Казалось бы, в ламповой схемотехнике ничего нового придумать невозможно. Тем не менее, время от времени появляются конструкции, способные опровергнуть привычные представления. Новый интегральный усилитель немецкой фирмы Octave может служить примером – нестандартных решений в нём более чем достаточно.
И что особенно ценно, большая их часть нацелена на повышение качества звучания.
МАСТЕР-КЛАСС
Самые горячие споры среди сторонников лампового усиления вызывает вопрос, в каком классе должны работать выходные каскады. В однотактных схемах это всегда класс «А» с коротким шлейфом гармоник, но и с чрезвычайно низкой эффективностью – порядка 15 – 20%. Такие усилители приятно звучат, но требуют высокочувствительную акустику, поэтому массового распространения не получили. Для современных АС лучше всего подходят мощные двухтактные оконечники, работающие в «АВ», но по характеру звучания они уступают однотактникам. Конечно, можно и их перевести в «А», но в наше время это неприемлемо из-за расточительно высокого энергопотребления.
Поскольку система автоматически регулирует смещение, ручная балансировка каскадов не предусмотрена.
Но Андреас Хофманн, основатель и главный конструктор Octave, нашёл способ объединить преимущества обоих классов усиления. В интегральнике V70 Class A используется система динамического управления током выходных ламп. Разработанная Хофманном схема регулирует смещение на сетках в зависимости от амплитуды входного сигнала – чем она выше, тем больше анодный ток и тем ближе режим каскада к классу «А». При выходных пентодах КТ120 такая хитрость позволила получить номинальную выходную мощность 2 х 50 Вт и 2 х70 Вт в пике. Поскольку система автоматически регулирует смещение, ручная балансировка каскадов не предусмотрена. На лицевой панели оставлена лишь светодиодная индикация режима каждой выходной лампы. Примерно через пять минут после включения огоньки меняют цвет с жёлтого на зелёный, и усилитель готов к работе.
Помимо КТ120, в V70 Class A можно установить и другие лампы – КТ150, КТ88 и 6550. При использовании двух последних типов переключатель Power Select на задней панели нужно перевести из положения HIGH в LOW, никаких других регулировок не потребуется.
Принято говорить, что сердце лампового усилителя – выходные трансформаторы. И это правда, поскольку от их качества зависит и диапазон рабочих частот, уровень искажений и потерь. Андреас Хофманн разработал собственную схему намотки на сердечниках особого качества, которые поставляются из Швейцарии. В результате удалось расширить полосу пропускания до 70 кГц при полной мощности и снизить индуктивность рассеяния. Отводов для низкоомной нагрузки нет, благодаря особой схеме обратной связи, разработанной Хофманном, усилитель нормально работает с акустикой сопротивлением 4 – 16 Ом.
Отводов для низкоомной нагрузки нет, благодаря особой схеме обратной связи, разработанной Хофманном, усилитель нормально работает с акустикой сопротивлением 4 – 16 Ом.
Предварительное усиление осуществляется двойными триодами: ЕСС83 на входе и пара ЕСС81 в фазоинверторе и драйвере.
Входная коммутация предусматривает подключение пяти линейных небалансных источников и одного балансного. Имеется вход Bypass для включения усилителя в систему домашнего кино. Ещё один вход Phono — резервный, плата ММ/МС фонокорректора встраивается в усилитель за дополнительную плату. Предусмотрен регулируемый линейный стереовыход, который может пригодиться для построения системы с активным сабвуфером.
Ещё одна опция – возможность подключения выносного блока Black Box с набором дополнительных фильтрующих конденсаторов. Это реально полезное устройство, заметно повышающее энерговооружённость и, соответственно, динамические способности усилителя. Именно с ним мы и слушали V70 Class A.
В схеме питания предусмотрен мягкий старт для плавной подачи высокого напряжения – это продлевает срок службы ламп. «Умная» система защиты предотвращает неприятности при сильных помехах и бросках напряжения в сети переменного тока.
Традиционно для Octave качество изготовления усилителя чрезвычайно высокое. Стальное шасси прочное, качество покраски безукоризненное. Масса солидная, 23 килограмма.
Источник в нашей системе был цифровой – двухблочный сетевой проигрыватель Merging + NADAC PL8 + PWR, а в качестве тестового материала мы использовали HD-файлы с локального сервера. Акустика – напольные 3,5-полосные ELAC FS 507 VX-JET. Системы с непростыми кроссоверами и сдвоенным басовым звеном, т.е. для лампового усилителя нагрузка серьёзная.
Ставил несколько боевых треков Yello, системы буквально выстреливали мощный электронный саунд с инфранизкими субтонами.
Но все опасения оказались напрасными — V70 Class A с подключенным «энерджайзером» Black Box выдал такую динамику, что приходилось лишь удивляться. Колонки легко прокачивали комнату площадью более 100 метров без каких-либо признаков искажений. Не ощущалось ни окраски в верхней середине, ни сухости на «атмосферных» обертонах. Специально ставил несколько боевых треков Yello, системы буквально выстреливали мощный электронный саунд с инфранизкими субтонами. Ленточные же твитеры JET выдавали очень чистый, прозрачный верх с колоссальной детальностью. Так что запас мощности усилителя внушительный, перегрузить его в обычных условиях очень непросто.
Звучание у него сочное, напористое, с быстрой атакой в низкочастотной области. Красиво звучит и симфоническая музыка – оркестровые tutti внушительны по динамике, у инструментов богатые тембры, общая картина цельная, с впечатляющим масштабом. Подача в целом очень убедительная, саунд плотный, энергичный и я бы даже сказал аристократичный – в нём нет ни крикливости, ни искусственной яркости, ни стремления расставить собственные акценты. В звучании нет ни отстранённости, ни формализма, ни попыток игнорирования тонких музыкальных нюансов.
Сцена получалась широкая, с телесными виртуальными образами. Перспектива в глубину выражалась достаточно явно: на хороших записях инструменты на заднем и промежуточных планах выстраивались друг за другом.
И что подумалось: вслепую на слух определить, что за усилитель в данный момент играет, было бы очень сложно.
И что подумалось: вслепую на слух определить, что за усилитель в данный момент играет, было бы очень сложно. Столь боевая динамика присуща скорее транзисторным оконечникам, а вот подача среднего и верхнего диапазонов типично ламповая – с колоссальной, но не утомляющей нюансировкой. Обычно от высокой контрастности быстро устаёшь, а с V70 Class A слышишь всё, и при этом совершенно не напрягаешься.
Конечно, в данном случае мы имеем дело не с чистым классом «А», а с тем, что принято называть «экономичный класс А», иначе о такой энергетике можно было бы только мечтать. Тем не менее, по характеру звучания Octave V70 Class A намного больше соответствует аудиофильским канонам, чем большинство АВ-усилителей подобного класса. И для «архаичной» ламповой схемотехники это можно считать серьёзным шагом вперёд.
СИСТЕМА
- Сетевой стример Merging NADAC
- Акустические системы ELAC FS 507 VX-JET
- Кабели:
- межблочные Analysis-Plus Solo Crystal Oval RCA
- акустические Analysis-Plus Oval 9
Octave V70 Class A
Производитель: Octave Audio (Германия)
octave.de/en
Тип усилителя: двухтактный, класса А || Выходная мощность: 2 х 50 Вт (4 Ом), пиковая: 2 х 70 Вт (4 Ом) || Диапазон частот: 20 Гц – 70 кГц (50 Вт) || Номинальная чувствительность: 300 мВ || Входное сопротивление: 50 кОм (RCA), 25 кОм (XLR) || Отношение сигнал/шум: -100 дБ || Переходное затухание: между каналами 55 дБ, между входами 105 дБ || Уровень искажений: 0,1% (10 Вт, 4 Ома) || Общее усиление: 35 дБ || Демпфинг-фактор: 5 (8 Ом) || Входы: XLR, 5 x RCA, bypass RCA || Выходы: Pre Out, Tape Reс || Отделка: чёрна, серебристая || Максимальная потребляемая мощность: 500 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 451 x 175 x 405 мм || Масса: 23 кг || Цена: 901 710 руб.
Octave Black Box
Габариты (Ш х В х Г): 178 x 98 x 300 мм || Масса: 3,1 кг || Цена: 105 390 руб.
Комментарии [16]
Владислав
Здравствуйте, Николай. Вы сможете сделать обзор лампового усилителя T.A.C. T-22?
Николай ЕФРЕМОВ
Здравствуйте. Пока не планировал.
Александр Ростов-на-Дону
Сомнения есть в принципе регулировки тока покоя в зависимости от выходной мощности. Или есть неточность в описании. Обычно усилителям класса АВ присущи наибольшие искажения на малых уровнях, следовательно, ток покоя желательно поддать, чтобы уйти от «ступеньки», а с ростом выходного сигнала его можно придавить, там ступенька не влияет . Тогда-экономия есть. Добавка тока покоя на максимальных уровнях приведет к лишнему расходу тока и просадках по питанию. Что как бы неправильно.
Хотелось бы услышать мнение уважаемой редакции по этому моменту.
Николай ЕФРЕМОВ
Точного описания, как работает система нет, но мне вмдится такой алгоритм (по аналогии с транзисторными АВ усилителми): на малой громкости они и так работают в А, а начиная с какойто мощности переходят в «Б». Если в этот момент прибавить анодного тока, то эту границу можно сдвинуть вверх, в сторону больших мощностей.
Сергей
Почему все характеристики усилителя, кроме одной, приведены для сопротивления в четыре ома, а демпинг-фактор указан уже для восьми ом? А сколько для четырёх? Никаких претензий, просто интересно, почему так.
Николай ЕФРЕМОВ
Демпинг фактор прямо пропорционален сопротиалению нагрузки. Для 4 Ом он будет вдвое меньше.
Сергей
Получается, 2,5 единицы для 4 Ом? Но ведь для ламповых усилителей минимальный порог по какому-то стандарту вроде не должен быть меньше 5 единиц. Демпинг-фактор — это показатель, как-то связанный с сопротивлением на выходных клемах усилителя. Я тут запутался, оно (сопротивление) вроде чем меньше, тем лучше. Может наоборот надо на 2 умножить, а не делить? Ладно, не так важно. Приходилось ли вам юбилейные Октавы слушать, моноблоки? И те, что в классе А, и супер-мощники? Что вкратце можно сказать? Их нахваливают в интернете. Если сравнить их с другими, то они на уровне каких, там поинтересней, или похуже?
Николай ЕФРЕМОВ
Да, для 4 Ом будет 2,5. Про стандарт мне ничего не известно, есть масса усилителей с ДФ = 1.
Моноблоки мы не слушали.
андрей
не смешите меня-какой там может быть демпинг фактор у усилителя работающего в классе А
Николай ЕФРЕМОВ
Может, и он равен пяти.
Александр Ростов-на-Дону
Я вас рассмешу. Мой лампач-однотакт на 2а3 , работающий на 8-омную акустику , имеет выходное 1, 2 Ома. ДФ около 6,5. И будете жутко смеяться. Мне-хватает. Тем более, что колонки спроектированы и настроены под это выходное .
Александр Ростов-на-Дону
При условии, что и 4 и 8-омные колонки цепляем на одни клеммы. Если есть отводы под разную нагрузку, то ДФ остается тот же.
Николай ЕФРЕМОВ
Отводов там нет, пишут, что за счёт хитрой ОС к обмотке можно цеплять от 4 до 16 Ом
Гражданин РФ
Посмотрели ваши ранние тесты, они скопированны с иностранного источника(слово в слово)! ,,отличная работа» Так держать! 🙂
Николай ЕФРЕМОВ
Примерчик приведите, пож-та. Наш тест и тот, с которого скопировано.
Руслан ТАРАСОВ
Да, уж будьте добры ссылки. А то есть такие хитрецы, кто берет здесь все материалы и в ужасном переводе выкладывает их для «иностранных источников»