И ещё одна разработка лаборатории Алексея Сёмина, и тоже на германиевых транзисторах. Полезные свойства полупроводников такого типа без особых ухищрений реализуются в усилителях невысокой мощности, и можно даже сказать больше – они просто идеально подходят для этого. Но и в этой конструкции мы нашли несколько нестандартных решений.
В МУЗЫКУ С ГОЛОВОЙ
Знакомый дизайн, не так ли? В таких фрезерованных из алюминия корпусах S.A.Lab выпустила целую линейку – уже известный нам фонокорректор GFS-07, наш нынешний испытуемый, усилитель GAP-07, и ещё одно устройство, о котором расскажу ниже.
Но для начала – небольшое лирическое отступление. За всё время работы в журнале мне довелось переслушать внушительное количество наушников и самых разных «ушных» усилителей – ламповых, транзисторных, на интегральных микросхемах и всевозможных гибридных. И выявил я для себя одну закономерность: при прочих равных характеристиках (динамический и частотный диапазон, разрешение) приятнее слушать те связки, звучание которых не зависит от уровня громкости.
Буфер работает на выходной трансформатор с серебряными обмотками, который обеспечивает согласование с низкоомными наушниками.
Если наушники не новые, хорошо «размяты», то натуральность подачи тихих фрагментов на 90% зависит от усилителя. Первое место по этому показателю занимают ламповые конструкции (но у них масса других проблем), и лишь немного им уступают схемы на германиевых транзисторах. В силу некоторых особенностей 32-го элемента таблицы Менделеева (подробнее о них здесь), транзисторы на его основе открываются раньше и мягче, чем кремниевые. Учитывая, что в «ушных» усилителях не нужна высокая мощность с соответствующим напряжением питания, здесь германиевым приборам действительно самое место.
Как и во всей линейке, за усиление по амплитуде в GAP-07 отвечают советские интегральные сборки К504УН2Б с полевыми транзисторами СИТ. Они обеспечивают чрезвычайно низкий уровень шумов и короткий «ламповый» спектр гармоник с доминированием благозвучных чётных составляющих. Уровень невзвешенных шумов – порядка 100 с лишним дБ, этот параметр у меня была возможность измерить самому. В закрытых наушниках – абсолютная, какая-то нереальная тишина.
После микросборки сигнал усиливается по току – сначала комплементарной парой МП37/МП26, а затем мощным выходным буфером на ГТ402/ГТ404. Буфер работает на выходной трансформатор с серебряными обмотками, который обеспечивает согласование с низкоомными наушниками. По идее, на нём можно организовать балансные выходы (многие наушники предусматривают такое подключение), но это, возможно, оставлено для будущих моделей.
Ползунковый регулятор громкости спрятан внизу, под лицевой панелью. Ход у него довольно большой и плавный.
Питается GAP-07 от выносного блока, выдающего ±24 Вольта, а в самом усилителе напряжение стабилизируется с понижением до ±18 В.
Печатная плата усилителя помещена в толстостенный корпус из фрезерованного алюминия с качественным лаковым покрытием. Ползунковый регулятор громкости спрятан внизу, под лицевой панелью. Ход у него довольно большой и плавный, без шорохов и иных помех. 6-миллиметровые гнёзда для включения двух пар наушников установлены на задней стенке.
Усилитель поставляется в алюминиевом чемоданчике, в который, помимо него самого и блока питания, аккуратно уложены три демпфирующие опоры со стальными шариками, два шнура питания, шаблон для установки опор и белые перчатки.
Я испытывал GAP-07 с наушниками двух типов – открытыми 300-омными Sennheiser HD-650 и Philips Fidelio X1 с сопротивлением 30 Ом и панелью акустического сопротивления.
Нет режущей слух контрастности, характерной для многих современных усилителей на скоростных микросхемах.
Пусть и повторюсь, но отмечу ещё раз: уровень шумов усилителя таков, что, надев наушники, не понимаешь, включен ли вообще блок питания. Музыка возникает из ниоткуда, в паузах слышен лишь поверхностный шум пластинки. Детальность воспроизведения высокая, но без маниакального выпячивания подробностей. Нет режущей слух контрастности, характерной для многих современных усилителей на скоростных микросхемах. Зачастую у них звук яркий, но бывает ощущение, что он словно с усилием пробивается сквозь какую-то преграду. С GAP-07 музыка течёт легко и естественно. И что важно, ни точность прорисовки картины, ни её колорит не ухудшаются с уменьшением громкости, а инструменты плавно уходят куда-то в даль.
При всей комфортности подачи недостатка в драйве не чувствовалось – усилитель выдавал в звуковые катушки приличный ток.
А вот с демпфированием всё не так однозначно. Высокоомные «Зеннхайзеры» контролировались изумительно – удары в низкочастотной области буквально вколачивались в голову, и скорость атаки была абсолютно натуральной. Бас эффектно дополнялся прозрачностью высокочастотного диапазона, которая на контрасте производила действительно сильное впечатление. Нехватки выходного напряжения для раскачки не чувствовалось.
При всей комфортности подачи недостатка в драйве не чувствовалось – усилитель выдавал в звуковые катушки приличный ток.
С 30-омными «Филипсами» фейдер громкости пришлось прилично сдвинуть влево, иначе можно было оглохнуть. Здесь уже брутальная энергетика, со стреляющей, но не всегда чётко оформленной атакой и на редкость красивой, ламповой серединой. Верх не такой эффектный, как у «Зеннов», но это особенность не усилителя, а самих наушников. Как и слегка смещённый вниз тональный баланс у «Филипсов» — это я замечал неоднократно и с другими усилителями. Но с GAP-07 такие нюансы не кажутся существенными, поскольку на них не обращаешь особого внимания, сосредоточившись на бархатном звучании и потрясающем объёме в верхнем диапазоне. Этот усилитель явно не для тестирования наушников – в первую очередь он преподносит слушателю музыку, а от того, какая конструкция будет у вас на голове, зависят лишь второстепенные аспекты. Разумеется, с дешёвыми затычками GAP-07 слушать не стоит (я, кстати, пробовал), хотя и в них можно будет почувствовать некоторые особенности его характера. А вот с магнитопланарами должно получиться очень интересно – их невероятно высокое разрешение в сочетании с германиевой мягкостью может дать фантастически красивое звучание.
Короче говоря, музыкальный потенциал GAP-07 настолько высок, что так или иначе обязательно проявится.
И, в качестве ещё одной обещанной новинки – совсем свежая разработка S.A.Lab. Это индикатор уровня в таком же корпусе, что и остальные модели линейки 07. Длинная горизонтальная шкала проградуирована от -20 до +3 дБ, а 0 дБ соответствует стандартному значению 0,775 мВ. Собственно индикатором служит газоразрядная трубка ИН-13 – она безынерционна, а постоянные времени задаются схемой управления. Работающее устройство очень красиво, особенно в темноте.
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Blunote Bellavista Signature, тонарм SAEC W-407
- Головка Denon DL103
- Повышающий трансформатор Fidelity Research XG-5
- Наушники Philips Fidelio X1, Sennheiser HD-650
МУЗЫКА
- Boney M, «Night Flight To Venus». Atlantic/Hansa Records, 1978
- Wishbone Ash, «Just Testing». MCA Records, 1979
- Creedence Claerwater Revival, «Creedence Gold». Liberty, USA 1970
- Maria Callas. Edition 2000. EMI/Electrola, 1968
- Errol Garner, “Feeling is Believing”. MPS Records, 1970
S.A.Lab GAP-07
Производитель: S.A.Lab, (Россия)
Частотная характеристика: 10 – 35000 Гц ±0,5 дБ || Коэффициент усиления: 16 дБ || Отношение сигнал/шум взвешенное: -100 дБ || Коэффициент нелинейных искажений (выходное напряжение 1 В): 0,03% || Номинальная чувствительность: 150 мВ || Входное сопротивление: 47 кОм || Входы: RCA || Выходы: Джек 6,3 мм х 2 || Питание: 220/240 В || Масса нетто: 4,6 кг || Габариты корректора без опор/с опорами: 50/70 х 200 х 160 мм || Габариты блока питания: 75 х 80 х 150 мм || Цена: 180 000 руб.
Комментарии [11]
Владимир
Усилитель с подобными параметрами ( уровень помех и шумов — 110 дБ), нелинейные искажения порядка 0,003% можно сделать на УНЧ TDA2030, в корпусе c Алиэкспресса и модернизированного компьютерного БП и при этом одновременно повысить качество работы наушников. Затраты составят порядка 2000 руб. Детали и схемы тут https://WWW.yotube.com/watch?v=PSmLZekg69M&list=UUZ3_RONJnzcpcWQRuYA&index=4
Николай ЕФРЕМОВ
Усилитель этот уже купили, а вам бы за свой на TDA2030 пришлось бы ещё приплачивать, чтобы забрали.
Руслан ТАРАСОВ
Расшифруйте, что значит «повысить качество работы наушников»?
Александр Ростов-на-Дону
Есть более толерантный термин: перегретый ценник. Да и свечение ИН-13 мне никогда не нравилось. Цвет селедки под шубой)))
Александр Ростов-на-Дону
А вот под фразой главного редактора про способность звучать на разных уровнях громкости, как самое важное качество прибора, подпишусь обеими руками. Потому что понять и оченить этот параметр для себя сумел только в последние годы.
И на этом простом параметре легли многие изделия.
Владимир
У меня тут появился соратник))) Тоже совсем не давно догнал, что параметры АС и любой другого устройства или системы в целом нужно выдавать как минимум при трех разных мощностях или звуковом давлении. Например, при 0,1 — 5 — 100 Вт (или иной другой, заявленной номинальной мощности устройства).
Николай ЕФРЕМОВ
Цену на индикатор я не объявлял
Николай ЕФРЕМОВ
Мне в ИН-13 не нравится размытость передненго фронта — невозможно точно установить значение. Но для красоты — нормально.
Александр Ростов-на-Дону
Много раз пытался сочинить на ИН13 нечто приличное, храню с советских времен несколько таких индикаторов. Яркость откровенно мала, днём не видно его . И про размытость переднего фронта согласен , диодные линейки в этом плане намного чётче.
Николай
Конский ценник.
Николай ЕФРЕМОВ
Не для всех, как выяснилось. Купили уже усилитель, именно этот экземпляр.