Cambridge
Phazeaudio
  • ALLB
  • Davis
  • LG
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [11]

  1. 4

    SoundDoctor

    Какой смысл выкладывать такие проекты, если головки из статьи уже не выпускаются. А под другие нужен пересчет корпуса и кроссоверов?

    Интересны проекты на комплектующих, которые можно купить сейчас

    Ответить
  2. 3

    владимир

    Те кто советеет собирать колонки на шурупах и самарезах , являются дилетантами !!! Это портит звучание !!!!!

    Ответить
    1. 3.1

      А.Б.

      Готов выслушать подробности наведения порчи на звук от применения шурупов .
      Доказанного, , видимо, как обычно, британскими учеными .

      Ответить
  3. 2

    Николай

    Я при разработке и изготовлении акустических систем руководствовался брошюрой Э.Л. Виноградовой «Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками» 1978 года издания. Сделал 2 комплекта, в начале 80-х, на базе головок от S90 и в конце 2010-х, на базе импортных, в обоих случаях прекрасный результат.

    Ответить
    1. 2.1

      А.Б.

      Брошюра Элеоноры Виноградовой всегда рядом, чтобы получить ответ на тонкости поведения динамика в районе резонанса и нижнего среза. Но книга не подскажет вам, как верно выполнить стыки полос многополосной акустики. Там нужен опыт и многое другое.

      Ответить
  4. 1

    Николай

    С уважением отношусь к автору. Но возникают простые вопросы к конструкции АС. Частота раздела 2 кГц не соответствует рекомендациям и логике. Это же практически середина диапазона наибольшей чувствительности человеческого уха. Это подтверждает и АЧХ по звуковому давлению. Два пика на графике показывают проблемы этой АС. Могу предположить что и полное сопротивление будет сильно неравномерным. А это приведет к тому что не со всяким УНЧ эта АС будет звучать прилично.

    Ответить
    1. 1.1

      АБ

      Все обстоит с точностью до наоборот,частота стыка полос 2килогерца идеальна в плане получения широкой направленности,гарантии отменной стереокартины,не зависящей от положения слушателя.Ачх колонки на редкость ровная и правильная,а два пика на кривой импеданса присущи любому инверторному оформлению.Забавно читать эти замечания в адрес самого известного в стране аудиоконструктора Сергея Давидовича Батя.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Николай

        Состыковать две полосы абсолютно точно очень сложно. Состыковывать нужно и частоту и фазу. Тут нужны специальные фильтры высокого порядка. Второй пик в районе 2 кГц именно об этой проблеме и говорит.

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          А.Б.

          Фильтры высокого порядка нужны чтобы поклониться осциллографу и симулятору. К качественному звучанию они имеют слабое отношение. Скорее это ппризак порочных динамиков с неприятными явлениями на границе полосы пропускания, избавиться от которых несложными фильтрами не получается.
          Стык полос обычно сопровождается пиком на Z кривой, что тоже мало отзывается на суммарной ачх, если сведение выполнено корректно, а колонка согласована с усилителем. Ваши переживания излишни.

          Ответить
          1. 1.1.1.1.1

            Николай

            Может быть пик, а может и провал.

            Ответить
            1. А.Б.

              Получить провал импеданса на стыке можно, для этого нужен совершенно неудачный фильтр против всех правил. Особенно при экономии на индуктивностях .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!