Случается, что песни начинают жить своей собственной жизнью. Вот, например, американская группа The Beach Boys в начале 1960-х написали песню — о ее путешествиях и приключениях и хочется мне сегодня рассказать. Называется она Surfin’ USA.
Как создавался ВИА The Beach Boys? Три брата, Деннис, Карл и Брайан Уилсоны, их двоюродный брат Майк Лав и друг Алан Джардин любили рок-н-ролл 50-х и вокальные многоголосия а-ля квартет Four Freshmen. Сложите одно с другим – получите саунд ранних The Beach Boys. Тематика песен – девчонки, пляжи, серфинг, что не мудрено: группа базировалась в предместье Лос-Анджелеса, сиречь в Калифорнии, а какая Калифорния без серфинга? В начале 1960-х они выпустили альбом, но успех эта пластинка (которая сейчас – если в хорошем состоянии – стоит не меньше сотни долларов) имела ограниченный. Поскольку делами ансамбля рулил папа Мюррей Уилсон, в прошлом – джазмен, он наказал парням не отчаиваться и напрячься, чтобы придумать нечто в том же ключе, только получше. Так появилась песня Surfin’ USA. Честно говоря, лишь слова ее были оригинальными (их сочинил Брайан) – мелодию группа позаимствовала из знаменитого рок-н-ролла Sweet Little Sixteen Чака Бери.
Речь в немудреном тексте шла об американских серферах. Как раз в ту пору Брайан Уилсон встречался с девушкой по имени Джуди Боулз; ее брат Джим был по тем временам известным серфером. Именно ему он позвонил и попросил о консультации. «Я попросил Джимми перечислить все лучшие места для занятий серфингом, и он перечислил все, которые знал, на листе бумаги». Все они вошли в текст – практически все калифорнийское побережье, Гавайи и Австралия. 4 марта песня вышла как сингл на Capitol Records, а за два дня до этого появилась в телевизионном эфире: во время «Шоу Стива Алена» группа спела ее под фонограмму.
Через неделю в хит-параде газеты Music Vendor (которая меньше чем через год сменит название на Record World и станет одним из самых авторитетных изданий в американском шоу-бизнесе) Surfin’ USA заняла второе место, а в чартах изданий Billboard и CashBox – третье. Пел ее Майк Лав, если вам интересно.
Песня эта стала самым продаваемым релизом 1963 года в Америке, после чего карьера The Beach Boys резко пошла вверх.
Все дальнейшее – уход Брайана со сцены, первый в истории концептуальный альбом Pet Sounds, закрытие проекта Smile, болезнь Брайана, которая привела к уходу из группы, дружба Денниса с Чарлзом Мэнсоном и совместная песня, возвращение Брайана и группы на сцену, пьяная гибель Денниса, второй уход Брайана, запись альбома со Стиви Уандером, Ринго Старом и Боем Джорджем, смерть Карла и третье возвращение Брайана на сцену – так вот, все дальнейшее относится к истории группы и вообще поп-музыки. А мы-то про песню, не забыли?
К 1977-му Surfin’ USA, казалось, давно и прочно забыта, и место ей – только на сборниках вроде Best Of 60s или Best Of Surf. Однако в то самое время восходила звезда юного Лейфа Гарретта. Он снимался в детских ролях в кино и на телевидении и в конце концов вырос в кумира подростков: обаятельный, миловидный юноша не мог не нравиться девушкам и в то же время стал ролевой моделью для парней, которым хотелось того же. В 16 лет он, признанная кинозвезда, заключил контракт на запись альбома – и выпустил его. Четыре сингла попало в американский чарт; одним из них была кавер-версия Surfin’ USA!
Увы, на этом роль Лейфа Гарретта в нашей истории заканчивается; заметим лишь, что на рубеже совсем взрослой жизни его накрыла череда скандалов с наркотиками и алкоголем – в той или иной степени она продолжается по сей день. Впрочем, это не мешает ему с переменным успехом записывать альбомы и сниматься на ТВ.
Три года спустя, в июле 1980-го, телевизионное «Маппет-шоу» выпустило 518-й эпизод, гостем которого был актер Марти Фельдман. Лягушонок Кермит, согласно сюжету шоу, был в этом эпизоде Синдбадом-мореходом, которого не удовлетворяло его занятие – он хотел быть Синдбадом-серфером! Вот и «Маппет-шоу» прощается с тобой, читатель; остается только сказать, что творение великого кукольника Джима Хенсона живо и сегодня, после кончины его создателя – несколько лет назад Маппеты попали в чарты с кавер-версией «Богемской рапсодии» Queen.
Надо сказать, что производители продукции для детей к этой песне всегда питали странную приязнь — некогда она под названием Surfin’Craze попала в легендарный мультсериал «Флинтстоуны».
13 июля 1985 года в четырех странах мира одновременно состоялся грандиозный,музыкальный фестиваль Live Aid – первый в истории, на котором между сценическими площадками на разных континентах была налажена спутниковая телевизионная связь. На стадионе имени Джона Фитцджеральда Кеннеди, помимо прочих артистов, выступили и те, с кого началась наша история: The Beach Boys исполнили программу из пяти своих классических песен. Номером пять в программе была песня о том, как здорово быть серфером в США.
…В Германии с давних пор (точнее, с 1985 года существует спид-пауэр-метал группа с претенциозным названием Blind Guardian. В 1996-м у «Слепого Стража» вышел альбом под названием The Forgotten Tales, на котором, помимо произведений участников группы Ханси Кюрша и Андре Ольбриха, было несколько кавер версий песен Queen, The Chordettes, Uriah Heep и… The Beach Boys! Сказать, на какую песню?
И знаете что интересно? Кто бы ни исполнял эту песню, никому никогда не удавалось изменить ее до неузнаваемости – а именно так зачастую случается с кавер-версиями. И знаете почему? Потому что в ней столько чистого юношеского оптимизма, ничем не омрачаемого веселья, задора, брызг, солнца, азарта, что никому этого и не хотелось.
Зачем портить хорошую песню, правда?