Разработчики магнитопланарных наушников обычно избегают технических решений, снижающих и без того невысокую чувствительность пленочных изодинамических драйверов. Но в данном случае вышло так, что модель с упрощенной магнитной системой, как уверяет производитель, хорошо сочетается даже с мобильными источниками.
ЕДИНЫМ ТАКТОМ
Открытые «семерки» с односторонними магнитными системами, выпускаемые небольшой московской компанией MyST, нам показались особенными еще при первом знакомстве, когда готовился расширенный обзор всего модельного ряда наушников этого бренда. И мы договорились с производителем оставить эти модели в редакции еще на месяц для более внимательного изучения с разными источниками и усилителями.
Вкратце напомним, что из себя представляют «семерки». Базовый конструктив, под которым подразумеваются точеные металлические «чашки» с сетчатой защитой и мощными одноосными подвесами, а также унифицированные мягкие сменные амбушюры и широкое пластинчатое оголовье, у них такой же, как и у других мелкосерийных магнитопланаров, производимых MyST. Поскольку модели открыты, не обеспечивают никакой шумоизоляции, предназначены они для прослушивания в исключительно тихих домашних условиях. По цене модели примерно вдвое доступнее флагманских «Гэтлингов». А из-за сниженного внутреннего сопротивления относительно базовой модели Izo-30 в теории могут неплохо подружиться и с мобильными телефонными усилителями.
Что здесь не так? Сама концепция. Сделать магнитопланары с меньшим омическим сопротивлением проблем не составляет — этот параметр просто закладывается в расчетах длины и толщины токопроводящих дорожек, которые затем напыляются на подложке излучателя. Намного сложнее добиться чувствительности, достаточной для работы с маломощными усилителями. В первую очередь это зависит от исходных параметров преобразователей — от площади излучателей и напряженности полей в магнитной системе. Но на реальную эффективность влияет каждая мелочь: способ получения, материал и форма токопроводящих дорожек, их положение в карте магнитных полей, расстояние между полюсами и смещение намагниченных элементов, степень натяжки подложки, потери на демпфирование, на внутреннее звукопоглощение и т. д. В любом случае, если инженеры ставят перед собой цель добиться повышенной чувствительности, они не отказываются сразу от половины магнитной системы. А в MyST, создавая Izo-7, отважились именно на это.
Но на реальную эффективность влияет каждая мелочь: способ получения, материал и форма токопроводящих дорожек, их положение в карте магнитных полей, расстояние между полюсами…
Зачем? Один ответ очевиден — так проще и дешевле (во всяком случае деталей точно меньше). Второе соображение состоит в том, что, убирая целую решетку магнитов с той стороны мембраны, которая обращена к голове, в разы ослабляются нежелательные дифракционные эффекты, окрашивающие звучание. Порождаемая излучателем акустическая волна идет напрямую и достигает всей ушной раковины естественным образом — плоским фронтом. Конечно, с внешней стороны мембраны решетка остается — следовательно, она тоже может вносить тональную подкраску. Но она уже не так драматически искажает индивидуальные для каждого из нас бинауральные передаточные функции головы (HRTF). Вот почему односторонние схемы, как самые «чистые» (в чем они, кстати, немного подобны однотактным усилителям), встречаются обычно лишь в экзотических и самых дорогих аудиофильских магнитопланарах.
Полагаю, что в MyST и не задавались целью сделать изодинамик под мобильные девайсы. Просто решили из любопытства опробовать саму схему «сингл-сайд», а неизбежное ослабление магнитного поля компенсировали снижением сопротивления до минимальных значений (12 — 15 Ом). А далее и выяснилось, что реальной чувствительности достаточно даже для работы от некоторых смартфонов. Кстати, сказанное не означит, что «семерки» могут «качаться» вообще от любого усилителя. В отличие от своих высокоомных собратьев, они не требует повышенного напряжения сигнала, но токовые нагрузки создают приличные. И вот это мы далее и проверим.
Но для начала — тест с прототипом усилителя MyST HiAmp 2, который позволит оценить «семерки» в тех же условиях, в которых они и создавались. Естественно, в такой паре проблем с раскачкой не возникло — согласованность почти идеальная, на максимальной громкости, когда релейный регулятор громкости HiAmp 2 пропускает сигнал без ослабления по амплитуде, а «семерки» уже буквально рвут ваши перепонки, в саунде нет ни «механических» искажений, ни намека на электронный клиппинг или перегруз.
Порождаемая излучателем акустическая волна идет напрямую и достигает всей ушной раковины естественным образом — плоским фронтом.
Впрочем, назвать эталоном такой звук еще нельзя. К нему приходится привыкать. У наушников есть несколько собственных резонансов в основной полосе, которые подчеркивают среднечастотный регистр. Эти резонансы сами по себе очень естественны и чисты — напоминают призвуки внутри пианино или красиво усиленные тона, исходящие от резонирующей деки акустической гитары. Но как раз в силу своей «музыкальности» они и обращают на себя внимание. Впрочем, достаточно ослабить всего на пару децибел параметрическим эквалайзером узкое полосы 500, 1000 и 2000 Гц (даю примерно — точные значения надо подбирать индивидуально к наушникам), подкраска «семерок» устраняется практически начисто, и вы получаете звук исключительно высокой мониторной пробы.
Собственно, этим качеством наушники и приковывают к себе. В широкой полосе они отлично сбалансированы. Среднечастотное выделение немного маскирует бас и ВЧ, но даже в отсутствие эквалайзера наушники после 5 — 10-минутной слуховой адаптации начнут казаться образцом линейности.
И, по сути, они очень близки к ним. Верхний регистр, в отличие от многих других магнитопланаров, совершенно гладкий и чистый. В этом отношении «семерки» даже лучше дорогих «Гэтлингов». И на это указывает тонкая, но мягкая деталировка на ВЧ, отличная тональная различимость всех источников со звонким или шумовым спектром. Здесь нет однообразно звучащих тарелочек и хай-хетов, собственной подкрашенности «воздуха» и «дыхания» исполнителей, нет раздражающего слух режущего или свистящего оттенка на мощных крэшах или сибилянтах — даже высокочастотный «хардкор» они передают натурально.
Показателен переход на другие наушники. После Izo-7 все другие — это боль с первых секунд.
Бас лишь чуть-чуть натянут, хотя «басхэды», наверное, упрекнут наушники в дефиците самых низких составляющих. Но качество проработки удара, панч, скорость атаки, четкость демпфирования на отличном уровне. За счет мощного «шасси», в качестве которого выступают тяжелые металлические «чашки», мембраны не испытывают никакой внешней вибронагрузки и работают в идеальных условиях, поэтом нижний регистр прорабатывается до самых колоритных деталей. И такой трактовке веришь гораздо больше.
Показателен переход на другие наушники. После Izo-7 все другие — это боль с первых секунд. Одни кажутся слишком злыми, другие — слишком вульгарными, третьи — мыльными или задавленными. Контраст очень силен. Кажется, что у всех популярных динамических моделей — проблемы с басом и чистотой высоких. Крутые арматуры сливают в натуральности и прорисовке деталей. А понятной и живой передачи пространства нет вообще ни у кого.
Короче, «семерки» — наушники со спецификой. Сначала привыкаешь к ним, проглатывая как горькую пилюлю их подкраску, но затем будто входишь в аудионирвану, а слушая архивные или убитые записи вообще начинаешь прозревать заново. И из этого «погружения» тоже надо выходить через адаптацию — не включая ничего другого первое время.
Что не годится для правильной оценки музыкального потенциала «семерок»? Достойный результат наушники наверняка покажут с любым специализированным и интегральным усилителем, где телефонный выход сделан через отдельный каскад усиления — пусть даже и на операционных усилителях. Если же он реализован по-простому, с каскадов усилителя мощности через токоограничивающие резисторы в несколько сотен ом, то звучание, как показали мои пробы, выйдет либо жалким по динамике, либо с примитивным рельефом и слабой деталировкой.
Мне же в этих наушниках нравится то, чего нет у очень многих моделей — для Izo-7 не существует плохих или старых записей.
Смартфон с обычным выходом, реализованный на слабой стандартной аудиоплатформе, элементарно не вытянет эти наушники по уровню. Телефонный усилитель в ноутбуке MacBook Air «качнул» гораздо лучше и мощнее, хотя заметно огрубил все тембральные оттенки — саунд получился мощным, но откровенно дешевым. Любой современный iPhone или iPad (у которого стоит как бы свой «эппловский» ЦАП и телефонный усилитель, хотя все это производится на Cirrus Logic) даже через переходник напрямую от гнезда Lightning звучит через Izo-7 комфортно и добротно — с раскрепощенной динамикой, плотной проработкой основы, без слышимых искажений. Не хватает лишь ясности в прорисовке деталей и «воздушных» нюансов. Но больше всего удивило, как с наушниками справляются цифровые плееры и смартфоны с продвинутыми 32-битовыми однокристальными ЦАП/усилителями (вроде AK4377) — запас по динамике не слишком велик, но следов перегруженности тракта нет вообще, а микродинамическая проработка выходит на такой уровень, что начинаешь задумываться о подборе кабеля более высокого класса.
Однако сразу скажу, что альтернативу комплектному нитеподобному проводочку, который поначалу не вызывает доверия и бесит способностью запутываться даже на ровном месте, найти будет трудно.
У меня в распоряжении была пара опционных кабелей. Один образец (медь/серебро из каких-то советских военных запасов) обеспечил более насыщенную проработку по басу и даже слегка ослабил окраску, но при этом он задавил середину, подкрасил высокие, срезал тонкую фактуру на деталях и добавил тумана в пространство. Второй образец (весьма многообещающий — литцендрат из множества очень тонких жил, собранных в витую косичку) обеспечил прирост разрешения, позволил услышать совсем запредельные мелочи, но при этом добавил едкости в середине, отчего присущие «семеркам» резонансы стали еще заметнее, и как будто прошелся полировкой по верхнему регистру. Впрочем, кому-то именно такая нарядно-глянцевая трактовка понравится больше всего.
Мне же в этих наушниках нравится то, чего нет у очень многих моделей — для Izo-7 не существует плохих или старых записей. Они так явно отделяют (именно так — ничего не ретушируют и не заглаживают) звуковые дефекты и шумы от самой музыки, что слушателю не составляет труда при прослушивании сосредоточиться либо на технической стороне, либо на эстетической.
Если в MyST переделают подкладку на оголовье на более удобную, что-то придумают с излишне изворотливым кабелем и хотя бы немного ослабят вносимую мембранами подкраску в середине, то «семерки» имеют все шансы стать самым доступными наушниками экспертного уровня и составить конкуренцию самым именитым моделям.
СИСТЕМА
- Смартфоны Apple iPhone 11, Vivo X50 Pro, OPPO Reno
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- ЦАП/сетевой проигрыватель Moon Neo 280D
- Интегральный усилитель Moon Neo 340i X
- Стереоресивер TEAC Reference AG-H300 Mk III
- Кабели
- цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные RCA In-Akustik Referenz NF-102
- для наушников HAC IZO и HAC IZO Litz
- силовые InAkustik AС-1502
MyST Izo-7
Производитель: MyST Pro (Россия)
myst.pro
Сопротивление: 14 Ом (измеренное) || Акустическое оформление: открытое || Чувствительность: н/д || Масса: более 500 г || Цена: 61 000 руб