Хотя под классификацию all-in-one этот компонент и не попадает, поскольку не имеет встроенных усилителей мощности, его все равно следует считать одним из самых продвинутых сетевых аудиокомбайнов, возможности которых выходят далеко за привычные рамки цифрового проигрывания. Изучаем функционал, слушаем и удивляемся…
ЕДИНЫЙ
В новостях все еще мелькают заголовки типа «Компания N выпустила свой первый стример», но технологиям передачи аудио по сети на самом деле уже несколько десятков лет. Я до сих пор помню ту сложную гамму чувств восхищения и недоумения, оставшуюся от прослушивания первого сетевого транспорта Linn Klimax DS в начале 2008-го. Тогда казалось невозможным, чтобы какой-то странный аппарат, не имеющий даже признаков проигрывателя, воспроизводил аудиофайлы (которые вдобавок получал по витой паре с внешнего накопителя, а не хранил в себе) с более высоким качеством, чем серьезный CD-проигрыватель High End класса при воспроизведении компакт-дисков. Это выглядело полной мистикой, а технология считалась сложной для понимания даже на базовом уровне.
Я начал с этого экскурса потому, что многие меломаны до сих пор думают, что сетевое аудио ― это нечто непонятное, чрезвычайно навороченное и вдобавок бессмысленное с точки зрения музыкального коллекционирования. Конечно, стриминг не подразумевает привычного собирательства записей в виде какого-то личного файлового массива и дает вместо этого прямое подключение к огромным музыкальным базам, где по подписке можно найти и слушать что угодно. Это вообще иной способ получения удовольствия от музыки, который, кстати, никак не вытесняет коллекционирование редких музыкальных изданий на оригинальных физических носителях (или в виде файлов, аутентичных мастер-записи).
За все процессы отвечает высокопроизводительный Dual Core ARM Cortex A9, работающий на частоте 1 ГГц, а операционная система этого микрокомпьютера загружается с 8-гигабайтного хранилища NAND.
А еще стриминг на пользовательской стороне не требует какого-то сверхсложного оборудования. Достаточно домашней сети с доступом к интернету и обычного смартфона, чтобы подключиться к потоковым вещателям. Еще лучше вместо смарта добавить в систему так называемый аудиорендер, который по сути ненамного сложнее обычной сетевой LAN- или WLAN-карты. Ставим приложение для управления проигрыванием с него ― и готово!
Едва ли не самым показательным примером такой подключенности стал недавно испытанный нами Cocktailaudio N15D корейской компании Novatron. Инженеры взяли компактный USB-ЦАП c качественным усилителем для наушников и дополнили компонент блоком потокового воспроизведения, софтом для связи к внешними стриминговыми сервисами и слотом для внутреннего HDD/SSD-накопителя. В итоге получился недорогой, лаконичный, но полноценный стример с собственным хранилищем и управлением через смартфон, который по-прежнему можно использовать и для Head-Fi ― как USB-ЦАП.
Аппарат, который мы рассмотрим сегодня, намного серьезнее и служит примером противоположного подхода ― когда устройство с таким же базовыми сетевыми возможностями получает практически исчерпывающий функционал. Короче, в Novatron сделали этакий стриминговый мега источник/рекордер, заменяющий собой в системе массу других компонентов, что и делает его особо привлекательным.
Цифроаналоговое преобразование выполняется двумя 32-разрядными ЦАПами Sabre ES9018K2M.
Итак, здесь нам предлагают компонент в полном размере с прочным шасси из металлических пластин. Сетевая часть точно такая же, как и у N15D — современная гигабитная плата LAN (если необходимо беспроводное подключение, оно делается при помощи USB-донгла WiFi). За все процессы отвечает высокопроизводительный Dual Core ARM Cortex A9, работающий на частоте 1 ГГц, а операционная система этого микрокомпьютера загружается с интегрированного 8-гигабайтного хранилища NAND.
На задней панели находим слот под установку 3,5-дюймового HDD (куда, разумеется, можно вставить любые диски и в меньшем формате). Это и делает X45 функционально похожим на медиа сервер. Объем доступного дискового пространства зависит от того, какими винчестерами вы его укомплектуете ― в случае с 2,5-дюймовыми или SSD вы, скорее всего, будете ограничены двумя терабайтами, но при использовании HDD серверного класса можно получить и 8 ТБ. Мало? Дополнительные накопители подключаем с лицевой панели по USB или через пару высокоскоростных портов 3.0 на задней. Как и в N15D, «дисковый» интерфейс в X45 распознает накопители и флешки с файловыми системами FAT32.
Теперь отстранимся от «айтишной» составляющей и посмотрим, как выстроен аудиотракт. Сигнал может быть снят в цифровой форме: через выход AES/EBU, коаксиальный, оптический или USB Type-A (Audio Class 2.0). В последнем случае снимаются типичные для обычных протоколов ограничения на разрядность ― можно выводить и однобитовый DSD256 в «нативе», и PCM до 32 бит/384 кГц. Есть также и порт HDMI, на который выводится не только аудиосигнал, но и графическая оболочка управления.
Цифроаналоговое преобразование выполняется двумя 32-разрядными ЦАПами Sabre ES9018K2M. Выходы представлены как стереопарой RCA, так и балансными XLR. Заодно задействован и универсальный регулятор громкости в конверторах, поэтому любой из выходов можно переключить с режима Fix на Variable. Само собой, предусмотрены и цифровые входы, чтобы аппарат можно было использовать с другими источниками. Таком образом еще получаем достаточно продвинутый ЦАП с функцией преда.
Это еще не все. Встроенный привод с щелевым загрузчиком позволяет выполнять копирование компакт-дисков во внутренне хранилище, а заодно — и запись копий на CD-ROM. Также на X45 мы находим линейный вход, PHONO для винила (ММ) и даже гнездо под антенну для FM/DAB-тюнера. Возможности последнего мы сможем использовать лишь наполовину (в нашей стране нет вещания DAB), но все остальное, как вы, наверное, уже догадались, превращает X45 едва ли не в профессиональную звукозаписывающую машину, способную оцифровать винил, сигнал с аналогового входа или радиотрансляции из эфира. Производитель не называет марку АЦП, но в системном меню качество оцифровки можно задать вплоть до 192 кГц/24 бит. Не слабо?
И, к слову, все сделано по аудиофильским стандартам. Питается компонент от мощной системы с изолированными контурами для аналоговой и цифровой секций. За внутреннее тактирование отвечает термостабилизированный генератор. В плане форматов X45 практически всеяден ― поддерживает все распространенное lossy- и lossless-аудио, MQA, DSD, WAV/AIFF. Также он может работы в среде Roon с его удобным каталогизатором и специальными аудиопротоколами.
Источник, подключенный напрямую к оконечникам по балансным линиям, практически не добавляет ничего своего ― в его почерке очень трудно обнаружить какие-то «цифровые» следы.
Наконец, прибавляем встроенный аудиоредактор, штатное средство по поиску тэгов и альбомной графики из внешних баз, крупный дисплей на лицевой панели и энкодер для оперативного управления, традиционный пульт ДУ и, конечно, же мобильное приложение MusicX Neo, с помощью которого можно не только управлять проигрыванием, но также получить доступ ко всем хранилищам и проникнуть вглубь всех системных настроек. В итоге имеем единый сетевой центр для любых музыкальных экспериментов. И, в принципе, его остается дополнить лишь усилителями мощности.
Отдельно стоит отметить и разнообразные возможности для стриминговых подписок. Причем, в случае с Qobuz (как и некоторыми другими поставщиками контента) управлять воспроизведением, плей-листами и поиском можно и с их собственного приложения (первый скриншот), и через единый интерфейс MusicX Neo. В последнем случае лучше подходит планшет (второй ряд скриншотов). Хотя стартовая страница в текущей версии приложения и выглядит как-то пусто и не слишком стильно, зато названия композиций и альбомная графика на ней отображаются во всей полноте, что сильно упрощает работу с музыкальными базами.
Для прослушивания X45 была собрана система из моноблочных транзисторных усилителей класса А от Xindak XA8800MNE и акустических систем от Aurum Cantus V7F почти топового уровня. Да, оба названных производителя базируются в КНР, но среди «китайцев» это одни из самых продвинутых представителей в аудиоиндустрии. В частности, Xindak использует такую элементную базу и схемотехнические решения, что их компоненты вполне можно отнести к классу High End. Что касается Aurum Cantus, то эта компания стала известна еще в конце того века как производитель совершенно уникальных ленточных пищалок, выполненных из тончайшей алюминиевой фольги и способных передавать широкий диапазон частот с минимальными искажениями и без окрашивания.
Кстати, ясная, а где-то даже показательная нейтральность и есть ключевая особенность всей системы. Источник, подключенный напрямую к оконечникам по балансным линиям, практически не добавляет ничего своего ― в его почерке очень трудно обнаружить какие-то «цифровые» следы в среднем диапазоне или на ВЧ.
Некоторые Hi-Res вещички с того же Qobuz вообще зазвучали нисколько не хуже, чем c собственного носителя-флешки.
Нет также и какой-то невнятности или потери скорости на низких частотах. Все подается мощно и рельефно, с наполненной атакой и отличной пространственной определенностью. На мой вкус, саунд оказался даже более натуральным и пластичным, чем я ожидал услышать от ЦАПа с чипами ESS (обычно они вносят некоторый «глянец»). Возможно, прибавку органичности и обеспечила сама тестовая система ― сочетание бескомпромиссного класса А с качественными фильтрами и передовыми драйверами в АС порой способны творить чудеса.
Тем не менее, при всей фундаментальности и техническом совершенстве в подаче не было того, что мгновенно переключает интерес слушателя на саму музыку. Все равно сидишь и анализируешь работу системы: вот тут она хорошо собрала все детали, а там ― правильно выстроила задний план, здесь красиво показала весь шлейф гармоник какого-то инструмента, а затем смогла мощно и реалистично «выстрелить» ударными… При этом «аудифильность» зашкаливает, а исполнительское наполнение остается не слишком эмоциональным.
Я уже готов был переключиться эксперименты с цифровыми выходами и проигрывание через внешний ЦАП, но тут возникла мысль включить по аналогу X45 не напрямую, а через предварительный усилитель Xindak CA, отключив в источнике регулирование громкости. И это сработало! Усилилась телесность в середине, строгая структурность в басах дополнилась живой и теплой плотностью, заиграли самыми тонкими оттенками высокие. Если до этого переключение с одного стримингового сервиса проявлялось только в виде некоторой (и довольно формальной) разницы в техническом качестве контента, то теперь стали проступать не только различия по артефактам сжатия, но и тонкие артикуляционные нюансы. Некоторые Hi-Res вещички с того же Qobuz вообще зазвучали нисколько не хуже, чем c собственного носителя-флешки. И я уже который раз сталкиваюсь с подобным. Источник, который берет контент, возможно, вообще с другого континента и подключенный к домашней системе по более длинному, но видимо лучше согласованному аналоговому тракту (через пред с традиционным регулятором громкости), вдруг раскрывается намного лучше.
А еще этот результат подводит к заключению, что аудиотракт X45 сделан грамотно, что называется, «с носа и до хвоста». По этой причине мы стали проверять ни все промежуточные варианты коммутации аппарата, ни его дополнительный функционал, ни рекордерные возможности. Это все равно, что пытаться объять необъятное. Понятно одно: он может звучать классно и даже переиграть некоторые другие стримеры в этой ценовой категории.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- планшет iPad Air
- cмартфон Vivo X50 Pro
- Предварительный усилитель Xindak CA
- Моноблоки Xindak XA8800MNE
- Акустические системы Aurum Cantus V7F
- Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b
- Кабели:
- межблочные RCA Xindak SF-Cu, XLR Xindak BF-Cu
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустический Xindak SC-01B
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Cocktail X45
Производитель: Novatron Co. Ltd (Южная Корея)
www.cocktailaudio.com
Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, AIFF, AAC, ALAC, APE/CUE, MP3, M4A, WMA, OGG, MQA, DSD 2,8/5,6/11,3 МГц || Входы: 3,5 мм, RCA, Phono, AES/EBU, коаксиальный, оптический TOSLink, LAN, USB Type-B, USB Type-A 2.0, 2 USB Type-A 3.0 (Host) || Чувствительность аналоговых входов: настраиваемая в пределах 1-4 В RMS (7,5 мВ для Phono) || Слот под накопитель: SATA II, 3,5»/2,5» || Сетевые протоколы: UPnP, Samba, FTP и др. || Беспроводные протоколы: опция с USB-донглом WiFi || Выходы (регулируемые): RCA, XLR, Coax, TOSLink, HDMI, USB Type-A, Phones 6,3 мм || Максимальный уровень на аналоговом/балансном выходе: 2/4,5 В RMS || Динамический диапазон: до 130 дБ || Уровень гармонических искажений: 0,0004 % || Мощность на выходе для наушников: 100 мВт на 600 Ом || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 441 х 111 х 330 мм || Масса: н.д. || Цена: 200 000 руб.
Публикации по теме:
Комментарии [16]
Foort
Вопрос. При записи на деку с аналогового выхода X45 (громкость выхода fix) звук идет глухой, похоже, когда человек в нос говорит.Толи низких много, толи верхних недостатосно. С hdmi такого эффекта не наблюдал. Подскажите, сто делать, сигнал с ресивера снимать?
Руслан
Модель деки?
Foort
Моё почтение. Шнуры тюльпаны на аналоговый выход к аппарату идут обычные или что-то особенное? Пробовал направить сигнал с выхода на деку, а сигнала нет, в настройках включен. Шнур исправный.
Foort
Дело было в не отключенном HDMI.
Гоша
и куда только смотрит общественность, тратить двести тыр за прибор, который совсем не нужен для прослушивания стримового звука, тем более, что гаджет никак не может повлиять в плане улучшения среднего качества контента, доступного по бесплатным подпискам, да и премиум подкиски оставляют желать лучшего
Руслан Тарасов
Ну так а что мешает слушать не стрим, а все, что сами насобирали и храните у себя?
Юрий DEESSE
Пользуюсь X45 уже пол года, но каждый раз открываю что-то новенькое). Как сказано в этой статье, отключил регулировку громкости и действительно разница сразу чувствуется. Появилось плотность и новые нюансы в звуке. В мануале про это не сказано. Вообще плеер очень удобный в использовании, быстрый и стабильный.
Андрей
Ну кстати по тексту действительно можно так подумать). На самом деле HDD и ssd , как внутренние так и внешние -подключенные по usb поддерживают NTFS и FAT 32. А вот флешки только FAT 32.
Сергей
Да? Странно. У меня x14 и поддерживает с флешки ntfs. Какое этому препятствие когда по сути это компьютер? Только с узкоспециализированный. Так же имеется поддержка HDD с файловой симтемой Linux.
Руслан ТАРАСОВ
Добавлю, что он точно читает еще и флешки в exFAT. При возможности проверим (именно через USB) и другие файловые системы.
Сергей
Здравствуйте! В статье написано, что как-будто только FAT32 поддерживается, а это не так. Стоит дописать поддерживаемые файловые системы дабы не вводить в заблуждение.
Николай ЕФРЕМОВ
Ссылочку киньте, плз, где написано о поддержке других файловых систем.
Сергей
А где написано, что не поддерживает другие файловые системы? Я такого не нашёл. Вы пробовали? Получается, что HDD по usb тоже только fat? Не думаю, что это так. Лучше уточните или проведите эксперимент.
Андрей
Выше был ответ. FAT 32 поддерживается именно для флешек . все остальные носители поддерживают и FAT и NTFS
Руслан Тарасов
Итак, аппарат точно читает флехи NTFS, FAT32, exFAT. Проверено с фронтального USB.
Сергей
Спасибо, что и требовалось доказать! 🙂