,и с блюзом…Естественно, этот усилитель предназначен для душевного удовлетворения, насладиться музыкой, для расколбаса , если нужно стенки подвинуть — это не сюда, это к классу АВ под сотню-другую Ватт.
Так что от души Вам Александр, что бескорыстно делитесь с нами своими мыслями и идеями!
АБ
Сергей, спасибо за добрые слова, главное, вы очень точно отметили все звуковые особенности данной схемы, звук особенный, комфортный И богатый.
АБ
Сергей, скажу новость, в макете отлаживаю доработанный вариант JLH на германии 1Т806 , не склонный к уходу тока покоя при нагреве радиаторов и росту окружающей температуры. Доработка минимальная, пара деталек в обвеску. И главная проблема схемы, температурная нестабильность , заметно снижена. Заодно выявлены границы напряжения питания и тока покоя для повышения надежности этой нежной схемы. Но такой звучной!
А.Б.
На днях опробовал давнюю идею применить в режиме А казалось бы, совсем неподходящие для этого транзисторы, а именно П 605. Но вопреки мрачным предчувствиям, усилитель на них сложился быстро и в разных вариантах, включая дифференциальный каскад на входе и операционный усилитель. Все варианты имели свой звуковой почерк, с питанием 15 вольт и током полампера не уходили в разогрев, за время сочинания схемок ни один транзистор не пострадал.
Для интереса подавал кратковременно до 30 вольт с током до 0,8Ампера, при этом на кристаллах высаживалось около 10 ватт, транзисторы выдержали. А на паспортных 3 ваттах вели себя совершенно спокойно . Полоса полной мощности получилась до 100 килогерц, выходное менее Ома. Применение на входе вместо германия МП10 любого кремния N проводимости позволяет заметно увеличить входное сопротивление усилителя, да и в плане стабильности с ним лучше.
АБ
К сожалению, чуда не произошло, усилитель на П605 и в режиме А и в режиме АВ продул вчистую его собрату на могучих 1Т806 или 1Т813, по схеме выше, в данной теме.Звучание комфортное, не утомительное,баланс ровный, бас прекрасный, очень похоже на лампу.Очень помог понять особенности поведения схемы амперметр по питанию, тепловой режим отследить .Заодно учел разные тонкости,в итоге сложилась простая и надежная схема усилителя, с которой
позже надеюсь познакомить читателей . АБ.
АБ
Минуса без плюса не бывает.Оказывается, у нас есть особого свойства германиевые транзисторы 1Т910АД , которые убивают графиком зависимости усиления по току от тока эмиттера.На 16 амперах усилкние не падает ,а растет и спада не видно.Эти транзисторы нашел и взял на пробу, ожидаю интересных результатов.
АБ
Кратко о работе транзисторов 1Т910АД в схеме Линсли Худа.Транзисторы крепко порадовали высоким усилением по току, у всех измеренных экземпляров на токе эмиттера 2 Ампера усиление было в районе 150-170, что повлияло и на схему.Драйверный транзистор вместо П605 теперь 1Т910, ток драйвера уменьшен за счет обвески, усиление драйвера выросло, емкости коррекции ачх убраны за ненадобностью, единственная необходимость их вернуть- германиевый неторопливый транзистор МП10 на входе, вот он крепко тормозит схему и требуется коррекция по опережению и запаздыванию.Если ставим на вход нормальный N кремний, любой типа ВС550 или 2SC2240,полоса полной мощности убегает за три сотни кгц и выше.Также измерил усиление и полосу схемы с разорванной общей обратной связью.Усиление получилось примерно 33дБ, полоса по минус три сотня кгц.
Звук доработанной схемы ЛХ с кремнием на входе и транзисторами 1Т806 1Т813 1Т910 назову превосходным, очень комфортным, с глубоким рокочущим низом и бархатной срединой, баланс безупречен.
Выяснил значение напряжения питания для стабильной работы без ухода в разогрев.24 вольта хороший компромисс между мощностью и стабильностью.Ток покоя взят 0,8ампера.Хотя возможно повысить питание до 30 вольт с током 1 ампер , увеличив площадь радиаторов наполовину.
Звучание новой схемы порадовало, придраться к звуку не смог. Если будут вопросы по схеме или сама схема, спрашивайте.Ваш АБ
АБ
Добавлю про мощные транзисторы 1Т910АД.У них с ростом тока эмиттера и коллектора усиление только растет без спада и на 16 амперах оно под 250.Паспортное значение предельного напряжения к-э проверил в режиме неразрушающего пробоя, там 40 вольт против 28 паспортных.
Очень интересные триоды.
Николай
Может кто печатку делал под этот усилитель (версия с двуполярным питанием и на 605 и 806 транзисторах), поделитесь пожалуйста.
А.Б.
Даже не знаю, что быстрее, спаять схему из пяти деталек на макетке или изготовить печатную плату для одиночной конструкции. Печатка, разумеется, красивее, тут не поспоришь.
А.Б.
В мыслях об улучшении термостабильности схемы подумалось про замену резисторов в эмиттерах выходных транзисторов 1Т806 на мощные лампы накаливания, подобранные так, чтобы в норме они чуть светились. Этот участок у лампы самый чувствительный в плане изменения сопротивления нити с ростом тока.
Остается понять, не скажется ли такое решение на потерю динамики самой схемы.
Другой вариант- так называемый электронный предохранитель, не допускающий роста тока потребления выше установленного предела, более того, возможен режим работы такого ограничителя тока с т.н. падающим участком, когда ток не устанавливается на одном уровне, а круто падает, спасая схему от аварии с повреждением выходныт транзисторов. Этим и займемся.
А.Б.
Знающие люди по поводу самой идеи схемы Линсли Худа на германии высказались всяко. Приличных слов было мало. Но если звучание устраивает, то почему бы , не впадая в крайности, сделать вполне рабочую конструкцию, взяв радиаторы с запасом, не задирать питание выше какого-то предела ( для себя обозначил его в 24 Вольта), Через лампочку автомобильную запитать каждый канал. ( 24 в 21 Ватт, для Камаза. 2 Ома в холодном состоянии, 20 Ом в нагретом. )
В жару сделать принудительный обдув радиаторов тихим вентилятором .
Есть в звуке германиевых схем какой-то шарм, не позволяющий взять и зачеркнуть эту тему, даже по советам знатоков.
А.Б.
Для andreydd. Статья Чивера- капитальный труд, многостороннее научное изучение тонких процессов в усилительных каскадах на транзисторах и лампах. Сочетание расчетов, лабораторных измерений с тщательным отслушиванием изучаемых устройств делает статью бесценной в плане ответа на многие вопросы по аудиотематике. По основательности и многостороннему подходу эта статья напоминает статью в журнале Вестник АРА, авторы Линн Олссон и Мэтт Камна, Голос машины. Там тоже можно получить ответ на многие вопросы, если неспешно прочесть. Спасибо вам за интересный материал.
Вячеслав
В схемах разные R3 и С5, какие номиналы более правильные ?
Игорь Степ говорил о другой схеме смещения Т1 для схемы с однополярным питанием. Как правильно организовать смещение Т1 ?
А.Б.
Схемы с одно — и двухполярным питанием по-разному задают смещение входного транзистора. Номиналы естественно разные. Режимы указаны. Как это выполнено у Игоря, я без понятия.
А.Б.
Разница в резисторах R3 видимо гуляет от температуры воздуха и точности настройки нуля на выходе. В любом случае. эти номиналы легко накрутить при настройке и выбрать нужный.
А.Б.
Что касаемо С5, то его величина задает частоту среза драйвера и устойчивость всего усилителя, его подбираем по наилучшей переходной характеристике , без завала или выброса на фронте.
Вячеслав
Александр, вы собирали Худа и на биполярах и на латералах, вот теперь и на германии. Охарактеризуйте звучание этих усилителей. В чем особенность каждого из них при воспроизведении звука. Ведь безусловно разница есть.
А.Б.
Вячеслав, я не собирал Худа на кремниевых биполярах, для этого есть огромная тема на Веге. На германии собрал чисто из интереса, вроде получилось. Звук германиевой схемы пожалуй самый интересный , даже латералы как-то проще звучат. И параметры внушают.
Начинал свое творчество в 60-х годах и позже именно с германия, другого не было.
А сегодня вернулся на новом уровне знаний и впечатлен результатом.
Этот звук сразу цепанул чем-то особенным. Жаль, транзисторов достойных тогда не было, да и знания куриные. Собрал, включил, сгорело- плохая схема:) Ищем новую.
Вячеслав
Германиевые транзисторы имеют большой разброс параметров.
С какими параметрами: коэф. усиления, ток покоя и т.д. надо применять в схеме.
Как настраивать усилитель?
А.Б.
Выходные транзисторы желательно выбрать с усилением побольше . П605 советовали заменить на 609, с усилением поболее. Но удачно работает и на том, что есть, без подбора.
Входной германиевый П10 -с приемкой, не ширпотреб, там обычно параметры выше среднего. Для лучшей стабильности мможно на входе применить и кремниевый N транзистор, если нет переживания нарушить концепцию» германий от входа до выхода» Но понадобится регулировка смещения базы входного транзистора. Ток покоя кажется упомянут, 0,8 Ампера. Уменьшив резисторы в обвеске П 605 , в эмиттере и коллекторе, можно увеличить его до 1 Ампера, только особо незачем. И так звучит очень интересно .
Настраивать лучше, как и все подобные схемки: включить в шину питания амперметр или тестер, питание подавать плавно, начав с небольших напряжений, вольт 6, следя за напряжением на выходе усилителя относительно земляного провода и током по питанию. У меня для этого есть ЛАТР и регулируемый блок питания с защиой. Можно запускать усилитель через мощный резистор ватт на 5, примерно 50 Ом. В случае аварии из-за неверного монтажа резистор примет на себя и ограничит аварийный ток. Если схема работает при пониженном напряжении , держит ноль на выходе , не хрипит, не трещит, то можно поднять напряжение , следя за током, скажем, по падению на эмиттерном резисторе нижнего транзистора ГТ 806. там в норме 800 милливольт.
Можно запитать усилитель от импульсного питания для ноутбука, там 19 вольт. Хватит для спокойного прослушивания и обеспечит током оба канала.
А.Б.
Исправлю ошибку. Чтобы увеличить ток покоя , нужно увеличить R8 и уменьшить R7. Но без фанатизма, не в разы. Под контролем амперметра
Семён
Здравствуйте, возможно переделать схему под п210, пусть у них полоса пропучкания и не очень, но её вполне достаточно
А.Б.
В принципе можно, но придется всю схему перепахивать под тормозные транзисторы П210. И что в итоге получится- никому неизвестно. Но предчувствия недобрые.
Игорь Степ
При данном варианте схемы, правда с другими выходниками и другой полярностью питания( 1Т813; Tesla KD503) и Т1 — ГТ321, при двухполярном питании всё нормально, а вот однополярная схема требует другого смещения базы Т1. «Виртуальная земля» — не работает. Смысла в резисторах параллельных конденсаторам питания — не вижу, разве что для их быстрой разрядки. При нормально организованном смещении базы Т1, звук и характеристики понравились больше, чем у двухполярки. Удивило что гармоники тесловских КД503 гораздо больше, а звук наоборот лучше. Больше напоминает лампу. Он какой-то живой, не смотря на целый лес гармоник. Гармоники и шероховатость звучания, отлично слышны, но на них быстро перестаёшь обращать внимание(как в лампе), что весьма удивило. С 813 звучание понравилось меньше, не смотря на то, что звук чище и гармоник меньше. Питание было 30 В однополярки и +/- 15 и 22 В двухполярки.
С двухполяркой, лучше всего работает схема 2005 г. Питание только стабилизированное. Гораздо ниже шумовая полка. И удобнее видеть гармоники или в Спектре, или в RMAA. В данном виде информативность спектра гармоник низкая. Не совсем понятна шумовая полка усилителя. Для нестабилизированного питания, она весьма оптимистична. Хотелось бы знать методику измерений.
А.Б.
Это не шумовая полка усилителя, это шум звуковой карты. Снято Спектрой.
Сам спектр привычно знакомый, практически, ламповый однотакт, характер спада на средних уровнях совершенно нормальный.
кд503 , 502 -обожаемые с 80-х годов транзисторы. Но задача была сделать на германии, включая входной транзистор, куда лучше было бы врезать кремний для улучшения стабильности. Но…
Питание с искусственной средней точкой нормально работает, если еще впаять регулятор смещения для оперативной подстройки симметрии.
Ставил 321й в другой схеме на вход- дикий уход тока с прогревом схемы, и обратный ток там конский. Позже и в драйвер его не пустил по этой же причине.
Порадовал тот факт, что схема звучит практически от нулевого питания, чисто и без намека на ступеньку, что позволит сочинить вариант с меньшим током покоя для негромкой фоновой музыки , питание взять к примеру, от кирпича на 19 в для ноутбука. Хватит на оба канала с запасом. делал так, результат порадовал.
А.Б.
Резисторы параллельно банкам по питанию перетащил по инерции из другой схемы, на латералах, там были проблемы с нулем на выходе, если не подключена нагрузка.
Без них обходимся спокойно, это просто один из вариантов макетирования.
Любая схема оставляет впечатления от звука, достаточно верные. Эта схема звучала легко и ясно, все инструменты звучали достоверно и без резкости, очень похоже звучание на хороший лампач. Удручает одно, чуткость схемы к нагреву. Спасет от аварии лишь конский размер радиаторов и возможно, ограничитель тока питания
либо электронная защита .Какая- ещё нет решения. Но будет.
А.Б.
ответ для gv2000. Все и так и чуть иначе. Кроме высокого уровня второй гармоники мы имеем короткий, правильно спадающий спектр искажений, сильно похожий на на триодный ламповый. ООС неглубокая, выходное не нулевое , что-то сильно смахивающее на пентодный однотакт с общей оос , парой усилительных каскадов, простой схемой и живым красивым звучанием.
Василий
Тн46 указанный в статье , как понимаю только для одного канала ? стереовариант он уже не потянет .
для стерео, с суммарным током потребления в 2 А нужен трансформатор минимум на 3.5А
АБ
Очень верное замечание. Два канала попросят более мощного силовика,ТН 60 или 61
Сергей П.
Uкэ = 33 вольта у 1Т910 А
Сергей П.
НЧ транзисторы используем на низкой частоте , ВЧ транзисторы на высокой . Они для своих частот и рассчитаны . Зачем использовать транзистор 1Т311 А в усилителе НЧ , для самовозбуждения ?
shaman_by
Золотые слова Юрий Венедиктович)
АБ
311й посоветовали знающие, но с ним схема не заработала
АБ
С 311 на входе ожидалось расширение полосы вверх против заведомо низкочастотного МП10.
Не сбылось. Зато схема и без улучшений бежит до Мегагерца.
Товарищи советуют,я проверяю.Что-то работает,что-то мимо.Обычный процесс познания.
shaman_by
Зимой собирая классического Худа 1969года попробовал поставить на вход мп41а, в драйвер гт 404. На слух звук стал помягче и даже немного приятнее. На осцилограмме на меандре в начале фронта появился небольшой «червяк». Выходной каскад не трогал,там трудятся Тошибовские SC5200.
А.Б.
Коллеги прислали фото внутренностей транзисторов 1т321 и П605. Самое забавное, кристалл у них видом один и тот же, а корпуса сильно разные, отчего 321 й в импульсе силен, но на постоянном токе плывет аки кусок мыла. В то время, как П605 на толстенной медной подошве не реагирует на изменения тока покоя. И радиатор ему нужен скорее для очистки совести, нежели для реального охлаждения. Почему в итоге остановился на 605-м.
александр
у меня с1986г подобный усь ,но вместо П605 -П602АИ,с конденсатором 100пф, и П10Б в первом каскаде,Еп 2х12,6 и общий радиатор 1200см, работал на АС от радиолы «симфония»,качество звучания сравнивали с той же «симонией» звучание очень детальное, но какое-то сухое
А.Б.
Разумеется, ламповая схема уделает транзисторную, включая эту. Но в качестве замены лампе данная схема весьма неплоха. И вообще. звучание многих схем устраивает совершенно, пока нет возможности сравнить быстрым перекидом .
Схема ЛХ на полевиках -латералах есть в макетном варианте. тоже неплоха, хотя германий звучит все же интереснее.
юрий
Собрал схему с двуполярным питанием.На выходе пока Гт806.Звук прекрасный, с током покоя 750мА,но после нескольких минут, даже если нет музыка не играет, транзисторы греются как утюги.Ток покоя увеличивается до 900ма.Дальше не пробовал слушать, так как боялся что транзисторы сгорят. Вместо гасящих резисторов 200ом,поставил 430ом 2Вт.Резистры греются и ещё как. Так же греются почти все резисторы, хотя они у меня по 2Вата.На блоке питания стоят 1ом 5Вт и всеравно греются, хоть яишницу жарь. Это нормально, причем радиаторы очень большие. Ранее собирал класса АВ и Dкласса, такого не было. Хотя не спорю, звучание усилителя прекрасное. Стоит ли его вообще собирать использовать, или меня дома будет ожидать фейерверк из деталей…. Не сгорят ли мои детали. Может оконечники поставить параллельно?Есть транзисторы 1Т813,может они повыносливей.?
АБ
Можете указать размеры радиаторов и напряжение питания?
В макете хватило радиаторов по 500см квадратных на один транзистор с током 0,8 А и питанием до 30 вольт, хотя. 24 вольта будет надежнее.
Рука терпит нагрев- это 60 градусов.
Что 813 что 806 что 910 — без разницы.
Кстати, на новом Аудиопортале тамошний вундер Дим Димыч спаял схему Худа на 806-х транзисторах, куда мы с ним вместе встроили пару терморезисторов в нужные места. После чего ток покоя встал как вкопанный на уровне 0,9 Ампера .
АБ
Жизнь показала , что с однополярным питанием схема стабильная и защищенная от аварии с попаданием постоянки в динамики.С двухполярным питанием режим уплывает, на это указали грамотные инженеры. Я с ними согласен.
Включение бесшумное, питание несложное. Земля динамика сидит на средней точке пары банок по питанию, на 4700мкф .Общая земля схемы -на плюсе питания внизу.
Андрей
На 4 ома , при пониженном питании можно использовать?
Андрей
Коэффициент нелинейных искажений модели усилителя в Circuit Simulator’е измеренный THDMETR’ом THDF%=1.545%, т.е., по нелинейным искажениям, усилитель относится к классу 1.x.
Симметричный же усилитель на 4-х транзисторах имеет THDF%=0.0000097477%, т.е. в 1.545%/0.0000097477%=158 498 раз меньший, чем усилитель по схеме JLH.
Николай ЕФРЕМОВ
Уверен, что можно найти схему и ещё с меньшими искажениями, чем предложенный вами симметричный усилитель. Мне приходилось слушать модели, в которых КНИ невозможно было измерить, настолько малы они были. Но звучали эти чудеса техники довольно скучно.
Сергей
Здравствуйте. Лет 30 назад в своё время я наигрался искажениями в тысячные доли. Очень яркие впечатления остались. Всегда мечтал на порядки выше послушать. Можно с Вами побеседовать на эту тему? Мой логин в Скайпе vladik2565 Вайбер, Ватсап +79787802879
Николай ЕФРЕМОВ
Здравствуйте, Сергей. Вам всё же имеет больший смысл пообщаться с автором статьи, он здесь в комментах под ником А.Б.
А.Б.
Николай , у меня есть ощущение, что с Сергеем я уже знаком по осмысливанию одной важной темы, кроме того, параллельно обитаем на известном форуме, чему я очень рад. Поскольку Сергей автор множества оригинальных схем на германии, не чета моим поделкам. Что касается искажений, порождаемых несложными устройствами, то загадка их соотношения с неожиданно живым и естественным звучанием — видимо, долго останется неразгаданной.
А.Б.
Я ошибся, есть Сергей с ником Святослав, автор оригинальнх усилителей. С ним знаком.
gv2000
Загадки особой нет (относительно Худа): у него наибольшей вклад в искажения вносит 2-я гармоника (при правильной настройке). А она звучит на октаву выше основного сигнала и не вносит никаких диссонансов в отличии от нечётных гармоник. В общем врёт, но красиво. Это, конечно, объясняет не всё: там много чего хорошего. И короткий тракт, и отсутствие коммутационных искажений и т.д., но это одна из причин красивого звучания.
andreydd
В этой статье всё очень подробрно расписано про искажения и реальное качество звука
А.Б.
Сергей, есть только почта , alexboka@mail.ru все вопросы туда.
Если не возражает редакция, можно пообщаться и здесь , в данной теме.
Александр.
Николай ЕФРЕМОВ
Общайтесь здесь, многим же интересно будет
А.Б.
Добре. Так и сделаем. Через пару дней отвечу , сейчас поездка предстоит. Спрашивайте.
Александр
А почему про П210-ые забыли, пусть полоска будет и поуже?
А.Б.
С 1т806в ток покоя начинает расти с частотой под 1 мГц, с 1т813 -чуть пониже, примерно на 800кГц. А что будет с П210- страшно подумать. Да и с устойчивостью возникнут проблемы другого масштаба. Была мысль сочинить эту схему на отобранных П215, но измерения предельной частоты усиления в схеме с общим эмиттером оказались плачевными.
Нагрузка 4 Ома в принципе возможна, с ограничением по выходной мощности либо с перестройкой схемы на увеличенный ток покоя и снижением напряжения питания.
Юрий
Может, не в тему этого уся, но про 210-е. Посмотрите схему Радио 1971-6, стр 28-29. Там П210 на выходе, качает П605 через несложный транс. Мощность до 20(45)Вт, АЧХ — 18Гц-35кГц -3дБ
А.Б.
Посмотрел. Впечатлен. Подход с построению схемы весьма грамотный. Трансформаторная раскачка обеспечивает работу 210-х до предельных значений частоты и мощности . Стабильное питание, приличная мощность.
Подобная схема есть в книге болгарских авторов начала 70-х, мощный усилитель на небыстрых германиевых транзисторах типа наших П214 . Авторы подробно рассказывали о преимуществах такого решения . А сам трансформатор совершенно несложный, мотается трифиляром, внавал.
А.Б.
Обычная схема, в которой мощный транзистор открывается от драйверного транзистора, а закрывается как-нибудь сам , здесь поведет себя хуже, нежели перезарядка базы знакопеременным током от вторички трансформатора, которая к тому же шунтирует базу своим низким сопротивлением . Одно не очень хорошо, сам трансформатор не идеален для схемы с общей ООС, чем-то придется пожертвовать ради устойчивости. Той же полосой или скоростью отклика.
mr.voldemars@***
В БП БЕЗ ЗЕМЛИ +30 В -30В.
Артур
интересная статья скорей всего повторю с однополярным питанием
А.Б.
Добавлю, что вместо 1Т806 ставятся без подстройки режимов 1Т813, полоса частот та же. Вместо МП10 б ставим МП37б, гражданскую версию.
Не получилось заменить («по совету друзей» 🙂 входной МП10 на СВЧ транзистор 1 Т311а, генерация обеспечена. Также не получилось применить на выходе мощные вч триоды 1Т910АД, они мгновенно выгорели. Почему- не знаю да и нет их больше в коллекции.
Владимир
На 1Т813 у мну уже почти 40 лет работает,в нулевые в гараж переехал. А на 910 скорее всего возбуд словил.
А вот ёмкости в питании исходная схема ну очень любит.И чтобы транс был не задохлик.
Влад
Ты еще жив-курилка?
А.Б.
Хочу выразить благодарность главному редактору Николаю Ефремову за преображение рисунков и фото в последовательную и понятную заметку.
Приведение набросков схем к стандартному виду- дружеская помощь Сергея Юрьевича Торопова , огромное спасибо !!!
За осциллограммы и спектрограммы- поклон моей домашней лаборатории 🙂