Давай те опять поговорим о джазе. О джазе современном, о джазе отечественном. О том, кто сегодня стоит самого пристального внимания. Нет, речь не о всем известных корифеях… хотя, в сущности, эти музыканты как раз и становятся корифеями на наших глазах. Вот как пианист Дмитрий Илугдин, музыкант тонкий и небанальный, каких в джазе никогда не было много. Но эти его качества в той же степени прирожденные, в какой и выработанные непростым, но весьма впечатляющим творческим путем.
Занимаясь фортепиано с четырёх лет, он рано познакомился с джазом и восхитился свободой, которую несла в себе импровизация; во время учебы в Гнесинском училище впервые вышел на большую сцену в составе собственного трио; еще спустя три года, уже приняв участие в нескольких значимых фестивалях, Илугдин стал писать музыку для кино и ТВ. В ту пору его влекли созвучные бурно меняющейся реальности жанры: фьюжн, фанк, джаз-рок, соул — с акцентированной ритмикой, непростыми размерами. И за два года до конца прошлого тысячелетия молодой пианист попал в «Арсенал» знаменитого Алексея Козлова.
Сегодня Дмитрий говорит: «Козлов — мой, пожалуй, самый большой учитель из всех, причём не просто музыки, ремесла, а вообще жизни». Новый «Арсенал», в составе которого Илугдин работал, стал для него живительной средой, в которой талант молодого пианиста получил невероятно сильный толчок. Рядом с личностью масштаба Козлова нельзя не развиваться — так случилось и с Илугдиным. К тому же этот состав подарил ему знакомство и долгую дружбу с бас-гитаристом и продюсером Евгением Шариковым.
Их совместное детище, поначалу чисто студийный, а затем и концертный проект Vision Of Sound, стал по-настоящему международным: в его записях принимали участие саксофонист Гэри Мик, гитарист Фрэнк Гамбале, вокалисты Джей Ди Уолтер и Ким Назарян — и лучшие молодые отечественные музыканты: барабанщик Петр Ившин, саксофонисты Анна Королева и Николай Винцкевич…
Два альбома с этим проектом, активная концертная деятельность, совместная работа с саксофонистом Олегом Киреевым, клавишником Вячеславом Горским, скрипачом Феликсом Лахути, пианистом и вокалистом Сергеем Манукяном — на стыке первого и второго десятилетий XXI века Дмитрий Илугдин становится популярным и востребованным джазменом.
Но никому не известно, какими путями ходит музыкальная мысль, никто не может предположить, каким станет следующий этап в жизни музыканта. В 2011 году было создано Ilugdin Trio — в этом составе Дмитрий впервые полностью отдался совершенно новому для себя звуку, новому способу музицирования. Акустическое звучание, архетипичный джазовый состав (рояль, бас, барабаны), мелодичность, самоуглубленность, философичность даже стали для музыканта главным. Музыка трио (первый альбом которого получил название «Никитский бульвар») — это, безусловно, музыка современного города со всеми его непростыми проблемами, неудачами и победами.
У Ilugdin Trio (в него, помимо лидера, входят контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Петр Ившин), — много концертов, гастролей: за время существования состав принял участие в главных фестивалях страны («Усадьба Джаз», «Джазовая провинция» и пр.); второй альбом, «Отражение», вышедший на лейбле ArtBeat, был переиздан норвежским лейблом Losen Records и попал в Europe Jazz Media Chart, что свидетельствует о совпадении композитора и пианиста Илугдина с как минимум европейскими музыкальными тенденциями. Сам он, кстати, представлял нашу страну на международной выставке Jazz Ahead в Бремене.
Впрочем, Дмитрий оставляет место и для иных проектов — в частности, сотрудничает с певицей Варварой Визбор. И эта его ипостась совершенно естественна и органична, как и сотрудничество с такими разными вокалистками, как Таня Балакирская и Алина Ростоцкая, как создание музыки для кино, как и многое другое.
Один из недавних концертов в клубе Алексея Козлова, случившийся буквально на прошлой неделе, в очередной раз подтвердил: Ilugdin Trio на глазах вырастает в одну из главных джазовых формаций столицы, а то и России — и становится коллективом европейского класса. Вдумчивая, тонкая, удивительно актуальная музыка с легкостью вбирает в себя нерв сегодняшнего рока, за ней совершенно очевидно стоят титаны академизма, но результирующая — джаз, свободный, умный, лиричный, абсолютно современный.
Фото: ilugdin.ru
Комментарии [2]
Николай ‘БигНик’ Богайчук
На лейбле ArtBeat Music (именно так он именуется!!!) вышли оба авторских альбома трио Дмитрия Илугдина, а также феерический дуэтный альбом Дмитрия Илугдина и Алексея Козлова — «Переосмысленная классика». “Reflections” и «… классика» были отпечатаны в т.ч. на виниле, сразу превратившись в коллекционные раритеты.
Александр Ростов-на-Дону
Диск Козлова и Илугдина » Переосмысленная классика» слушаю при первой возможности, божественная удивительная музыка, передать которую словами невозможно, нужно слушать.