Статьи по теме

Комментарии [54]

  1. 20

    Николай

    Может кто печатку делал под этот усилитель (версия с двуполярным питанием и на 605 и 806 транзисторах), поделитесь пожалуйста.

    Ответить
    1. 20.1

      А.Б.

      Даже не знаю, что быстрее, спаять схему из пяти деталек на макетке или изготовить печатную плату для одиночной конструкции. Печатка, разумеется, красивее, тут не поспоришь.

      Ответить
  2. 19

    А.Б.

    В мыслях об улучшении термостабильности схемы подумалось про замену резисторов в эмиттерах выходных транзисторов 1Т806 на мощные лампы накаливания, подобранные так, чтобы в норме они чуть светились. Этот участок у лампы самый чувствительный в плане изменения сопротивления нити с ростом тока.
    Остается понять, не скажется ли такое решение на потерю динамики самой схемы.
    Другой вариант- так называемый электронный предохранитель, не допускающий роста тока потребления выше установленного предела, более того, возможен режим работы такого ограничителя тока с т.н. падающим участком, когда ток не устанавливается на одном уровне, а круто падает, спасая схему от аварии с повреждением выходныт транзисторов. Этим и займемся.

    Ответить
    1. 19.1

      А.Б.

      Знающие люди по поводу самой идеи схемы Линсли Худа на германии высказались всяко. Приличных слов было мало. Но если звучание устраивает, то почему бы , не впадая в крайности, сделать вполне рабочую конструкцию, взяв радиаторы с запасом, не задирать питание выше какого-то предела ( для себя обозначил его в 24 Вольта), Через лампочку автомобильную запитать каждый канал. ( 24 в 21 Ватт, для Камаза. 2 Ома в холодном состоянии, 20 Ом в нагретом. )
      В жару сделать принудительный обдув радиаторов тихим вентилятором .
      Есть в звуке германиевых схем какой-то шарм, не позволяющий взять и зачеркнуть эту тему, даже по советам знатоков.

      Ответить
  3. 18

    А.Б.

    Для andreydd. Статья Чивера- капитальный труд, многостороннее научное изучение тонких процессов в усилительных каскадах на транзисторах и лампах. Сочетание расчетов, лабораторных измерений с тщательным отслушиванием изучаемых устройств делает статью бесценной в плане ответа на многие вопросы по аудиотематике. По основательности и многостороннему подходу эта статья напоминает статью в журнале Вестник АРА, авторы Линн Олссон и Мэтт Камна, Голос машины. Там тоже можно получить ответ на многие вопросы, если неспешно прочесть. Спасибо вам за интересный материал.

    Ответить
  4. 17

    Вячеслав

    В схемах разные R3 и С5, какие номиналы более правильные ?
    Игорь Степ говорил о другой схеме смещения Т1 для схемы с однополярным питанием. Как правильно организовать смещение Т1 ?

    Ответить
    1. 17.1

      А.Б.

      Схемы с одно — и двухполярным питанием по-разному задают смещение входного транзистора. Номиналы естественно разные. Режимы указаны. Как это выполнено у Игоря, я без понятия.

      Ответить
    2. 17.2

      А.Б.

      Разница в резисторах R3 видимо гуляет от температуры воздуха и точности настройки нуля на выходе. В любом случае. эти номиналы легко накрутить при настройке и выбрать нужный.

      Ответить
    3. 17.3

      А.Б.

      Что касаемо С5, то его величина задает частоту среза драйвера и устойчивость всего усилителя, его подбираем по наилучшей переходной характеристике , без завала или выброса на фронте.

      Ответить
  5. 16

    Вячеслав

    Александр, вы собирали Худа и на биполярах и на латералах, вот теперь и на германии. Охарактеризуйте звучание этих усилителей. В чем особенность каждого из них при воспроизведении звука. Ведь безусловно разница есть.

    Ответить
    1. 16.1

      А.Б.

      Вячеслав, я не собирал Худа на кремниевых биполярах, для этого есть огромная тема на Веге. На германии собрал чисто из интереса, вроде получилось. Звук германиевой схемы пожалуй самый интересный , даже латералы как-то проще звучат. И параметры внушают.
      Начинал свое творчество в 60-х годах и позже именно с германия, другого не было.
      А сегодня вернулся на новом уровне знаний и впечатлен результатом.
      Этот звук сразу цепанул чем-то особенным. Жаль, транзисторов достойных тогда не было, да и знания куриные. Собрал, включил, сгорело- плохая схема:) Ищем новую.

      Ответить
  6. 15

    Вячеслав

    Германиевые транзисторы имеют большой разброс параметров.
    С какими параметрами: коэф. усиления, ток покоя и т.д. надо применять в схеме.
    Как настраивать усилитель?

    Ответить
    1. 15.1

      А.Б.

      Выходные транзисторы желательно выбрать с усилением побольше . П605 советовали заменить на 609, с усилением поболее. Но удачно работает и на том, что есть, без подбора.
      Входной германиевый П10 -с приемкой, не ширпотреб, там обычно параметры выше среднего. Для лучшей стабильности мможно на входе применить и кремниевый N транзистор, если нет переживания нарушить концепцию» германий от входа до выхода» Но понадобится регулировка смещения базы входного транзистора. Ток покоя кажется упомянут, 0,8 Ампера. Уменьшив резисторы в обвеске П 605 , в эмиттере и коллекторе, можно увеличить его до 1 Ампера, только особо незачем. И так звучит очень интересно .
      Настраивать лучше, как и все подобные схемки: включить в шину питания амперметр или тестер, питание подавать плавно, начав с небольших напряжений, вольт 6, следя за напряжением на выходе усилителя относительно земляного провода и током по питанию. У меня для этого есть ЛАТР и регулируемый блок питания с защиой. Можно запускать усилитель через мощный резистор ватт на 5, примерно 50 Ом. В случае аварии из-за неверного монтажа резистор примет на себя и ограничит аварийный ток. Если схема работает при пониженном напряжении , держит ноль на выходе , не хрипит, не трещит, то можно поднять напряжение , следя за током, скажем, по падению на эмиттерном резисторе нижнего транзистора ГТ 806. там в норме 800 милливольт.
      Можно запитать усилитель от импульсного питания для ноутбука, там 19 вольт. Хватит для спокойного прослушивания и обеспечит током оба канала.

      Ответить
      1. 15.1.1

        А.Б.

        Исправлю ошибку. Чтобы увеличить ток покоя , нужно увеличить R8 и уменьшить R7. Но без фанатизма, не в разы. Под контролем амперметра

        Ответить
  7. 14

    Семён

    Здравствуйте, возможно переделать схему под п210, пусть у них полоса пропучкания и не очень, но её вполне достаточно

    Ответить
    1. 14.1

      А.Б.

      В принципе можно, но придется всю схему перепахивать под тормозные транзисторы П210. И что в итоге получится- никому неизвестно. Но предчувствия недобрые.

      Ответить
  8. 13

    Игорь Степ

    При данном варианте схемы, правда с другими выходниками и другой полярностью питания( 1Т813; Tesla KD503) и Т1 — ГТ321, при двухполярном питании всё нормально, а вот однополярная схема требует другого смещения базы Т1. «Виртуальная земля» — не работает. Смысла в резисторах параллельных конденсаторам питания — не вижу, разве что для их быстрой разрядки. При нормально организованном смещении базы Т1, звук и характеристики понравились больше, чем у двухполярки. Удивило что гармоники тесловских КД503 гораздо больше, а звук наоборот лучше. Больше напоминает лампу. Он какой-то живой, не смотря на целый лес гармоник. Гармоники и шероховатость звучания, отлично слышны, но на них быстро перестаёшь обращать внимание(как в лампе), что весьма удивило. С 813 звучание понравилось меньше, не смотря на то, что звук чище и гармоник меньше. Питание было 30 В однополярки и +/- 15 и 22 В двухполярки.
    С двухполяркой, лучше всего работает схема 2005 г. Питание только стабилизированное. Гораздо ниже шумовая полка. И удобнее видеть гармоники или в Спектре, или в RMAA. В данном виде информативность спектра гармоник низкая. Не совсем понятна шумовая полка усилителя. Для нестабилизированного питания, она весьма оптимистична. Хотелось бы знать методику измерений.

    Ответить
    1. 13.1

      А.Б.

      Это не шумовая полка усилителя, это шум звуковой карты. Снято Спектрой.
      Сам спектр привычно знакомый, практически, ламповый однотакт, характер спада на средних уровнях совершенно нормальный.
      кд503 , 502 -обожаемые с 80-х годов транзисторы. Но задача была сделать на германии, включая входной транзистор, куда лучше было бы врезать кремний для улучшения стабильности. Но…
      Питание с искусственной средней точкой нормально работает, если еще впаять регулятор смещения для оперативной подстройки симметрии.
      Ставил 321й в другой схеме на вход- дикий уход тока с прогревом схемы, и обратный ток там конский. Позже и в драйвер его не пустил по этой же причине.
      Порадовал тот факт, что схема звучит практически от нулевого питания, чисто и без намека на ступеньку, что позволит сочинить вариант с меньшим током покоя для негромкой фоновой музыки , питание взять к примеру, от кирпича на 19 в для ноутбука. Хватит на оба канала с запасом. делал так, результат порадовал.

      Ответить
    2. 13.2

      А.Б.

      Резисторы параллельно банкам по питанию перетащил по инерции из другой схемы, на латералах, там были проблемы с нулем на выходе, если не подключена нагрузка.
      Без них обходимся спокойно, это просто один из вариантов макетирования.
      Любая схема оставляет впечатления от звука, достаточно верные. Эта схема звучала легко и ясно, все инструменты звучали достоверно и без резкости, очень похоже звучание на хороший лампач. Удручает одно, чуткость схемы к нагреву. Спасет от аварии лишь конский размер радиаторов и возможно, ограничитель тока питания
      либо электронная защита .Какая- ещё нет решения. Но будет.

      Ответить
  9. 12

    А.Б.

    ответ для gv2000. Все и так и чуть иначе. Кроме высокого уровня второй гармоники мы имеем короткий, правильно спадающий спектр искажений, сильно похожий на на триодный ламповый. ООС неглубокая, выходное не нулевое , что-то сильно смахивающее на пентодный однотакт с общей оос , парой усилительных каскадов, простой схемой и живым красивым звучанием.

    Ответить
  10. 11

    Василий

    Тн46 указанный в статье , как понимаю только для одного канала ? стереовариант он уже не потянет .
    для стерео, с суммарным током потребления в 2 А нужен трансформатор минимум на 3.5А

    Ответить
    1. 11.1

      АБ

      Очень верное замечание. Два канала попросят более мощного силовика,ТН 60 или 61

      Ответить
  11. 10

    Сергей П.

    Uкэ = 33 вольта у 1Т910 А

    Ответить
  12. 9

    Сергей П.

    НЧ транзисторы используем на низкой частоте , ВЧ транзисторы на высокой . Они для своих частот и рассчитаны . Зачем использовать транзистор 1Т311 А в усилителе НЧ , для самовозбуждения ?

    Ответить
    1. 9.1

      shaman_by

      Золотые слова Юрий Венедиктович)

      Ответить
    2. 9.2

      АБ

      311й посоветовали знающие, но с ним схема не заработала

      Ответить
    3. 9.3

      АБ

      С 311 на входе ожидалось расширение полосы вверх против заведомо низкочастотного МП10.
      Не сбылось. Зато схема и без улучшений бежит до Мегагерца.
      Товарищи советуют,я проверяю.Что-то работает,что-то мимо.Обычный процесс познания.

      Ответить
  13. 8

    shaman_by

    Зимой собирая классического Худа 1969года попробовал поставить на вход мп41а, в драйвер гт 404. На слух звук стал помягче и даже немного приятнее. На осцилограмме на меандре в начале фронта появился небольшой «червяк». Выходной каскад не трогал,там трудятся Тошибовские SC5200.

    Ответить
    1. 8.1

      А.Б.

      Коллеги прислали фото внутренностей транзисторов 1т321 и П605. Самое забавное, кристалл у них видом один и тот же, а корпуса сильно разные, отчего 321 й в импульсе силен, но на постоянном токе плывет аки кусок мыла. В то время, как П605 на толстенной медной подошве не реагирует на изменения тока покоя. И радиатор ему нужен скорее для очистки совести, нежели для реального охлаждения. Почему в итоге остановился на 605-м.

      Ответить
  14. 7

    александр

    у меня с1986г подобный усь ,но вместо П605 -П602АИ,с конденсатором 100пф, и П10Б в первом каскаде,Еп 2х12,6 и общий радиатор 1200см, работал на АС от радиолы «симфония»,качество звучания сравнивали с той же «симонией» звучание очень детальное, но какое-то сухое

    Ответить
    1. 7.1

      А.Б.

      Разумеется, ламповая схема уделает транзисторную, включая эту. Но в качестве замены лампе данная схема весьма неплоха. И вообще. звучание многих схем устраивает совершенно, пока нет возможности сравнить быстрым перекидом .
      Схема ЛХ на полевиках -латералах есть в макетном варианте. тоже неплоха, хотя германий звучит все же интереснее.

      Ответить
  15. 6

    Андрей

    На 4 ома , при пониженном питании можно использовать?

    Ответить
  16. 5

    Андрей

    Коэффициент нелинейных искажений модели усилителя в Circuit Simulator’е измеренный THDMETR’ом THDF%=1.545%, т.е., по нелинейным искажениям, усилитель относится к классу 1.x.
    Симметричный же усилитель на 4-х транзисторах имеет THDF%=0.0000097477%, т.е. в 1.545%/0.0000097477%=158 498 раз меньший, чем усилитель по схеме JLH.

    Ответить
    1. 5.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Уверен, что можно найти схему и ещё с меньшими искажениями, чем предложенный вами симметричный усилитель. Мне приходилось слушать модели, в которых КНИ невозможно было измерить, настолько малы они были. Но звучали эти чудеса техники довольно скучно.

      Ответить
      1. 5.1.1

        Сергей

        Здравствуйте. Лет 30 назад в своё время я наигрался искажениями в тысячные доли. Очень яркие впечатления остались. Всегда мечтал на порядки выше послушать. Можно с Вами побеседовать на эту тему? Мой логин в Скайпе vladik2565 Вайбер, Ватсап +79787802879

        Ответить
        1. 5.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Здравствуйте, Сергей. Вам всё же имеет больший смысл пообщаться с автором статьи, он здесь в комментах под ником А.Б.

          Ответить
          1. 5.1.1.1.1

            А.Б.

            Николай , у меня есть ощущение, что с Сергеем я уже знаком по осмысливанию одной важной темы, кроме того, параллельно обитаем на известном форуме, чему я очень рад. Поскольку Сергей автор множества оригинальных схем на германии, не чета моим поделкам. Что касается искажений, порождаемых несложными устройствами, то загадка их соотношения с неожиданно живым и естественным звучанием — видимо, долго останется неразгаданной.

            Ответить
            1. А.Б.

              Я ошибся, есть Сергей с ником Святослав, автор оригинальнх усилителей. С ним знаком.

            2. gv2000

              Загадки особой нет (относительно Худа): у него наибольшей вклад в искажения вносит 2-я гармоника (при правильной настройке). А она звучит на октаву выше основного сигнала и не вносит никаких диссонансов в отличии от нечётных гармоник. В общем врёт, но красиво. Это, конечно, объясняет не всё: там много чего хорошего. И короткий тракт, и отсутствие коммутационных искажений и т.д., но это одна из причин красивого звучания.

            3. andreydd

              В этой статье всё очень подробрно расписано про искажения и реальное качество звука

        2. 5.1.1.2

          А.Б.

          Сергей, есть только почта , alexboka@mail.ru все вопросы туда.
          Если не возражает редакция, можно пообщаться и здесь , в данной теме.
          Александр.

          Ответить
          1. 5.1.1.2.1

            Николай ЕФРЕМОВ

            Общайтесь здесь, многим же интересно будет

            Ответить
            1. А.Б.

              Добре. Так и сделаем. Через пару дней отвечу , сейчас поездка предстоит. Спрашивайте.

  17. 4

    Александр

    А почему про П210-ые забыли, пусть полоска будет и поуже?

    Ответить
    1. 4.1

      А.Б.

      С 1т806в ток покоя начинает расти с частотой под 1 мГц, с 1т813 -чуть пониже, примерно на 800кГц. А что будет с П210- страшно подумать. Да и с устойчивостью возникнут проблемы другого масштаба. Была мысль сочинить эту схему на отобранных П215, но измерения предельной частоты усиления в схеме с общим эмиттером оказались плачевными.
      Нагрузка 4 Ома в принципе возможна, с ограничением по выходной мощности либо с перестройкой схемы на увеличенный ток покоя и снижением напряжения питания.

      Ответить
    2. 4.2

      Юрий

      Может, не в тему этого уся, но про 210-е. Посмотрите схему Радио 1971-6, стр 28-29. Там П210 на выходе, качает П605 через несложный транс. Мощность до 20(45)Вт, АЧХ — 18Гц-35кГц -3дБ

      Ответить
      1. 4.2.1

        А.Б.

        Посмотрел. Впечатлен. Подход с построению схемы весьма грамотный. Трансформаторная раскачка обеспечивает работу 210-х до предельных значений частоты и мощности . Стабильное питание, приличная мощность.
        Подобная схема есть в книге болгарских авторов начала 70-х, мощный усилитель на небыстрых германиевых транзисторах типа наших П214 . Авторы подробно рассказывали о преимуществах такого решения . А сам трансформатор совершенно несложный, мотается трифиляром, внавал.

        Ответить
        1. 4.2.1.1

          А.Б.

          Обычная схема, в которой мощный транзистор открывается от драйверного транзистора, а закрывается как-нибудь сам , здесь поведет себя хуже, нежели перезарядка базы знакопеременным током от вторички трансформатора, которая к тому же шунтирует базу своим низким сопротивлением . Одно не очень хорошо, сам трансформатор не идеален для схемы с общей ООС, чем-то придется пожертвовать ради устойчивости. Той же полосой или скоростью отклика.

          Ответить
  18. 3

    mr.voldemars@***

    В БП БЕЗ ЗЕМЛИ +30 В -30В.

    Ответить
  19. 2

    Артур

    интересная статья скорей всего повторю с однополярным питанием

    Ответить
    1. 2.1

      А.Б.

      Добавлю, что вместо 1Т806 ставятся без подстройки режимов 1Т813, полоса частот та же. Вместо МП10 б ставим МП37б, гражданскую версию.
      Не получилось заменить («по совету друзей» 🙂 входной МП10 на СВЧ транзистор 1 Т311а, генерация обеспечена. Также не получилось применить на выходе мощные вч триоды 1Т910АД, они мгновенно выгорели. Почему- не знаю да и нет их больше в коллекции.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Владимир

        На 1Т813 у мну уже почти 40 лет работает,в нулевые в гараж переехал. А на 910 скорее всего возбуд словил.
        А вот ёмкости в питании исходная схема ну очень любит.И чтобы транс был не задохлик.

        Ответить
    2. 2.2

      Влад

      Ты еще жив-курилка?

      Ответить
  20. 1

    А.Б.

    Хочу выразить благодарность главному редактору Николаю Ефремову за преображение рисунков и фото в последовательную и понятную заметку.
    Приведение набросков схем к стандартному виду- дружеская помощь Сергея Юрьевича Торопова , огромное спасибо !!!
    За осциллограммы и спектрограммы- поклон моей домашней лаборатории 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!