Напольная модель из премиальной линейки Aurum может служить классическим образцом немецкого подхода к созданию акустических систем. Узкий высокий корпус с безукоризненной отделкой, современные инженерные решения и впечатляющие технические характеристики…
По всем статьям заманчивый вариант, но без прослушивания не будем торопиться с выводами.
ЭСТЕТИКА УРАГАНА
Элитная серия Aurum появилась у Quadral в 1981 году, и сейчас мы имеем дело уже с девятым её поколением. Описание моделей на сайте производителя озаглавлено цитатой главного разработчика Саши Рекерта (Sascha Reckert) «Это лучшее, что мы когда-либо делали». С этим трудно спорить, поскольку серия изначально задумывалась как образец хай-файной акустики и постепенно совершенствовалась с каждым последующим поколением.
Головной офис Quadral расположен в Ганновере, и там же — центр R&D, где опытные специалисты проектируют не только акустические системы, но и громкоговорители, которые в них устанавливаются. В отличие от большинства конкурентов, Quadral предпочитает не подгонять конструкцию под стандартные динамики, а разрабатывать собственные в соответствии с конкретной задачей и своими представлениями о правильном звучании.
Из глубин к ультразвуку
Orkan 9 — младшие напольные системы в «золотой» линейке, но и они могут служить наглядным примером такого подхода. Прежде всего, это драйверы, изготовленные по фирменной технологии Altima. Диффузоры из сплава алюминия, магния и титана отличаются быстрым откликом почти полным отсутствием внутренних резонансов, а цельная полусферическая форма без пылезащитного колпачка обусловливает высокую жёсткость. Соответственно, мембраны работают в поршневом режиме во всей частотной полосе, а это мечта любого разработчика. Нелинейные искажения также снижены за счёт мощной магнитной системы, создающей однородное поле для крупных звуковых катушек. Их эффективная вентиляция обеспечивается центральным отверстием в магнитах и центрирующей шайбой, свободно пропускающей воздух. Благодаря этим мерам динамики способны создавать высокое звуковое давление без тепловой компрессии. Медные колпачки на полюсных наконечниках снижают потери из-за вихревых токов. Специалисты Quadral придумали и особый профиль литой алюминиевой корзины — жёсткой и не подверженной вибрациям.
Диффузоры из сплава алюминия, магния и титана отличаются быстрым откликом почти полным отсутствием внутренних резонансов.
За воспроизведение баса в Orkan 9 отвечает пара таких 18-сантиметровых драйверов. Благодаря низкой резонансной частоте и фазоинверторному оформлению они способны заходить в сабвуферный диапазон вплоть до отметки 29 Гц. При относительно скромном калибре драйверов получился стильный корпус шириной всего 22 см, а солидное звуковое давление создаётся за счёт большой суммарной площади излучения. Обратите внимание на ширину и профиль подвесов — они явно рассчитаны на колоссальную амплитуду сигнала. Чтобы устранить возникающие при этом призвуки фазоинвертора, порт на задней стенке имеет увеличенное сечение.
Диапазон 260 — 3700 Гц озвучивает 16-сантиметровый среднечастотник, также сконструированный по технологии Altima. Здесь уже была задача получить минимальное время отклика, при такой же усиленной магнитной системе подвижная система предельно облегчена.
Скорость СЧ-излучателя важна для его согласования с безынерционным ленточным твитером quSENSE. Его название даже зарегистрировано как торговая марка, а конструкция — предмет особой гордости специалистов Quadral. Твитеры буквально с нуля спроектированы в Ганновере, да и изготавливаются там же при 100-процентном контроле качества. Современные технологии сборки обеспечивают малый разброс параметров от экземпляра к экземпляру при том, что частотная характеристика расширена до 65 кГц. Механическая стабильность и линейность характеристики обусловлены жёсткостью излучающего элемента — алюминиевая лента при длине 5 см имеет ширину всего 1,5 см. Она закреплена между двумя мощными неодимовыми магнитами, за счёт чего радикально снижены нелинейные искажения.
Твитеры буквально с нуля спроектированы в Ганновере, да и изготавливаются там же при 100-процентном контроле качества.
Твитер установили близко к среднечастотнику, и получилась сборка с когерентным излучением в том диапазоне частот, в котором сосредоточен спектр большинства музыкальных инструментов. А это всегда благоприятно сказывается на построении звуковой сцены.
Узкий корпус Orkan 9 сам по себе имеет повышенную жёсткость, но ещё усилен внутренними стяжками, а для борьбы с вибрациями задействовано дополнительное демпфирование стенок.
Внутренняя проводка выполнена кабелем из бескислородной меди чистотой 99.999% в двойной изоляции, причём второй слой — демпфирующий, устраняющий т.н. микрофонный эффект.
Внешняя отделка — многослойное покрытие чёрным или белым лаком с зеркальной полировкой. Акустически прозрачные грили чёрные.
И ритм, и блюз
Как видно из описания конструкции, эта модель должна полностью оправдать своё название (Orkan в переводе с немецкого — Ураган). Но с первых же минут она подкупает совсем другим — чрезвычайной достоверностью тембров, которые особенно хороши на записи акустических инструментов. Детальность в средней полосе дополняется верхними гармониками, изобилие которых, впрочем, совершенно не напрягает. Твитеры на редкость деликатны, они добавляют ясности и прозрачности, не акцентируя ни сибилянты, ни особенности цифрового воспроизведения. И это при том, чту усиление в нашей системе было импульсное. Натурально передавалась и атмосфера, и звонкие составляющие спектра. Обертоны тарелок не воспринимались настолько горячими, чтобы нарушить общую гармонию.
Саксофон — подробен, с металлом и приятным бархатом, в богатом спектре скрипки слышны и струны, и смычок, и дека.
Струнная группа в оркестре подаётся очень красиво, с обилием тембральных нюансов, с воздухом и настоящим блеском. И что необычно — в средней полосе не чувствуется характерного «привкуса», присущего металлическим диффузорам. Разработчикам действительно удалось увести их резонансы за пределы отведённого им диапазона. Это важно, особенно для передачи женского вокала, который не звенит в верхней октаве, а наоборот, предельно натурален. Саксофон — подробен, с металлом и приятным бархатом, в богатом спектре скрипки слышны и струны, и смычок, и дека. Так что с передачей микроконтрастов у Orkan 9 полный порядок.
Замечу, что и басовые диффузоры достаточно отзывчивые, мгновенно реагируют на сигнал с резкой атакой — пиковые уровни отрабатываются чётко, без затяжек. Как следствие, у этих колонок отличное чувство ритма — на сложной тестовой записи ударной установки не замечено ни малейшей невнятности.
Понравилось и то, что жёсткий, монолитный при простукивании корпус, не даёт собственных призвуков, благодаря этому звучание воспринимается предельно чётким и естественным.
Энергетическое наполнение удара впечатляет, пара длинноходных 7-дюймовых драйверов выдают реальный панч. И при заявленной границе 29 Гц тональный баланс не кажется смещённым вниз, хотя бас достаточно глубок, чтобы адекватно воспроизводилась и оркестровая классика, и тяжёлый рок, и блюз.
Басовые диффузоры достаточно отзывчивые, мгновенно реагируют на сигнал с резкой атакой — пиковые уровни отрабатываются чётко, без затяжек.
Узкие корпуса хороши не только с эстетической точки зрения — при таком форм-факторе возникает меньше отражений от лицевой панели, в звуковой сцене формируются чёткие и телесные образы. Которые, кстати совершенно не привязаны к излучателям, на многих фонограммах выстроенное пространство существует как бы независимо от акустических систем. Если вы любите голографическую трёхмерную картинку со слегка зауженной панорамой, слегка разверните колонки внутрь. И наоборот: широкий передний план получится при установке систем параллельно передней линии.
Единственный момент, который стоит учесть — чувствительность колонок невысокая, 87 дБ, поэтому по-настоящему они раскроют свой динамический потенциал лиши с достаточно мощным усилителем, не менее 100 Вт на канал. Но, как в нашем случае, он вполне может быть и класса D — в этом отношении «Орканы» совершенно не капризны. И это ещё один существенный плюс к списку их достоинств.
МУЗЫКА
- Dali, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
- The Rolling Stones, «Bridges to Babylon». Virgin, 1997.
- «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
- Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997
- Sweetbox. BMG/RCA, 1998
СИСТЕМА
- Мультимедийный плеер Cocktail Audio X35
- Интегральный усилитель Peachtree Audio Nova 150
- Сетевой кондиционер Xindak XF1000 ES
- Кабели:
- межблочные Xindak BF-2 XLR
- акустические Tchernov Cable Special Wire 4.0
- сетевые Xindak PC-03
Aurum Orkan 9
Quadral GmbH & Co. KG (Германия)
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 29 — 65 000 Гц || Чувствительность: 87 дБ/1 Вт/1 м || Частоты разделения полос: 260, 3700 Гц || Сопротивление: 4 Ома || Мощность номинальная/максимальная: 200/350 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: чёрная глянцевая, макассар || Габариты: 1030 х 220 х 360 мм || Масса: 29,1 кг (каждой) || Цена за пару: 407 400 руб.
Послушать колонки Aurum Orkan 9 можно в московском салоне Cinemascop