На этот раз с полки снялись два джазовых и один построковый альбом, да еще и саундтрек; странная выборка, но занятная. Пятнадцатилетняя дистанция позволяет понять: плохих среди них нет, а хорошие – наоборот, есть.
John Pizzarelli
Bossa Nova
Telarc, 2004
Гитарист и вокалист Пиццарелли, сын гитариста Баки Пиццарелли, отнесся к босса-нове серьезно: чтобы придать проекту, в котором он сыграл много композиций Антонио Карлуша Жобима, убедительности, он пригласил в качестве бэк-вокалиста жобимовского внука, Даниэля, а на двух пьесах партию фортепиано исполнил Сесар Мариано, ветеран бразильской музыки (известен прежде всего по записям Эллис Регины). Получилось и впрямь убедительно. Во-первых, Пиццарелли подошел к бразильскому наследию, соблюдая принцип «не навреди» — никаких новых аранжировок, все почти так же, как в оригинале — при том, что не притворяется бразильцем (все спето по-английски). Во-вторых, он остроумно включил в альбом классические американские песенки (гершвиновскую Fascinatin’ Rhythm, Your Smiling Face Стивена Сондхейма) и собственную композицию, чем снял с проекта некоторый пафос, а заодно и показал: босса-нова — это, как и блюз, все на свете, стоит только посмотреть под определенным углом. А в-третьих, он и впрямь очень хороший музыкант — не играет лишних нот (сказано в названии «Самба одной ноты», он и играет одну), а поет очень скупо, сдержанно и в то же время очень свободно. Советовать этот диск как путеводитель по бразильской музыке, не стану, но как замечательное дополнение и осмысление оной — безусловно.
Brad Mehldau Trio
Day Is Done
Nonesuch, 2005
Велико искушение начать с того, что пианист Мелдау к моменту выхода этого альбома не раз уже играл Radiohead. Но вот Ника Дрейка Мелдау до этого не играл. Более того, неизвестно, играл ли Ника Дрейка кто-либо из джазовых пианистов вообще (похоже, из пианистов ее играл только Элтон Джон). А пьеса, возникшая из песни, по которой назван альбом, одна из самых трепетных и трагических в творчестве непонятого британского барда и не самая простая в трактовке.
В первых двух квадратах Мелдау отдает тему басисту Ларри Гренадиру, тактично отступив на задний план. Когда мелодраматичность ситуации вдумчивым и глубоким басом уже заявлена, он выходит из тени, снимая нарождавшийся пафос ситуации превосходной импровизацией, отдавая дань красоте темы как таковой. И это видится чуть ли не единственно возможным обращением к такого рода композициям, отягощенным бэкграундом; если Мелдау и не сам это придумал, то применил блистательно.
На диске таких композиций хватает — саймоновская Fifty Ways To Leave Your Lover, битловские Martha My Dear и She’s Leaving Home, да и та самая радиохэдовская Knives Out. Мелдау расправляется с ними превосходно, не унижая и не уничтожая сами пьесы, но поворачивая их иной стороной, вычленяя из них собственно музыку. И не всегда ту, которую закладывали в них создатели, но ту, которую они, возможно, имели в виду.
Mogwai
Zidane — A 21st Century Portrait
PIAS Recordings, 2006
Саундтрек к документальному фильму о, скорее всего, лучшем футболисте рубежа веков, наделавшем шума на последнем Каннском кинофестивале и взорвавшем футбольный мир, неожиданно записали шотландские прог-пост-рокеры Mogwai. Одна из причин для этого очевидна: сорежиссером фильма стал земляк и приятель музыкантов Дуглас Гордон, но она явно не единственная. Слушая альбом, отчетливо понимаешь, как неспешные и невеселые шотландские кружева вплетаются в картину о невероятно энергетически насыщенной игре, как они оттеняют яркую, выпуклую персону, оказавшуюся в центре «лучшей картины о футболе всех времен» (именно так о фильме отзываются рецензенты), как, наконец, эти кружева совершенно самодостаточны. И если лидер группы Стюарт Брейтуэйт говорит о том, что ему нравится, когда «музыка имеет весомость, даже если эта весомость не музыкальна», то здесь мы имеем дело как раз с такой музыкой. Под нее непросто играть в футбол, но саму сущность игры она объясняет превосходно.