Современная разработка Revox представляет собой законченное решение с массой привлекательных моментов. Точный и надёжный привод, высокотехнологичные материалы, очень приличная MC-головка и встроенный МС-корректор с полным набором настроек. Плюс, конечно, безупречная репутация производителя, долгие годы специализировавшегося на студийной технике.
УСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ
При таком изобилии вертушек на современном рынке название бренда может значить очень много, я уже не раз в этом убеждался. Интерес к обзорам техники от авторитетных марок гораздо выше, хотя есть и противоположное мнение: «Почему это я должен доплачивать за красивый шильдик?». Ответ тоже не блещет новизной – в большинстве случаев мы платим за гарантию качества, обусловленное опытом производителя и его стремлением поддержать своё реноме.
Первый проигрыватель винила Revox 60 был выпущен в 1956 году, за ним последовала целая череда крайне успешных моделей с тангенциальными тонармами. Studiomaster T700 – возврат к дебютной, классической конструкции, но на современном технологическом уровне и, как говорится на сайте Revox, «в соответствии с высочайшими стандартами воспроизведения студийного звука».
И в первую очередь этой концепции соответствует главный привод. Диск соединён с ведущим двигателем через пассик, но стабильность оборотов обеспечивается схемой с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ, или PLL в английском варианте). На нижнюю плоскость диска наклеен зеркальный стикер, который при вращении проходит над неподвижным оптическим датчиком. Разработанная немецкими специалистами схема считывает импульсы и сравнивает их частоту с частотой опорного генератора. При несовпадении ошибка моментально корректируется системой питания двигателя. Таким образом, сохраняются преимущества ременного привода и одновременно устраняются проблемы, которые могут в нём возникнуть со временем – изменение скорости при растяжении пассика, налипании продуктов его износа на ведущий шкив, изменении температуры и т.д. Скорости 33/45 об/мин. переключаются подсвечивающимися сенсорными кнопками на верхней плоскости стола. Предусмотрена точная подстройка регуляторами под шлиц на задней панели. Для этого нужно одновременно нажать две кнопки — нужной скорости и STOP, удерживая их в течение пяти секунд. Плавным вращением шлица добиваются прекращения мигания подсветки. После настройки сервосистема поддерживает обороты с отклонением не более 0,1%.
Диск соединён с ведущим двигателем через пассик, но стабильность оборотов обеспечивается схемой с фазовой автоподстройкой частоты.
Опорный диск массой 2,85 кг выточен из особого полимера ПОМ (полиформальдегид), который также известен под коммерческим названием Delrin®. Он используется в деталях, требующих высокой жёсткости, низкого трения и превосходной стабильности размеров. Он стоек к ударным нагрузкам, органическим растворителям и маслам, помимо этого обладает отличными демпфирующими свойствами.
Тонарм прямой, с трубкой из карбонового волокна. Микролифт ручной, с жидкостным демпфированием.
Проектированием встроенного фонокорректора занимался сам Юрген Линдеманн (Jürgen Lindemann), главный инженер Revox. В отличие от коллег из других компаний, он не отделался простой схемой для ММ-головок, а разработал предусилитель высокого класса, способный работать с элитными картриджами типа МС. На днище проигрывателя расположены DIP-переключатели, с помощью которых раздельно по каналам задаётся входное сопротивление и номинальная чувствительность. Рабочий диапазон корректора 7 Гц — 80 кГц (-3дБ), отношение сигнал/шум — 69 дБ (20 Гц — 20 кГц), нелинейные искажения 0,005 %.
Studiomaster T700 штатно комплектуется картриджем Ortofon Quintet Bronze MC. Эта солидная головка (в розницу стоит около 55 тыс. рублей) была выбрана с тем расчётом, чтобы получить резонансную частоту тонарма в пределах 12 – 14 Гц. Алмазная игла имеет профиль Nude Fine Line с радиусами заточки 8 и 40 микрон.
К проигрывателю прилагается деревянный футляр с набором аксессуаров: шаблон для регулировки тонарма, щётка с карбоновым волокном, пузырьковый уровень, противовес тонарма, приводной пассик и белые перчатки.
Проигрыватель работает совершенно бесшумно. Диск входит в синхронизацию быстро после чего стабильно держит обороты. Микролифт плавный. По визуальным и тактильным ощущениям T700 производит впечатление добротной, грамотно сделанной вещи.
Да и как законченное решение он сбалансирован идеально. Редкий случай, когда в проигрывателе класса plug-n-play головка установлена не «на вырост», а соответствует по уровню всему остальному. Это начинаешь понимать после первых же минут прослушивания. В паузах нет рокота, плинт грамотно задемпфирован, его влияние на характер звучания не чувствуется абсолютно. Но он и не переглушен: бас с нижней серединой открыты и подробны, поэтому проигрыватель эффектно воспроизводит и клубный электропоп, и симфоническую музыку. В фонокорректоре имеется фильтр, ослабляющий частоты ниже 10 Гц, поэтому спонтанного движения диффузоров в инфранизкой области не наблюдется. Соответственно, в нижнем диапазоне не чувствуется интерференции, «смазывающей» атаку на резких звуках. Отсюда и чёткость в передаче басовых нот. Studiomaster T700 в первую очередь хорош тем, что способен показать не только преимущества аналогового воспроизведения, но и разницу в звучании каждой пластинки. Характер баса, информативность середины, построение пространства и «серебро» в верхнем диапазоне – всё это на каждой пластинке передаётся по-разному.
Сохраняются преимущества ременного привода и одновременно устраняются проблемы, которые могут в нём возникнуть со временем.
Разделение каналов более чем достаточное, чтобы построить широкую звуковую сцену и заложить в неё все стереоэффекты, имеющиеся в записи.
Ещё одна явная заслуга проигрывателя – предельно строгая подача ритмической структуры. На фортепианных произведениях тон абсолютно чистый, без малейших признаков детонации. И в структуре нет подчёркнутой конкретики, жёсткой подачи ритма, характерной для прямых кварцованных приводов. Симбиоз пассика и сервосистемы оказался на редкость удачным.
Класс проигрывателя в целом достаточно высок, чтобы не пытаться в нём что-нибудь изменить. Так что Studiomaster T700 – не стартовая модель и не основа для последующих улучшений, а вполне серьёзный аппарат для серьёзных меломанов. В крайнем случае можно поэкспериментировать с матами, подобрав нужный по своему вкусу. И это, пожалуй, всё.
СИСТЕМА
- Предварительный усилитель Audio Valve Conductor
- Усилители мощности моно Audio Valve Baldur 300
- Акустические системы Kharma Exquisite Classique
- Кабели:
- линейные AudioNote AN-V
- акустические Furutech Speaker Reference III-06 BW
- силовые Slonov Sound Design Ultra Top Line AC Power, Shunyata Alpha v2 XC
Revox Studiomaster T700
Производитель: Revox (Германия)
revox.com
Частотный диапазон предусилителя: 7 Гц — 80 кГц (-3дБ || Отношение сигнал/шум: — 69 дБ (20 Гц — 20 кГц) || Искажения: 0,005 % || Разбаланс каналов: 0,2 дБ || Разделение каналов: лучше 80 дБ || Фильтр инфранизких частот: 10 Гц первого порядка (6 дБ/октава) || Точность RIAA: ± 0,2 % || Входное сопротивление (6 установок): 47, 100, 220, 470, 1000, 2000 Ом || Входная чувствительность (4 установки): 150, 300, 600, 1200 мкВ || Головка: Ortofon Quintet Bronze MC || Скорости вращения: 33/45 об/мин || Отклонение скорости: < 0,1% || Соединения: аналоговый линейный выход RCA, гнездо питания 15V DC || Размеры: 470 x 336 x 156 мм || Масса: 10.3 кг общая, 2,85 кг диск || Аксессуары в комплекте: шаблон для регулировки тонарма, щётка, пузырьковый уровень, противовес тонарма, приводной пассик, белые перчатки || Цена: €3450
Редакция благодарит московский салон «Нота Плюс» за содействие в проведении теста.
Комментарии [6]
Николай
Нисколько не конкурент японским виниловым проигрывателям «золотой эпохи аудио».
Александр Ростов-на-Дону
Николай, скажите пожалуйста, про массу тонарма нет никаких данных ?
Похоже, только данный тонарм позволил применить МС головку Ортофон Квинтет с её неудобным сочетанием параметров: приличной массы — с завышенной гибкостью подвижки .
Николай ЕФРЕМОВ
Про тонарм ничего не пишут, есть только данные, что головку подбирали по резонансу 12 — 14 Гц. Т.е. теоретически можно посчитать.
Александр Ростов-на-Дону
Да, конечно, можно посчитать. Просто приятель приобрел этот Ортофон для своего Техникса 1210МК 2 и измерив резонанс, понял, что не нужно было приобретать. Модель явно не подходит для среднемассивного тонарма.
Зато с карбоновым легким все сложилось идеально.
Николай ЕФРЕМОВ
Мне этот Ортофон, кстати, понравился — он не запредельно дорогой, но в звучании чувствуется породистость, тонкая сбалнсированность качеств.
андрей
вертушка стоит 300 штук-а тонарм стоит дешёвый карбон от проекта