Мы все помним, что Хью Грант певец так себе: доказательством тому рождественские гимны в его исполнении в «Реальной любви» и версия хита Роберты Флэк в «Моем мальчике». И потому появление музыкальной комедии, в котором вокалу Гранта отдана очень важная роль, оказалась весьма удивительным событием. Более того, этот фильм оказался не только милым, но и музыкально более чем убедительным, чего, как мне кажется, ожидать было трудно
Грант в этом немудреном, но очень обаятельном фильме с дурацким (но только по-русски!) названием «C глаз долой, из чарта вон», играет Алекса, легендарного по сюжету музыканта, экс-участника поп-группы 1980-х (в ней очевидно угадываются черты дуэта Wham!, так она и называется сходно — Pop!).
К моменту действия картины он свою популярность подрастерял, хоть и неплохо живет на роялти от старых песен. Тем не менее мечта вернуть популярность потихоньку грызет самолюбие. Встреча с юной поп-звездой (ее играет Хэйли Беннет, а угадывается в ней Бритни Спирс, допустим) дает ему шанс: если Алекс напишет для нее песню, она споет ее вместе с ним со сцены. Но ничего у героя не выходит, пока на помощь не приходит домработница, неудачливая и неуверенная в себе Софи (Дрю Бэрримор), бывшая студентка филфака, пережившая несколько печальных любовных историй, лихо складывающая буквы в слова, а слова — в строчки.
Дальше все предсказуемо: они напишут песню, которая сорвет банк, Алекс вернет себе былую славу, Софи станет не только его музой, но и чем-то большим для героя — немудреный сценарий и умелая, но без изысков режиссура всячески нас к этому подталкивают. Отчего же этот фильм так мил и обаятелен? Конечно же, в первую очередь из-за Гранта, который выглядит так, словно музыкальные 80-е проехались по нему всей своей тяжестью, и поет самостоятельно (с ним занимался вокалист популярной некогда группы ABC Мартин Фрай — Грант, впрочем, шутим, что для репетиций ему пришлось выкупить два соседних дома не его улице, а то соседи сильно протестовали против его вокализов), очень даже неплохо.
К тому же в действие вступают нерешительность и обаяние — две коронных «фишки» актера Гранта, и здесь он пользуется ими здесь на всю катушку, выжимая из публики все возможное мимими. Ну и, конечно, прекрасна работа композитора, участника группы Fountains Of Wayne Алекса Шлезингера, сумевшего создать образ тех полупластмассовых лет буквально несколькими нотами. Вот только в очередной раз луч ненависти хочется отправить авторам русского названия фильма, который в оригинале назывался мило и безыскусно: «Слова и музыка».