Известная компания, входящая в состав Samsung Electronics, подвела итоги своей борьбы с контрафактной продукцией под маркой JBL в уходящем году.
С января по ноябрь 2020 года включительно производитель и его партнеры выявили более 1328 нарушений в оффлайн-среде и подали рекордное количество судебных исков — 1268 против 2194 за весь период работы с 2017 года. 891 из них уже удовлетворены в пользу правообладателя.
Четвертый год подряд партнеры компании инспектируют российские интернет-ресурсы и торговые точки. Их цель — зафиксировать оптовую и розничную продажу поддельной продукции с маркировкой JBL, добиться ее вывода с рынка и закрытия сайтов с незаконными товарными предложениями. В период с января по ноябрь 2020 года было изъято 2764 единиц контрафакта и взыскано компенсации с нарушителей на сумму 15042615 руб.
Было заблокировано 27000 страниц на досках объявлений и в социальных сетях, а также 160 сайтов, торговавших поддельной продукцией JBL. В общей сложности компания предотвратила продажу контрафакта на 50 млн. рублей.
Почти в шесть раз снизилась активность сайтов в CPA-сетях, предлагающих незаконно приобрести колонки и наушники JBL.
В 2020 году зафиксирован значительный спад числа нарушений в бывших регионах-лидерах. На 258,29% снизились продажи контрафакта JBL в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на 190,1% – в Москве и на целых 1883,33% – в Ханты-Мансийском автономном округе и Омске.
Контрафактные продукты не проходят сертификацию и не могут гарантировать соответствие техническим характеристикам. Звук в пиратских колонках и наушниках JBL низкого качества, а емкости аккумулятора может быть недостаточно для комфортного использования. Покупатели получают негативные впечатления и перестают доверять бренду. Более того, иногда поддельные товары могут даже представлять угрозу для здоровья, ведь никто не контролирует безопасность материалов и электрической системы.