Нельзя сказать, что компоненты от Leema Electro Acoustic нам не знакомы. Все-таки несколько раз они уже фигурировали в качестве референсных усилителей и источников в некоторых наших тестах. Но один из аппаратов этого британского бренда достоин отдельного обзора. И, кстати, не только из-за поддержки модного аудиостриминга.
ТЕХНИКА УДАРА
Сразу признаюсь, что об этой компании я знаю не больше того, что она сама сообщила о себе на своем же сайте. Основана в 1998 году бывшими инженерами BBS Ли Тейлором и Мэллори Николлсом (их имена и «зашифрованы» в названии бренда Leema). Базируется она в крошечном городке Уэлшпул в Уэльсе. Начинала с выпуска профессиональных микромониторов, но международное признание пришло, когда под маркой Leema она стала создавать и свои компоненты Hi-Fi.
Позже, чтобы удовлетворить растущий спрос на свою аудиотехнику, Leema скооперировалась с Davlec – местным производителем контрольного и метрологического электронного оборудования для агропромышленности и автомобилестроения. Как видите, подход совсем не дилетантский – все серьезно. И в этом я убедился еще лет шесть назад, когда с флагманскими компонентами Leema Constellation тестировал акустические системы премиального уровня.
При переключении входов громкость сбрасывается до пониженного порога — таким образом обеспечивается защита акустических систем от резкого броска сигнала.
Модель, рассматриваемая сегодня, относится к средней линейке Stellar и была выпущена в 2017 году. Незадолго до этого несколько производителей продвинутого Hi-Fi один за другим выдали на рынок свои довольно крутые стерео ресиверы класса all-in-one с сетевым и беспроводным подключением. Ли с Мэллори решили последовать тому же тренду и создали свой вариант – интегральный усилитель/ЦАП/стример Quasar.
О его продвинутом функционале красноречиво говорят три антенны на задней панели и простой «приборный» (зато информативный и понятный) фронтальный ЖК-дисплей. Встроенный Bluetooth-модуль поддерживает кодек aptX. Имеется стандартный «плоский» порт USB для чтения аудиофайлов с подключенных накопителей. О применяемой сетевой плате известно лишь то, что она обеспечивает подключение к музыкальным серверам по протоколам UPnP и гарантирует прием цифровых потоков с разрешением до 24 бит/192 кГц. Фирменного софта для управления нет, поэтому взаимодействие с потоковым проигрывателем осуществляется через мобильное приложение Mconnect, а переключение входов и регулирование громкости выполняется или с лицевой стороны аппарата, или при помощи штатного пульта ДУ.
Аппарат не имеет встроенного фонокорректора, но предоставляет достаточно гибкости для построения аналоговой системы – линейные входы дополнены балансным, предусмотрено переключение в режим усилителя мощности (HT), а также выходы с предварительной секции. Кстати, при переключении входов громкость сбрасывается до пониженного порога — таким образом обеспечивается защита акустических систем от резкого броска сигнала. И она здесь, поверьте, не лишняя, ведь Quasar на любую нагрузку способен выдать под две сотни ватт!
Я не припомню аналогов с подобной архитектурой – обычно у высокоэффективных усилителей системы питания в разы скромнее.
Здесь мы и подошли к самому интересному. В усилителе мощности применяется широтно-импульсная модуляция, но это явно не обычный класс D. Под кожухом виден непривычно большой для «импульсника» горизонтальный радиатор. А под ним прячется плоский тороидальный трансформатор каких-то совсем невообразимых размеров, из-за которого аппарат весит аж 17 килограммов! Я не припомню аналогов с подобной архитектурой – обычно у высокоэффективных усилителей системы питания в разы скромнее.
Также в актив Quasar можно записать плату цифро-аналогового преобразования с фирменной топологией Quattro Infinity, отлично зарекомендовавшую себя в других источниках Leema, и асинхронный USB-интерфейс M1, который тоже не раз хвалили западные эксперты.
В сентябре прошлого года все стримеры Leema получили сертификат от лаборатории Roon. Я бы не отказался оценить возможности Quasar в самом продвинутом сетевом ядре, но сегодня у нас иная задача – опробовать то, что аппарат умеет сам по себе.
Как нетрудно догадаться, ему не нужен сторонний музыкальный источник – он готов воспроизводить аудио напрямую с флешки, с внешнего сетевого накопителя (или медиасервера) по витой паре или Wi-Fi, а также с любого мобильного устройства по Bluetooth. Кстати, в первых двух случаях я не заметил на слух различимой разницы – если она и была, то не принципиальная, на уровне догадок.
Звук получился свободным, взвешенным, тонко детализированным, а общая атмосфера – еще более естественной и реалистичной.
Воспроизведение аналогичных тестовых программ с ноутбука через кабель USB (в обход потоковой платы) лучше раскрыло все плюсы встроенного в Quasar конвертора. Звук получился свободным, взвешенным, тонко детализированным, а общая атмосфера – еще более естественной и реалистичной. Пространственная определенность – полная. Стабильность и «визуальность» картинки – как у очень дорогой аудиотехники.
И все тоже самое я послушал и третьим способом – с того же ноутбука, но через недорогой внешний мультибитовый ЦАП. В таком подключении саунд сразу «подешевел». В нем тоже всплыло много музыкальных и артикуляционных нюансов, даже выстроилась четкая и незыблемая сцена, но жизненности стало меньше – звук стал слишком техничным.
Проще по звучанию был только вариант с Bluetooth, но не сочтите это за упрек в адрес Leema. Наоборот! Здесь мы имеем дело с аппаратом, у которого базовый аудиотракт – что аналоговый, что цифровой – настолько чист и прозрачен, что в нем сразу проявляются даже мельчайшие артефакты, занесенные с сигналом от других источников.
На выходе для наушников всё немного скромнее. Здесь присутствует едва заметная шумовая компонента, да и тональный баланс больше тяготеет к темному – хорошо наполнена басовая динамика, нет проблем с передачей мощных контрастов, но микрорельеф и весь высокочастотный флер как будто намеренно сглажен.
Зато как усилитель для акустики Quasar можно поставить в пример любому оконечнику сравнимой мощности и стоимости. Характер подачи – предельно конкретизированный, но не грубый. Такой понравится даже тем, кто ищет усилитель с певучим сладким саундом.
C мягкокупольной пищалкой Phonar характер подачи всех звонких у системы не столько «текстильный», сколько «тактильный».
С напольными Phonar P6 в звучании фантастически смешиваются крайности – забористая общая динамика, подробная мягкая пластика и игривая раскрепощенность, что вообще не в традициях немецкой акустической школы. В подаче нет ни грамма вялости или дряблости – бас не распущен, мидбас фактурен и подтянут, ударные чеканны. На низах есть и скорость, и выразительная тектоническая поддержка. Иногда кажется, что усилитель будто сдерживает себя на самые тяжелые компоненты, но когда надо «врезать», он заставляет акустику выпустить из себя просто сокрушительный удар.
Середину опишу кратко – живая и трогательная. Может, слегка переигранная на мажорный лад, но без искажения общего настроения.
Еще я обратил внимание на то, что в сочетании с мягкокупольной пищалкой Phonar характер подачи всех звонких у системы не столько «текстильный», сколько «тактильный» – с остро очерченной атакой, с четким звоном (правда, с небольшим выделением и верхней середины) и выраженным воздухом. Обычно усилители с ШИМ склонны к резковатой или агрессивной подаче, если не задушены выходными фильтрами. Но здесь, по-видимому, применено какое-то особое средство очистки выходного сигнала от модуляции, которое не добавляет на ВЧ ни синтетики, ни «мыла».
И чтобы в этом убедиться окончательно, я также послушал Quasar в сочетании c другой немецкой акустикой – с Quadral Aurum Orkan 9, в которых установлены ленточные пищалки высокого разрешения.
Этот тандем не настолько открыт и откровенен, если говорить о звучании в целом, но на высоких частотах порядок идеальный. Линейность – как у дорогих контрольных АС студийного класса, а воздушность и информативность – как у лучших аудиофильских систем. Да, здесь придется привыкать к чуть более медленному «квадраловскому» басу, к слегка поджатой динамике (при тех же установках громкости). Зато на другой чаше весов – более широкий частотный диапазон и почти полная свобода от каких-то «механических» оттенков или привнесенных гармоник. Они не напоминают о себе даже когда появляется желание послушать что-то действительно громко, на уровнях, которые другой технике не под силу.
Вероятно, Quasar – один из немногих в своей ценовой лиге интегральников, который сможет нормально поладить и с самой малочувствительной мониторной акустикой (я так полагаю, потому что его делали профессионалы, которые в этих вопросах смыслят больше других). И хотя я бы предпочел иметь аппарат с поддержкой DSD, эта модель, вне всяких сомнений, выглядит весьма «Удачной покупкой» – приятным бонусом получаешь и отличный ЦАП, и все те сетевые функции, которые точно пригодятся и домашнем Hi-Fi.
СИСТЕМА
- Источники
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- ЦАП Schiit Modi Multibit
- смартфон Vivo X50 Pro
- Акустические системы Phonar Veritas Next P6, Quadral Aurum Orkan 9
- Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b
- Кабели:
- межблочные RCA In-Akustik Referenz NF-102
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические Tchernov Cable Special 4.0
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF1000 ES
Leema Quasar
Производитель: Leema Electro Acoustic Ltd (Великобритания)
www.leema-acoustics.com
Входы: 3 линейных пары RCA, XLR, 3 TOSLink, 3 Coax, USB Type-B, USB Type-A, LAN || Выходы: RCA PreOut, Phones 3,5 мм || Поддерживаемая разрядность: 24 бит/192 кГц (USB-DAC, UPnP) || Беспроводные протоколы: WiFi, Bluetooth aptX || Входное сопротивление: 11 кОм || Чувствительность: 370 мВ — 3 В || Воспроизводимый диапазон: 2 – 90 000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Выходная мощность: 2 х 180 Вт (на нагрузку 8 или 4 Ом) || Выходной ток: +/-12 А || Гармонические искажения: 0,015 % || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 435 х 95 х 350 мм || Масса: 17 кг || Цена: 330 700 руб.
Комментарии [2]
Andre
Господину Борзенкову надо этот аппарат показать — для него «горят в аду синие светодиоды». А тут еще и дисплей синий — пусть побесится.))
dna18121954@***
Очень много вентиляционных отверстий. Всю пыль будет собирать.