Статьи по теме

Комментарии [5]

  1. 1

    Владимир

    Неплохо.
    Тоже делаю ламповый УНЧ на 8 шт. ГУ-50. Правда УНЧ имеет ряд новых функций — переход из режима А в АВ, адаптивное и ручное переключение анодного и сеточного напряжений, встроенный многофункциональный индикатор, который можно использовать для тестирования работы ламп и их подбора в пары, умный вентилятор, мягкое включение ламп и электролитов по питанию 2000 мкФ (900 В), мостовой режим в качестве эстрадного УНЧ, темброблок, переход в режим без ООС и т.д.

    Ответить
    1. 1.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Внушительная ваша конструкция, много полезных функций, будет возможность выбрать лучшее звучание. Сам за годы поиска звука пришел к скромному однотакту на 2А3 российских , двухкаскадному драйверу от Джона Бруски , этот звук стал родной и нет более схемы, способной его превзойти. Да и с годами потребность в мощных усилителях сошла на нет. милливатт хватает для счастья от любимой музыки.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Владимир

        Я тоже 90% времени слушаю звук на мощности не больше 0,5-1 Вт. Но иногда хочется почувствовать себя как на концерте…И тут лишние 100 -300 Вт не помешают, чтобы в пиках сигнал воспроизводился без искажении, когда слушаешь например, классику, где прикфактор может достигать 15-20 дБ.

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Александр Ростов-на-Дону

          Выскажу слабые предположения. Деградация звука у ламповых усилителей без общей оос с ростом выходного сигнала не так выражена , как у транзисторных схем. Отсюда легенда про разные ватты ламповые и транзисторные. Транзисторный стоваттник на слух начинает светлить звук ваттах уже на десяти, а ламповый десятиваттник качает свои десять без слышимых искажений, на пределе чуть размывая
          звучание. Найти запись с пикфактором 10 сейчас непросто, кругом компрессия , выраженная или просто жуткая. А недавно перегонял в цифру одному коллекционеру гору сорокапяток для музыкальных автоматов, там аудиограмма представляла словно ножом отрезанную полоску, без намёка на изменение уровня и динамику.
          Недавняя история с сочинением усилителей с запасом по мощности доказала бессмысленность этой затеи, по звуку всех нахлобучила простейшая, но продуманная схема на двух транзисторах в А классе. По звуку она оказалась ближе всех к лампе, спектр такой же триодный и короткий. В общем, интерес к мощным усилителям тает с каждым годом.

          Ответить
          1. 1.1.1.1.1

            Владимир

            Почти вся классика у солидных издателей пишется почти без компрессии — максимум два пять запредельных уровня с мастер ленты режутся, а пикфактор очень многих общеизвестных фонограмм на уровне 15-20-25 дБ. Кстати домашняя, многополосная акустика увеличивает пикфактор еще на 5-15 дБ за счет особенностей помещения.

            Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!