Что наиболее важно для нас при выборе аппаратуры? Технические характеристики, функциональность, дизайн, само собой разумеется, цена? Наверное, все вместе. Однако принятие решения – это процесс, и начинается он с первого впечатления. Встречаем по одежке. Провожаем, конечно, по уму. Но сначала смотрим в глаза.
ИСКУССТВО ОБОЛЬЩЕНИЯ
«Тpи иcтoчникa имeют влeчeния чeлoвeкa: Дyшa, Рaзyм и Тeлo. Влeчeниe дyши пopoждaeт дpyжбy. Влeчeниe yмa пopoждaeт yвaжeниe. Влeчeниe тeлa пopoждaeт жeлaниe. Сoeдинeниe тpex влeчeний пopoждaeт любoвь».
Трактат «Aнaнгa Ранга — Ветви персика»
Индикаторы души
О чем говорят большие, с подсветкой, «глаза» усилителя Yamaha? Прежде всего о том, что его делали люди, которые почитают «золотой век» Hi-Fi и которым нравится, безусловно, не только внешность старой аналоговой аппаратуры, но и то, как она звучит.
Впрочем, стилизовать под старину можно что угодно, поэтому не будем обольщаться раньше времени. Сначала присмотримся к аппарату повнимательнее.
У большинства современных интегральников имеются цифровые входы, встроенный ЦАП, а то и Bluetooth-адаптер. Но у A-S3200 коммутационная панель сохранила аналоговую невинность – никаких цифровых модулей у него нет. Вовсе не потому, что они дают наводки на чувствительные цепи (грамотные инженеры знают, как решить эту проблему), а потому, что аппарат самого высокого класса, а значит его владелец должен иметь в своей системе подобающий по качеству внешний источник – CD-проигрыватель, ЦАП или сетевой стример. Ну, и проигрыватель винила.
Поэтому встроенный фонокорректор имеется, причем продвинутый. Выполнен он полностью на дискретных элементах и рассчитан на работу со звукоснимателями обоих типов – MM и MC (переключение между ними – тумблером на фронтальной панели).
А еще есть регуляторы тембров по низким и высоким – когда-то они были обязательными для усилителей, ведь конструкторы понимали, что и сама акустика, и помещение в которой она установлена, могут быть далеко не идеальными. Причем реализованы эти регуляторы так, что не вносят слышимых гармонических искажений и не портят звук.
Основные балансные интерфейсы сделаны не ради понтов, они здесь основные, поскольку аппарат сам от входа до выхода полностью симметричный. Соответственно, все сигналы, которые подаются на два дополнительных линейных входов на разъемах RCA, преобразуются в балансные. А не наоборот, как это часто бывает
Земля – в плавании
Оконечные каскады A-S3200 построены по фирменной схемотехнике «плавающего и балансного» усиления (Floating and Balanced Power Amplifier). Знатоки схемотехники могут заметить, что подобные решения применяются достаточно давно. Да, это так, но Yamaha использует собственную реализацию этого принципа.
Во многих аппаратах со входными разъемами XLR сигнал преобразуется в ассиметричный, поскольку сама схема не является балансной, и само это преобразование уже может нанести сигналу ущерб. Единственное благо от такой «балансности» – устранение «земляной петли» и снижение уровня наводок на кабели. Но в усилителе Yamaha все значительно серьёзней: не только подавляются все наводки на кабели и саму схему, но и драматически снижаются гармонические искажения. Именно поэтому удалось получить столь достойный показатель КНИ при номинальной мощности 2 х 105 Вт (8 Ом, стандарт IEC) – всего 0,07%.
Обратим внимание еще на один показатель – демпинг-фактор – 250 или более. Получен он не за счет глубокой ООС, которая уменьшает скорость прохождения сигнала и «замыливает» фронты импульсов, а благодаря реализации концепции «низкого импеданса». Заключается она, в частности, в использовании проводов PC-Triple C (Pure Copper-Continuous Crystal Construction – чистая монокристаллическая медь) для соединения выхода усилителя мощности с акустическими терминалами. Сами они – фирменные, высочайшего качества и очень удобной формы, позволяющей легко закручивать их пальцами. На цель снижения импеданса работают и высококачественные медные клеммы, используемые во внутренних соединениях, и омедненное шасси.
Отдельный усилитель для наушников – также с минимальным выходным импедансом, что позволяет ему сочетаться практически с любыми головными телефонами.
Само собой разумеется, используются высококачественные комплектующие – все, как и положено для моделей самого высокого класса.
А вдруг это любовь?
Выбор техники во многом основан на эмоциях, поэтому дизайн аппаратуры так важен. А поскольку вкусы у всех людей разные, он работает как система идентификации «свой-чужой» в военной авиации. Вся линейка стереофонической аппаратуры Yamaha является «своей» для тех, кому нравится классическая японская аппаратура.
У таких ценителей усилитель A-S3200 вызывает сильнейшее влечение.
Когда узнаёшь, как он сделан, насколько серьезна его конструкция и высоко качество исполнения, начинаешь испытывать к нему уважение.
Остается только послушать, как он звучит. Если душа откликнется на его пение, все три условия, названные в древнем трактате «Aнaнгa Ранга», сойдутся воедино.
Любовь ведь важнее денег, не так ли?
Рекомендованная цена Yamaha A-S3200 – 550 000 руб.
Комментарии [7]
Семен
Ну и бред, как статья говорится для полных чайников. Особенно про демпинг фактор и монокристаллическую медь 🙂
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, важен не только уровень искажений, но и то, как он достигнут. Очень сомневаюсь, что показатель 0,008% на 200 Вт можно получить без очень глубокой отрицательной обратной связи. А звук у аппаратов с глубокой ООС, мягко говоря, специфический. Напротив, часто бывает, что усилители с относительно высоким КНИ и без ООС играют интереснее и приятнее, чем те, у кого искажения задавлены глубокой ООС.
К тому же мы не знаем, какой уровень искажений у Michi на малой мощности. На 200 Вт вы вряд ли будете его слушать. А что у него на 10-20 Вт? И какой там спектральный состав? Так что надо слушать.
Andre
Дмитрий, насчет ООС у Michi X3 не знаю, но более, чем уверен, что и на малой громкости там всё со звуком в порядке. Суть в том, что Rotel выдают что то радикально новое, а Yamaha только индексы меняет. Вот сравнить A-S3000 и A-S3200 — что принципиально нового кроме проградуированного теперь регулятора громкости, которого один хрен в темноте не видать всё равно? Ничего: тот же тор, те же функции, та же мощность, да один-в-один передняя/задняя панели и вес, тех.характеристики (я специально сравнивал данные обеих аппаратов) только индекс сменился с 3000 на 3200. Уж простите за прямоту — маразмом фирма страдает, и уже давно, пытаясь просто продолжать «толкать» т.н. «новинки» чисто за счет имени. Зато ДА, вот цену «взвинтить» они не забыли, с этим не поспоришь. Те времена, когда «Яма» действительно радовала своей техникой, давно в прошлом. Увы.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, так может быть, это хорошо, что ничего нового? Это же не смартфоны, где технологии бурно развиваются, и новые модели могут быть реально более производительными, чем старые. Но в технологиях усиления такого быстрого прогресса не наблюдается. Какие-то новые разработки появляются только в сфере импульсного, цифрового усиления. В аналоговом усилении все уже давно изобретено. Но маркетинг требует смены модельных рядов каждый год. Понятно, что это чисто формальные и малосущественные обновления. И так делают абсолютно все, а не только Yamaha. Прекрасно, что у Rotel появилось что-то новое, но давайте сначала послушаем, как это играет, а потом будем делать выводы. Не надо уподобляться крестьянину, который уверен, что новая лопата всегда лучше старой. Потому что мы знаем случаи, когда новое оказывалось хуже старого.
Andre
Дмитрий, спасибо. ОЧЕНЬ надеюсь, что именно Michi X3 попадет к вам в редакцию на обзор. Всегда уважал ваше мнение и мнение остальных экспертов СалонаАВ. И уверен — получше «Ямы» окажется. Просто еще касаемо качества звучания на малой громкости — наверняка инженеры Rotel и это продумали в возрожденной флагманской линейке. Не дураки же там в конструкторском бюро в конце концов. 🙂
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, конечно, инженеры не дураки. Но они вынуждены следовать указаниям начальства, а оно вовсе не обязательно хорошо разбирается в технике. Дали указание получить «красивые» технические параметры — нет проблем. А вот как их достигли и что при этом пожертвовали — это начальство уже не волнует. И так — не только в аудиотехнике — абсолютно везде. В автомобильной промышленности — то же самое.
К тому же в схемотехнике практикуются принципиально разные подходы. К примеру, некоторые разработчики предпочитают делать усилители с обратной связью по току, хотя звучание таких аппаратов нравится далеко не всем. Кто-то вообще отказывается от ООС, и у таких аппаратов тоже есть своя специфика в звуке. Это хорошо — у нас в итоге есть выбор. Вкусы ведь у всех разные. Кому-то нравится Rotel, а кому-то — Yamaha. Но это не значит, что бренд А лучше, чем бренд Б. Лучший — тот, что нравится вам. Главное, не навязывать свои вкусы другим.
Andre
КНИ «всего» 0,07% при 2х105Вт на 8 Ом? А у Michi X3 от Rotel «всего» 0,008% при 2х200 Вт на 8 Ом. ТОЖЕ Япония. И дешевле кстати. А что Yamaha, что Denon в последнем своем юбилейном интегральнике — всё, что существенно обновилось, это цена: оба флагманских интегральника стали на тысячу евро дороже. По мне так Yamaha c Denon-oм давно «сдулись». Если в плане ресиверов Yamaha еще совсем недавно предложило еще какое то существенное обновление набившей оскомину «смене индекса» по возрастающей «на десятку» из года в год (впрочем, последнее «обновление» на «…80-ти» похоже всё и заглохло окончательно), то в плане интегральников, что одна, что другая — давно всё встало намертво. Имхо.