Я сто лет не писал о новинках звукозаписи, как говорилось в ту пору, когда мир еще был молод. И вот, считаю. пришла пора. Начнем с ветеранов как бы русского как бы рока, которые все еще живее всех живых.
ХРОНОП — САМОСТОЯНИЕ (2021)
Вадим Демидов и его «Хроноп» — едва ли не последний живой, не окаменевший и не закостеневший привет нам, нынешним из золотого века русского рока. Несмотря на большие фестивали, гастроли, пластинку на «Мелодии» и прочие приметы времени, у Демидова не вышло ни выйти в тираж, ни пробраться в стадионные герои — и то, и другое сказалось на нем безусловно положительно.
Вот уже много лет он живет в родном Нижнем Новгороде вполне себе нормальной частной жизнью, пишет и публикует очень небезынтересные романы и, конечно же, новые альбомы. Сама группа существует сегодня, похоже, только в моменты записи, но эти моменты, и эти записи дорогого стоят. У Демидова свой, уникальный голос в русской музыке, свой, не менее уникальный взгляд на реальность, к тому же он — неустанный искатель всего нового и интересного в музыке, что всегда слышно в его песнях, и потому каждый его альбом важен.
В новом альбоме, словно бы стоящем чуть над двумя предыдущими — «Сейчастьем» и «Отчаянием и любовью» — сбалансированы оба чувства, которыми полны эти альбомы. В нем нет совсем уж безудержной боли за то, что вокруг, нет и почти истерического упоения радостным остановленным мгновением, — есть взгляд как будто чуть из-под прищура: лирический герой словно наблюдает за самим собой и своими переживаниями, чуть даже подтрунивая над ними. Но это ничуть не обесценивает чувства и смыслы, потому что живое, острое, резкое и настоящее под этой иронией не прячется — словно бы защищается.
Есть тут и отголоски карантинно-ковидного года, и ироничное отношение к идеалам недавнего прошлого, и ностальгическая нежность, и почти личные, автобиографические зарисовки, и жесткая политическая рефлексия — и, что очень важно, есть невероятно точная и вдохновенная работа продюсера записи, вечного соратника Демидова Алекса Репьева. Который год я дивлюсь тому, как ему удается воплощать идеи Вадима, сочетая лучшее из того, что было, что есть, и что будет — от старороковых гитар до электронных саундскейпов и почти «битков» вместо ударных, от вдумчивого, олдскульного баса до вечной флейты, столь нечастой в нашей музыке. Но не будь этих идей, этих образов, этих апелляций к текущему моменту и вечным ценностям мировой культуры, все продюсерские ухищрения и не понадобились бы, так что и тут, похоже, достигнут баланс.
«Я один на кресте путей, и некуда податься», поет Вадим в первом же треке альбома. Есть куда, дорогой друг. Весь твой альбом — об этом, разве ты не слышишь?