Статьи по теме

Комментарии [44]

  1. 14

    Олег

    Всем привет. Есть пара Вега 15АС-109. В качестве НЧ стоят 25ГДН-3-4. Как думаете, есть ли смысл изменения стокового фильтра по НЧ части на приведенный в данной статье? Частота раздела 5000.

    Ответить
    1. 14.1

      А.Б.

      Смысл поменять НЧ и ВЧ фильтры есть , но при условии, что вч динамик будет другой, родные пищалки неважные однозначно. Выбранная частота раздела 5000 Гц не от хорошей жизни, просто пищалы наши ниже не работают конструктивно, приходится протягивать басовик до частоты стыка, где он звучит неважно и страдает направленность на средине.
      Сейчас вместо 2ГД-36 появились совершенно замечательные динамики от Русаудио, 2ГДШ-16, в габаритах 2ГД-36, ровные и ясные. Единственное, что нужно сделать , накрыть их пластиковым колпаком с ватой, чтобы компрессия внутри ящика не выдавливала пищалу наружу. Цена динамиков в районе 270 р .

      Ответить
      1. 14.1.1

        Олег

        То есть если не поменять ВЧ головку, то при смене фильтра по НЧ улучшения той же НЧ части не будет? Частота раздела та же. Пока вопрос только об НЧ.

        Ответить
        1. 14.1.1.1

          А.Б.

          НЧ улучшатся заметно. Точнее, баланс низ-средина. Перестанет орать. Но на стыке будет яма, пищалка не дотянется отдачей до этой частоты.
          И яма эта попадает на чрезвычайно важную для звучания частоту, 4 кГц.
          Она отвечает за ясность и разборчивость речи, колонка с ямой на 4 кГц звучит как через накинутый матрас.

          Ответить
          1. 14.1.1.1.1

            А.Б.

            Взгляните на ачх выше, под названием Финальный вариант Кубика, увидите сами, как должно быть в норме .

            Ответить
          2. 14.1.1.1.2

            Олег

            Так ведь яма будет и с родными заводскими фильтрами?! И чем интересно руководствовались инженеры в те годы? Кстати нашел статью на просторах интернета где человек построил фильтр и как раз участок в4кГц у него вроде как тип топ. Но по его же описаниям звук «стеклянный». Не против если взглянете на его фильтр?

            Ответить
            1. А.Б.

              Родные фильтры строились по принципу «басовик напрямую, а пищалу как-нибудь вдогонку»
              Динамик 25ГДН3-4 имеет редкое сочетание параметров Т-С для получения ровной ачх на нижнем срезе и протяженной с плавным спадом ачх наверху. Что совершенно не избавляет от необходимости формировать правильный участок стыка в районе 3 кгц с учетом возможностей динамика в СЧ диапазоне и его направленности. Что и было сделано автором данной заметки.

  2. 13

    Алексей

    Ура, приехали заказанные TW70, можно планировать апгрейд 15АС-109.

    Что заметил в своих текущих колонках:
    — одна из них более глухая на СЧ (при вскрытии этой глухой, одна из индуктивностей коричневого цвета, в отличии от других), при этом все динамики показывают штатное сопротивление по постоянному току.
    — сделал замеры Fr & Qts в открытом пространстве, получилось 56/0.37 в первом и 55/0.37 во втором (экв.объем не стал мерить, думаю он примерно соответствует паспорту).
    Мысль такая, что из-за старости резины в подвесах, она задубела и резонансная частота ушла вверх. И это после пропитки бензином Галоша и смазки силиконом.

    Александр,
    TW70 предполагаю, можно пустить с 2.5кГц , это чуть ниже чем 2хFr, но если ФВЧ 2-м порядком, наверное сыграют хорошо.
    Подскажите номиналы для фильтра в этом случае ?
    Суть такая, что хочется опустить раздел как можно ниже, дабы снять с 25ГДН по максимуму работу на СЧ, все-таки они это делают «не очень».

    Ответить
    1. 13.1

      Александр Ростов-на-Дону

      У TW70 в районе 2500 есть торчок на ачх, видимо, резонанс замкнутого пространства. Тянуть отдачу ниже не получится, вылезет шипение на этой частоте.
      Хотя, в ряде макетов стык полос попадает на одну и туже загадочную цифру 2100Гц.
      Фильтры, предложенные в статье, выверены микрофоном и на слух , взять и произвольно их подвигать по желанию не получится , это многочасовая возня .
      Динамик 25ГДН3-4 , если глянете на картинку, бежит далеко, спадает отдачей ровно, детальность средины отменная. Поэтому все же посоветую вам просто повторить и послушать.Можете начать с басовика, он должен обеспечить спокойный красивый звук без раздражающих призвуков. И про «средину не очень » я мало верю, динамик в этом плане просто находка.
      Вы пишете про соотношение Fs на Qts , а чем вы их измерили , если не секрет.
      Да и сам параметр этот для меня как-то мимо смысла, не пользуюсь .

      Ответить
      1. 13.1.1

        Алексей

        Наверное не корректно указал,
        это отдельно измеренные параметры, резонансная и полная добротность,
        мерил самым простым способос с усилителем, резистором 1.8к и вольтметром.
        Понятно, попробую просто скопировать.
        Но передняя стенка будет новой, внахлест, думаю примерно 0.5литра добавить к объему.

        Ответить
        1. 13.1.1.1

          Александр Ростов-на-Дону

          Ясно. Для задубевшего от времени подвеса и уехавшей вверх резонансной частоты лишний объём будет лишним (шутка)
          Нижняя граница колонки задана у нас резонансом динамика и в крайнем случае будет равна или чуть ниже резонанса. Поэтому желательно найти динамики с Fs не выше 45-50 Герц. Да и пол-литра не сильно повлияют на результат. Можно потом пенопластом вернуть назад.

          Ответить
  3. 12

    Дмитрий

    Подскажите если использовать ВЧ 3ГД-2, в фильтрах надо что-то менять?

    Ответить
    1. 12.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Огорчу вас. 3ГД-2 вниз не тянет, чтобы достойно подхватить отдачу басовичка на 3-4 кгц. И он 16-омный, нужно фильтры перенастраивать, чего я не делал специально под 3ГД-2. Пару их я померил, ужаснулся и не решился применить.
      Хотя как-то попадались эти пищалы- очень ровные, что скорее исключение.

      Ответить
      1. 12.1.1

        Александр Ростов-на-Дону

        А почему именно Визатон 70 всем советую- у него есть важное качество, за счет площади мембраны отменно озвучивать нижнюю средину, чего напрочь лишены многие пищалы. Поэтому он спокойно стыкуется с многими басовиками без применения средника. Удивительно удачный динамичек.

        Ответить
  4. 11

    Андрей1975

    Уважаемые

    2гд -36, 3гд-31 уже 40 + лет, они же ВЧ, сделаны из тонкой бумаги , посмотрите на журналы и газеты 40 летней давности? Они в каком состоянии?
    Не хайте пожалуйста их. Для 1970 они гениальны

    Ответить
    1. 11.1

      Александр Ростов-на-Дону

      А кто хает? Дело в том. что гениальные для работы в телевизоле УЛПЦТ не означает такие же в колонках высокого качества. Других пищалок в те годы просто не знали и в продаже их не было. Делали на том , что было.
      А насчет гениального 3ГД-31 могу поделиться замерами этого кошмара.

      Ответить
      1. 11.1.1

        Александр Ростов-на-Дону

        Эти колонки не заслужили бы моего внимания, кабы не появление в продаже прекрасных вч динамиков от Визатона но приятной цене. Эти пищалы стыкуются с большинством басовиков и широкополосников, как 10 ГД-30, 5ГД-3 , 6ГД-2, 10 гд-34, 25ГДН3-4, 25ГДН4-4, разными импортными 8-10″ басовиками.
        Проработка средины , детальные верха , ровная ачх с акцентом на нужных верхушках , ясный красивый звук- главное достоиство TW70 .
        Как вариант , допустимо применение 2 ГД-36 , но результат будет заведомо хуже. Они ко всему прочему, имеют огромный разброс по ачх и звуку.

        Ответить
  5. 10

    Влад

    Любая АЧХ ровняется эквалайзером, любые фильтры хуже активного кроссовера и би-ампинга. АЧХ колонок вообще ни о чём не говорит, где ФЧХ, где импульсная характеристика? Статья ниачом!

    Ответить
    1. 10.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Не знал про такие крутые решения, вот оно, оказывается, как сегодня делается!
      Хорошо, что подсказали, ачом нужно статьи писать.

      Ответить
  6. 9

    Василий

    Александр Сергеевич, можно ссылку на двухполоску 10 гд-30 и tw-70, не нашёл на LDSound…

    Ответить
    1. 9.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Пост 41 от 21 июля, и дальше. там макет двухполосочки на 10ГД-30 и Визатоне. Но учтите. нужен динамик с тряпочным пыльником, он звучит заметно лучше своего собрата с картонкой в центре.
      LDSound- клуб- форумы-громкоговорители- низкочастотные- 10ГД-30 — стр 2, пост 41

      Ответить
      1. 9.1.1

        Василий

        Спасибо, как всегда !

        Ответить
  7. 8

    Чпсапшиольл

    Приятно видеть спеца и мастера !

    Ответить
  8. 7

    Владимир

    Согласен с общей идеей, что малогабаритные колонки высокого качества вблизи от головы слушателя, это очень перспективное направление в области High-End техники.

    Единственный недостаток таких малогабаритных АС очень высокая частота НЧ (обычно на уровне — 75 -120 Гц) по -3 дБ и очень плохая ФЧХ из-за пространственного разноса НЧ и ВЧ динамиков.

    Для решения этих задач лучше всего использовать современные коаксиальные динамики, например, например, фирмы Мистари J///-630 (могу и ошибаться — 17 см, трех полосный динамик 55-20000, 91 дБ/м, 160 Вт макс. цена сейчас 1250 руб за пару с грилями. Уникально ровная АЧХ в полосе от 80 до 1200 Гц +-1-1,5 дБ, искажения от 150 гц от -42 до — 67,96дБ). И обязательно сабвуфер, желательно с автоматическим эквалайзером. Вот тогда вы почувствуете, что такое настоящий High-End.

    Нужно жить в 21 веке, а не возвращаться к 77 или 17 году)))

    Ответить
    1. 7.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Меня греет сознание, что в 21 веке , получив новые знания и приборы, сумел реализовать заложенный в советских динамиках звуковой потенциал, недооцененный нашими конструкторами. Особенно удивили 25ГДН3-4.
      Хотел бы перевести на понятный язык фразу «малогабаритные колонки высокого качества вблизи от головы слушателя.» Где было сказано про «вблизи»?
      Колонки на то и колонки, чтобы озвучить помещение, хотя, в роли настольных прикомпьютерных колонок они тоже хороши.

      Ответить
  9. 6

    Александр Ростов-на-Дону

    Андрею на пост от 28.09.2020 . 13:17. Глянул ачх вашего Ехеля, можно обойтись и катушкой , без подтяжки на средине с помощью емкости 6,8мкф. Хотя, ранний обвал у СИСа на средине не даст такой прозрачности и полетного звука, как Визатон ,BG-20 , но попробовать можно. Вы просто в руках динамик послушайте или на стол положите на мягкую ткань, чтобы от стола не открикивало. Если звучит музыка и слушать её приятно, нет там мути , крикливости или наглости- значит, несложной коррекцией сможем успокоить динамик и подстыковать е нему пищалку.

    Ответить
  10. 5

    Андрей

    Александр, не подскажите на вскидку схему фильтра ВЧ с пищалкой scan-speak D2905/970000 для тетьего варианта кубиков с НЧ 25гдн -3-4 ?

    Ответить
    1. 5.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Навскидку емкость 2, 7 мкф, катушка 0,47 мгн, можно к пищалке докинуть гасилочку пару Ом. Скан спокойно работает и просто с ёмкостью, но катушка поджимает резонансный хвостик и убирает лишнее шипение внизу.
      Другой вопрос- ставить шедевр звука Скан 2905 -970000 к динамику за 500р- как-то …

      Ответить
      1. 5.1.1

        Андрей

        Александр, огромное спасибо ! У меня сейчас 3,3 мкф, 0,6 мгн и гасилочка 2,2 ома, переделаю по вашему совету, вообще мне нравится такая топология фильтров. Ну а насчёт шедевров даже не знаю, по крайней мере вчера просто попробовал с горя на макете эту парочку, ну очень даже не плохо, а то с другим шедевром скан спик 8545-00 подружить ну как то за несколько лет так и не получилось, звук вроде красивый, но эффекта присутствия нет, ну хоть тресни. Теперь хоть один шедевр с вашей помощью будет пристроен к месту.

        Ответить
        1. 5.1.1.1

          Александр Ростов-на-Дону

          8545 я поизучал неспешно, там проблема. АЧХ валится рано, неровно, с коленвалом , звук мутно-крикливый.Что он, что его братик 8535 в двухполоске неспособны играть , это факт. А средник нужен не абы какой, а примерно 50мм купольный, он вывалится в цене дороже этих сканов 8545. Зато Ревелатор 15-8531 и 18-8531 очень достойно звучат, сам слушаю и доволен -не то слово.

          Ответить
        2. 5.1.1.2

          Александр Ростов-на-Дону

          Второе- обратите внимание на ачх в даташите 8545, на самой важной частоте 1000-1300гц у этого динамика огромная яма, а это лишает динамик презенса, голос исчезает , проваливается. а пищалка его не восполнит. Зато у Ревелатора 8531 на ачх в районе 1300гц как раз бугорочек, голос просто чарующий, висит перед тобой.
          Все эти сканы с диффузором типа блюдечко из жёванной промокашки звучат откровенно глухо, две полосы на них сделать-нужно быть особым оптимистом.

          Ответить
          1. 5.1.1.2.1

            Андрей

            Ну я давно догадывался , что дело пахнет керосином, видать есть ещё люди со слухом, спасибо за опыт. Присмотрюсь к скану 15-8531 по вашему совету, больших динамиков просто уже боюсь, жаль, что времени потерял без толку много и рубль ослаб сильно сейчас, динамиков то много набрано, а вот слушать нечего, приходится переходить на 25гдн-3-4 , люблю слушать негромко, давно потянуло от большого к малому.

            Ответить
            1. Александр Ростов-на-Дону

              Недавно на 10Гд-30 сочинилась дивного звука двухполоска. Выложил труды на LDSound в клубе.

            2. Александр Ростов-на-Дону

              Несколько лет назад совместно с аудиоконструктором из Омска мы сочинили весьма интересную колоночку -двухполоску на Визатоне BG20 и пищалке Визатон SC10n. Позже я чуть доработал фильтры под свой слух и получил новый вариант. Оба варианта радуют повторивших прозрачным живым ненаправленным звуком, затраты на постройку невелики. Правда, есть фото колонок на этом наборе, выполненных в стиле Аудионот AN-E , роскошно смотрятся . Динамики оказались с большим звуковым потенциалом, им просто нужно было дать ума и сердца , вот
              они и запели. Если интересно, есть все ачх , фото и схемы фильтров. Ящик нужен литров 70.

            3. Андрей

              Посмотрел вашу двухполоску на визатоне, очень интересная работа, особенно подход с шириной корпуса . Есть в заначке интересный сис Эксель W21EX-001, бумага , правда он 8 дюймов, что мне не очень нравится, попробую вероятно с подобным как у вас фильтром пришить к нему 9700 пищалку и обязательно в корпусе с широкой мордой , давненько пробовал сочинить на нём две полосы , но как то неудачно, возможно как раз из-за очень стройного корпуса. ВЧ фильтр оставлю как у вас , ну а величину индуктивности на НЧ попробую подобрать на слух.

  11. 4

    Александр Ростов-на-Дону

    Недавно получил для изучения динамик 10ГД-30Е , с кобальтовым магнитом и мягким тканевым куполом. Он оказался настолько ровным, с далеко бегущей отдачей по ачх и красиво звучащим. что решил сочинить на его основе двухполоску. В плане было применить разные пищалы, особенно купольные дюймовые, как самые распространенные. Но на первое место в итоге вышел бумажный конусный ВизатонTW70 , как обеспечивший лучшую слитность на средине и ненаправленное излучение . Хотя, протянув отдачу басовика до 3-4 килогерц, удалось стыковать с ним и дюймовую купольную Вифу . Звук в целом оказался неплохой, разве что направленность уже не такая широкая, есть провалы на ачх при выходе за пределы главной оси колонки . Замечу, что другой вариант этого динамика, с картонным пыльником и антикомпрессионным отверстием в нём, затянутым сеточкой, по звуку и по ачх хуже первого. Выброс на верхнем крае, подкрикивание, не позволяют обойтись простыми фильтрами и протянуть отдачу хотя бы до пары килогерц, а это значит, что динамик годится в трехполоску, только.

    Ответить
  12. 3

    Игорь

    Спасибо!
    А при использовании 25ГДН1-8 тоже нужно будет увеличить индуктивность катушки в 2 раза? Нужно ли будет увеличивать сопротивление резистора в цепи ВЧ для уравнивания чувствительности или потребуется пересчет ВЧ-фильтра?

    Ответить
    1. 3.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Разумеется, интуктивность для 8-омного басовичка удвоится, будет в районе 1, 5 мГн.
      Меньший ток через динамик убавит его отдачу по сравнению с пищалой, она вырвется вперед по отдаче и нужно будет гасилочку для неё увеличить, можно на слух, впаяв на время переменник Ом на 10.

      Ответить
    2. 3.2

      Александр Ростов-на-Дону

      если выбран НЧ фильтр по схеме Олега Салтыкова, а динамик 8-омный. мы ставим катушку на 1, 5 мГн, емкость вместо 10мк берём 5 мк, резистор 22 Ома меняем на 43-47 Ом..

      Ответить
      1. 3.2.1

        Игорь

        Большое спасибо!

        Ответить
  13. 2

    Алексей

    В этой конструкции главное-правильно рассчитанный ящик. Не надо мудрить- надо просто повторить. И с фильтрами не надо заморачиваться. Ставите ёмкость 3-4 мкФ для пищалки и достаточно. У меня в такой конструкции стоят динамики Филлипс, играет прекрасно. Аж,не верится,что такой малень кий ящичек может воспроизводить такой бас!

    Ответить
    1. 2.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Алексей, вот зуб даю, что пищалочки ваши Филипс — они 4-омные, авто, для Фольксвагена или Ауди, а это значит, что фильтры для 8-омной пищалы типа Визатон TW70- уже не работают и просто взять и перетыком заменить 8-омную пищалку на 4-омную не получится никак. Придется повозиться. АБ.

      Ответить
  14. 1

    Александр Ростов-на-Дону

    Опережая вопросы внимательно изучивших сравнительные ачх пищалок наших 2ГД-36 и ихних TW70 и не обнаруживших там смертельных отличий, все же скажу. Они там есть и не в пользу наших.
    АХЧ Визатона сплошная ровная до самых 13-14 кгц, где у Визы есть небольшой пичок, подчеркивающий все ВЧ инструменты. Что касаемо 2ГД-36, то учтите, эта ачх — динамика, выбранного из кучи имеющегося материала. То, что осталось за бортом, вам лучше не видеть, для сохранения здоровья. Мрак и ужас , вот что такое ачх неподобранной пищалы 2ГД-36. Ваш АБ.

    Ответить
    1. 1.1

      Владимир

      Согласен. Из 10 динамиков только одну пару подобрал, чтобы работала хотя бы до 14 000Гц по -3 дБ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!