Флагманская модель новой серии Motion XTi создавалась для тех, кто хочет иметь глубокий бас и солидную динамику, и при этом не готов переплачивать за гигантские ящики и загромождать ими интерьер.
Здесь твитеры АМТ с колоссальным разрешением и пара басовых драйверов, работающих от 35 Гц – а такой контраст обещает быть очень интересным.
2.0 В НАШУ ПОЛЬЗУ
Не так давно в своём обзоре Motion 35 XTi я рекомендовал любителям убойного баса для полноты ощущений добавить к этим полочным мониторам небольшой сабвуфер. Но, как выяснилось позднее, есть решение и получше – напольные системы 60XTi. Мы неоднократно тестировали конфигурации 2.1, и если вспомнить, сколько времени и сил уходило на согласование саба с сателлитами в комнате прослушивания, то рекомендовать начинающим аудиофилам подобные эксперименты вряд ли имеет смысл. Проблема даже не в стоячих волнах, а в том, басовый канал имеет совершенно иные скоростные характеристики. В car audio, чтобы бас не отставал, в основную полосу вводятся временные задержки с помощью цифрового процессора, а дома приходится выдвигать сабвуфер вперёд, что не всегда удобно из эстетических соображений.
Производитель в описании этой модели особо отмечает методы борьбы с floor bounce – «отскоками» от пола.
Модель Motion 60XTi действительно проектировалось в расчёте на низкий бас (заявленная граница 35 +/- 3 дБ), но для его правильного оформления в конструкции были приняты особые меры. Производитель в описании этой модели особо отмечает методы борьбы с floor bounce – «отскоками» от пола. Пара 8-дюймовых НЧ-драйверов расположены на такой высоте, что эти ранние отражения не смешиваются с полезным излучением, что позволило заметно снизить фазовые провалы и выбросы на частотной характеристике. Кроме того, при расчёте фирменных разделительных фильтров Vojtko принимаются во внимание и реальные условия, в которых будут работать акустические системы – энергия излучения на низких частотах ослабляется при отклонении от акустической оси. На построение пространственной картины это не сказывается, поскольку источники звуковых волн большой длины на слух не локализуются.
Как и в других моделях серии XTi, диффузоры динамиков здесь выполнены из алюминия и способны отводить тепло от звуковых катушек. Вогнутые пылезащитные колпачки увеличивают жесткость диффузоров, поэтому они могут работать в поршневом режиме на высокой громкости. Этому также способствуют и широкие и мягкие подвесы. Корзины динамиков отливаются под давлением из прочного полимера. Два внушительных фазоинверторных порта на задней стенке – ещё одно свидетельство того, что Motion 60XTi рассчитаны на высокие уровни громкости. Удвоенное сечение воздуховодов – надёжное средство борьбы с турбулентными шумами.
Два внушительных фазоинверторных порта на задней стенке – ещё одно свидетельство того, что Motion 60XTi рассчитаны на высокие уровни громкости.
Для линейного сведения НЧ и ВЧ полос в эту модель добавлен 6,5-дюймовый среднечастотный динамик, также с алюминиевым диффузором и вогнутым центральным колпачком. Он работает в диапазоне 400 – 2200 Гц и, благодаря малой массе подвижной системы, составляет с твитером согласованную пару по времени отклика.
А твитер здесь фирменный, тот самый Folded Motion XT, что устанавливается во всю корпусную акустику MartinLogan. Для тех, кто не в теме: за их основу взяты излучатели AMT (Air Motion Transformer), которые выдают звуковую волну при сжатии мембраны, сложенной гармошкой. Плюсы такой конструкции – высокая скорость отклика и способность воспроизводить частоты вплоть до ультразвукового диапазона. Диаграмма направленности средней и верхней полос – 80 град. по горизонтали и 30 по вертикали.
Кроссоверы я тоже неоднократно описывал – фирменная фазолинейная схемотехника Vojtko, реализованная на отборных компонентах. В НЧ-секции задействованы катушки с минимальным сопротивлением на стальных сердечниках, а электролитические конденсаторы шунтируются качественными плёночными. В ВЧ и СЧ фильтрах – только плёнка и индуктивности «на воздухе». Предусмотрено многопроводное подключение через две пары клемм с акриловыми барашками.
Высокие узкие корпуса построены из МДФ со стяжками, снижающими вибрации стенок. Шипы – в комплекте. Матерчатые грили, раздельные для верхней и нижней части передней панели, крепятся на магнитах.
Модель Motion 60XTi выпускается в трех вариантах отделки: черном глянцевом, матовом белом и красном орехе.
Такой открытости, свободы и натуральности динамических контрастов при потрясающей информативности не всегда можно добиться и от колонок вдвое-трое дороже.
Включаю мощный нейрофанк Noisia, альбом «Outer Edges», чтобы понять, как колонки в реальности управляются с басом. Но сразу же отвлекаюсь на другое — внимание перехватила середина, от нижней частоты раздела и почти до самого сопряжения с твитером. Такой открытости, свободы и натуральности динамических контрастов при потрясающей информативности не всегда можно добиться и от колонок вдвое-трое дороже. При предельно насыщенном спектре прекрасно различим каждый нюанс, каждый отзвук. А в целом – обрушивается самая настоящая лавина, которая может накрыть с головой. Такая свобода и легкость подачи при плотном саунде, на мой взгляд, может быть следствием высокой чувствительности Motion 60XTi. Причём 94 дБ достигается в них не рупорным оформлением, а усиленным магнитными системами всех драйверов, а это обусловливает и пониженный уровень нелинейных искажений. На это обстоятельство ухо реагирует моментально – при отсутствии засоряющих звучание гармоник можно с удовольствием слушать любую музыку.
Ну и, конечно, вся картина строится на основательном низкочастотном фундаменте. В этой полосе тоже искажения незначительны, поэтому бас воспринимается прозрачным, без заметных первичных артефактов. Вторичные, возникающие из-за взаимодействия с комнатой, проявляются лишь на большой громкости. Metallica, «Devil’s Dance» — реальный перформанс, нагруженный плотным рабочим басом с совершенно убойной ритм-секцией. Нужно отдать должное — усилия разработчиков не пропали даром, с нижним регистром и общей динамикой у Motion 60XTi полный порядок.
При столь высокой чувствительности выбрать подходящий усилитель будет несложно, принимая во внимание не столько его мощность, сколько звуковой почерк.
Однако не стоит думать, что эти напольники создавались исключительно для того, чтобы производить впечатление басом и звуковым давлением. Вот, например, Old Blood, концертная запись «Lay Down» – красивая баллада, приятная гармония рабочих барабанов, металла в звучании струн и звонкого серебра тарелок. Агрессии в верхнем диапазоне не чувствуется, и это характерная черта твитеров Folded Motion XT – спектральное разрешение зашкаливает, а жёсткости в подаче нет. Более того, почти не заметно, чту весь музыкальный контент у нас цифровой, а усилитель импульсный, класса D. Колонки подобные особенности не выпячивают, но и не пытаются скрыть. Уверен, они смогут показать все прелести звучания и классической аналоговой системы. При столь высокой чувствительности выбрать подходящий усилитель будет несложно, принимая во внимание не столько его мощность, сколько звуковой почерк.
Богатством тембров, натуральностью вокала и построением пространственной картины эти флагманы напоминают недавно отслушанные Motion 35XTi. С той лишь разницей, что наличие глубоких низкочастотных составляющих даёт более полное представление о масштабе сцены, а сами виртуальные образы прибавляют в масштабе и достоверности, в т.ч. благодаря внушительному энергетическому наполнению. B.B.King, знаменитый концерт в Монтрё: мы слышим не только музыкантов, но и зал, ощущаем его объём и присутствие большого числа зрителей. Действие разворачивается буквально на наших глазах, невольно чувствуешь себя его участником.
Чёткие пространственные построения с острой локализаций виртуальных образов, присущие компактным мониторам, в Motion 60XTi сочетаются с впечатляющей основательностью подачи, причём без отрыва баса от общей картины. А это как раз то, чего в системе 2.1 с сабвуфером добиться чрезвычайно сложно.
СИСТЕМА:
- Сетевой проигрыватель Aurender ACS 100
- Универсальный ресивер Т+A R1000E
- Кабели: Hi Fidelity Cables
MartinLogan Motion 60XTi
Производитель: MartinLogan, Ltd, (США)
www.martinlogan.com
Конфигурация: 4 излучателя, 2,5 полосы || Низкочастотное оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 35 – 25 000 Гц (+/- 3 дБ) || Чувствительность: 94 дБ (2,83 В@ 1 м) || Частоты разделения полос: 400, 2200 Гц || Сопротивление номинальное: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 – 400 Вт || Горизонтальная/вертикальная дисперсия: 80/30 град. || Отделка: чёрный лак, белая матовая, красный орех || Габариты: 1218 х 290 х 366 мм || Масса: 30 кг (каждой) || Цена за пару: 320 000 руб.
Комментарии [14]
Владимир
Мартин Логан единственственная АС которую я слушаю лёжа на диване с удовольствием заполняемость помещения полная.на малой громкости звучит великолепно, очень сбалансированный звук ничто не выпирает. Очень широкая высокая глубокая сцена между колонками 3 метра диван стоит от них 4 метра развернуты так чтобы перекрестие было за диваном.пробовал ставил шире тоже хорошо нет чувства что есть разрыв сцены . Если им дать мощьности это ураган. никакой гулкости.Весь басс в комнате прослушивания а не в соседней .играют любую музыку разные жанры тежеляк хавают электро гитары не выпиливают мозг.помещение у меня не подготовленное даже штор нет.рекомендую я такой звук долго искал.
Григорий Северин
«Фмрменная фазолинейная схемотехника».
Это в принципе невозможно. Да, фазолинейные фильтры существуют, но только цифровые, т.е. не схемотехника точно)))
Николай ЕФРЕМОВ
Существуют и аналоговые фазолинейные фильтры, причём пассивные. При измерениях нам встречалась акустика с абсолютно ровным импедансом и фазовыми сдвигами в пределах +/- 15 градусов. Цифра даёт меньшие сдвиги, но, как правило, портит звук капитально.
Владимир
Мартин Логан xti 60 . Это лучшее мое открытие. Всем рекомендую их услышать. особенно тем кто как и я устал переберать АС и не верит в современный звук.за год у меня побывало шесть пар акустики.скажу просто звук у них всех был очень похож.Мартин Логан это совершено другое услышите поймёте.
Angelos Korellis
Спасибо за Вашу информацию. Какими словами в целом (2-3 эпитета) Вы бы описали звучание этой акустики? И еще один вопрос: на самом ли деле существует проблема с направленностью звука, как неизбежное зло из-за узкой звуковой дисперсии у ленточных твитеров? Даже при заявленной 80×30 градусов у этих колонок…
Angelos Korellis
Спасибо за обзор! Но возник вопрос: при таком восторженном описании и подчеркивании множества положительных качеств этой акустики, Вы не поставили ей значок — «Выбор Эксперта», но и даже «Рекомендует». С чем это связано? Неужели эта достойная акустика не смогла Вас в этом убедить и не входит даже в начальный хай-энд?
Многие зарубежные сайты в подобных тестах отнесли ее к премиум-классу.
Эта акустическая система находится в моем коротком списке на возможную покупку . Как Вы считаете, если сравнить с Heco The New Statement и Magnat Signature 1109, как бы Вы распределили места на пьедестале? Само собой, при всех одинаковых остальных условиях сопровождения…Благодарю..
Владимир
У меня были хеко революция 7 магнат сигнатура 507 .помещение 30 кв м. Я их сравнивал звук похож очень сильно. Я терпел их ждал когда раскроются . Магнаты купил за 60 тр. Хеко 190 тр . Звук очень похож. магнат стоит своих денег хеко нет. Аврора 1000 хеко да. революция 7 нет только внешний вид. Мартин Логан 60 xti это море эмоций рекомендую я нашел свой звук.
Руслан Тарасов
Из сказанного видно, что вам нравится акустика с динамичным низким регистром, поэтому вы так категоричны в своих выводах (хотя та же семерка с авророй просто несравнимы по тембральной точности). Вам надо было сразу смотреть на напольники из более высокого ценового диапазона, причем желательно на американские (на которые вы в итоге и вышли).
Руслан Тарасов
Как раз из-за восторженного описания, с которым, кстати, согласятся очень многие ))) Вот серьезно — если я не прав, то редактор меня поправит. Дело в том, что награды «Салона» не служат маркером какого-то ценового сегмента и не привязаны к каким-то «премиальным» уровням. То есть, «выбором эксперта» может награждаться не только дорогая техника, а «удачной покупкой» — не только массовая. В первом случае вам прямо указывают на то, что компонент адресован только для самых компетентных пользователей. Во втором — просто констатируется факт выгодной цены изделия в своем классе. Такая логика, основанная на четких критериях, и нужна для того, чтобы отодвинуть как можно дальше субъективный фактор личных симпатий.
Что касается 60xti, то это яркий пример отличного продукта «для всех», универсального и классного с многих точек зрения, но с ценником, который не позволяет поставить АС в ряд особо выгодных. И если подходить философски, как раз таким вещам и не нужны никакие маркеры — однажды послушав, их и так оторвут у продавца с руками все, кому они по карману.
Angelos Korellis
Спасибо Вам, ответ исчерпывающий и полный, включая и ответы на возможные мои последующие вопросы)))… Я их не слушал и не могу послушать, но очень хочу купить. Единственное, что меня пока что останавливает от этого шага, возможная узкая звуковая дисперсия и потеря большой части звуковой информации при даже небольшом отклонении от оси прослушивания или выхода из того гипотетического треугольника , нарисованного кстати, в мануале фирмы-производителя…
Владимир
Чего Вы боитесь это не про ML.все точьно наоборот.
Angelos Korellis
Спасибо большое за подробные ответы, которые помогли мне приблизиться к решению дилеммы))). Единственное, в чем осталось убедиться, так это в том, что они как минимум не уступают (а в чем-то может и превосходят) именитые колонки Heco The New Statement…
Владимир
я хотел купить б. у Stetement изучил их устройство посмотрел ролики что в них в нутри .но послушать их возможности нет.Мартин Логан я послушал и купил не раздумывая.а послушал много.Мартин Логан к прослушиванию рекомендую. на них даже реклам на ю туб звучит не бесит.
без прослушивания не советую покупать за такие деньги ничего.
Владимир
Единственное что не верно указано везде это габариты. В 1218. Ш 230. Г 320 мм . Г 366мм это с грилем и клеммами.