У этой модели немецкого производителя есть все шансы стать чуть ли не самой востребованной. Системы с обновлённым дизайном и улучшенной конструкцией от инженеров с богатым опытом в области электроакустики — такая акустика всегда привлекает внимание любителей музыки.
Заинтересовались и мы. Для близкого знакомства с новинкой запустим стриминг, послушаем CD и покрутим виниловые пластинки.
БЛЕСТЯЩИЕ
ELAC — компания с историей, ей уже 95 лет, и всё это время её деятельность так или иначе была связана с разработкой акустических преобразователей. Многочисленные исследования и эксперименты позволяли немецким специалистам находить собственные решения технических задач и создавать уникальные устройства. И позднее, когда компания переключилась на выпуск потребительской электроники, принцип «хочешь сделать хорошо, делай всё сам» не потерял актуальности.
Соответственно, в акустических системах львиную долю составляют комплектующие собственной разработки. И прежде всего, это самые важные, отвечающие за качество звучания — излучатели. Чуть ниже расскажу о них более подробно.
этой новинкой компания буквально попала в яблочко: сочетание габаритов, динамического потенциала и цены оказалось чрезвычайно привлекательным для массового любителя музыки.
Модель FS 408 появилась в линейке Vela относительно недавно — осенью прошлого года. Она задумывалась как промежуточное звено между компактными напольными системами FS 407 и более крупными FS 409, и этой новинкой компания буквально попала в яблочко: сочетание габаритов, динамического потенциала и цены оказалось чрезвычайно привлекательным для массового любителя музыки. Разумеется, все технические решения, разработанные для серии Vela, в FS 408 реализованы по полной программе.
Прежде всего, это JET5, фирменные твитеры пятого поколения. Они были разработаны в собственной лаборатории ELAC, и за основу была взята классическая конструкция излучателя AMT (Air Motion Transformer) доктора Оскара Хейла. Его принцип действия я неоднократно описывал, напомню лишь преимущества: звуковая волна создаётся за счёт сжатия и растяжения диафрагмы, сложенной гармошкой, поэтому фронт сигнала здесь распространяется в несколько раз быстрее, чем при работе планарных ленточных твитеров. А скорость в нашем случае не что иное, как звуковое разрешение. JET5 отличается от традиционных AMT расширенной диаграммой направленности, малыми искажениями и способностью озвучивать диапазон от 400 Гц до 50 кГц.
Vela FS 408 — системы 2,5-полосные, т.е. один басовик работает вплоть до сопряжения с твитером на частоте 2250 Гц, а второй фильтруется гораздо ниже, на 450 Гц. При этом в НЧ-диапазоне, где нужна максимальная энергия, обе головки работают в параллель, а на середине лишь одна, благодаря чему повышается разборчивость и детальность. Кроме того, в такой схеме, по сравнению с трёхполосной, упрощаются и разделительные фильтры.
Динамики, разумеется, здесь собственной конструкции, с уникальными 18-сантиметровыми диффузорами Crystal AS-XR.
Динамики, разумеется, здесь собственной конструкции, с уникальными 18-сантиметровыми диффузорами Crystal AS-XR. На фото и в самом деле видна их «кристаллическая» структура — поверхность как бы ломаная, с массой мелких граней, и такой профиль более устойчив к деформациям. Значит, поддерживается поршневой режим работы в широком диапазоне частот, снижаются искажения. Основой диффузора служит целлюлоза, на неё наклеивается тонкий рифлёный алюминиевый слой. Такой сэндвич отличается малой массой и эффективным демпфированием внутренних резонансов. Широкий эластичный подвес рассчитан на большие, вплоть до 15 мм смещения подвижной системы. Корзины, во избежание резонансов, литые, усиленная магнитная система создаёт мощное поле для звуковой катушки.
Согласно описанию, пара басовиков в фазоинверторном оформлении способна воспроизводить бас от 29 Гц. Порт внушительного сечения выведен в зазор между дном корпуса и опорной алюминиевой платформой. Широкий раструб препятствует возникновению турбулентных призвуков на высокой громкости.
Корпус слегка заужен сзади, при отсутствии параллельных боковых стенок частично компенсируются внутренние отражения. «Аэродинамический» профиль лицевой панели устраняет неравномерность АЧХ из-за фазовой интермодуляции.
Четыре винтовые клеммы — с широкими и толстыми перемычками.
Vela FS 408 выпускается в трёх видах отделки — натуральном шпоне Tobacco Oak, в белом и черном лаке. Качество лакового покрытия безукоризненное, зеркальный блеск полировки особенно эффектен при ярком освещении. Эффектно смотрятся и игра света на «алмазных» гранях диффузоров. Круглые грили, раздельные для каждого динамика, приобретаются дополнительно.
Но в целом характер звучания приятный, цепляет сразу и не надоедает при длительном прослушивании.
На первом этапе слушаем стриминг TIDAL через универсальный сетевой проигрыватель T+A MP2000R в паре с хорошо нам известным интегральником Plinius Hautonga. Первое, на что обращаешь внимание — грамотно выстроенный нижний регистр. Все мы любим бас посочнее, с «мясом», и чтоб без затяжек. У FS 408 всё как раз так, и даже лучше — пара почти 8-дюймовых драйверов выдаёт мощно и ритм-секцию, и синтезированный низ, и фундаментальную атмосферу большого зала. Специально выбирал в TIDAL и хип-хоп, и танцевальную электронику, и симфоническую классику. Но не подумайте, что эти колонки способны только на эффектный панч — они, при всей своей энергетике, достаточно аккуратны, чтобы показать и оттенки, и тонкую ритмическую структуру в нижнем диапазоне.
Понравился и верх, даже стриминг оказался звонким и в меру ярким. Звучание открытое, даже праздничное, хотя и немного схематичное в силу форматных ограничений. Но в целом характер звучания приятный, цепляет сразу и не надоедает при длительном прослушивании. При всех жанровых различиях и особенностях музыка подаётся узнаваемо для ELAC — напористо, детально и с серебром обертонов.
С переходом на воспроизведение CD можно было оценить и построение сцены. Чувствуется, что JET5 отличаются от большинства твитеров AMT: горизонтальная диаграмма направленности у них широкая, и при отклонении от главной оси не чувствуется явного спада на высоких частотах. Чтобы слушать эти колонки, не обязательно привязываться к определённой найденной точке, я, например, вообще ходил по комнате, и никаких проблем с обертонами не заметил. На CD и сам верх стал прозрачнее, легче и, как сейчас принято говорить, атмосфернее.
Твитеры тонко прорисовывают звуки с высоким спектром и чётко привязывают их к определённому месту в пространстве.
Пространственная картинка реально трёхмерная, с плотным заполнением даже при солидном расстоянии между колонками. Твитеры тонко прорисовывают звуки с высоким спектром и чётко привязывают их к определённому месту в пространстве.
В среднем диапазоне много информации, вибраций и гармоник, поэтому акустические струнные инструменты кажутся совершенно живыми. Progressive Metal — предельно разборчиво, инструменты и отдельные звуки раздельны, чувствуется надёжная опора в виде нижнего регистра.
И, наконец, винил. Проигрыватель Technics SL-1000 RE-S с головкой Ortofon M2 Black. Пластинка — «A Tribute to Analogue», референсная подборка, сделанная г-ном ван ден Хулом для демонстрации преимуществ аналоговой записи. Любопытно, как на этот «архаичный» носитель отреагировали акустические системы: ещё внятнее получился бас, инструменты обрели настоящую телесность, а Лилз Макинтош (Lils Mackintosh) буквально оказалась в комнате, прямо между колонками. Трёхмерное пространство, воздух, рельефные образы инструментов — вот что значит хорошая запись, воспроизведённая на правильной системе. Словно перенесённое из какого-то другого мира музыкальное событие, представленное красиво, с настоящим блеском.
Колонки не требуют супер качественного усиления — при столь широкой рабочей полосе и способности создавать трёхмерную пространственную картину неважный результат получить сложно. А вот с источником ситуация несколько иная. В нашем эксперименте с каждым переходом от одного формата к другому FS 408 словно прибавляли в классе и цене. И я не уверен, что предел был достигнут.
СИСТЕМА
- Универсальный сетевой проигрыватель T+A MP2000R
- Проигрыватель винила Technics SL-1000 RE-S
- Интегральный усилитель Plinius Hautonga
- Кабели:
- фоно Ortofon 6NX-TSW-1010
- межблочные Analysis Plus Copper XLR
- акустические Nordost Purple Flare
ELAC Vela FS 408
Производитель: ELAC Electroacoustic GmbH (Германия)
www.elac.ru
Конфигурация: 3 излучателя, 2,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 28 — 50 000 Гц || Чувствительность: 88,5 дБ || Частоты разделения полос: 450/2550 Гц || Сопротивление: 4 Ома || Мощность номинальная/максимальная: 150/220 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: 40 — 400 Вт || Bi-wiring: да || Отделка: черный и белый лак, Tobacco Oak || Габариты (с опорами): 276 х 1142 х 333 мм || Масса: 27,1 кг (каждой) || Цена за пару: 571 779 руб.
Также подойдут усилители:
Акустические кабели