Будем откровенны: создать качественную аппаратуру без оглядки на стоимость не так уж сложно, ведь все рецепты успеха известны. Сделать достойную технику в рамках определенного (даже не слишком низкого) бюджета значительно труднее. От чего можно отказаться ради экономии, а чем ни в коем случае нельзя жертвовать? Здесь возможны самые разные подходы. Вот как решает этот вопрос Yamaha.
РОСКОШЬ В РАМКАХ
Забава для атлетов
Кроме сугубо экономических ограничений, есть еще и естественные, физические. В частности, масса. К примеру, топовый интегральный усилитель A-S3200 весит около 25 кг – вы поймете, что это немало, когда будете доставать его из коробки и ставить на полку в стойку. Без определенной физической подготовки можно запросто повредить спину. А вот самый старший усилитель Yamaha уже двухблочный, поскольку его суммарная масса – порядка 45 кг. В общем корпусе, он бы весил килограммов 40, и для него пришлось бы заказывать специальную стойку.
Модель A-S2200, занимающий вторую сверху позицию в актуальной линейке интегральных усилителей, весит малость поменьше – всего 22,7 кг. Выходная мощность при этом осталась почти такой же, как у A-S3200 – 2 х 95 Вт по стандарту IEC (1 кГц, 0,07% THD) и 2 х 160 Вт при уровне искажений 0,7%. У A-S3200 – чуть больше при том же уровне искажений, 2 х 170 Вт. Энергетические возможности силового трансформатора – такие же, 625 ВА. Это хорошо – на питании экономить нельзя.
Верность принципам
Габариты корпуса у двух моделей отличаются только по высоте – A-S2200 ниже на 3 см. Именно поэтому его снабдили стрелочными индикаторами меньшего размера, а не потому, что хотели на этом сэкономить – более крупные приборы казались бы непропорционально большими. Устройство внутреннего шасси у A-S2200 немного проще, хотя оно также соответствует фирменной концепции Mechanical Ground (механическое заземление), которая изолирует чувствительные элементы схемы от вибраций. Возможно, именно усиленная виброизоляция и привела к тому, что уровень искажений 0,7% достигается у флагманского интегральника на более высокой мощности.
Не стали лишать A-S2200 и другой фирменной концепции – Low Impedance (низкий импеданс), она позволяет снизить потери в сигнальных цепях и получить требуемый демпинг-фактор при меньшей глубине отрицательной обратной связи – по этому показателю A-S2200 не уступает старшему «брату».
А вот омедненных элементов шасси здесь нет – это позволило снизить цену аппарата, поскольку и сама медь, и процесс ее нанесения на сталь обходятся недешево. Насколько это существенно для звука? Сложно сказать. По идее омеднение улучшает экранирующие свойства элементов шасси, однако на измерениях это не отразилось: по соотношению сигнал/шум две модели равны: -110 дБ для ассиметричных входов и -114 дБ для балансных.
Топология у двух моделей одинаковая: «двойное моно» при общем силовом трансформаторе, но с отдельными обмотками и выпрямителями для каждого канала, полностью симметричный усилительный тракт от входа до выхода и фирменная схемотехника «плавающего и балансного» усиления (Floating and Balanced Power Amplifier) – это позволяет драматически снизить шумы и искажения, причем вне зависимости от того, какой источник используется, с обычными или балансными выходами.
Экономия без ампутации
Нередко производители стараются подчеркнуть превосходство топовых моделей и ради этого обрезают функционал более доступных аппаратов. Yamaha действует несколько иначе: у A-S2200 убрано то, что, вероятнее всего, не понадобится его потенциальному обладателю – второй балансный выход. В остальном оснащение полностью совпадает: есть встроенный дискретный фонокорректор на оба типа картриджей (MM и MC), также дискретный усилитель для наушников с переключаемым усилением и низким выходным импедансом, отключаемая функция Auto Standby (усилитель автоматом переходит в режим ожидания при длительном отсутствии сигнала), регуляторы тембра по низким и высоким частотам, которые также можно отключить. Акустические терминалы – такие же роскошные и удобные, как у флагмана…
Без сожалений
Многим из нас знакомо досадное чувство собственной неполноценности, когда приходится выбирать более дешевый аппарат, явно уступающий по всем параметрам тому, что на самом деле хотелось бы иметь. С Yamaha A-S2200 такого не случится.
Это аппарат для практичных меломанов, которым не нужен второй балансный вход, которые не уверены в том, что усложненное шасси окажет на звук большее влияние, чем, скажем, акустическая обработка помещения или колонки классом повыше. Они могли себе позволить и A-S3200 и даже пару C-5000/M-5000, но просто не видят для себя в этом смысла. Поскольку привержены принципу разумной достаточности. В отличие от максималистов, которым всегда подавай все самое лучшее и дорогое. И те, и другие по-своему правы.
Рекомендованная цена Yamaha A-S2200 – 219 990 руб.
Комментарии [26]
Павел
Добрый день!
Когда будет полноценный тест? Очень интересно в чем разница с предшественником.
Николай ЕФРЕМОВ
Здравствуйте. Сами ждём, когда нам предоставят образцы
Сергей
Стрелочки не много не живые как раньше были (По движению) а вот звук очень хороший но показывает он себя не сразу. Работает у меня с 4 ноября и звук становиться всё лучше и лучше, но это естественно (Прогрев). Лично меня больше завораживает тыльная часть усилителя (Когда смотришь в живую).
Иван
Утюг поставь сверху, быстрее прогреется )))))) а лучше мозги постирай с порошком.. прогревальщики ))))))))))))
андрей
салон ав-я правильно понимаю-вы от того журнала салон ав который печатался в 90х? и почему сейчас его нет?
Николай ЕФРЕМОВ
Правильно понимаете. А нет его, т.к. бумага уже не актуальна. Ни одного печатного аудиожурнала в России сейчас нет
Александр Ростов-на-Дону
Сбылись пророческие слова героини фильма » Москва слезам не верит» : — С бумагой в стране -напряженка!
Николай ЕФРЕМОВ
Напряжёнка с читателями бумаги
Дмитрий
А я до сих пор старые номера, которые сохранились, периодически перечитываю. Покупал в бумаге со дня основания два издания — Салон АВ и СиВ с первого и до последнего. Иногда еще Аудиомагазин и пару переводных. До сих пор жалею, что смалодушничал и уступив требованиям, вынес всё в макулатуру. Осталось пару десятков журналов вразнобой. А книги так и не научился читать в электронном виде, только бумага
Николай ЕФРЕМОВ
У нас вся команда прежняя, так что ничего не потеряете. А объём информации на порядок больше сейчас
Андрей
Уровень искажений зависит от виброизоляции? Гениально!
Николай ЕФРЕМОВ
А Вы никогда не задумывались, почему в дорогих устройствах Naim печатные платы подвешиваются на амортизаторах? И почему шипы и конусы влияют на звучание?
Max
Вы не задумывались, почему остальные этого не делают, даже более дорогие производители?
Если схемотехника NAIM требует таких решений и это не ламповая техника (там где это нужно), то это либо коммерческий ход, либо полная некомпетентность.
Вам что больше нравится?
Николай ЕФРЕМОВ
Мне больше нравятся технические обоснования главного инженера Naim — поищите интервью Стива Селлза у нас на сайте. Я как раз задавал ему этот вопрос. Насчёт остальных производителей вы тоже неправы — в топовых предах Moon часть конструкции подвешивается.
Евгений
Из статьи я так и не понял: то вы пишете об отсутствии двух балансных выходов,а ниже-об отсутствии двух балансных входов.Так где правда?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Евгений, правда — на картинке с тыловой панелью. В тексте — ошибка, там речь шла о входах. Не ошибается только тот, кто ничего не делает и выискивает ошибки у других.
андрей
картинку откройте-2 балансных входа
Александр
Простите, а про качество звука вы перестали вообще писать?! Правильные выводы сделаны..
Николай ЕФРЕМОВ
Это не тест, а представление нового продукта. Возможно, в ближайшее время удастся испытать в деле.
Алексей
Дизайн великолепен. Это просто оргазм для глаз.
snkrvsn@****
Посмотрите на SANSUI AU-alfa 907 NRA 95 год -будет 10 оргазмов ,про характеристики вообще молчу.
Алексей
Неа, там нет божественных стрелочных индикаторов ))
Александр Ростов-на-Дону
Да. Именно стрелочные индикаторы с подсвеченной шкалой и чуткими стрелками превращают унылый кирпич — в живое существо , а прослушивание — в волшебство . Хорошо, что вернулись к этому решению, видимо, есть ещё нормальные конструкторы , понимающие в красоте.
alex.turin2015@*****
Вам стрелочки нужны или звук ?
андрей
стрелочки-звук там уже есть
Max
… и то, и другое — очень люблю стрелочки. Жаль звук винтажных аппаратов со стрелочками не нравится.
Это из того же разряда, что я очень люблю слушать радио вечерами, это уже часть меня со времен Back to the Universe Ландерса.