На фото не просто топовая модель в 700 серии знаменитого производителя, а её улучшенная версия с роскошной отделкой и полностью переработанными кроссоверами. Кроме того, кое-что было позаимствовано у систем из старшей, 800-й серии.
Оценить улучшения нам удалось на слух, сравнив 702 Signature с её предшественницей, моделью 702 S2.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
Улучшение модели, существующей на рынке около трёх лет (системы 702 S2 увидели свет в 2017-м) говорит о том, что производитель решил предоставить любителям музыки возможность повысить качество звучания своей системы без серьёзных финансовых затрат. По сути, 702 Signature можно считать промежуточным вариантом, мостиком между 700-й и топовой, более дорогой 800-й серией. Кроме того, в версии Signature выпущена в том числе и полочная модель – 705-я.
У динамиков небольшого калибра подвижная система лёгкая, поэтому она быстрее откликается на приходящий импульс.
Система 702 Signature трёхполосная, с пятью излучателями. Басовое звено представлено тремя 165-миллиметровыми драйверами, и такое решение вполне оправданно. У динамиков небольшого калибра подвижная система лёгкая, моментально откликается на приходящий импульс, и бас получается быстрый, с резкой атакой. Суммарная же площадь излучения здесь как у 16-дюймового диффузора, но с гораздо лучшими скоростными характеристиками. Второй момент – возможность, не теряя звукового давления, сделать корпуса колонок более стройными, что важно для их интеграции в жилой интерьер. И, наконец, чем уже передняя панель, тем меньше вредных отражений.
Басовые диффузоры имеют фирменный профиль Aerofoil, созданный с помощью современных методов компьютерного моделирования. Структура у них типа «сэндвич» — в центре находится слой лёгкого пористого материала (что-то типа пенопласта), который с обеих сторон усилен упрочняющими покрытиями. Снаружи у них слой пропитанной целлюлозы, а с задней стороны – углеродное волокно. Сочетание материалов с разными резонансными свойствами даёт лучшее соотношение жёсткости и массы, а внутренний слой гасит собственные резонансы диффузоров. Более того, этот сэндвич по всей площади имеет переменную толщину, с усилением тех участков, которые испытывают наибольшие нагрузки. Замечу, что борьба с изгибными деформациями – верный способ снижения нелинейных искажений. Они, кстати, оговариваются в спецификациях 702 Signature, это в моей практике случай редкий. Тройка НЧ- драйверов работают в фазоинверторном оформлении, нижняя граница рабочего диапазона заявлена на 46 Гц (+/-3 дБ). Внушительный порт фазоинвертора имеет на выходе раструб с поверхностью Flowport – на ней нанесены миниатюрные лунки, которые снижают турбулентность воздушного потока и, соответственно, шумы, которые он вызывает.
СЧ-динамик крепится к переднему щиту не саморезами за фланец, а притягивается стержнем через заднюю стенку, как показано на фото.
Среднечастотный излучатель здесь непривычно серебристого цвета, хотя структура у диффузора по-прежнему тканая. Это уже не кевлар, а специально разработанный материал Continuum (сплошной, непрерывный) с высоким отношением жесткости к массе и высокой степенью демпфирования внутренних резонансов. Подвес – фирменный FST (Fixed Suspension Transducer), разработанный ещё лет 15 назад и прекрасно себя зарекомендовавший. Он довольно жёсткий, из вспененного полимера, поэтому чётко фиксирует звуковую катушку в магнитном зазоре. Больших смещений диффузора в этом диапазоне не бывает, а симметрия очень важна для получения малых искажений. Ещё одно решение позаимствовано здесь у 800-й серии – СЧ-динамик крепится к переднему щиту не саморезами за фланец, а притягивается стержнем через заднюю стенку, как показано на фото.
При этом корзина изолирована от корпуса эластичной прокладкой, и никакие вибрации не влияют на воспроизведение СЧ-полосы. Кроме того, такая стяжка дополнительно увеличивает жёсткость корпуса.
Твитер традиционно для B&W помещён в обтекаемую алюминиевую капсулу, установленную на верхней грани корпуса. Выгода от такого решения тоже очевидна: дюймовый карбоновый купол демпфируется упругостью воздуха в задней части камеры, за счёт чего гасятся узкие пиковые резонансы. Кроме того, здесь полностью отсутствуют вредные отражения от лицевой панели, неизбежные при установке твитера на её плоскости. Это радикально улучшает фазовую характеристику, которая влияет на построение пространственной картины и фокусировку мнимых образов.
На тестовой записи ударной установки, например, большие барабаны реально оказываются в комнате – удар резкий, мощный и сочный.
Основное отличие модели 702 Signature от 702 S2 – полностью переработанные кроссоверы. Схема изменена для лучшего согласования полос, в ней используются более качественные детали, в частности, плёночные конденсаторы Mundorf. Предусмотрено многопроводное подключение к усилителю.
Ещё одно отличие премиумной системы – роскошная отделка натуральным шпоном редкой древесины Datuk с прозрачным отполированным лаковым покрытием. Выглядит очень красиво, настоящая находка для интерьерного дизайнера.
Звучание колонок мы оценивали при воспроизведении CD. Плеер Audiolab 8300 CDQ использовался как транспорт, сигнал с которого подавался на ЦАП PS Audio Stellar Gain Cell DAC, а затем – на усилитель мощности PS Audio S300.
Звучание B&W 702 Signature наверняка произведёт впечатление на меломанов, способных оценить построение пространственной картины. Вынесенный в отдельную капсулу твитер и уникальный среднечастотник не только прорисовывают малейшие звуковые нюансы, но и чётко расставляют их по всей ширине переднего плана. Ощущается и чрезвычайно широкая диаграмма направленности колонок – на каком бы расстоянии друг от друга они ни стояли, вся сцена, от центра до флангов была плотно заполнена. Прибавляю громкость, и вот она, пресловутая стена звука – как на настоящей сцене.
Тембральные нюансы, тонко подложенные режиссёром реверберации, естественные, плавно затухающие послезвучия струны – ничего из этого упущено не будет.
Второй важный момент, конечно, бас. Шесть драйверов способны прокачать любое помещение (а у нас комната была под 100 метров), причём делают они это в меру деликатно, не пытаясь перетянуть тональный баланс на себя, он здесь абсолютно линеен. Нижняя секция работает не столько, на вау-эффект от глубины баса (хотя и с глубиной здесь всё в порядке), сколько на общую динамику. На тестовой записи ударной установки, например, большие барабаны реально оказываются в комнате – удар резкий, мощный и сочный со всеми характерными обер- и унтертонами.
Середина хороша не только с точки зрения выстраивания виртуальных образов, но и своей информативностью. Для этих колонок мелочей не существует, они преподносят всё, что есть в записи. Тембральные нюансы, тонко подложенные режиссёром реверберации, естественные, плавно затухающие послезвучия струны – ничего из этого упущено не будет.
Верх – отдельная история, ничуть не менее интересная. Твитеры настолько натурально передают звучание тарелок и медных духовых, что не верится, будто купола не металлические. И при этом карбон не имеет местных резонансов, которые воспринимаются как жёсткость и подкраска. То, что принято называть атмосферой – облако из ВЧ составляющих – здесь проявляется чётко и вполне адекватно общему объёму звукового пространства.
Теперь коротко о B&W 702 S 2. По общему характеру она идентична варианту Signature, но отличия здесь именно в тех мелочах, которые настраивают на комфортное восприятие музыки. Чуть меньше «воздуха» и не так заметен праздничный настрой, который вносят в звучание 702 Signature. Разница между двумя версиями в цене приличная, 55 тыс. рублей, но на мой взгляд, изменения в характере звучания её полностью оправдывают.
МУЗЫКА
- DALIi, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
- Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
- «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
- Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997
- Sweetbox. BMG/RCA, 1998
СИСТЕМА
- CD-плеер Audiolab 8300 CDQ
- Цифроаналоговый конвертер PS Audio Stellar Gain Cell DAC
- Усилитель мощности PS Audio S300
- Кондиционер/регенератор питания PS Audio Power Plant P3
- Кабели:
- межблочные и акустические Transparent Plus
- силовые AudioQuest Thunder
B&W 702 Signature
Производитель Bowers & Wilkins (Великобритания)
bowerswilkins.com/ru-ru
Конфигурация: 5 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: азоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 46 — 28 000 Гц (+/-3 дБ) || Чувствительность: 90 дБ (2.83 В/1 м) || Сопротивление: 3,1 – 8 Ом || К.Н.И. (2-я и 3-я гармоники, 90 дБ, 1 м): <1% 86 Гц – 28 кГц, <0,5% 110 Гц – 20 кГц || Частоты раздела полос: н.д.|| Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 300 Вт || Отделка: натуральный шпон Datuk под лаком || Габариты с плинтом: 366 х 1087 х 414 мм || Масса 1 шт.: 29,5 кг || Цена за пару: 397 000 руб.