Американская компания получила мировую известность прежде всего тем, что при производстве своих акустических систем использует суперсовременные материалы и необычные конструкции корпусов. Подобный симбиоз Hi-Tech и High End обусловливает уникальное качество звучания и не менее уникальную цену. Но при стремлении к идеалу редко скупятся на затраты в расчёте на то, что цель оправдает средства. Так ли это в нашем конкретном случае?
НЕДЕЛИМЫЕ
Специалисты в области электроакустики не хуже других ориентируются в новых материалах и технологиях, проводят массу исследований и патентуют передовые решения. Вот только львиная доля их усилий сейчас направлена на то, чтобы сделать АС как можно компактнее и функциональнее, а вот чтобы высокие технологии имели целью исключительно повышение качества звучания — такие случаи можно пересчитать по пальцам.
Гении сопромата
Американская Magico LLC как раз из этой редкой когорты. Корпуса её акустических систем — настоящие инженерные шедевры, в которых сочетаются разные материалы и целый набор конструктивных решений для получения полной инертности. Основой модели M2 служит прочная рама из авиационного алюминия, к которой крепятся изогнутые панели из нескольких слоев углеродного волокна общей толщиной около сантиметра.
Бериллиевая диафрагма покрыта слоем алмазной пыли, осажденный из паров.
По словам производителя, такая конструкция, аналогичная внешней оболочке истребителя F-35, имеет колоссальные преимущества по сравнению с теми, что строились ранее целиком из фрагментов экструдированного алюминия. В новом варианте отношение прочности корпуса к его массе улучшилось в 60 раз, сама масса снизилась на 50%, а внешние размеры — на 30% при том же внутреннем объеме. При всём этом колонки не маленькие — высотой 114 см и весом 75 кг каждая.
Все поверхности корпуса изогнутые, отсутствие параллельных плоскостей сводит к минимуму внутренние стоячие волны и внешние дифракционные эффекты.
Несущим элементом для динамиков служит массивная алюминиевая плита, которая тремя длинными стержнями притягивается к задней вертикальной стойке. При этом создаётся напряжённая конструкция повышенной жёсткости, т.н. монокок. С течением времени или при транспортировке усилие может ослабнуть, но это не проблема — в комплекте имеется динамометрический ключ для периодической подтяжки стержней.
Ещё один элемент для повышения инертности корпуса — фирменные демпфирующие опоры MPOD, которые Magico выпускает в больших количествах и продаёт отдельно в красивых чемоданчиках. Они были созданы в процессе всесторонних научных исследований и работают как фильтры, передавая низкочастотную энергию от корпуса в пол, а высокочастотную — рассеивая в виде тепла. В модели М2 опоры устанавливаются на трехточечную подставку.
Все динамики для своей акустики компания предпочитает производить самостоятельно. Твитер — третья версия 28-миллиметрового излучателя, который изначально был разработал для модели M Project. Бериллиевая диафрагма покрыта слоем алмазной пыли, осажденный из паров, поэтому способна работать в поршневом режиме без деформации вплоть до 50 кГц. Диафрагма имеет особую форму, обеспечивающую расширенную диаграмму направленности.
Это форма углерода, в которой атомы собраны в лист толщиной всего в несколько атомов и при этом он, как утверждается, в 100 раз прочнее стали.
Диффузоры 6-дюймового среднечастотника и пары 7-дюймовых басовиков изготовлены из нескольких слоев тканого углеродного волокна, в состав которого входит новый вид графена XG. Это форма углерода, в которой атомы собраны в лист толщиной всего в несколько атомов и при этом он, как утверждается, в 100 раз прочнее стали. Соответственно, диффузор получается легким и жестким, что важно по двум причинам. Во-первых, необходим всё тот же поршневой режим, в котором диффузор работает, не изгибаясь, с минимальными искажениями. Во-вторых, акустика Magico имеет закрытое оформление, при котором на большой громкости в корпусе создаётся высокое давление, и в этих условиях слабая мембрана просто не выдержит.
У среднечастотника короткая звуковая катушка на титановом каркасе движется в длинном магнитном зазор, благодаря чему обеспечивается максимальная линейность. Для изоляции от обратной волны НЧ-драйверов динамик помещён во внутренний корпус, изготовленный из запатентованного полимера.
Кроссоверы в M2 выполнены по «эллиптически симметричной» топологии ESC (Elliptical Symmetry Crossover) с фильтрами Линквица-Райли четвёртого порядка (24 дБ/октаву) при минимальном количестве элементов. Смысл схемы в том, что она интегрирует все четыре динамика в одно целое не только по частоте, но также по фазе и скорости отклика. Именно поэтому специалисты Magico отказалась от фазоинверторов — по их мнению, при таком оформлении добиться когерентного излучения невозможно.
Стена, которая не разделяет
Источником в нашей контрольной системе служил проигрыватель Playback Designs MPS-8, сигнал с которого подавался напрямую на моноблоки Constellation Audio Inspiration Mono 1.0 мощностью 800 Вт (4 Ома). По ходу испытаний я отслушал полный комплект CD с музыкой самых разных жанров.
Грубо обобщая, можно сказать, что вся акустика Magico звучит похоже. Вот слышишь, как она играет, и сразу понимаешь — это Magico. Звук цельный, реально монолитный, весь частотный спектр передаётся единым фронтом, и в этом спектре всё удивительным образом сбалансировано — и бас, и середина, и верх. Когда отличным динамикам создаются идеальные условия для работы, они способны выстроить настоящую стену звука без малейших провалов или зазоров. Разумеется, при соответствующем по классу усилении.
На фоне свойств общего характера у каждой модели Magico имеются индивидуальные черты. М2 — первая разработка, в которой используется напряжённая конструкция с многослойными карбоновыми панелями, и субъективно, на слух у неё как бы корпуса нет вообще. Мне приходилось слушать акустику в совершенно «мёртвых» корпусах, но у неё и звук был примерно такой же. А вот Magico M2 буквально создают музыку в пространстве комнаты, и масштаб этого пространства зависит исключительно от самой записи. Если звукорежиссёр решил посадить музыкантов центре сцены, оттуда вы их и услышите. Оркестр передаётся с размахом чуть ли не натуральным, а клубная синтетика будет выстреливать басом непосредственно из колонок — так обычно разносят панораму для пущего эффекта.
Когда отличным динамикам создаются идеальные условия для работы, они способны выстроить настоящую стену звука.
Кстати, с низкими частотами здесь тоже совершенно отдельная история. Большинство из нас привыкли к фазоинверторному оформлению, в котором АЧХ имеет горб на частоте настройки трубы с последующим резким спадом. Это принято считать хорошим, богатым басом. В закрытом корпусе такого горба нет, а низкие частоты спадают монотонно и плавно вплоть до инфразвука. И на самом деле баса получается больше, но для слуха это не так очевидно. Вот и у Magico M2 нижний регистр не броский, без вау-эффекта, но очень красивый. И конечно, быстрый — это ещё одно преимущество закрытого оформления. И когда не слышишь резиновых, затянутых или «слипшихся» низких нот, меняется само восприятие музыки. В ней больше жизни, отчётливей проявляется ритмическая структура, саунд не грузит монотонностью даже на самых тяжёлых жанрах. Что ещё хорошо — отсутствие горба на НЧ снижает риск возникновения стоячих волн в комнате, да и вообще взаимодействие с комнатой получается менее заметным.
С общей динамикой у этих 75-килограммовых башен проблем нет, что вполне ожидаемо. Нужно учитывать только одно: чтобы колонки раскрыли весь свой потенциал, им необходим большой ток, с этим расчётом и нужно подбирать усилитель. И даже при оглушающем звуковом давлении колонки по-прежнему представляют собой абсолютно монолитные объекты, в которых на слух невозможно разделить диапазон на полосы — ни по частоте, ни по времени. Когда выкручиваешь громкость, они не начинают орать, музыкальный баланс выдерживается по-прежнему идеально.
Микродинамика, способность передать тонкие вибрации и едва обозначенные в записи послезвучия, тоже приятно удивили. Уж не знаю, можно ли такое внимание к нюансам считать заслугой графеновых диффузоров, но по разрешению в средней полосе у М2 конкурентов найдётся немного.
И когда не слышишь резиновых, затянутых или «слипшихся» низких нот, меняется само восприятие музыки.
От «алмазного» твитера невольно ожидаешь подчёркнуто яркого, вычурного верха, но и здесь всё сбалансированно: высокие обертоны, металл на тарелках и «атмосфера» есть, и всё это гармонично встраивается в общее музыкальное полотно.
Вообще говоря, M2 настолько цельный проект, что анализировать частности, из которых складывается впечатление, дело неблагодарное. Эти колонки нужно просто слушать и получать удовольствие от хороших записей.
СИСТЕМА
- Сетевой проигрыватель Playback Designs MPS-8
- Усилители мощности Constellation Audio Inspiration Mono 1.0
- Кабели:
- межблочные Acrolink 7N-A2110III XLR
- акустические Acrolink 7N-S10000II
Magico M2
Производитель: Magico LLC (США)
www.magico.net
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 26 — 50000 Гц || Чувствительность: 88 дБ || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частота разделения полос: н.д. || Рекомендуемая мощность усилителя: от 50 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: матовый чёрный анодированный алюминий, лакированные карбоновые боковины || Габариты: 1143 x 457 x 445 мм || Масса 1 шт.: 75 кг || Цена за пару с комплектами MPOD: 103 000 USD по текущему курсу
Комментарии [2]
Андрей
Мне всегда нравились Мэджико. Но есть большое НО. Они все очень дороги.
Мне мои 5-полосные в закрытом корпусе, 90 килограммовые Thiel CS5 обошлись в 3000$ (повезло очень), а ведь они были одними из лучших в мире…
А в зале 125 кв.м. с потолком 5 м. построенному по золотому сечению я сделал ремонт и акустически подготовил помещение за 50 тыс. долларов, купил отдельный трансформатор в свою подстанцию и т.д. Теперь сцена в натуральную величину — 10 метров ширины и 6 вглубь, рояль, слышно, что это рояль 2 метра, ударная установка, например, 3 метра позади вокалиста.
И, думаю, этим Мэджико в обычной комнате прослушивания с грязным питанием по реалистичности и размеру сцены, а также глубокому басу к моему звуку «як до неба раком», ведь такой акустике за 100 нужны усилители за 50 и ПОДГОТОВЛЕННОЕ БОЛЬШОЕ помещение за 500! Ведь в маленьком помещении натуральной сцены быть не может, а басовая волна 20 герц, длиной 15 метров в обычное помещени е даже не помещается, начинает шарахаться от стены к стене, получается гул, каша.
В общем акустика очень хороша, но требует вокруг себя в 10 раз больших денег, чем сама. Им бы её лишь продать, а вы думайте что будете дальше с ней делать в жилой комнате..
Сергей
Андрей, возвращайтесь в реальность!;-) не стоит переоценивать возможности студии звукозаписи:-( запись по определению не создает абсолютные размеры реальной «сцены», равно как и реальные размеры муз. инструментов — только относительные(!) что касается прочих Ваших соображений, то с ними согласен на 78\ 87% (почему такие цифры? — да просто красиво — 7Х8 — 8Х7;-) если ситуация в нашей многострадальной радикально изменится, то буду производить не только АС, но и элементы акустического оформления помещения прослушивания под реальные их размеры. НО! перспективы развития событий удручают;-(