Продолжаем знакомиться с компонентами нового семейства Michi от компании Rotel. На очереди — интегральник c самой привлекательной ценой, который, несмотря на младший чин в своем высоком дивизионе, тоже предлагает и весьма серьезный системный функционал, и солидные характеристики. Что же тогда принесено в жертву?
ЧИСТАЯ ФОРМА
О предыстории этого бренда, как и особенностях дизайна компонентов и общего для всех дисплейного интерфейса управления, мы уже рассказывали в обзоре флагманских компонентов — предварительного усилителя P5 и моноблоков M8. Поэтому не будем повторяться и здесь сразу посмотрим на линейку возрожденного Michi с другого фланга — с бюджетного.
Наиболее доступный компонент в ней — X3. Он представляет из себя полный интегральный усилитель с функциями весьма продвинутого аудиофильского ЦАПа. Кстати, конвертирующая часть нисколько не урезана относительно более дорогого и мощного X5 — плата преобразователя, собранная на все тех же чипах AK4490 и дополненная конвертором MQA, здесь также допускает подключение до восьми источников (включая ПК по USB и смартфоны по Bluetooth aptX/AAC).
На самом деле силенок-то ого-го — на 4-омную акустику «тройка» способна выдать до 350 ватт, а на 8-омную порядка 200, чего хватит для подавляющего числа напольных АС.
Аналоговая секция купирована по минимуму. Входных стереопар RCA не четыре, а три (зато осталась возможность подвода сигнала по балансу кабелями XLR). Имеется встроенный фонокорректор, но он лишился переключения на работу с MC-головками. На своем месте и выход на наушники.
Даже если сравнивать X3 c топовым предварительным P5 (они, кстати, одинаковы по габаритам — корпуса частично унифицированы и сделаны на едином шасси), то масштаб потерь небольшой: нам отказано в цифровых выходах, во второй паре балансных входов (и, разумеется, в балансных выходах на оконечники, которых нет и у X5), а также в выходах Line Out. Тем не менее, мы получаем и регулируемый Pre Out RCA, и редкое дополнение к нему — пару монофонизированных выходов на сабы, которые можно использовать для развитой трифоники или акустических систем с активным басом.
Из сказанного легко сделать вывод, что основное удешевление в Х3 достигнуто за счёт источника питания и самого «мощника». Давайте посмотрим, насколько оно серьезное.
Вместо двух раздельных тороидальных трансформаторов, как в X5 (собранных и экранированных по фирменной «ротелевской» методике), стоит один, но куда более крупный. Однако пара вспомогательных трансов, которые обслуживают цифровую секцию и систему микропроцессорного управления, присутствует и здесь. Как видите, раздельное питание обеспечено, но уже без «двойного моно».
Оконечная секция, работающая в классе AB и обеспечивающая такой же демпинг-фактор (350), слабее относительно X5 примерно вдвое, но на самом деле силенок-то ого-го — на 4-омную акустику «тройка» способна выдать до 350 ватт, а на 8-омную порядка 200, чего хватит для подавляющего числа напольных АС и для любых мониторов с пониженной чувствительностью.
Плата преобразователя, собранная на все тех же чипах AK4490 и дополненная конвертором MQA, здесь также допускает подключение до восьми источников.
В X3 заметно скромнее выглядит конденсаторный буфер (кстати, электролиты отличаются не только номиналом, но и серией). Но если принять в расчет то, что было описано абзацем выше, то все логично — должный запас по питанию в этом усилителе обеспечивает не столько буфер, сколько главный трансформатор. И такой подход дает некоторые плюсы. Конечно, «двойное моно» способствует лучшему разделению каналов, но из энергетических соображений все-таки полезнее иметь один общий трансформатор «с запасом», чем раздельную пару с куда более скромными пиковыми выходными токами у каждого. Да и емкость конденсаторного буфера — штука не бесспорная. Когда применяются быстрые конденсаторы относительно небольшой емкости, не столько накапливающие энергию, сколько подпитывающие резкие короткие импульсы, то их можно уподобить жесткому прямому приводу. А вот сильно «перекачанный» по емкости буфер в линии питания может вести себя как «резиновая бомба» — силы копит колоссальные, но «лупит» мимо, не вовремя и не точно.
И знаете, разница в энергетической концепции усилителей чувствуется даже при прослушивании с выхода для наушников, когда сравниваешь X5 и X3 от одного источника. Старший усилитель звучит с тестовыми «нейтралами» Audio-Technica ATH-MSR7b ровно и живо, а X3 все тоже самое выдает с еще более чистой и острой проработкой динамических контрастов. Ударные у него реалистичнее в атаке и лучше наполнены в послезвучиях. А в целом саунд настолько хорошо детализирован, что можно и не думать о приобретении отдельного «ушного» усилителя. Заодно отмечу и пониженный уровень шума при равных установках громкости, а это значит, что с X3 можно использовать наушники и более высокой чувствительности.
Этот усилитель рафинирован даже в басовой полосе — там, где и дорогие эталонные усилители часто любят показать характер.
Между напольными Bowers&Wilkins 702 Signature и усилителем сразу установилось взаимопонимание. Звук получился прозрачным, комфортным и легким для восприятия — минимум навязчивости, полное отсутствие какого-то внутреннего напряжения или чрезмерной вальяжности. Сцена непогрешима по масштабу: все в сборе, все на своих местах, все «в теле». Низкочастотная и голосовая основы прорисованы не скудно. Картина из высоких гармоник ясна и понятна. Сами ВЧ стерильно-прохладны, но эти оттенки легко поддаются коррекции кабельным подбором. Главное, что какой-то непоправимой подкраски у Michi X3 нет точно. Этот усилитель рафинирован даже в басовой полосе — там, где и дорогие эталонные усилители часто любят показать характер.
Но меня больше заинтриговало не столько умение X3 стоять как бы «вне процесса», сколько его техничная «хватка», напоминающая о лучших традициях старой школы Rotel. Чувствовалось, например, что 702 Signature — слишком простая нагрузка для него. Поэтому и возникла идея прогнать аппарат с той же акустикой, к котором испытывался X5 — c Dynaudio Contour 30i (напомню, что эта пара почти вдвое дороже).
С этой задачей менее мощная «тройка» справилась по-своему. Она не смогла обеспечить такую же почти физическую тактильность в воспроизведении музыкальных инструментов с мощной низкой основой или с плотным мидбасовым «переплетом», зато лучше материализовала атмосферу и точнее показала источники в среднем и высокочастотном спектре. Любые голоса (и не только высокие), скрипки, флейты, медь, все струнные, все звонкие в подаче X3 прозвучали как минимум более информативно, а гитарные и синтетические эффекты получились чуть более заводными и насыщенными, но не визжащими. И это не выглядело как осветление тонального баланса или ослабление контроля внизу. Сместился на более высокую область именно смысловой акцент. И, кстати, как раз «тройка» показалась самой правдивой в передаче естественных и природных звуков, где любая тембровая фальшь слухом улавливается сразу.
Любые голоса, скрипки, флейты, медь, все струнные, все звонкие в подаче X3 прозвучали как минимум более информативно, а гитарные и синтетические эффекты получились чуть более заводными и насыщенными.
В остальном аппарат похож на своих старших родственников. Как и флагманский пред P5, он отлично звучит через USB (при таком включении у меня вообще не возникло замечаний к усилителю) и через модуль Bluetooth aptX. Он требователен ко всем подключенным по аналогу источникам — разницу в классе между ними, как и между соединительными кабелями, показывает сразу. Не исключаю, что в некоторых сетапах с X3 придется повозиться побольше, чем с другими усилителями, но с подбором подходящих источников и проводов, именно эта модель ближе других подведет к тому звучанию, которое устроит даже самого взыскательного аудиофила. В общем, это скорее «Выбор эксперта», чем «Удачная покупка», хотя цена усилителя и говорит об обратном.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Rotel RCD-1572
- Сетевой CD-ресивер AVM Ovation CS 5.2
- Смартфон Vivo X50 Pro, iPhone 11
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b (36 Ом)
- Акустические системы Bowers&Wilkins 702 Signature и Dynaudio Contour 30i
- Кабели
- цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные RCA Transparent Plus и InAkustik Referenz NF-102
- акустические Transparent Plus (3 метра)
- силовые Audioquest Tornado High Current
Michi X3
Производитель: Rotel Europe/The Rotel Co, Ltd (Япония)
rotel.com
Входы: стереопара XLR, 3 стереопары RCA, Phono, 3 коаксиальных S/PDIF, 3 оптических TosLink, USB Type B (PCM до 32 бит/384 кГц, DSD64, DSD128 (Native или DoP), MQA) || Беспроводное подключение: Bluetooth (AAC/aptX) || Сопротивление на входах: 100 кОм (47 кОм на Phono MM) || Выходы: «джек» 6,3 мм, 2 SUB, PreOut RCA || Выходная мощность: 200/350 Вт (8/4 Ом) || Воспроизводимый диапазон: 10 Гц — 100 кГц (-0,6 дБ) || Разделение каналов: 55 дБ || Отклонения RIAA: менее 0,4 дБ || Отношение сигнал/шум: 102/102/80 дБ (RCA/Digital/Phono) || Гармонические искажения: менее 0,008% || Интермодуляционные искажения: менее 0,03% || Демпинг-фактор: 350 || Потребляемая мощность: 500 Вт || Габариты (В х Ш х Г): 150 x 485 x 452 мм || Масса: 28,9 кг || Цена: 364 200 руб.
Комментарии [16]
Ярослав
Если сравнивать с ELECTROCOMPANIET ECI 6 DX MKII то какой бы вы предпочли и почему?
Hi_Fi_2012
Добрый день !
Пожалуйста, подскажите, предусмотрен ли в данном усилителе режим усилителя мощности ?
Если, да, то, какова последовательность соответствующей настройки ?
Спасибо !
Руслан
У этой модели, если я не ошибаюсь, нет режима обхода преда или отдельных входов на оконечник, поэтому формально режим не поддерживается. Но можно использовать любой аналоговый вход с настройками Direct и просто подобрать нужную степень усиления ручкой громкости. Не очень удобно, но нужный результат получите.
Hi_Fi_2012
Благодарю за ответ, Руслан.
Достаточно интересная информация.
Hi_Fi_2012
Приветствую, Руслан !
В актуальной версии прошивки предусмотрен режим Bypass.
При его включении сигнал с линейных RCA-, XLR-входов в обход регулятора громкости передается прямо на усилитель мощности.
Предусмотрена точная регулировка каскада усиления.
Пожалуйста, подскажите, это и есть режим усилителя мощности ?
Руслан
Не уверен, что по «байпасу» сигнал идет в обход регулятора громкости, но он точно идет в обход регуляторов уровня НЧ и ВЧ. В любом случае, этот режим нужно использовать, если хотите применить усилитель в качестве оконечника.
Hi_Fi_2012
Благодарю за информацию, Руслан !
Сергей
Планирую взять его для своих Focal Spectral 40th, как думаете удачная связка получится? Послушать вместе не удается заранее.
АЛЕКСЕЙ
А как обстоят дела с натуральностью инструментов вы ни слова ни сказали может стоит взять подороже ?
Руслан ТАРАСОВ
Натуральность инструментов — очень зыбкая тема. Ее трудно оценить даже в том случае, когда вы точно знаете как инструмент звучал в реальности, ведь нет идеальной техники и методики записи его звучания. Поэтому хорошо работает только косвенный критерий. Если система передает все звуки естественного происхождения так, что они кажутся натуральными, то скорее всего она не соврет в передаче колорита музыкальных инструментов, в передаче голосовых особенностей и т.д.
Алексей
Намного ли лучше звучит Х3, чем Х5, как Вы пишете в обзоре? (Более чисто, динамично, реалистично).
Или разница не сильно бросается в уши?) После прочтения статьи, Х5 только выкинуть остаётся и радоваться Х3 )
Руслан ТАРАСОВ
Тут категории лучше-хуже совсем не подходят. Оба звучат здорово и полностью отрабатывают свои деньги, а различаются концептуально — характером. Тройка чуть чище и реалистичнее вверху, а пятерка — внизу. И при этом она выигрывает у младшей модели в мощности, в способности подчинять акустику. Если хотите сложить все достоинства — тогда P5+M8. Там все перечисленное выражено в двойной степени.
Алексей
Благодарю за развёрнутый и быстрый ответ.
Ded
Динамично класс АВ никогда не сыграет. Нет такой сильной стороны у него.
Общая подача всегда медленная, как у широкой реки, притом чем дороже и шире — тем медленнее.
Какой бы громоздкий самовар не соорудили производители.
Vadim R.
Какой-же класс играет динамично, D или A ?
Спасибо.
Майк
X5 намного лучше,чем Х3.