Очередная новинка от российских разработчиков – трёхполосная система с 15-дюймовыми басовыми драйверами и разделительными фильтрами первого порядка. Настоящая хай-файная классика: корпуса солидного объёма, бумажные диффузоры, высокая чувствительность…
Появился шанс окунуться в атмосферу золотого века аудио, и мы решили его не упускать.
ФОРМУЛА УДОВОЛЬСТВИЯ
Впервые эта московская компания заявила о себе в 2015-м, показав на выставке Moscow Hi-End Show несколько акустических систем собственного производства. С тех пор много воды утекло, много акустических систем было сделано, и полученный опыт лёг в основу современной линейки. В ней, помимо шести супертвитеров, десять солидных моделей, которые можно условно разделить на две группы – классические напольные трёхполоски и коаксиальные системы оригинальной конструкции. Большую часть ассортимента мы уже испытали, теперь на очереди — Tower 15 Valentina. «Пятнашка», как её сами называют специалисты AllB – это размер басовых драйверов в дюймах, а крупный калибр они предпочитают для правильного воспроизведения нижнего регистра. И хотя самая популярная модель у компании 10.2 с парой 10-дюймовых басовиков, для комнат более 25 метров они рекомендуют 12 и 15-дюймовые модели. По мнению разработчиков, они звучат ниже, глубже и богаче, с более резкой атакой. Да и я сам неоднократно убеждался в этом.
По мнению разработчиков, они звучат ниже, глубже и богаче, с более резкой атакой. Да и я сам неоднократно убеждался в этом.
Собственно, получение быстрого, детального и динамичного звучания во всём частотном диапазоне и есть та задача, которой подчинены конструктивные решения AllB. Все динамические головки компания изготавливает самостоятельно – готовых, полностью подходящих под необходимые требования, просто не существует.
Дело в том, что в акустике AllB используются разделительные фильтры только первого порядка, и для правильного сведения полос все динамики должны иметь естественный спад характеристики вблизи частот раздела. Первый же порядок выбран по результатам многочисленных прослушиваний как обеспечивающий наиболее естественное и музыкальное звучание. Этому есть и вполне техническое объяснение: в простых фильтрах меньше потерь энергии, фазовых и нелинейных искажений. Их редко применяют в массовой акустике из-за недостаточно быстрого спада (всего 6 дБ на октаву) и, соответственно, значительного перекрытия полос, но в данном случае их согласование достигается за счёт конструкции динамиков.
Фильтры собраны методом навесного монтажа из комплектующих, подобранных с большой точностью. По умолчанию используются дорогие плёночные конденсаторы Jantzen и Mundorf Mcap ZN, но по желанию заказчика возможна установка любых других типов.
Они легкие, хорошо отрабатывают мельчайшие звуковые подробности и не имеют ярко выраженных локальных резонансов.
Ещё один принципиальный момент – применение бумажных диффузоров для воспроизведения НЧ и СЧ полос. Они легкие, хорошо отрабатывают мельчайшие звуковые подробности и не имеют ярко выраженных локальных резонансов.
Для своих крупнокалиберных басовиков специалисты AllB разработали пенополиуретановый подвес, пропитанный специальным составом для увеличения рабочего ресурса и демпфирования. Для НЧ-оформления был выбран щелевой фазоинвертор, порт которого выведен в нижнюю часть передней панели. Строго говоря, конструкция больше похоже на т.н. variovent, т.е. раздемпфированный корпус.
У 6,5-дюймового среднечастотника два бумажных диффузора, за счёт чего улучшается линейность и снижаются искажения в самой важной для нашего слуха полосе. Подвес – из вспененного полиэстера. Форма центральной фазовыравнивающей «пули» (вытачивается из американского бука) была найдена экспериментально. Результат налицо: у Tower 15 неравномерность АЧХ в диапазоне 100 Гц – 4,5 кГц не превышает +/- 0,5 дБ.
Твитер с 35-миллиметровой титановой мембраной был создан после шести месяцев работы в безэховой камере МТУСИ. В полосе 4000 – 28000 Гц удалось добиться неравномерности не более +/-2 дБ. У твитера неодимовая магнитная система и радиатор для охлаждения звуковой катушки.
Вот есть какая-то прелесть в том, как работают бумажные диффузоры: вроде бы и не движутся, а комната наполнена звуком.
Корпуса изготовлены из МДФ высокой плотности, для повышения жёсткости внутри имеются стяжки и рёбра. Стандартно модель Tower 15 отделывается натуральным шпоном венге, а варианте Valentina добавляются декоративные вставки из массива ореха. Кроме того, возможна отделка по индивидуальному заказу. Масса одной колонки 80 кг. При стоимости 510 тыс. рублей за пару компания бесплатно добавляет в комплект супертвитеры ST-20. Они и были подключены напрямую ко входным клеммам перед прослушиванием.
Когда слушаешь колонки с 15-дюймовыми динамиками, первое время сложно сосредоточиться на чём-то кроме баса. Вот есть какая-то прелесть в том, как работают бумажные диффузоры: вроде бы и не движутся, а комната наполнена звуком. Сразу вспоминается высказывание одного из именитых британских аудиокритиков: «Если вы видите, как работают мембраны, значит, это неправильные колонки». Бас у Tower 15 открытый, не грузный, но и не расслабленный. Поэтому винтажным я бы его не назвал: здесь и глубина, и удар, и основательный, крепкий фронт волны. Отсюда и чёткая передача ритма даже на сложных композициях, причём бас не отстаёт от середины, поэтому системы работают слаженно по всем полосам. Иногда бывает, что крупногабаритные колонки приходится слушать на большом расстоянии, иначе становится заметным временное рассогласование излучателей. Я сидел примерно в 3,5 метрах от передней линии, и ухо не уловило никаких проблем.
Супертвитер даёт красивые ареолы вокруг тарелок при каждом ударе, которые плавно растворяются в воздухе.
Особо стоит отметить средний диапазон – певческие голоса передаются натурально, с массой тембральных особенностей, и даже сопрано в самом верхнем регистре звучит чисто, без истерических ноток. Это как раз диапазон 1 – 3 кГц, где ухо ловит самые крошечные артефакты, но в данном случае я их не заметил вообще.
Гармонично вписываются в общую картину и твитеры: не пытаются как-то выделиться, поразить слушателей яркостью верхних гармоник. Металл больших тарелок, хай-хетов передаётся живо, с богатым спектром. Супертвитер даёт красивые ареолы вокруг тарелок при каждом ударе, которые плавно растворяются в воздухе. Хорошо, что разработчики колонок избежали соблазна сделать эффектный, броский саунд – он собирает толпу слушателей на выставках, но дома от такого быстро начинает болеть голова.
Чем ещё понравились твитеры – способностью точно фиксировать звуки в пространстве, да и вообще чувствуется их вклад в построение сцены. Крупные мембраны дают отличную локализацию обертонов, соответственно, и самих инструментов. Виртуальные образы стягиваются к колонкам лишь в том случае, когда это предусмотрено при сведении фонограммы, в целом же они группируются по ширине стереобазы.
И, наконец, общая динамика. Колонки чувствительные, поэтому не требуют от усилителя каких-то особых усилий, быстро реагируют на резкие пики сигнала. Чтобы получился реальный концертный звук, им нужен объём, не слишком заглушенная комната от 30 метров. Вот тогда станет понятно, что «чутьё» под 95 дБ плюс 15 дюймов на басах – практически безошибочная формула для получения настоящего удовольствия от музыки.
Послушать Tower 15 Valentina можно будет на выставке Hi-Fi & High End Show, которая пройдёт в московском отеле «Бородино» с 21 по 23 мая. Комната 511.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Pioneer PD-75
- Предварительный усилитель WBE Continuance No.84
Оконечный усилитель WBE Fusion 400 - Кабели:
- межблочные AllB Music
- акустические Mogami Cables
- сетевые Acrolink 6NP4030
МУЗЫКА
- MJ Audio Technical Disc, vol. 8. MJ Records, 2018
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
- Sting, «Ten Summoner’s Tales». A&M Records, 1995
- Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997
- Madonna, «Ray of Light». Warner Bros., 1998
AllB Tower 15 Valentina
Производитель: AllB Music (Россия)
www.allb-music.ru
Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 21 — 28000 Гц || Чувствительность во всём диапазоне частот: 95 дБ (1 Вт/1 м) || Номинальное сопротивление: 8 Ом || Частоты разделения полос: 500, 5000 Гц || Подводимая мощность номинальная/максимальная: 250/350 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: натуральный орех, шпон венге || Габариты: 1210 x 460 x 400 мм || Масса 1 шт.: не более 80 кг || Цена за пару: 510 000 руб.
Комментарии [2]
Андрей
Я хоть живу в Украине и слушаю 5-полосную 180 кг американскую акустику, но вот эта Российская акустика мне нравится! Это вам не новомодные пустые столбики для дизайна. Это школа,тут есть звук!
AllB music
Спасибо за добрые слова!