Мы уже знакомы с необычными головками этой японской фирмы, в которых вместо электромагнитного используется оптическое преобразования сигнала. Особенность новинки в том, что это самая бюджетная разработка DS Audio, и нам предстоит узнать, в какой мере упрощение конструкции сказалось на характере звучания.
ТРЕТИЙ ПУТЬ
Совсем недавно мы рассказали об очередной новинке компании DS Audio – флагманском оптическом картридже Grand Master с собственным эквалайзером. Цена комплекта была объявлена $62 400, и тогда подумалось: хорошая технология, конечно (к тому времени уже успел испытать два картриджа – DS-W1 и DS-W2), но уж больно дорогая. И буквально через три месяца в Москве появляется первый образец бюджетной разработки – головка DS-E1. Цена – 2750 долларов вместе с фонокорректором, и такая щедрость явно заслуживает особого внимания.
Напомню, что DS Audio – подразделение крупной японской корпорации DSC (Digital Stream Corporation), получившей мировое признание благодаря созданию совместно с Microsoft в 1995 году первой в мире оптической компьютерной мыши. Позднее DSC разработала версию интерфейса USB 1.0, а также нескольких инновационных лазерных звукоснимателей для проигрывателей CBHD – китайского аналога HD DVD.
На заднем конце кантилевера установлена зеркало толщиной 100 мкм, которое, колеблясь, отражает световой поток от миниатюрного лазерного светодиода.
По счастливому совпадению, один из основателей компании, Тесудзи Тетсуаки, опытный разработчик оптических устройств, был страстным коллекционером винила. Он-то и создал пробный прототип устройства для воспроизведения пластинок. Как он сам утверждал впоследствии, первые же прослушивания навсегда отбили у него интерес даже к самым продвинутым ММ и МС картриджам. Дальнейшими разработками уже занялся его сын, Аояги Тетсуаки, и сейчас перед нами его очередное творение.
Принцип действия DS-E1 тот же, что у всех оптических головок DS Audio – на заднем конце кантилевера установлена зеркало толщиной 100 мкм, которое, колеблясь, отражает световой поток от миниатюрного лазерного светодиода на фотоприёмник. Этот элемент меняет сопротивление в зависимости от степени засветки, и его модуляция аналоговой схемой преобразуется в электрический сигнал. Столь простая на словах конструкция потребовала для реализации весь опыт в области создания сверхточной оптики, да и качество питания оптопары, которое подаётся от корректора, должно быть чрезвычайно высоким. Собственно, поэтому все разработки и получались очень дорогими.
Из-за отсутствия моточных узлов головка менее чувствительна к наводкам извне, что позволяет легко получить высокое отношение сигнал/шум на выходе.
Преимущества же оптической технологии очевидны. Во-первых, она обеспечивает высочайшую линейность преобразования механической энергии в электрическую, поскольку величина выходного сигнала зависит только от амплитуды колебаний иглы, а не от не скорости и частоты, как в ММ или МС головках. Это упрощает коррекцию RIAA в предусилителе и, соответственно, благоприятно сказывается на звучании.
Во-вторых, почти невесомое зеркало имеет гораздо меньшую инерцию, чем магнит или катушка, поэтому игла лучше считывает микронюансы звуковой канавки.
И, наконец, из-за отсутствия моточных узлов головка менее чувствительна к наводкам извне, что позволяет легко получить высокое отношение сигнал/шум на выходе.
Головка DS-E1 выполнена в корпусе из алюминиевого сплава и имеет массу 8,1 г. Кантилевер алюминиевый, профиль иглы – эллипс. Рекомендованная прижимная сила – 1,7 г. Даже издалека головку легко отличить от других моделей благодаря светящейся зелёной полосе в передней части.
Корректор, он же блок питания, собран в компактном корпусе с толстой лицевой панелью из фрезерованного алюминия. Стереовыходов у него два, причём с разной крутизной спада низких частот. На Output 1 рокот-фильтр задаёт спад 6 дБ/окт. С 30 Гц, а на Output 2 – то же самое, но с 50 Гц. Оба выхода небалансные, на разъёмах RCA. Амплитуда звукового сигнала на них 500 мВ.
Система для прослушивания была хорошо знакомой: швейцарский проигрыватель винила Thales TTT Slim с 14-дюймовым тонармом Supreme Analog Tangenta, интегральный усилитель darTZeel CTH 8550 Mk II и напольные акустические системы Joseph Audio Perspective.
Головка извлекает из записи все нюансы, как бы оставляя вне восприятия минусы, присущие грамзаписи.
Любопытно, что характер звучания оптического преобразователя узнаваем независимо от класса головки. Возможно, в бюджетном варианте он не настолько ярко выражен, но спутать DS-E1 с картриджем традиционной конструкции сложно. Прежде всего, из-за легкости, я бы даже сказал, полётности звучания, когда музыка абсолютна лишена даже малейшей механистичности. Такому воспроизведению начинаешь верить до такой степени, что даже поверхностные шумы пластинки и легкие потрескивания кажутся гармоничной частью общей картины. Кстати, ещё до запуска проигрывателя приложил ухо к динамикам колонки – вообще никакого фона, лишь едва заметное шипение твитера.
Вторая характерная особенность – потрясающе избирательная детальность. Головка извлекает из записи все нюансы, как бы оставляя вне восприятия минусы, присущие грамзаписи. Поэтому-то они так органично и вписываются в общую канву. А вот музыкальная детальность выходит на первый план. «Времена Года» в исполнении оркестра п/у Леопольда Стоковского – всё великолепие струнных, потрясающе подробное полотно с богатыми тембрами от нижнего регистра до воздушных обертонов. Звучание яркое, эмоциональное, как говорят, с «искрой». Похоже, корректор немного поднимает края диапазона, и такая тонкомпенсация очень оживляет звучание. Возможно, благодаря ей в характере нет налёта аналитичности, присущей многим дорогим головкам.
Звучание яркое, эмоциональное, как говорят, с «искрой». Похоже, корректор немного поднимает края диапазона.
Что мне ещё всегда нравилось в головках DS Audio, так это передача эмоциональной составляющей. Ударные инструменты, атака струны (контрабаса, гитары, даже акустической), всё это выдаётся немного иначе — быстрее, чётче и энергичнее, как бы с акцентом.
И, наконец, построение звуковой сцены. Колонки Joseph Audio Perspective отличаются феноменальной способностью выстраивать трёхмерное пространство с абсолютно материальными образами. И с бюджетной DS-E1 они выдали такую стереокартинку, которую не всегда получишь и с элитным МС-картриджем. Причём звуковое поле не развалено на правый и левый каналы, а представляет собой реальную стену звука с уверенным пространственным позиционированием каждого инструмента, каждого отдельного штриха.
Не исключено, что оптическую конструкцию при массовом производстве можно сделать ещё дешевле, но, думаю, это конечная точка. DS-E1 способна уверенно конкурировать с традиционными головками как минимум вдвое большей стоимости, и уже одно это способно изменить соотношение сил на рынке. Произойдёт ли это, покажет время, но в любом случае, появление DS-E1 обозначило ещё один путь развития околомузыкальной индустрии.
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Thales TTT Slim, тонарм Supreme Analog Tangenta 14”
- Интегральный усилитель darTZeel CTH 8550 Mk II
- Акустические системы Joseph Audio Perspective
- Магнитная изолирующая платформа Relaxa 530
- Все кабели Shinpy SST
МУЗЫКА
- Leopold Stokowski and The New Philharmonia Orchestra, «The Four Seasons». Decca, 1967
- Stan Getz & String Orchestra, «Focus». Verve High Fidelity, 1962.
- Wishbone Ash, «Just Testing». MCA Records, 1979
- Sting, «Nothing Like the Sun». A&M, 1987.
DS Audio DS-E1
Производитель: Digital Stream Corporation (Япония)
ds-audio-w.biz
Тип: оптический фоно картридж с фонокорректором/блоком питания || Рекомендованная прижимная сила: 1,6 – 1,8 г || Профиль иглы: эллипс || Разделение каналов: > 24 дБ (1 кГц) || Материал кантилевера: алюминий || Податливость: 10 х 10-6 дин || Масса: 8,1 г || Выходное напряжение: 500 мВ || Цена: 2 750 USD в пересчёте на рубли
Комментарии [6]
Олег Ник.
Еще когда появились первые лазерные ВИДЕОдиски (не путать с DVD, размер у них был, как у LP), напрашивалась мысль, а не замахнуться ли нам на т.н. лазерный аналог, т.е. записывать звук на такие диски амплитудной дорожкой, которая когда-то существовала на киноплёнках. По-моему, с нынешними технологиями это несложно.
Этим симбиозом убили бы двух зайцев, точнее устранили бы дефекты и аналога, и цифры.
Александр Ростов-на-Дону
Как интересно движение конструкторской мысли: казалось, ушедший в небытие амплитудный датчик , реализованный различными неудобными решениями, через полвека вернулся в виде такого шедевра , как DS-E1 . Сам принцип фотодатчика с сигналом, пропорциональным амплитуде , лишенный сложной коррекции, просто обязан обернуться неведомым доселе качеством звучания. Поэтому все хвалебные слова автора статьи в адрес нового устройства не вызывают сомнений , именно так и представляю себе этот Новый Звук 21 века. Легкий, полетный, прозрачный и завораживающий с первых нот. Остается приятная надежда, что разработчики не остановятся на достигнутом и сочинят предусилитель на лампах .
Это будет настоящая встреча двух веков.
Сергей
DS-E1 может уверенно конкурировать с традиционными (я так понимаю MM/MI/MC) головками вдвое большей стоимости. Хорошо, доверяем автору (иначе, зачем вообще это читать). Но возникает вопрос. Цена 2750 у.е. -это вместе с фонокорректором. Отдельно это DS-голова сколько стоит? Вы же не просто представили краткий обзор головки, а ещё и намекнули на сравнение с другими.
Для сравнительных тестов предлагаю установить проигрыватель минимум с двумя, а лучше с тремя ОДИНАКОВЫМИ тонармами, и сравнивать разные головки в лоб. «Звуковая» память может подвести. А ваш Thales может и неплох (не знаю, не слышал никогда), но там всего один тонарм, и для сравнительных тестов его использовать неудобно. Вот поставьте для сравнения голову за 4000 у.е. и напишите, что она по всем статьям уступила (из текста — она должна проиграть). А «может конкурировать» — это не то, что хочется услышать. К тому же надо учитывать ещё один нюанс: звук может быть другим, т.е. тоже хорошо, но по-другому. Это не лучше/хуже, это «по-другому». И тогда уже»нравится больше», «нравится меньше». Поконкретней, господа, мы вас читаем.
Николай ЕФРЕМОВ
Начнём с того, что отдельно эта головка не продаётся — корректор у неё особый, он же и блок питания. Вы, конечно, нас читаете, но как-то невнимательно. Что касается сравнений — здесь они неуместны, я описал звучание конкретного изделия в конкретной системе. Для каждой головки нужно подбирать свои условия, одинаковые тонармы для всех не подойдут хотя бы потому, что головка при разной податливости будут иметь разный резонанс. И при этом сравнивать их звучание?
Сергей
Насчёт одинаковых тонармов — да, не универсально, не подумал, ночью писал. С остальным не согласен. И проясните, у них несколько головок разной стоимости, и в компании вроде как заявляли, что они взаимозаменяемы, как и фоники. Всё работает со всем. Или это не так? Т.е. топовую голову озвучит только топовый фоник?
Николай ЕФРЕМОВ
Ответ дистрибьютора: полная взаимозаменяемость для всех моделей