Представлено лимитированное издание студийного катушечного магнитофона Papillon, рассчитанного на работу с бобинами 15”. Дека изготавливается на заказ и может быть исключительно воспроизводящим устройством или с функцией записи, под разные виды лент – ¼, ½ or 1”. Будет выпущено всего 10 экземпляров.
Масса магнитофона – 80 кг. Диапазон цен (в зависимости от ширины ленты и наличия функции записи) – от €45000 до €75000.
Комментарии [19]
Jolly Roger
Дизайнерские изыски — пыль будет собирать.
Александр Ростов-на-Дону
Верно подметили. Студийная техника это простота и удобство в работе. А здесь…
Александр Ростов-на-Дону
Сочиняя в 80-е годы трехмоторные магнитофоны , не успел реализовать одну интересную конструкцию , лишенную резких изгибов ленты при прохождении через тракт. Там прижимной ролик с приличным ходом заводил ленту вокруг блока головок только за счет глубокого захода внутрь , без всяких осязателей и натяжителей.
Пользователю оставалось просто накинуть катушки, потом включить пуск, без муторной возни с заправкой через кучу плавающих стоек.
Николай ЕФРЕМОВ
На самом деле изгибы ленты в виде петель делаются специально для увеличении жёсткости и стабилизации геометрии. В прямолинейных трактах велика ПАМ из-за упругих колебаний носителя с низкой частотой. При наличии обводных роликов общая длина разбивается на отдельные участки, которые легче успокаиваются. Окончательный способ борьбы с ПАМ — массивный ролик рядом с ГВ. От имеется в Штудерах, STM и даже бытовых Тандбергах TD20. А вот стойки, безусловно, вредны, т.к. из-за трения сами являются источниками ПАМ.
Александр Ростов-на-Дону
разумеется, , т.н. антишумовой ролик гасит резонансные явления из-за растяжения-сжатия ленты .
Александр Ростов-на-Дону
Требования к обводным роликам в плане биений очень жесткие , подшипники там особые , чаще втулки , чем шарикоподшипники, чтобы снизить шумы и вибрации. А стойки- проблема трения и абразивности ленты .
Храню массивный ролик от студийного МЭЗа, как он сделан шикарно….
Владимир
Александр, вы правы — главная болезнь магнитофонов, это качество лентопротяжного механизма. Лет 35 назад переделан совковый магнитофон Воронеж — 404 в стерео магнитолу. использовал примерно с десяток новшеств — часть были реализованы по описанию ряда патентов США, Англии и Японии. Там была система динамического подмагничивания под разные типы пленки, система мягкого ограничения сигнала в усилителях записи и воспроизведении и др. головки отбирал и шлифовал сам. В итоге получился неплохой мафон — писал на наши кассеты до 14 000, а на импортные до 16-18 кГц. Один был недостаток — сильная неравномерность и детонация при прокручивании пленки — на пороге слышимости не предвзятого слушателя. Зато выиграл соревнование с профессиональным магом примерно таких же размеров за 1500$ фирмы СОНИ. Все без исключения экспертов отметили, что даже перезаписи кассет с конкурента звучали лучше, чем оригинал)))
Владимир
Тут все себе отдают отчет, что уровень соотношения шума и сигнала на студийном магнитофоне от 65 до 75 дБ при искажениях — в лучшем случае 0,5% + канитель с заправкой пленки и сменой катушек?
Александр Ростов-на-Дону
Сама лента создает искажения и шумы, по сравнению с которыми усилительная часть просто идеальна. Поэтому мало понимаю страсти по минус 65-75 дБ и пол-проценту искажений. Всё равно с запасом получается.
Александр Ростов-на-Дону
Мне вот что интересно.
В 60-е и 80-е годы создан основной парк магнитофонов всех уровней. Потом тема стремительно умерла с приходом видео и сменой носителей на цифровые. Сегодня тема магнитозаписи неожиданно вернулась из небытия, но вот вопрос: кто разрабатывает новые устройства? Старики — иных уж нет, а прочие далече, а молодым нужно с нуля перевернуть огромный пласт сложных технических знаний, пройти весь путь многих десятилетий за пару лет или того быстрее. И хочется узнать, откуда берутся эти гении наших дней. Фирма-фирмой, но всегда есть конкретный автор, реализующий задумку .
Недавно в сети нашел фото совещания инженеров на фирме Акаи, обсуждающих новинку, легендарный 635й или 747й . На столе чертежи и схемы и уже готовый аппарат. Волнующее фото, сразу вспомнилось то время, когда бредили этой техникой, по цене квартиры или автомобиля в те годы.
Николай ЕФРЕМОВ
Из новых разработок — Ballfinger (http://www.ballfinger.de/tape-machines) и Thorens (https://thorens.com/en/thorens-news-m/231-high-end-2019-thorens-tm-1600-%E2%80%93-high-end-tape-machine.html), Revox из оставшихся запчастей воссоздаёт PR99.
Александр Ростов-на-Дону
Долго хранил книгу по лентопротяжным механизмам, в ней узел блока головок и тонвала Ревокса А-77 приведен в качестве идеально выполненного узла , названы биения тонвала, что-то 6 микрон по памяти. С Ревокса 77го взяты решения УВ и УЗ магнитофонов Ростов-101-102 и Маяк-001. Великий был аппарат.
Николай ЕФРЕМОВ
У меня В77, по звуку кроет всех. Тормоза только у него слабые.
Александр Ростов-на-Дону
Ой, этот Болфингер — прямо гибрид Ревокса и нашего Олимпа .
Класс!
Александр Ростов-на-Дону
Одно, что понял из фото, это обилие рычажных осязателей -датчиков с крутыми углами залома ленты и таких датчиков там много. Ленту жалко. Особенно при перемотке. Особенно если куплена за свои.
Александр Ростов-на-Дону
И правда на бабочку похож. Фото не позволяет увидеть особенности протяжки, а очень интересно, такого сложного и плотного механизма не видел никогда.
Дмитрий
Здесь можно все рассмотреть http://www.salonav.com/arch/2019/07/metaxas-sins-pokazala-magnitofon.htm да и в интернете полно фотографий
Максим
Три мелких фото под первым абзацем увеличиваются по клику.
Александр Ростов-на-Дону
Это да, позже разглядел уже и в мелочах