Появление этой новинки у датской Lyngdorf Audio воспринимается совершенно логичным – компания давно специализируется на цифровом усилении и довела свои разработки практически до совершенства. Осталось лишь добавить стриминговую платформу и беспроводные модули – что и было сделано в модели TDAI 1120. И что особенно ценно, разработчики ввели в тракт массу звуковых пресетов и сохранили фирменную систему рум-коррекции.
ДЛЯ ЭТОЙ ЖИЗНИ
Несмотря на всеобщую тенденцию к объединению нескольких устройств в одном корпусе, подобных компонентов такого уровня, как Lyngdorf TDAI 1120 на рынке немного. Конечно, заманчиво взять стриминговый модуль и привязать его напрямую к импульсному усилителю, но идея эта чаще находит воплощение в бюджетном сегменте, где не предъявляется особых требований к качеству звучания. А вот датчане из Lyngdorf Audio настолько поднаторели в цифровых разработках, что решились на выпуск подобного комбайна классом намного выше среднего.
Отпадает надобность в цифроаналоговом преобразователе – сигнал из цифры легко перевести в ШИМ, и эти импульсы использовать для управления выходными ключами усилителя мощности.
Привлекательность проекта в том, что отпадает надобность в цифроаналоговом преобразователе – сигнал из цифры легко перевести в ШИМ, и эти импульсы использовать для управления выходными ключами усилителя мощности. Но ведь ещё нужен какой-то пользовательский сервис – регулировка громкости, частотная коррекция, вывод данных на дисплей, АЦП для работы с аналоговыми источниками… Значит, придётся вводить дополнительные узлы и, прежде всего, производительный DSP, способный обрабатывать сигнал в реальном времени. И вот здесь у специалистов Lyngdorf Audio явное преимущество — по части звуковых алгоритмов равных им найдётся немного.
Да и с точки зрения функционала TDAI 1120 – аппарат достаточно продвинутый. В его активе интернет-радио (vTuner), поддержка Spotify Connect, Roon Ready, DLNA и LAN по USB, а также беспроводные модули Bluetooth aptX и Wi-Fi. Благодаря наличию Airplay 2 и Chromecast этот усилитель легко связать с другими совместимыми аудиоустройствами и акустическими системами для воспроизведения музыки в разных комнатах. Имеется даже вход HDMI-ARC с возможностями CEC, так что новинка от Lyngdorf поможет качественно озвучить телевизионные передачи и видеоконтент.
Максимальный выходной ток может достигать 30 ампер, а уровень искажений при номинальной мощности не превышает 0,05% Для класса D совсем неплохо.
В усилитель встроен DSP, на котором реализована фирменная автокоррекция Room Perfect. В отличие от широко известных лицензионных систем типа Audessy и Dirac, она предусматривает два режима настройки, в которых звуковое поле фокусируется либо на одного слушателя, либо на некоторую часть комнаты. При этом система не только выравнивает частотную характеристику, минимизируя влияние помещения, но и устраняет фазовые сдвиги. Разумеется, Room Perfect можно отключить, но, как показывает опыт, с активной коррекцией техника Lyngdorf всегда звучит лучше. Точность формирования поля зависит от того, в скольких местах устанавливался микрофон при замерах, и в пределе полнота информации об исследуемом помещении может достигать 99%.
В DSP заведены и другие алгоритмы коррекции, но о них расскажу чуть позже, когда начнём разбираться с управляющим приложением.
Встроенные усилители, разумеется, импульсные, и это тоже собственная разработка Lyngdorf. Выходная мощность не рекордная, но вполне достаточная для комнат 25 – 30 кв. м и колонок чувствительностью от 88 дБ/Вт — 2 x 120 Вт RMS на четырёх Омах и 2 x 60 Вт на восьми. Максимальный выходной ток может достигать 30 ампер, а уровень искажений при номинальной мощности не превышает 0,05% Для класса D совсем неплохо.
По двум коаксиальным входам и HDMI eARC усилитель принимает PCM с разрешением до 192/24, по двум оптическим – до 96/24. Аналоговых входов два: Phono (да, в усилителе есть встроенный фонокорректор для ММ головок!) и линейный на RCA с максимальным уровнем 4 В. Ещё один разъём, балансный, на XLR, предназначен для калибровочного микрофона системы Room Perfect.
Если у вас в комнате проблемы с басом, попробуйте Open Air – уйдёт тяжесть из нижнего регистра, звучание буквально откроется.
Настроек в TDAI 1120 немыслимое количество, но всё подробно и толково изложено в инструкции пользователя. В работе очень помогает гигантский дисплей, занимающий половину лицевой панели – на него выводится масса разной информации. Традиционно для Lyngdorf органов управления минимум – энкодер, отвечающий за регулировку громкости и навигацию по меню, ручка Source/Mute и кнопка Standby.
В истинно скандинавском стиле выполнена и чёрно-белая графика управляющего приложения Lyngdorf Remote. Разделов в нём много, но не запутаешься – выстроено всё достаточно логично и работает чётко. Смартфон быстро находит TDAI 1120, на экран сразу же выводится стартовое меню с крупным регулятором громкости и её значением в дБ. Увлекательный квест по режимам и настройкам можно описывать долго, я же остановлюсь на тех, что имеют прямое отношение к звуку.
Прежде всего, это раздел Voicing, в котором можно выбрать любой из 14 пресетов с разной частотной характеристикой. Как она выглядит в каждом конкретном случае, показано на графиках.
Все варианты я не пробовал, поэкспериментировал лишь с некоторыми. Установки Bass 1 и Bass 2 будут полезны при прослушивании на небольшой громкости, они добавляют энергии и «бархата» в нижний регистр, но, поскольку подъём небольшой, заметных комнатных резонансов не возникает. При этом локальное ослабление на 3 кГц смягчают голосовые сибилянты. То же происходит на Music, но без подъёма на НЧ. Выбрав Action, мы получили акцент на ударном нижнем диапазоне, он может оказаться полезным при просмотре фильмов. Если у вас в комнате проблемы с басом, попробуйте Open Air – уйдёт тяжесть из нижнего регистра, звучание буквально откроется. Понравилось, что все пресеты работают деликатно, без резких вмешательств в исходную характеристику фонограмм и не нарушают построения звуковой сцены.
Это, кстати, одно из характерных отличий техники Lyngdorf – ни за что не догадаетесь, что внутри импульсный усилитель.
Если ни один из готовых вариантов не подошёл, можно воспользоваться классическим темброблоком с регулировкой по высоким и низким частотам, причём в нём задаётся не только глубина коррекции, но и центральная частота. Это удобно, когда нужно подправить АЧХ акустических систем или ослабить стоячую волну. Хотя с последней проблемой Room Perfect справляется гораздо лучше.
Как стример TDAI 1120 особых поводов для критики не дал – контент со Spotify звучал вполне комфортно, без раздражающих артефактов, хотя ресурс с точки зрения качества далеко не лучший. Это, кстати, одно из характерных отличий техники Lyngdorf – ни за что не догадаетесь, что внутри импульсный усилитель. Никакой сухости на верхах, правильная, без укрупнения нюансов детальность, не пережатый бас.
Особенно преимущества фирменной схемотехники проявились, когда мы подключили усилитель по коаксиалу к CD-проигрывателю Lyngdorf CD 2. Ясный, точный и энергичный звук получился даже на пресете Neutral (линейная характеристика), а если подобрать правильную коррекцию, можно выстроить эффектную подачу любого жанра. Lyngdorf TDAI 1120 – один из немногих усилителей, в котором по максимуму реализованы преимущества полностью цифрового тракта без каких-либо характерных для подобных устройств недостатков по части звучания. Чтобы получилась продвинутая система на все случаи жизни, достаточно лишь добавить колонки. А встроенный фонокорректор добавит в проект трогательную нотку ностальгии…
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Lyngdorf CD 2
- Акустические системы Klipsch RF-7 III
- Кабели:
- межблочные WireWorld Oasis 7 RCA
- акустические WireWorld Oasis 7 Bi-Wire, 3 метра
Lyngdorf TDAI 1120
Производитель: Lyngdorf Audio (Дания)
lyngdorf.steinwaylyngdorf.com
Тип устройства: усилитель/стример || Цифровые входы: 2 x Coaxial (≤192 кГц/24 бита), 2 x Optical (≤96 кГц/ 24 бита), HDMI eARC (≤192 кГц/ 24 бита) || Аналоговые входы: Phono RCA (RIAA/47 кОм, 100 пФ), Line RCA (Макс. уровень 4 В (0dBFS), микрофонный XLR для калибровки RoomPerfect || Аналоговые выходы: стереопара RCA (75 Ом, 4 В RMS) || Коррекция: RoomPerfect, Pre-Equalizer, ICC, 32 пресета с 8-ю фильтрами, регулировкой усиления и добротности || Сетевые сервисы и протоколы: Интернет радио (vTuner), Spotify Connect, Roon Ready, Chromecast, DLNA (uPnP), AirPlay2, LAN (USB) || Беспроводная связь: Bluetooth, Wi-Fi (802.11 n) || Управление: приложение для IOS и Android, IP control, CEC (HDMI), вход и выход триггера || ПДУ: ИК/Bluetooth BLE || Отделка: матовая черная || Габариты: 300 х 101 х 260 мм || Масса: 3,3 кг || Цена: 220 000 руб.
Комментарии [9]
Михаил
Здравствуйте, Николай, огромное спасибо за обзор! Ваш труд приносит пользу как конечным пользователям, так и неравнодушным к конечному результату инсталляторам. Небольшой вопрос, является ли аналоговый выход 1120, условно говоря, выходом с предусилителя или это что-то типа «rec out»? Благодарю!
Николай ЕФРЕМОВ
День добрый. В инструкции написано, что этот выход и для активного сабвуфера, и для рекордера. Т.е. по всей видимости — не регулируемый в обычном режиме, но управляемый через приложение Room Perfect.
Всеволод
Здравствуйте.
Возможно ли послушать этот усилитель у Вас в Москве в период с 3 по 8 января 2022г?
С уважением, Всеволод.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Всеволод, у нас послушать усилитель нельзя — мы не продаем технику, мы только о ней пишем. Воспользуйтесь интернет-поиском (Google, Яндекс и т.д.) и найдите в Москве магазины, где есть этот усилитель. Или обратитесь к официальному дистрибьютору — это компания Simple Distribution.
Николай ЕФРЕМОВ
Всеволод, мы выяснили: усилитель можно будет послушать в салоне Pult.ru на ул. Орджоникидзе
Andre
Здравствуйте, Николай! А про порт USB типа А на задней панели не упомянули — он только для обновления прошивки или проигрывает файлы с внешних носителей?
Николай ЕФРЕМОВ
Привет, Андре! По USB он проигрывает файлы, этот момент я посчитал разумеющимся. А вот в каком максимальном разрешении можно подавать хай-резы, нигде не указано.
Andre
Николай, спасибо! Я тоже так думал, поскольку порт не был подписан как «service only», как обычно делается в случаях, когда для проигрывания он не предназначен, но хотел уточнить наверняка. Да мне чтобы flac проигрывал и хватит — вполне понятный формат, со всеми остальными даже заморачиваться не хочу)). У нас этот аппарат 2000 евро стоит, но иногда один из магазинов делает такие скидки, что можно и за 1700 «урвать». Остается «ловить момент»:)
Дмитрий А.
Узнал я у дилера. Ответ такой : flac, dsd 128, dxd 128