Преимущества активной акустики пока ещё очевидны не многим — иначе чем объяснить столь малое количество подобных моделей на рынке Hi-Fi? А ведь во многих случаях такое решение, особенно с беспроводным подключением, может оказаться самым удобным, а иногда и единственно возможным.
Посмотрим, что может предложить в плане удобств и качества звучания свежая разработка Magnat.
ГЛАВНАЯ ПАРА
И хотя активная акустика по-прежнему многими воспринимается как профессиональный атрибут либо как компьютерная периферия, ситуация начала меняться. Массовый спрос смещается в сторону компактных многофункциональных решений, да и компьютер уже превратился в полноценный музыкальный источник. А вот стойки с раздельными аудио компонентами и напольная акустика становятся уделом всё более узкого круга тонких ценителей правильного звучания.
Впрочем, я вовсе не сторонник мнения, что мини-мониторы — это компромиссное решение, не достойное настоящего аудиофила. Преимущества объединения акустической системы с усилителем всем известны, а при наличии беспроводного интерфейса снимает массу проблем с установкой и коммутацией.
Помимо всего прочего, при создании Monitor Active 2000 немецкие инженеры ставили во главу угла доступность своей разработки. В России рекомендованная цена — 29 990 рублей за пару.
На самом деле активный монитор здесь только один, именно в нём содержится вся электронная начинка, а второй подключается к нему трёхметровым акустическим кабелем.
На самом деле активный монитор здесь только один, именно в нём содержится вся электронная начинка, а второй подключается к нему трёхметровым акустическим кабелем. Габариты у них одинаковые, 175 x 290 x 205 мм, а масса разная — 4,4 и 3,8 кг соответственно. Системы двухполосные. Нижний и средний диапазоны озвучиваются 125-миллиметровым драйвером FE-Dynamics с диффузором из пропитанной целлюлозы и мощной магнитной системой, обеспечивающей малые нелинейные искажения. Динамик работает в фазоинверторном оформлении, фирменный закругленный порт Airflex способствует снижению шумов воздушного потока.
Диаграмма направленности 25-миллиметрового твитера с тканевым куполом оптимизирована за счёт короткого рупора, образованного углублением во фланце. Полосы делятся высоко, на частоте 3500 Гц, за счёт этого самый информативный и важный для нашего слуха диапазон воспроизводится без фазовых и частотных искажений.
Мощность встроенного усилителя класса D невелика, 2 х 35 Вт, но для мониторов такого калибра этого вполне достаточно, в чём мы имели возможность убедиться позже.
Задняя панель активного монитора вполне заслуживает подробного изучения. Пара линейных входов RCA имеет двойное назначение: в зависимости от положения переключателя это вход будет либо линейным, либо Phono для подключения проигрывателя винила. Да, в этой современной конструкции имеется встроенный фонокорректор для ММ-головок. Ещё один стереовход реализован на 3,5-миллиметровом гнезде — очевидно, для гаджетов.
Регулятор громкости при нажатии на ручку становится селектором входов. Эти же настройки доступны и с небольшого пульта ДУ.
Но аналоговые подключения здесь всё же второстепенные, максимальное качество обеспечивается по цифре. CD-проигрыватель, телевизор или стример можно подключить по оптике, при этом, по-видимому, встроенный ЦАП обрабатывает сигнал с удвоенной частотой дискретизации, поскольку производитель указывает, что преобразование происходит из формата 24/192.
Для организации беспроводной передачи в мониторы встроен модуль Bluetooth 4.1 с поддержкой aptX. Установление связи подтверждается индикацией на передней панели ведущего монитора — зелёная подсветка меняется на синюю.
Регулятор громкости при нажатии на ручку становится селектором входов. Эти же настройки доступны и с небольшого пульта ДУ и, что особенно порадовало, на нём есть кнопки для коррекции тембра по НЧ и ВЧ.
Корпуса в силу своих малых габаритов, очень жёсткие. Лицевые панели матово чёрные, остальные стенки отделаны плёнкой под шпон. Грили крепятся на штырьках. Сделано всё аккуратно, не придерёшься.
Первое испытание — музыка по Bluetooth со смартфона. Звук плотный, сбалансированный по всему диапазону. Низкий бас, конечно, имеет достаточно условный характер, но герц от 70 — 80 драйв передаётся на редкость убедительно. Весь качественный потенциал aptX мониторы раскрывают полностью. Общая динамика такова, что на расстоянии трёх — четырёх метров громкости хватает для любой музыки, например, System of a Down звучали достаточно внятно, без «каши».
Общая динамика такова, что на расстоянии трёх — четырёх метров громкости хватает для любой музыки
Но самое, на мой взгляд, ценное в этих мониторах то, что они практически не упрощают музыку, а большинство условностей объясняются исключительно массогабаритными показателями, а не желанием разработчиков на всём сэкономить. Качественный потенциал по-настоящему проявился при подключении CD-проигрывателя по аналоговым входам. Повысилась разборчивость, стал прозрачнее верхний диапазон, да и удар оформился чётче. Обилие мелких штрихов очень оживило звуковую картину. Но всё же ощущалась лёгкая дымка в верхнем диапазоне и некоторая скованность по динамике в нижнем.
Большинство поводов для критики устранилось после подключения проигрывателя по оптике, хотя для достижения той же громкости пришлось заметно прибавить усиления. Вот тут уже понятно, что требовать чего-то большего от активной акустики за 30 тысяч просто неприлично. В звучании есть всё — и микродинамика, и бас, и красивая середина, и совсем не бюджетная ясность в верхней полосе. Твитер в Monitor Active 2000 очень хорош, он не только создаёт атмосферу, но и чётко прорисовывает виртуальные объекты в пространстве — тарелки и разные звоночки, а треугольник на симфонических записях буквально искрится.
Большинство поводов для критики устранилось после подключения проигрывателя по оптике, хотя для достижения той же громкости пришлось заметно прибавить усиления.
Компактная акустика хороша и тем, что способна выстраивать трёхмерное пространство, как бы самоустраняясь из процесса воспроизведения. При стереобазе шириной 2,5 — 3 метра этот эффект можно было наблюдать во всей красе. Спрячьте этих малышей за лёгкой драпировкой, и никто не догадается, где они находятся.
Мы не поленились и подключили ко входу Phono проигрыватель винила и послушали несколько пластинок. Мониторы показали, как изменился нижний регистр и насколько интереснее на некоторых записях может звучать середина.
Т.е. фактически, звучание Monitor Active 2000 лишено многих условностей, присущих бюджетным мониторам с усилителями класса D. А по своим возможностям эти мониторы могут смело рекомендовать на роль главного компонента современной музыкальной системы.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Lyngdorf CD2
- Проигрыватель винила Music Hall mmf 7.3
- Кабели: межблочные WireWorld Oasis 7 RCA
Magnat Monitor Active 2000
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.magnat.de
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Входы: RCA Phono/Line, 3,5 мм стерео, оптический || Входное сопротивление: 10 кОм || Выходы: нет || Диапазон воспроизводимых частот: 38 — 40 000 Гц || Частота раздела полос: 3500 Гц || Мощность встроенных усилителей: 2 х 35 Вт || Bluetooth: 4.1 aptX || ДУ: да || Отделка: черная || Габариты: 290 х 175 х 205 мм || Масса активной/пассивной АС: 4,4/3,8 кг || Цена за комплект: 29 990 руб.
Комментарии [32]
Александр Ростов-на-Дону
Для george. Поддержу вас , симпатия к журналу Салон AV — давняя и прочная, а диск Let.s Test с 2001 года в работе, отменный инструмент для настройки аудиосистем и колонок, как и последующие его версии, Аудиодоктор FSQ. Поклон их создателям.
А.Б.
Добавлю для george по поводу ленточных твитеров. В настоящее время получил счастливую возможность поработать с динамиками SRT-7 , новейшей разработкой Дмитрия Малиновского. Звучание этих ленточников совершенное, параметры высокие, ачх невиданная , спектр чистейший и правильный . Звук колонок с ними поражает редкой прозрачностью, лишен неприятных призвуков, отдача высокая.
SRT-7 это новая версия прежней модели GRT-145, зарекомендовавшей себя в акустических системах российских конструкторов , представленных на последних выставках Росхаенда. Рекомендую вам присмотреться к этим динамикам, это нечто удивительное и необычное.
george
ВЫ меня заинтесовали .. Я еще не слушал.. Будет возможность,обязательно П ослушаю.. А так для меня эталон это Piega. ЭТО Коаксиалы, где объидены вч и сч на лентах,очень хорошо,ну типа Кеф,но там динамические головки.. Звуком занимаюсь давно,когда начал играть на электрогитарах,думаю примерно в 1967 году.. Битлы оказали на меня большое влияние в то время,но я со временем пришел,что джаз/блюз-это мое.. Импровиз для меня все,тут под настроение.. Могу так,а могу и по другому.. По нотам не люблю играть ,так и тянет что-нибудь переделать !!
george
Похоже меня склероз до конца не пробил. Я кстати проверял свои активные колонки Fostex на этих дисках. Там формально они начинают работать с 55 гц !! Но это смех.. Пришлось купить и сабвуфер..
А.Б.
Протестую. Сам вывел свои ящики на Сканспиках именно в район 55 Герц, чтобы комната не гудела. Получил достойный баланс в месте прослушивания, замеры, кстати, сделаны на треке номер 11 диска Let.s Test , с некоррелированным розовым шумом, чрезвычайно полезным для снятия ачх в режиме стерео ,без неизбежной интерференции.
Тот же результат , достойное звучание колонок -фазоинверторов с портом , настроенным на эти 55Герц, в небольшой комнате . Мыслей про сабвуфер не возникает ни разу.
george
Можете протестовать сколько угодно,но я звук выберу под себя.. Кстати,я играл и на контрабасе,так он начинает работать с частоты 40гц. А Вы мне про 55гц !! Я не говорю уж про концертный рояль. Тем более орган..
А.Б.
И кстати, поделитесь, как вы стыковали свой сабвуфер к вашим Фостексам. А потом я расскажу, как это делаю я.
george
У меня трифоник от Fostex.Сначала купил колонки,потом понял,что нужен и сабвуфер.. Я большой любитель органа. Состыковку сделал на частоте 80гц. Впрочем,так автоматом был настроен саб.. Меня это устроило,правда заткнул фазоинвертер поролоном,а то немного подгуживал.. У меня кабинет в Москве небольшой,там мало вариантов для выбора места саба.. В деревне по другому,вся техника стоит на подиуме между 1 и 2 этажами дома,там и масштаб другой.. В горизонтальной плоскости стоят 7 колонок Дали Айкон,я большой любитель многоканала.. Есть даже несколько дисков в формате DVD-AUDIO !! А так много CD and Sacd. Конечно и блюрэй..
Александр Ростов-на-Дону
Если предельно кратко, то саб должен попасть своим бугром на участок спада отдачи басового участка колонки . Только тогда мы получим реальную протяжку полосы вниз, без наездов и разрывов , без бугров и ям на ачх. И помошь от саба будет настоящая, уверенная и достойная ценителя звука, а не дикаря из племени Малабаса. Другое дело, каким прибором можно выполнить эту точную процедуру. Такой прибор есть, зовется измерительный микрофон в паре с анализатором спектра. К нему прилагается специалист, обученный работе с прибором и понимающий смысл кривулек на экране. В итоге все просто и быстро. И наш сабвуфер идеально вписывается в звучание колонны из Dali Ikon, очень уважаемых мной за роскошное звучание колонок.
george
Тоже предельно кратко.. Хозяин -барин.. Берите микрофон и измеряйте.. Я доверяю больше своим ушам.. В свое время настраивал и всякие пиано,а там без микрофона..
george
И еще. Так довелось,что я занимался настройкой пиано, В основном для себя,а не за деньги.. Терпеть не могу даже малейшую фальшь-для меня,как серпом по яйцами. Лет с 20 тому,ехал в поезде в одном купе ,как оказалось он в этом деле,куда лучше.. Под коньяк разговорились. Да,был поезд Киев -Москва. Его 2 раза в год вызывал к себе домой известный певец Кобзон,уже ныне покойный.. Платил очень большие деньги.. И он мне немного объяснил,чего делать не нужно.. Как известно,в любом пиано или рояле,есть много октав, К примеру в суб-контр октаве стоит одна струна. Но самое интересное начинается с других октав, там могут быть 2 струны или 3. Тут самое главное,не настраивать их в унисон. По АЧХ все будет хорошо,а на деле получим ,ну даже не знаю,как и назвать «плоский звук».. А Вы мне про микрофон ?? Если чего не описал,то спросите..
Александр Ростов-на-Дону
george , есть некое отличие музыкального инструмента и электроакустического прибора, они настраиваются по-разному. Хотя оба издают звуки, этого у них не отнять.
Не следует смешивать понятия. Правила там чуток иные.
george
Обязательно П ослушаю… А теперь другой вопрос ? Я большой любитель ленточных твиттеров,ну типа студийных мониторов Hedd ore Adam ?? У меня в принципе стоят на стерео студийные и активные мониторы от Fostex. Формально у них диапазон частот примерно равен 55гц-40 кГц. Про в/ч Я не берусь судить,просто не слышу.. Но про н/ч могу сказать.. Это как в приличной компании,кто-то набздел и не подает виду.. Поэтому я добавил и сабвуфер.. Люблю образные сравнения..
Александр Ростов-на-Дону
В свое время были в продаже очень удачные активные колонки Dialog серии АВ30 , линейка с 30 по 33 . Стоили сущие копейки, но играли отменно. Их даже брали в качестве студийных мониторов начинающие музыканты.
Про эти активные Магнаты скажу лишь самые добрые слова, сделано все на высшем уровне грамотно, красиво по максимуму в пределах возможностей. И цена такая, что можно сэкономив на усилителе — выключив стадию перебора подходящего по звуку, заняться главным, ради чего всё и затевалось- слушать музыку.
Единственное, что можно добавить , не стоит ждать от диффузора в 120 мм необычно глубокого баса. 65-70 Герц его нижняя граница, и то за счет работы инвертора. Но для небольшого помещения эти колонки просто находка , идеально впишутся по звуку, комната добавит низа и баланс восстановится. И цена радует.
Andre
Александр, писали Вы не мне, но разрешите повториться: в том то всё и дело — большинство ли из нас в «хоромах» живут площадью десятки «квадратов» комната? Данная акустика подойдет большинству, и по цене прежде всего (будем реалистами) — она и места не займет, а уж по звуку получше любых портативных колонок будет. Ну а про бас, начинающийся только с 65-70 Гц, так оно только «плюс» — не требовательны к помещению (не вызовут резонансов и не нужна специальная акустическая обработка). Я потому и жду линейку Monitor Reference — вот полочники точно себе возьму. И бате в подарок.
george
Если слушать в ближнем поле,то акустика самой комнаты,мягко говоря не сильно влияет,вы просто это не услышите.. Конечно другой вопрос,если слушать колонки в дальнем поле,по принципу «от стены-до стены»..
george
Всегда с интересом читаю Ваши обзоры.. Я давний любитель активной акустики. Есть у меня в Москве мониторы от Fostex,потом к ним добавил и сабвуфер.Он для меня,как контробас в оркестре.В основном у меня источник-это Sacd pleer Marantz в исполнении Кена Ишиваты. Просто есть куча дисков,которые я подбирал для себя. По образованию музыкант(пианист),Конечно и играл на всяких клавишных,ну к примеру Хаммонд-орган. Еще на гитаре. Думаю,что в звуке вполне понимаю.. Я прежде всего-играю джаз/блюз. Мое большое пожелание-больше тестов в этом направлении..
Andre
Николай, в первую очередь спасибо за обзор. Осталось дождаться только выпуска серии Monitor Reference (полочных в первую очередь) и испытать их… НО и данную акустику я нисколько не умаляю — она легко найдет своего покупателя и будет более чем востребована из-за демократичной цены в первую очередь. И я более, чем уверен: за беспроводными системами будущее. И рано или поздно, но они станут звучать «на равных» с «обычными» проводными, и необходимость в последних, как и в самих проводах, просто отпадет. Вот тот же Bluetooth взять — как бы ни хаяли его сторонники «проводов», но, имхо, скажу по себе: походив в наушниках без проводов возвращаться обратно к проводному подключению равносильно тому, что от смартфона вернуться к «кнопочному будильнику», который до сих пор использует проводные наушники, как антенну для радио (да даже смартфоны такие до сих пор есть, к примеру Huawei P30 Lite КАК БЫ провода ни превосходили «синезуб» по качеству, технологии не стоят на месте. И кабеля со временем, но станут историей. Может быть, не при нашей жизни, позже. Но станут.
ps. Сии измышления никому не навязываю ни в коей мере. Но наверняка многие согласятся — за беспроводными технологиями будущее. Это неизбежность прогресса.
george
Я в этом плане «старомоден», но поддержу.. Видимо дело в возрасте.. Меня родители посадили за пиано примерно в 5 лет,это было похоже в 1957 году !!
Andre
george, а я где то разве написал, что я сам в курсе всех последних трендов?)) Да я только лишь пару-тройку месяцев, как бесконтактный платеж то банковской карточкой по мелочи освоил, хотя что там сложного — в банке соответствующий договор заключил и вуаля (сам 79-го года «выпуска»)) ). А что касается написанного мной тут про преимущества «синезуба», так это ж очевидно — естественно, если мне что то удобнее, пусть и похуже по качеству, я предпочту последнее. Ну и про в конце концов победу беспроводной передачи данных над проводной — к этому всё идет, пусть и не семимильными шагами. Опять же, имхо, никого не пытаюсь убедить.
george
Я разве спорю ?? Чем меня еще привлекает активная акустика,выбрал звук под себя и купил.. Без всяких «танцев с бубнами».. Тут нет проблем с выбором акустических кабелей,конечно и усилителей.. В свое время для себя,тщательно выбирал.. Я не зря написал,что сам играю джаз/блюз. Могу конечно и классику сыграть,но это не мое..
Andre
Целиком согласен. У самого за плечами три года скрипки (соседи были «в восторге» от «домашки»)) ) и пианино. Но музыку люблю синтезаторную: italo-disco 80-s, spacesynth — эти стили для меня всегда были №1. А что до классики, ее, имхо, лучше всего в обработке «тяжелых» коллективов слушать. Тогда она «заходит» 🙂
george
Ну вы и неслушали видимо приличную классическую музыку . Я могу сыграть даже и теперь,когда я бледняя тень,из того что мог.. Ну к примеру.Бах и Токката и Фугу Ре минор.. Играл похожее и в костеле.. Я немного понимаю в звуке. НУ Конечно не так,как описывает ,мной глубоко уважаемый рецерзент.. Вот П ослушаю и скажу..
Николай ЕФРЕМОВ
Ну конечно, очень мудро упрекнуть, что на мониторах объёмом 3,5 литра не слушали органную музыку. Надо же какой-то здравый смысл проявлять…
Николай ЕФРЕМОВ
Что меня больше всего подкупило в этой модели, так это цена. Беспроводный сервис и вполне вменяемое звучание за 30 тыс. Это нужно уметь
Andre
Николай, полностью согласен. Пара активных мониторов, да не абы от кого, а от одной из старейших и уважаемых фирм за 349 евро, позволяющих не париться с многочисленными подключениями по проводам — лично для меня это вопрос одной зарплаты (если бы захотел себе такие). Но раз уж вы вовремя предупредили о готовящейся линейке Monitor Reference, подожду ее: уж хотелось бы гарантированно лучшее, на что способен Magnat, пусть даже и дороже вдвое, да хоть втрое обойдется. Да, уже есть Dali Callisto и ваш обзор на них в том числе, который весьма впечатлил. Но там еще требуется Sound Hub. А Magnat-ы тем и понравились, что ничего лишнего — стандартная «парочка» и всё. Люблю, чтобы попроще. Как то так:)
george
У меня трифоник.
Николай ЕФРЕМОВ
Но у нас-то нет
george
НУ так и ответ,на нет и ответа нет.. Для меня сабвуфер,как контрабас в оркестре.. Давно заметил,даже скрипка с ним издает звук куда более «сочный».. Я ведь не журналист,который может написать много чего. А практик.. Первую свою радиолу Симфонию купил,если не забыл,то в 1969 году и балдел от Битлов. Ну типа Монастырская дорога.. По тем временам было круто..
george
Ни в коем случае,не хотел Вас обидеть.. Давно читаю Вас и Вашего коллегу-это Тарасов.. Причем давно.. Когда были еще печатные журналы и были приложения в виде CD дисков.. Если не забыл и не перепутал,то были диски Аудио Доктор,где легко можно было проверить свой слух..
george
Да совсем забыл,у меня абсолютный слух,мне к примеру не нужен каммертон,что бы настроить рояль. Больше горжусь своим гармонический слухом,что это значит для меня ?? Могу обыграть любую мелодию в виде аккордов.. Правда начал глохнуть.. Что и не удивительно,будет в этом году 70 лет.
Александр Ростов-на-Дону
А меня больше всего порадовал вход корректора для винила. Такое внимание к современным запросам похвально. В итоге пара колонок легким движением руки превращается….- в домашнюю студию.