В наше время найти классический хай-файный усилитель без встроенного ЦАПа, беспроводного модуля и прочих модных атрибутов не так-то просто. А уж подобную модель от именитого производителя с богатой историей — тем более. Именно такой раритет у нас на испытании: интегральник с архитектурой из золотого века аудио, реализованной для бескомпромиссно качественного воспроизведения.
ПРИБЛИЖЕНИЕ К ИСТОКАМ
И в самом деле, линейка интегральных усилителей, представленных компанией в прошлом году, это реализованная в железе чистая хай-файная идея в её первоначальном смысле. И дело не в стремлении сыграть на симпатиях к винтажной технике (хотя нотка ностальгии здесь, безусловно, присутствует), Yamaha придерживается классического принципа разделения компонентов. Хочешь добавить ЦАП, выбери самостоятельный девайс по своему вкусу. Нужен беспроводный интерфейс и музыка с онлайновых сервисов? Нет проблем, подключи внешний стриминговый адаптер WXAD-10. А если необходимости во всём этом нет, то и платить за лишнее не придётся.
Аппаратное обеcпечение
Напомню, что в новой линейке три модели — A-S1200, A-S2200 и флагманская A-S3200, и с ними мы успели познакомиться заочно. Теперь испытаем в системе «родных» компонентов среднюю, самую показательную модель. Она не запредельно дорогая, и при этом имеет полный набор атрибутов высококлассного усилителя.
Прежде всего, это внушительный блок питания, в котором установлен 650-ваттный тороидальный заказной трансформатор и четыре солидных фильтрующих конденсатора. Такое количество говорит о том, что каждый канал получает энергию по шинам «плюс» и «минус» от отдельных вторичных обмоток и собственных выпрямителей, т.е. приняты радикальные меры для устранения взаимного влияния каналов.
В усилителе имеется встроенный фонокорректор с чрезвычайно высокими характеристиками — в режиме MC отношение сигнал шум -90 дБ, а в MM это значение вообще рекордное, -96дБ.
Темброблок допускает коррекцию по НЧ и ВЧ, причём в нулевом положении обоих регуляторов сигнал с помощью реле пускается в обход, т.е., по сути, усилитель начинает работать в аудиофильском режиме Direct.
Для наушников организован отдельный контур — собственный буфер с низким выходным импедансом и триммером для регулировки уровня в пределах -6/0/+6 дБ.
Стрелочные приборы с мягкой янтарной подсветкой не только оживляют лицевую панель аппарата, но и облегчают установку стереобаланса с контролем выходной мощность. Предусмотрено три режима индикации — VU, PEAK и DIMMER, в последнем просто гасится подсветка.
Полностью балансный звуковой тракт A-S2200 собран на дискретных элементах, а операционные усилители применяются только в темброблоке. Производитель подчёркивает, что в самых ответственных местах установлены качественные плёночные конденсаторы — полипропиленовые и полифенил-сульфидные.
Звуковой тракт A-S2200 полностью балансный, собран на дискретных элементах, а операционные усилители применяются только в темброблоке.
Выходные каскады развивают мощность 2 х 95 Вт на восьми омах при искажениях 0,07% и 2 х 160 Вт на четырёх при 0,7%. Предусмотрено подключение двух пар акустических систем А и В: на выходе каждого канала четыре латунные винтовые клеммы, а на лицевую панель выведен коммутатор нагрузки с режимами OFF/A/B/A+B.
Селектор входов имеет семь положений: Phono, Tuner, CD, Balance, Line 1, Line 2 и Main Direct. В последнем режиме сигнал подаётся непосредственно на усилитель мощности — например, при интеграции усилителя в систему домашнего кино. При этом также может пригодиться режим Auto Power Standby и управление по 12-вольтовому триггеру.
Конструкция усилителя выполнена в соответствии с фирменной концепцией Mechanical Ground (Механическое Заземление), предусматривающей повышенную жёсткость шасси для защиты чувствительных элементов схемы от вибраций.
Оперативное управление осуществляется с пульта ДУ, на котором также имеются кнопки, относящиеся к CD-проигрывателю.
Полосы делятся на 2700 Гц кроссоверами, в которых, в частности, используются аудиофильские конденсаторы Mundorf MCap Supreme Evo.
В качестве источника был выбран испытанный ранее проигрыватель винила Yamaha GT-5000 с головкой Sumiko Blue Point No2. Акустика — тоже «ямаховская», NS-3000. Эти полочные мониторы многое унаследовали от флагманской модели NS-5000. В частности, тканые 6,5-дюймовые диффузоры из патентованного полимера Zylon и 3-сантиметровый твитер с задней камерой RS Chamber, устраняющей вредные резонансы купола. Для демпфирования корпуса используется специально разработанный акустический поглотитель, который за счёт повышенной эффективности занимает меньший объём. Рабочий диапазон NS-3000 чрезвычайно широк — от 39 Гц до 100 кГц (-10 дБ). Полосы делятся на 2700 Гц кроссоверами, в которых, в частности, используются аудиофильские конденсаторы Mundorf MCap Supreme Evo, а для уменьшения потерь энергии — и НЧ-катушки на броневых сердечниках. Входных винтовых клемм две, они выточены из цельной латунной заготовки и имеют особую эргономичную форму.
Корпус изготовлен не из МДФ, а из ламинированной многослойной фанеры, полученной из японской березы с острова Хоккайдо. При работе с деревом, несомненно, пригодился богатый опыт Yamaha по изготовлению музыкальных инструментов — качество исполнения и внешней отделки непревзойдённое.
Музыка их связала
После включения системы первым делом проверяем базовые параметры усилителя. Фонокорректор действительно не шумит, лишь на приличной громкости в режиме MC можно услышать лёгкое шипение в колонках. Регулировка тембров неглубокая — на слух примерно +/- 6 дБ. А больше и не нужно — чтобы подравнять характер звучания по низким и высоким вполне достаточно, и при этом не разваливается звуковая сцена. В этом отношении темброблок вне конкуренции, в какую сторону ни крути, локализация мнимых образов не ухудшается.
При нажатии на пульте кнопки Mute ручка громкости откатывается в нулевое положение, и плавно возвращается назад при отмене, т.е. удара по ушам не будет.
Индикаторы имеют логарифмирующую характеристику, и на малых уровнях стрелки не залипают на начальном участке шкалы.
С A-S2200 колонки играют как бы сами по себе, настолько ненавязчиво и при этом чётко контролируются диффузоры.
Теперь, собственно, о звучании. То, что Yamaha имеет прекрасное представление о том, как должна преподноситься музыка, я не сомневался. Важно, что компания умеет эту музыку извлечь — как из музыкальных инструментов, так и аудио компонентов. Особенно это заметно, если система, как в нашем случае, монобрендовая. С A-S2200 колонки играют как бы сами по себе, настолько ненавязчиво и при этом чётко контролируются диффузоры. Звучание живое, свободное, но без лишних вольностей — удар резкий и энергичный, с хорошо различимыми реверберациями. Благодаря высокому демпфинг-фактору усилителя бас буквально осязаем, но не раздут. Наоборот, он предельно собран, поэтому заметных проблем с нижним регистром не должно быть даже в небольших помещениях. При том, что выстраивается основательный фундамент, на котором строится вся звуковая картина.
Сложная ритм-секция на диске B52’s не вызывает ни малейших затруднений — быстрые серии драм-машины передаются с чётким разделением ударов.
Замечу, что за исключением вполне понятных ограничений по глубине баса и динамическому потенциалу, NS-3000 характером звучания мало отличаются от флагманских NS-5000. Те же самые диффузоры Zylon с тканой структурой не привносят ни окраски, ни синтетики. Благодаря тому, что купол твитеров из такого же материала, звучание по всему диапазону получается однородным с точки зрения передачи гармоник и иных нюансов. И что важно, усилитель позволяет все эти нюансы не только услышать, но и распознать их природу. Прозрачный верх, «атмосферность», отсутствие агрессивных сибилянтов, это ведь тоже заслуга A-S2200. Тарелки в финале «Suzie Q» невозможно на слух отличить от настоящих. Да и вне зависимости от жанра (а я слушал самую разную музыку) первое, что отмечаешь — максимальное приближение к истокам музыкального события.
Прозрачный верх, «атмосферность», отсутствие агрессивных сибилянтов, это ведь тоже заслуга A-S2200.
Построение пространства будет таким, как его задумывали при сведении фонограммы, в этом отношении связка усилитель-АС ничего не меняет. Как разделены каналы, какие эффекты задумал продюсер — вы всё услышите в первозданном виде.
В характере усилителя нет отстранённой аналитичности, присущей многим современным интегральникам, но нет и винтажной небрежности, размытости в передаче тембров и музыкальных вибраций. Этот очень важный баланс характерен для большинства хай-файных компонентов Yamaha — совершенно очевидно, что они проектируются людьми, для которых музыка не пустой звук.
МУЗЫКА
- B52’s, «Whammy!». Island, 1983
- Wishbone Ash, «Just Testing». MCA Records, 1979
- Creedence Claerwater Revival, «Creedence Gold». Liberty, USA 1970
- Peter Tschaikowski, «Der Nusknacker. Eterna», DMM, 1985
- Suzanne Vega, «Suzanne Vega», A&M Records, 1981
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель винила Yamaha GT-5000 с головкой Sumiko Blue Point No.2
- Акустические системы Yamaha NS-3000
- Кабели:
- фоно межблочный Analysis-Plus Solo Crystal Oval
- акустические Nordost Blue Heaven
- сетевые Analysis-Plus Power Oval 10
Yamaha A-S2200
Производитель: Yamaha Corporation (Япония)
Максимальная выходная мощность: 2 х 160 (4 Ома, 1 кГц, 0,7%) || Динамическая выходная мощность (8/6/4/2 Ом): 105/135/190/220 Вт || Номинальная выходная мощность (20 Гц — 20 кГц, КНИ 0,07%): 2 х 90 Вт (8 Ом), 2 х 150 Вт (4 Ом) || Коэффициент демпфирования: ≧ 250 (1 кГц, 8 Ом) || Диапазон усиливаемых частот: 5 Гц — 100 кГц (0/-3 дБ, 20 Гц — 20 кГц (0/-0,3 дБ) || Отклонения от кривой RIAA (MM/MC): +/-0,5 дБ || Коэффициент искажений (20 Гц — 20 кГц, 50 Вт/8 Ом): 0,035% || Отношение сигнал/шум: PHONO MC -90 дБ, PHONO MM -96 дБ, CD -110 дБ, BAL -114 дБ || Входы: 3 х RCA, Main In, Phono, XLR || Чувствительность входов (1 кГц, 100 Вт/8 Ом) PHONO MC — 150 мкВ/50 Ом, PHONO MM — 3,5 мВ/47 кОм, CD — 200 мВ/47 кОм, MAIN IN — 1 В/47 кОм, BAL — 200 мВ/100 кОм || Выходы: LINE OUT, PRE OUT, для наушников, акустические винтовые х 8 || Габариты (Ш х В х Г): 435 x 157 x 463 мм || Масса: 22,7 кг || Цена: 239 990 руб.
Редакция благодарит компанию «Аудиомания» за помощь в проведении теста
Комментарии [10]
АЛЕКСЕЙ
А стоит ли менять мой as-1000 на этот или лучше присмотрется к musical fidelity m6 500i ?
Николай ЕФРЕМОВ
Парадокс, но этим колонкам нужен ток, и чем больше, тем лучше — при их высокой чувствительности. С этой точки зрения musical fidelity m6 500i выглядит предпочтительнее
Алексей
а tannoy arden качнет?
Николай ЕФРЕМОВ
Как-нибудь обязательно качнёт, но лучшие результаты с этими АС у нас получились при подключении к «Брайстону»
Hi_Fi_2012
Добрый день, Николай !
Пожалуйста, подскажите, кроме Bryston, отличные усилители мощности, интегрированные усилители с высоким выходным током других брендов ?
Спасибо !
Владимир
И какой смысл к этому зверюге подключать полочники?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Владимир, у этих полочников чувствительность 87 дБ, им как раз «зверюга» и нужен. Допустим, объем вашей комнаты не позволяет установить в ней басовитые напольники, поэтому вы приобретаете полочники. Но это же не повод, чтобы лишать хорошую акустику достойного усиления.
Павел
Аппарат реально хорош, чистое прозрачное звучание, очень музыкален, кто бы и что не говорил. У меня играет с акустикой Heco Celan GT702.
Ээх
Ну,ты жук!
Павел
Чего?!