Еще несколько десятилетий назад за продукцией этой марки закрепилась репутация лучшей американской «акустики для всех». Давайте посмотрим, насколько хороши в плане цены, качества звучания и универсальности «башни» из новейшего модельного семейства, которое, кстати, и создавалось, чтобы напомнить о легендарных временах.
ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Бренд Polk Audio, похоже, снова может стать одним из часто упоминаемых в Сети, потому что в его истории случилось судьбоносное событие – примерно три года тому назад компания из Балтимора сменила владельца и вошла в состав концерна Sound United (ей принадлежат такие известные в Hi-Fi марки, как Denon и Marantz). Естественно, далее последовал и пересмотр производственной программы, которая к тому времени успела приобрести, надо признать, слишком бюджетный «супермаркетный» имидж. И это было видно даже по акустике, которую фирма продвигала как премиальную.
Но теперь «Полки», судя по всем признакам, начали выходить из ценовой войны с другими брендами, в которую их вовлекла заманчивая возможность дешево и качественно производить свои изделия в Китае. Первым сигналом к серьезным маркетинговым изменениям стал запуск доступных аудиофильских колонок для европейского рынка серии Signature E. А год спустя на RMAF 2019 была показана еще более впечатляющая по замыслу, размаху и исполнению линейка Legend. Но самое приятное, что первые представители новейшей серии – напольные модели L600 – уже прибыли в Россию.
Вкратце концепция «легенды» формулируется так – это солидно отделанная, не дешевая, высокотехнологичная и максимально универсальная акустика, призванная удовлетворить как меломанов, так и любителей домашнего театра. Именно поэтому серия была выставлена в расширенном составе. Помимо «башен», которые вы видите на фото, в линейке есть центральный канал L400, пара полочников L100 и L200 разного размера, очень внушительные напольники L800 SDA c фирменной сдвоенной панелью СЧ- и ВЧ-драйверов (идею Stereo Dimensional Array, позволяющее получить дополнительный эффект объема, Polk Audio уже применяла в прошлом – правда, в несколько ином виде), а также работающие на отражение опционные Atmos-модули L900. Их не получится использовать отдельно как какие-нибудь накладные колоночки, поскольку они сделаны в виде унифицированных вставных элементов для L600 и L800 SDA, зато такое решение дает больше финансовой гибкости при проектировании системы и не нарушает дизайн. Впрочем, театральному профилю новых «легенд», вероятно, будет посвящен отдельный обзор, так что переключимся снова на L600.
Трудно понять, металл это, или излюбленный в Polk Audio металлизированный полипропилен, но по всем признакам диффузор очень-очень легкий.
Для чисто музыкального стерео сетапа эти системы выглядят очень привлекательно. За высший диапазон отвечает не привычная купольная пищалка, а фирменный текстильный Ring-излучатель, который вы вряд ли где-то видели еще. Он идейно близок знаменитым кольцевым твитерам Vifa, но головка от Polk Audio выполнена на совершенно ином технологическом уровне – диафрагма помещена в оптимизированный раструб, дополнена «игольчатым» фазовыравниваюшим элементом и способна воспроизводить полосу до 38 кГц при нелинейности всего в -3 дБ.
Необычно выглядит и диффузор 14-сантиметрового среднечатотника. Трудно понять, металл это, или излюбленный в Polk Audio металлизированный полипропилен, но по всем признакам диффузор очень-очень легкий. Необходимая жесткость у такой тонкой конструкции достигнута при помощи восьми специальных выпуклостей, идущих от центра к краю по спирали (Turbine Cone). А нужная добротность – податливым длинноходным подвесом из легкой пористой резины. Его полоса ответственности – с 410 Гц и почти до 3 кГц. Работает головка в собственной закрытой камере.
Про низкочастотные головки информации мало, но по всем признакам эти драйверы обладают пониженной частотой собственного резонанса и рассчитаны на очень высокую подводимую мощность. В «шестисотой» модели применяется пара 18-сантиметровых басовиков с упрочненными вогнутыми диффузорами. Они нагружены на Power Port – фазоинвертор, поток из которого рассекается вставкой специальной формы. Причем в напольниках Legend фирменная конструкция слегка модифицирована – имеется еще и фронтальный раструб, устраняющий краевые эффекты при движении воздуха.
Корпуса, усиленные внутренними перегородками, отделаны натуральным деревом, опираются на аккуратные боковые «лапы» и наделены ввинчиваемыми ножками со съемными эластичными насадки.
Кстати, несмотря на немалые габариты, акустика смотрится не тяжеловесно, стильно и современно и должна легко вписаться в любой интерьер. Корпуса, усиленные внутренними перегородками, отделаны натуральным деревом, опираются на аккуратные боковые «лапы» и наделены ввинчиваемыми ножками со съемными эластичными насадки. Также в комплект каждой АС входит по две пылезащитных сетки – фронтальная и верхняя (будет прикрывать Atmos-модуль, если вы решите использовать его в своей системе). Продуман и вопрос подключения «высотной» опции: на задней стенке АС вы увидите не только главную панель с солидными клеммами и перемычками, но и дополнительную. Вот от нее внутренняя проводка и идет к Atmos-дополнению.
L600 – это акустика, которая воодушевляет буквально с первых тактов. И, знаете, чем? Подачей самого низкого диапазона. Таким колонкам совершенно не нужна поддержка сабвуфера, даже когда речь идет о воспроизведении «театрального» диапазона ниже 30 — 40 Гц! Ударный потенциал, кстати, развит ничуть не хуже тектонического – основной бас у систем получается на удивление отчетливым, живым и быстрым.
Почему я говорю «на удивление»? Дело в том, что от усилителя Denon PMA-2500NE, который отличается довольно мягкой подачей низкого регистра, и от акустики с паспортным значением чувствительности всего 86 дБ, трудно рассчитывать на боевой характер звучания, но в реальности L600 оказались для японского интегральника совсем не тяжелой и в целом даже подходящей нагрузкой. Этот тандем не показывает в звуке ни малейшей скованности или слабины в драйве. А верхний бас в трактовке «Легенд» получает даже какую-то дополнительную плотность, которая придает больше реализма. Все это я считаю очень важным достоинством L600. Полагаю, они отлично споются и с любым современным AV-ресивером, у которого в каждом канале наберется хотя бы сотню честных ватт.
Таким колонкам совершенно не нужна поддержка сабвуфера, даже когда речь идет о воспроизведении «театрального» диапазона ниже 30 — 40 Гц!
Верхняя полоса тоже озвучивается так, что многие позавидуют – детально, празднично, искристо, но при этом без заметных отклонений или подкраски. Polk всегда умел находить самый привлекательный для слушателя баланс качеств, обеспечивая и должную точность, и максимальную выразительность, но с новыми пищалками инженеры из Балтимора превзошли все свои предыдущие достижения. Теперь даже не чувствуется, что между «формальными» и «эмоциональными» характеристиками может быть какой-то компромисс, поэтому «верха» в исполнении L600 воспринимаются как красивое, прозрачное и совершенно естественное продолжение основной музыкальной полосы.
Середина. Тут сделаю небольшое отступление. В США всегда умели делать акустику с поразительно живой и эмоциональной передачей всего НЧ/СЧ-диапазона. Это одно из отличий американской школы, и оно восходит еще к конструкциям из 60-х и даже 50-х годов. Я не хочу сказать, что L600 звучат как некоторые настоящие легенды, но намек на этот роскошный и сытый саунд у них есть. Голос уж точно пронимает – либо душевностью, либо «голливудской улыбкой», либо чем-то еще. Настолько откровенная подача иногда создает атмосферу, где кажется, что до исполнителя можно буквально дотянуться или встать с ним рядом. При этом акустика, не стану скрывать, может приукрашивать кое-какие тембры. А иногда и чего-то недосказывать в деталях. Но она дает главное: вовлечение, погружение и полный контакт.
Настолько откровенная подача иногда создает атмосферу, где кажется, что до исполнителя можно буквально дотянуться или встать с ним рядом.
Сцена в L600 – единственное, что пока осталось для меня под вопросом. Скорее всего, к моменту теста колонки уже достаточно размялась, чтобы показать свои главные качества, но еще не вошли в окончательные рабочие параметры. И именно поэтому образы в пространстве хотя и выглядели зрелыми и полновесными, но все-таки не имели еще законченной контурности. Впрочем, сама стереосцена – с широкой панорамой, с внятно разделенным передними планами и правильным фокусом на флангах – уже стояла как влитая. А это значит, у систем есть все шансы позже показать голографическую локализацию всех деталей. Если этого не случится в вашей системе, то вам придется подумать о подборе кабелей.
Заодно еще один совет, если решите присмотреться к «Легендам»: будьте морально готовы к тому, что помещение прослушивания придется немного обработать специальными звукопоглощающими панелями и бас-ловушками. Серьезная акустика с серьезным басом иного подхода и не приемлет.
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватель Denon DCD-2500NE
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Интегральный усилитель/DAC Denon PMA-2500NE
- Кабели
- акустические InAkustik Referenz LS-1603 и LS-1204 Air
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Polk Audio Legend L600
Производитель: Polk Audio/Sound United (США)
ru.polkaudio.com
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 28 — 50000 Гц || Чувствительность: 86 дБ || Сопротивление: 4 Ом || Частоты раздела полос: 410 и 2900 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 100 Вт || Отделка: темный орех, черный ясень || Габариты: 329 х 1186 х 404 мм (с опорами) || Масса 1 шт.: 35,3 кг || Цена за пару: 399 990 руб.
Комментарии [2]
Андрей
Я не удивлён, что верхний диапазон звучит детально и искристо, ведь вч драйвер очень поход на таковой от Скан-Спик 2904 Ревелейтор с увеличенным неодимовым магнитом — матёрый Хай-Энд за 500 евро комплект.
Руслан ТАРАСОВ
И это не первый случай, кстати, когда в куда менее дорогих головках повторяют звук «матерых» за счет точного расчета и лабораторной доводки