Серия Classic задумывалась шведской компанией как трибьют лучшим образцам акустики, созданной в эпоху расцвета аудио индустрии. Причём это не имитация классики, а её реальное воплощение — конструктивное, и как следствие, звуковое. Стандартный набор динамиков, простая, но надёжная конструкция, сдержанный скандинавский дизайн…
Но обладают ли они тем шармом, что был характерен для акустических систем 70-х?
СКАНДИНАВСКАЯ ЗАГАДКА
Не знаю как у вас, а у меня вся фейсбучная лента забита соблазнительными фотками винтажной хай-файной техники. На нынешнем витке исторической спирали происходит откат в сторону
Феноменальная популярность винила, наблюдаемая последние десятилетие, вызвала несколько побочных явлений, одно из которых — растущий интерес к винтажной технике. В дополнение к классическому проигрывателю меломаны скупают подержанные усилители и акустику.
Приобретение колонок, возраст которых приближается к полувековому — рискованный шаг, поскольку за долгое время нарушается форма диффузоров, рассыхаются подвесы и даже, бывает, корпуса.
На басовой секции здесь явно не экономили — она построена на паре 8-дюймовых драйверов. У них лёгкие диффузоры из целлюлозы с демпфирующей пропиткой.
Учитывая тенденцию, шведская компания Dynavoice решила пойти навстречу меломанам, желающим приобщиться к звучанию золотого века аудио, и запустила серию Classic, в которой сейчас три модели — CL-16, с которой мы уже знакомы, CL-26 и старшая CL-28, с которой нам только предстоит познакомиться. Именно на примере флагмана можно более ясно понять, какой смысл производитель закладывает в понятие «классика».
Напомню, что Dynavoice — как небольшое семейное предприятие в 1975 году основал Томми Ваденстен (Tommy Wadensten). С тех пор он и разрабатывает все новинки, которые сначала выпускались под маркой JWS, а с 2003-го и по сей день известны как Dynavoice. Авторский подход — принципиальный момент, поскольку в этом случае творческая составляющая ограничивается лишь фантазией разработчика, а не рекомендациями эффективных менеджеров.
Конечно, кроме фантазии, нужен ещё и опыт, но Томми его не занимать, и свидетельство тому — внушительное количество наград, которые в течение многих лет регулярно присуждались европейской аудио прессой. Кстати, фабрика, на которой началось собственное производство, была самой первой в Швеции, выпускающей акустические системы.
Итак, Classic CL-28. Это внушительные трёхполосные башни высотой чуть более метра и массой около 24 кг. Достаточно гуманная цена, 116 тысяч рублей за пару, заставила внимательно присмотреться к конструкции, качеству исполнения и отделки — должна же компания иметь хоть какой-то профит?
У CL-28 номинальное сопротивление 4 Ома, а минимальное — 3,6 Ом, что говорит о грамотной схемотехнике разделительных фильтров.
На басовой секции здесь явно не экономили — она построена на паре 8-дюймовых драйверов. У них лёгкие диффузоры из целлюлозы с демпфирующей пропиткой, устраняющей резонансы на большой громкости. В активе этих динамиков также литая алюминиевая корзина и усиленная магнитная система. Этот тандем озвучивает полосу от 38 до 800 Гц, причём нижняя граница при таком объёме корпуса, похоже, указана честно. Фазоинвертор, выведенный на заднюю стенку корпуса, тоже сдвоенный, за счёт этого турбулентные шумы минимальны даже при таком количестве прокачиваемого воздуха.
Средняя полоса, от 800 до 2500 Гц озвучивается 5-дюймовым динамиком — также с бумажным диффузором. То, что основная энергетическая составляющая выдаётся идентичными по конструкции излучателями, всегда благоприятно сказывается на звучании.
Твитер тоже традиционный — дюймовый купол из шёлка с пропиткой. Его верхнюю границу, 20 кГц, тоже можно считать частью классической концепции. СЧ- и ВЧ-полосы могут подключаться отдельно благодаря наличию четырёх винтовых клемм.
У CL-28 номинальное сопротивление 4 Ома, а минимальное — 3,6 Ом, что говорит о грамотной схемотехнике разделительных фильтров. При чувствительности 88 дБ колонки выдерживают до 200 Вт RMS подводимой мощности.
Корпус колонок не просто массивный, он монолитный и при простукивании не издаёт гулких звуков. В основании — платформа с шипами. Выпускаются CL-28 в двух вариантах отделки: в плёнке под орех и с чёрным покрытием. К каждой паре колонок придаются два комплекта грилей с крупной «скандинавской» фактурой — тёмного и светло-серого оттенков. Крепятся они на магнитах.
Регги, рок, синти-поп, хаус, симфоническая классика — колонки всё отыгрывали мощно, сочно, с реальным драйвом и физически ощущаемым ударом.
То, что «Классики» от Dynavoice звучат абсолютно сбалансированно, я заметил ещё при тестировании полочных CL-16. Но в 28-х этот баланс выведен на совершенно иной уровень. К основной рабочей полосе прибавился бас, да ещё какой — заходящий в инфранизкую область, и при этом имеющий чётко считываемую структуру. Динамикой четыре 8-дюймовых драйвера, синхронно прокачивающих помещение, производят сильное впечатление, но тональный баланс они на себя не перетягивают. Чтобы не было проблем со стоячими волнами, этим башням нужна комната не менее 30 кв. метров. Слушая, прошёлся по многим жанрам (благо стример предоставляет такую возможность) — регги, рок, синти-поп, хаус, симфоническая классика — колонки всё отыгрывали мощно, сочно, с реальным драйвом и физически ощущаемым ударом. Устроить настоящую клубную вечеринку с этими башнями? Нет проблем! Удивить гостей «Увертюрой 1812 года» Чайковского? Эффект гарантирован.
Шёлковые твитеры дают красивый контраст с басом, причём характер у верхних частот в меру мягкий, без назойливой контрастности. Совершенно не ощущаются артефакты, характерные для онлайновой музыки, при этом говорить о нехватке высоких частот я бы не стал.
Но самый сбалансированный звук колонки выдали при воспроизведении компакт-дисков. Здесь заиграло буквально всё: чётче оформился бас, среднечастотник подкупал обилием музыкальных нюансов, а твитер на записях с яркими тарелками буквально заискрился настоящим металлом. И всё это складывается в гармоничную картину, лишённую чересчур ярких, вычурных красок.
Но самый сбалансированный звук колонки выдали при воспроизведении компакт-дисков. Здесь заиграло буквально всё.
И здесь уже можно всерьёз рассуждать о звуковой сцене. Диаграмма направленности CL-28 достаточно широка для построения масштабного переднего плана, уверенно локализуются виртуальные образы в средней и верхней полосах. Перспектива в глубину будет зависеть от того, как ориентированы колонки: если их направить на точку прослушивания, масштаб сократится, зато третье измерение станет более отчётливым. Ставить их можно настолько широко, насколько позволит площадь комнаты — провалов в пространстве не будет.
Самое же интересное в модели Classic CL-28 то, что мне так и не удалось разгадать, на чём сэкономил производитель. Колонки не такие уж и простые с виду, да и звучанием мало напоминают бюджетное изделие. Удачная покупка, без всяких сомнений.
СИСТЕМА
- Сетевой аудио проигрыватель Cocktailaudio X35
- Предусилитель Xindak Preamp CA
- Усилители мощности моно Xindak XA8800
- Кондиционер питания Xindak XF-2000
- Кабели:
- межблочные Xindak SF-Cu
- акустические Xindak SC01/B
Dynavoice Classic CL-28
Производитель: Dynavoice AB (Швеция)
cinemascop.ru
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 38 — 20 000 Гц || Чувствительность: 88 дБ || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частоты раздела полос: 800, 2500 Гц || Подводимая мощность продолжительная/пиковая: 200/300 Вт || Bi-wiring: да || Отделка: чёрная, орех || Габариты: 245 х 1080 х 300 мм || Масса 1 шт.: 23,6 кг || Цена за пару: 116 000 руб.
Комментарии [12]
kents
здравствуйте а как по сравнению с оберон 9 они есть ли в средних частотах перевес у динавоис или нет? и какое у них ачх интересно. спасибо
Николай ЕФРЕМОВ
Здравствуйте. Мы их в одинаковых условиях не сравнивали. И АЧХ не измеряли
Коля
Как басы заходят в инфразвук, если в характеристике от 38Гц? Воды налил, а самое главное так и не сказал. Что за аудиофилы с заушным образованием?
Николай ЕФРЕМОВ
Элементарно, Ватсон. На 38 Гц АЧХ не отрубается вертикально, а с некоторым спадом (24 дБ на октаву) продолжается далеко вниз. В сильно ослабленном виде там может быть и 30 Гц, и ниже, а если помещение «подыгрывает», то и в не очень ослабленном.
Добрый металист
А если сравнивать с Svs prime pinacle? Есть смысл переплачивать? Так как цена 1600 долларов на Svs, а в России цена задрана Получается примерно паритет в одной ценовой категории.
Николай ЕФРЕМОВ
Напрямую я эти модели не сравнивал, но по общему впечатлению они примерно на одном качественном уровне. Возможно, SVS чуть поярче и с более акцентированным басом, а Dynavoice сбалансированы по всему диапазону, как это было принято в лучших моделях прошлого века. Многое будет зависеть и от усиления, поэтому что-советовать конкретное здесь сложно.
Добрый металист
Усилок планирую Roksan kandy k 3. Спасибо.
Николай ЕФРЕМОВ
Интересно может получиться. Отпишитесь, когда послушаете
Руфат
Здравствуйте, Я бы Вам советовал обратить внимание на усилитель Music Hall a70.2, не знаю, правда,есть ли он в продаже в России, в Германии продаётся Он за 1100 евро всего. У него отличная схемотехника и он сделан так, как ни один усилитель за вменяемые деньги, у него и двойное моно и очень грамотная компановка. Фактически, чтобы его довести до полного хардкорного аудиофильского уровня, нужно просто заменить конденсаторы и транзисторы на самые топовые Nichicon, ELNA и т. д. А всё остальное там по уму сделано, по полным аудиофильским канонам, и даже в стоке у него установлены конденсаторы ELNA, пусть из бюджетной серии, но всё равно ЕLNA, что очень хорошо, особенно учитывая очень малую цену.. И мощности у него очень много,с запасом.. Он этим Dynavoic-aм даст жару !
Юрий
Серьезно? 20 см в диаметре дает басс?
А, пордон, их же там два.
Norco-77
А почему ьы и нет?
Ник.
молодцы! 200мм. это дает уже бас, не то что 165мм.