Бренд Definitive Technology еще не так узнаваем в нашей стране, как у себя в США, но все, кто уже познакомился с ним достаточно близко, подтвердит, что производимая под этой маркой акустика по меньше мере заставляет иначе взглянуть на всю американскую школу Hi-Fi. Интересно, смогут ли «порвать шаблоны» и вот такие не совсем обычные мониторы?
ВЫПУСКНИКИ СПЕЦШКОЛЫ
Вообще-то, я давно ждал этого прослушивания ― еще с лета прошлого года, когда удалось как следует погонять старшие напольные модели из новой серии Demand в сочетании с первоклассным сетапом на компонентах Marantz KI Rubi. Вся система произвела большое впечатление ― безмерно аккуратный, ровный и воздушный почерк, не слишком традиционный для акустики из Америки, так совпал с богатым и холеным саундом дорогой японской электроники, что получился один из лучших комплектов экспертного уровня, звучащий без напускной эмоциональности и без уклона в какой-то жанр. Лично я очень ценю такое качество ― только так получаешь не «переигранное» техникой представление об исходном художественном замысле воспроизводимого музыкального произведения.
Но это ― дорогое удовольствие. И добиваться в звучании недешевых домашних аудиокомпонентов студийной аутентичности приходится долго и мучительно, ценой многих переделок в самой системе и серьезного акустического тюнинга комнаты.
В D11 есть и третий излучатель ― пассивный радиатор овальной формы (размером 6 х 10 дюймов) прячется под тканевым декором верхней панели.
Вот почему меня так заинтриговали полочники D11 из той же линейки Demand, которые по качеству своей «мониторной» части практически идентичны напольным D17, а по цене намного доступнее. Вдруг с ними получится добиться желаемой аутентичности, условно говоря, не за миллион рублей за комплект, а в несколько дешевле? И чтобы это проверить, мы возьмем для тестовой системы не только более дорогой усилитель в качестве эталона, но и относительно недорогой интегральник Marantz PM7000N (кстати, скоро выйдет отдельный обзор и на него), наделенный ЦАПом и стриминговой платой. Такой аппарат позволит сделать полноценную аудиосистему, не тратя денег даже на отдельный источник.
Но вернемся к Definitive Technology и ее Demand D11. Напомню, что основал компанию Сэнди Гросс, один из партнеров небезызвестного Мэтью Полка, только свою фирму к аудиофилам и любителям домашнего кино он повел по особой «иновационной» тропе, применяя в акустике только самые передовые методы конструирования, нестандартные инженерные решения и дизайнерские приемы. К слову, позже многие выпущенные его компанией системы получили не только отличные отклики от меломанов, но были отмечены в аудио индустрии и целым рядом очень высоких наград.
Серию Demand и, в частности, модели D11 начали производить в конце 2019 года. Цельный передний щит из алюминия придает этой системе такой же строгий «хай-тековый» вид, как и D17, причем поначалу кажется, что это вообще и есть «семнадцатые» c отрезанной басовой секцией ― внешне идентичны и высокочастотные модули, и среднечастотные.
Подобные «грибочки» на акустике Definitive Technology появились давно и считаются их фирменной фишкой, но здесь мы видим последнюю версию.
Но не все так просто. В D11 есть и третий излучатель ― пассивный радиатор овальной формы (размером 6 х 10 дюймов) прячется под тканевым декором верхней панели. Соответственно, под иное акустическое оформление изменен и внутренний литраж АС, и электромеханические параметры мидбасовика, и все характеристики разделительных фильтров (о типе и порядке последних, увы, производитель умалчивает).
Наверное, у вас сразу возник вопрос: что за нарост торчит из того места динамика, где обычно стоит пылезащитный колпачок? Этот неподвижный элемент сделан из металла и служит волноводом ― он так «уплотняет» фронт исходящей от диффузора звуковой волны, что служит этаким «выпрямителем» АЧХ, заодно расширяя и направленность излучения. Подобные «грибочки» на акустике Definitive Technology появились давно и считаются их фирменной фишкой, но здесь мы видим последнюю версию с прорезями, которые, вероятно, вносят некую дополнительную волновую коррекцию.
Также 16-сантиметровый мидбасовик отличается фирменной системой подвеса BDSS, которая подразумевает кольцо не только по внешнему периметру диффузора, но и около центральной оси. Понятно, что у каждого эластичного элемента резонансные характеристики разные, и наверняка разработчики используют это обстоятельство для достижения какого-то хитрого поведения головки вблизи основной резонансной частоты.
Дюймовый твитер с куполом из чистого отожженного алюминия на этом фоне выглядит как привет из девяностых, но я уже знаю по D17, что он претендует на звание самого продвинутого в своем классе. Обратите внимание на три детали: излучатель имеет довольно широкий кольцевой тканевый подвес, прикрыт «волно-выравнивающей линзой» Wave Alignment Lens и помещен в подобие широкого рупора со смещенным центром. Такой гибрид изготовить несложно, но грамотно просчитать его конструкцию вряд ли можно на коленке ― это продукт тщательного компьютерного моделирования.
Я даже удивился, откуда акустика вдруг извлекла такую четкость в подаче басового регистра и такую уверенную динамику.
С недорогим PM7000N все сложилось неплохо. По паспорту чувствительность у мониторов 90 дБ. Она даже выше, чем у напольных моделей (во что даже не верится). Да и новый интегральник Marantz проявил себя как достойный боец ― прокачал басовую полосу так, что стало ясно: здесь есть и уверенный заход к самым низким частотам, и приличная линейность, и просто элементарная разборчивость. Я даже удивился, откуда акустика вдруг извлекла такую четкость в подаче басового регистра и такую уверенную динамику.
Но свои настоящие возможности D11 показали с Denon PMA-A110 (который в свое время мы тестировали как раз с напольными Demand). Надо сказать, что в этом случае абсолютной динамики заметно не прибавилось ― скорее добавилась чеканность. Но с более мощным и высококлассным партнером полочники показали, что по линейности, ясности передачи нюансов в середине и детальности на ВЧ они не проигрывают старшим башням.
И бас у них очень любопытный. В нем нет скупости или зажатости, характерной для некоторых «закрытых ящиков». Нет и какой-то подторможенности фазоинверторов. Удар у полочников выходит и не такой размашистый, как у башен, но это все равно довольно конкретный, проработанный во всех фазах. А как хороши послезвучия! Насыщенные, внятные, с проработанными подробностями, но без «плоских» или гудящих оттенков ― порой казалось, что они даже более честны, чем у D17.
Тем, кто любит, слушая музыку, как бы «разглядывать» и сцену с исполнителями, понравится все ― мнимые образы расставлены четко.
На противоположном краю диапазона тоже порядок: верх не броский, не злой, ничуть не замыленный и безупречно линейный ― как и принято у Definitive Technology.
Однако если судить в целом, то сочетание D11+PMA-A110 запомнилось прежде всего идеальной 3D-картинкой. Более того, именно колонки вывели на новый уровень объемности и пространственного разрешения и систему с PM7000N. Тем, кто любит, слушая музыку, как бы «разглядывать» и сцену с исполнителями, понравится все ― мнимые образы расставлены четко, их акустические шероховатости (скрипы, шелесты и т. д.) также обозначены предельно точно. Класс!
Как и D17, полочные модели не слишком щедры на эмоциональные оттенки. Зато они не перекашивают их ― не делают веселее то, что должно звучать минорно, не вносят меланхолии в мажорные аккорды. «Баланс настроения» в наиболее важном среднем диапазоне выдержан у них также хорошо, как и у флагманов. И по этой причине они, пожалуй, даже слишком явно и откровенно показывают темперамент усилителя. Если, скажем, он тяготеет не к драйвовой, а к нарочито фундаментальной подаче, то и атмосфера воцаряется такая же мощная и серьезная.
И вот поэтому я считаю, что модель D11 достойна награды «Выбор Эксперта» ― даже несмотря на то, что «студийную аутентичность» в наших тестах удалось получить только в одном случае из двух. Эти системы обладают настолько тонким (а для своей ценовой категории феноменальным) гармоническим разрешением, что им просто предписано работать с только с усилителем заведомо более высокого класса.
Но, заметьте, Demand D11 не «обидели» и усилитель ниже своего уровня ― наоборот, помогли ему еще лучше раскрыться. Вот такие они тактичные…
СИСТЕМА
- Источники
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- NAS-хранилище Synology DS 115
- Интегральный усилитель
- Marantz PM7000N
- Denon PMA-A110
- Кабели
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические InAkustik Referenz LS-2404 Air
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Definitive Technology Demand D11
Производитель: Definitive Technology/Sound United (США)
Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: пассивный излучатель || Диапазон воспроизводимых частот: 61 — 22000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Чувствительность: 90 дБ || Сопротивление: 8 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 ― 200 Вт || Отделка: черный лак или белый матовый, алюминий || Габариты: 184 х 330 х 315 мм || Масса 1 шт.: н.д. || Цена за пару: 120 000 руб.
Публикации по теме:
Комментарии [5]
Дмитрий А.
Слушал на выставке HIEND 2021…зацепило звучание, нейтральное четкое с отличным басом. Понравились больше чем напольники, тем более за яти деньги. Задумался о покупке!
Добрый металист
Здравствуйте. С каким другим усилителем сыграеться Defenetive Technology D11? Кроме Denon и Marantz? Roksan, Ymaha,Vincent?
Руслан Тарасов
Можно смотреть любые модели — даже с каким-нибудь харизматичным звучанием. Сами системы нейтральны, поэтому риск получить избыточно яркий или злой звук минимален. Но лучше, если усилитель будет иметь фактурный строгий бас.
Владимир
То же слушал на выставке D11… Если бы слушал в первый раз наверное разочаровался бы. Но был уже опыт прослушивания D9 в более менее подготовленном помещении. Слушал с Marantz 7000 и 8006 и не впечатлило. Гораздо больше понравилось в связке с NAD C368/388.
Руслан ТАРАСОВ
А если подключите D11 к крутому «жилистому» усилителю еще более высокого класса (ценой под 200-300 тысяч), то вообще не узнаете эту акустику.