Статьи по теме

Комментарии [8]

  1. 1

    LeonTox

    А не проще ли запитать пред от кислотного аккумулятора и не драть такие деньги за хитровымученные блоки питания?

    Ответить
    1. 1.1

      Максим П

      Возможно и проще.
      Вопрос лишь в итоговом результате, т.е. звуке.
      Когда экспереиентировал с питанием, использовал как линейный источник не стабилизированный, линейный стабилизированный, импульсный и геливые батарейки большой ёмкости — у каждого из типов питания своё воздействие на финальный результат.
      Если посмотреть на новые (приходящие) тренды в питании аудио-аппаратуры, на примере Jeff Rowland, то заметим отказ как от свинцовых батарей, так и от литиевых в пользу суперконденсаторов (ионисторов)…

      Ответить
    2. 1.2

      Руслан ТАРАСОВ

      Возможно. Кто-то, кстати, так и делал. Только этот метод всех проблем не решает, а новых добавляет

      Ответить
    3. 1.3

      Николай ЕФРЕМОВ

      Аккумуляторы, особенно кислотные, сильно шумят в широком диапазоне частот. В силу происходящих химических процессов. Да и внутреннее сопротивление у них немаленькое. Плюс токсичные испарения при зарядке.

      Ответить
      1. 1.3.1

        Григорий Северин

        Любой источник питания шумит, и аккумуляторы тоже. Поэтому, надо фильтровать. LC фильтрами. В особо ответственные места — LCLC, + малошумящий стаб + СLC.
        Главный плюс аккумуляторов — не низкий шум (у меня были доли микровольт, мерял нановольтметром Unipan 237), а возможность полностью развязать питания в ВЧ технике (в ЦАПах). При сетевом питании такое невозможно, есть ёмкостная связь между обмотками трансформаторов.
        Про высокое внутреннее сопротивление просто насмешили. Вспоминаем закон Ома (хотя он точен только в нулевом приближении для таких условий), типовая 55 Ач батарея даёт стартерный ток 500 Ампер, при этом напряжение проседает с 12.6 до пусть 9 Вольт. Делим 3.6 Вольт на 500 Ампер= 7.2 миллиОм внутреннее сопротивление.

        Ответить
        1. 1.3.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Это всё в жилой комнате должно находиться? Батарея, причём не на 12 В, а, как минимум, на +/- 40, фильтры, стабилизатор, зарядное устройство — это по-вашему вариант для среднестатистического обывателя? И будет намного проще дешевле?

          Ответить
          1. 1.3.1.1.1

            Руслан ТАРАСОВ

            Я не спец по батарейному питанию, но про свинцово-кислотные элементы напомню, что они сплошь и рядом используются в домашних ИБП. Плюс к этому сегодня есть всякие AGM батареи, где свинец смешан с кальцием — такие в процессе зарядки/разрядки практически ничего не выделяют, не требуют обслуживания и очень выносливы. А еще есть целое семейство щелочных акку, которые не могут отдавать таких же высоких токов, как свинцовые, зато они герметичны, стабильны, лишены саморазрада и могут питать на протяжении очень длительного времени (встречаются в домах на колесах). Наконец, есть еще и литиевые сборки (а там вообще 6 или 7 разных по химии видов), которые выдают токи не хуже некоторых суперкондесаторов.
            К чему я? Думаю, вся эта тема просто еще недостаточно хорошо разработана для аудио, но в ней определенно что-то есть.

            Ответить
        2. 1.3.1.2

          Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Григорий Северин, вы совершенно правы: действительно, «есть ёмкостная связь между обмотками трансформаторов». Но кто мешает поставить раздельные трансформаторы? В первых ЦАПАх, которые для себя делал, ставил по 2 трансформатора — на цифру и аналог. В последнем — три: еще один — на USB-интерфейс. Плюс параллельные стабилизаторы с низким выходным импедансом. Для тех схем, которые делал, этого было более чем достаточно. Наибольший эффект для звука дает отдельное питание USB-интерфейса. Его, кстати, можно реализовать и для любых готовых ЦАПов: ставится внешний блок и специальный USB-кабель с разъемом для питания или переходник.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!