В своём новом творении российская компания традиционно использовала лучшее от разных схемотехнических решений. В схеме ММ-корректора обнаружено необычное сочетание кремниевых и германиевых транзисторов, а также выходные трансформаторы собственной уникальной конструкции. Блок питания – выносной, на мощных германиевых диодах.
Слушаем новинку в составе бескомпромиссной аналоговой системы.
КРОМЕ СКУЧНОГО
Сразу должен заметить, что тема германиевых усилителей мне самому очень близка. За всё время домашнего конструирования я перепробовал и лампы, и транзисторы, как германиевые (другие во времена моей юности достать было не так просто), а потом и кремниевые. С каждой схемой возился подолгу, отмечая малейшие нюансы звучания при изменении режимов или подборе иных комплектующих. Умом понимая все преимущества кремниевых приборов, исключительно на слух, интуитивно возвращался к германию. Вот как-то он меня не отпускает, тем более сейчас, когда стали доступны мощные импортные транзисторы с хорошими частотными свойствами.
Для минимизации искажений транзисторы разной проводимости в парах подбираются с близкими характеристиками.
И когда Алексей Сёмин лет пять назад сделал пробный прототип усилителя на германии, эта разработка оказалась вполне перспективной при том, что продукция S.A.Lab была ориентирована, в основном, на европейский рынок. Причём зарубежные дилеры, не вникая в тонкости схемотехники, оценивали исключительно звучание присланных образцов. Большую роль, на мой взгляд, сыграло то, что S.A.Lab по своему обыкновению, не пыталась завоевать массовое признание, а вывела и эту тему на бескомпромиссный High End уровень.
Схемотехника как искусство
Новая разработка Lilt Phono – логичное развитие фонокорректора GFS-07, с которым мы недавно познакомились. В модели Lilt входные каскады также построены на интегральных сборках К504УН2Б, выпущенных ещё советской электронной промышленностью. Они состоят из пары дифференциальных каскадов на транзисторах СИТ (полевики со статической индукцией). Они кремниевые, с вертикальной структурой, и имеют явные преимущества – чрезвычайно низкий уровень шумов и вольт-амперные характеристики, как у лампового триода. Соответственно, имеем короткий спектр гармоник с преобладанием чётных составляющих. К504УН2Б обеспечивают основное усиление схемы (порядка 200), которое затем ослабляется в 10 раз пассивными RIAA цепями.
Ещё одно отличие модели Lilt от GFS-07 – применение более мощного выносного блока питания.
Дальнейшее усиление осуществляется германиевой комплементарной парой МП37/МП26, а затем разгоняется по току двухтактным выходным драйвером на ГТ402/ГТ404. Для минимизации искажений транзисторы разной проводимости в парах подбираются с близкими характеристиками. Питание здесь двухполярное, и усилительные каскады связаны между собой непосредственно, без разделительных конденсаторов. Драйвер раскачивает два трансформатора с серебряными обмотками, включенных последовательно. Первый, однотактный, выдаёт сигнал на гнёзда RCA, а второй формирует балансный выход на XLR. По мнению Алексея, такая схема хотя и более затратна, но обеспечивает лучшее согласование с транзисторным выходом и меньшее выходное сопротивление корректора. Собственно схема предусилителя помещена в стальной экранирующий короб.
Ещё одно отличие модели Lilt от GFS-07 – применение более мощного выносного блока питания. В нём – солидный трансформатор, выпрямитель на германиевых диодах Д303 и набор конденсаторов большой ёмкости. Стабилизация питания осуществляется в самом корректоре – раздельные напряжения +/- 18 В подаются на входные каскады и на драйверы.
Поскольку у Lilt Phono и GFS-07 схожая схемотехника, можно косвенно судить о характеристиках новой разработки. Напомню, что компактный GFS-07 мне удалось обмерить в домашней лаборатории, и результаты оказались чрезвычайно обнадёживающие.
При закороченном входе микровольтметр без взвешивающего фильтра показал уровень шумов порядка -88 дБ относительно максимального выходного уровня. Но у Lilt лучше фильтруется питание, что может улучшить результат на 2 – 3 дБ.
Ограничение сигнала на линейных выходах начиналось при 12 В RMS, что при номинальной чувствительности 5 мВ даёт более чем десятикратную перегрузочную способность (порядка 22 дБ).
Техника магнетизма
Источником в нашей системе служил 120-килограммовый проигрыватель винила V.Y.G.E.R. Indian Signature IV с МС-головкой Transfiguration Orpheus L. С неё сигнал подавался на повышающий трансформатор EMT ST10, а с него уже подавался на Lilt Phono. Полный список компонентов – в таблице, что в конце текста.
Прежде всего должен заметить, что корректор абсолютно бесшумен, его подключение к предусилителю не ощущается на слух, даже если приложить ухо к твитеру акустической системы.
А ведь именно так и бывает при живом исполнении! Более того, именно по этим признакам мы привыкли делить аудиторию на меломанов и аудиофилов.
Меня всегда занимала реакция коллег, заходящих по своим делам в комнату прослушивания, на звучание германиевых усилителей. Люди обычно сразу обращают внимание происходящее и начинают прислушиваться, причём особенности звучания проявляются даже если в системе всего один подобный компонент. И нынешний случай – не исключение.
Lilt Phono удивительным образом преподносит все нюансы записи, не заостряя на них внимания, предоставляя слушателю выбор – полностью отдаться течению музыки или анализировать отдельные аспекты её звучания. А ведь именно так и бывает при живом исполнении! Более того, именно по этим признакам мы привыкли делить аудиторию на меломанов и аудиофилов. Получается, что новый корректор S.A.Lab благодаря мягкой, но предельно точной прорисовке деталей способен удовлетворить обе группы слушателей.
В нашем распоряжении оказался также отличный МС-корректор Aesthetix Rhea, с которым мы не преминули сравнить Lilt Phono. Звучание американского лампового преда ощущалось более ясным и «отмытым», но наш отличался совершенно потрясающим заполнением звуковой сцены, чрезвычайно лёгкой и объёмной атмосферой. Именно в ней происходят все музыкальные события, и в ней же находится слушатель, что вызывало ощущение мощного эмоционального сопереживания. Я, кстати, замечал подобный эффект (и более явный) у германиевых усилителей S.A.Lab – они словно затягивают в процесс прослушивания.
Если же описывать ощущения в более объективных терминах, то Lilt Phono имеет очень ровный тональный баланс и высокое звуковое разрешение по всем диапазону – благо, что наш гигантский проигрыватель, как никакой другой, позволял продемонстрировать феноменальную разборчивость в нижнем регистре.
Верхи преподносятся очень красиво, отчасти по-ламповому – с ненавязчивой «искрой» и чёткой локализацией мнимых образов в пространстве.
Верхи преподносятся очень красиво, отчасти по-ламповому – с ненавязчивой «искрой» и чёткой локализацией мнимых образов в пространстве. Треск и поверхностные шумы пластинок корректор не подчёркивает, хотя в этом есть заслуга и МС-головки. Звучание воспринималось цельным, не утомительным и энергетически заряженным.
Искусствоведы часто приводят цитату Вольтера: «все жанры хороши, кроме скучного». Это как раз наш случай – корректор Lilt Phono не даст заскучать, какую бы пластинку вы ни поставили на проигрыватель.
МУЗЫКА
- B52’s, “Whammy!”. Island, 1983
- Grand Funk, “We’re American Band”. Capitol, 1999
- Black Sabbath, «Paranoid». 180 g, Get Back!, 1996
- Leftfield, «Leftism». 2 LP Columbia, 2005
- Peter Tschaikowsky, «Der Nußknacker». Eterna DMM, 1986
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила V.Y.G.E.R. Indian Signature IV Generation
- Головка Transfiguration Orpheus L
- MC-трансформатор EMT ST-10
- Предварительный усилитель Aesthetix Calypso
- Усилитель мощности моно Aesthetix Atlas Mono Signature
- Акустические системы Joseph Audio Perspective
- Опоры под АС: Hifistay Ballerino 60 Single Swing
- Кабели:
- межблочные и акустические Shinpy SST
- сетевые Fisch Performance-7 P-079e
S.A.Lab Lilt Phono
Производитель: S.A.Lab, (Россия)
http://salaboratory.com
Частотная характеристика: 12 – 32000 Гц ±0,5 дБ || Отклонение от кривой RIAA в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: ±0,3 дБ || Коэффициент усиления: 46 дБ || Отношение сигнал/шум взвешенное: -96 дБА || Коэффициент нелинейных искажений (выходное напряжение 1 В): 0,003% || Номинальная чувствительность: 5 мВ || Входное сопротивление: 47 кОм || Входная ёмкость: 100 пФ || Перегрузочная способность: 21,6 дБ || Выходное напряжение: 315 мВ – 12 В мВ || Входы: RCA || Выходы: RCA || Питание: 220/240 В || Масса нетто: н.д. || Габариты корректора и блока питания: 140 х 200 х 360 мм || Цена: 380 000 руб.
Комментарии [4]
алексей
Просто у меня musikal fidelity mx vinyl немножко фонит стоит ли заменить блок питания на более качественный?
Николай ЕФРЕМОВ
Всегда стоит это сделать. Но фона штатный БП не должен давать, у Вас где-то либо с землёй проблемы, либо корректор близко к источнику наводок. Трансформатору усилителя, например. Попробуйте, не отключая проводов, отнести корректор чуть дальше от остальной аппаратуры. И послушайте, пропадёт ли фон.
алексей
Коля а что по вашему мнению дает такой мощный блок питания ? убирает фон или наводки ?
Николай ЕФРЕМОВ
Там выходные буферы (а их там 6 штук в каждом канале) потребляют достаточно высокий ток. Плюс раздельное питание по каналам, вплоть до собственных трансформаторов. Это даёт очень широкую, просто фантастическую сцену. Поэтому габариты БП ого-го какие. И да, разнесённый пред и БП помогает избежать наводок.