Помимо модельного разнообразия, акустика Definitive Technology всегда выделялась лаконичным «хай-тековским» дизайном и смелыми конструктивными инновациями, что ставило ее особняком среди всех популярных «колоночных» брендов Америки. Но сейчас перед нами пара, которая даже среди своих выглядит не совсем обычно.
БЕЗ ФИЛЬТРОВ
Многие компании, основанные в 90-х, делали ставку на передовые технологии. Сама эпоха располагала к этому. Назревала первая цифровая и очередная индустриальная революции, люди активно осваивали интернет, конструкторские бюро переходили на компьютерные методы разработок, а производство – на автоматизированные линии и высокопроизводительные станки с ЧПУ. Именно тогда Китай полностью открыл свою экономику для инноваций и инвестиций, что позже и превратило его в глобальную высокотехнологичную фабрику. Но это так – ремарка. Главное, что в те времена любая свежая и оригинальная инженерная идея попадала в благодатную почву, что и произошло в случае с Definitive Technology.
Лицевая плита целиком (!) отлита из алюминия и соединена с основным корпусом, вероятно, через какую-то хитроумную систему уплотнений и креплений.
Основал ее Сэнди Гросс – человек далеко не случайный в «колоночном» бизнесе. В 70-х он был партнером самого Мэтью Полка и в аудиофильском комьюнити имел репутацию «золотых ушей». В 90-х Сэнди понял, что пришло время инноваций и создал собственный бренд. А вскоре акустика с логотипом, в котором проглядывается «D» с точкой, начала буквально перехватывать у конкурентов награды от специализированной прессы. Для домашних кинотеатров компания предложила разнообразную биполярную акустику и новаторские колонки со встроенными активными сабами. В музыкальном стерео бренд отметился целым рядом компактных АС, но с очень высокими характеристиками. Компанию Гросса дважды признавали лучшим производителем акустики в США – выпускаемые ею системы отличались не только новизной решений, но и высоким качеством исполнения.
Новейшая серия Demand вышла на рынок в привычном для Definitive Technology стиле победителя, с ходу завоевав престижную премию IF Design Award 2020. Выглядят новинки в традициях марки – не грузно и не громоздко, радуют солидной и тщательно выполненной отделкой в технократичном стиле. Корпус из MDF покрыт в пять слоев черным рояльным лаком (еще есть вариант в белом лаке). Лицевая плита целиком (!) отлита из алюминия и соединена с основным корпусом, вероятно, через какую-то хитроумную систему уплотнений и креплений – снаружи крепежной фурнитуры не видно вообще (даже у динамиков). Продуманностью отличается и привинчиваемая металлическая опора с регулировочным комплектом ножек и шипов. Я нашел всего одну деталь, которая выглядит не убедительно – терминальные перемычки в виде подозрительно тонких пластин. Впрочем, функция у них скорее декоративная. К тому же никто не мешает заменить их на нормальные кабельные шунты, если вы сторонник классического однопроводного подключения.
Легкие высокопрочные материалы позволяют делать диффузоры-«блюдца» устойчивыми к деформации даже при значительных амплитудах.
При этом Demand не является «перепевкой» прежних конструкций. Пищалка необычна – с увеличенным тканевым подвесом и куполом из чистого отожженного алюминия, с патентованной фазовыравнивающей линзой и смещенным центром излучения. Кстати, производитель рекомендует ставить акустику так, чтобы оси ВЧ-драйверов образовывали чуть более широкую стереобазу, чем СЧ- и НЧ-головки. Это не соответствует принятым правилам, но разработчик уверяет, что именно так достигается самая точная фокусировка в сцене.
Еще более загадочен 16-сантиметровый среднечастотник. Сразу обращает на себя внимание крупный конический элемент с прорезями, установленный ровно в центре головки. Он сделан из металла, закреплен неподвижно и служит волноводом – призван, как следует из писания, обеспечить более линейный отклик на по всему диапазону драйвера, а заодно – и лучшую дисперсию. Конструкция интересна также двойной системой подвеса BDSS – эластичный подвес окружает диффузор не только по внешнему контуру, но и по внутреннему.
Наконец, для акустики Definitive Technology были разработаны и новые басовики. По калибру они равны СЧ-головкам, но отличаются очень жесткими вогнутыми диффузорами из карбона. Излучатели такой формы, кстати, все чаще и чаще встречаются в современной акустике. Легкие высокопрочные материалы позволяют делать диффузоры-«блюдца» устойчивыми к деформации даже при значительных амплитудах. А это, в свою очередь, позволяет добиться и правильного фронта для излучаемой волны. Оба низкочастотника в Demand D17 работают c парой крупных 25-сантиметровых излучателей пассивного типа, по одному на каждой боковой грани корпуса.
Производитель умалчивает всю информацию о кроссоверах, что, конечно, немного настораживает. Но я полагаю, что это сделано не ради секретности, а чтобы стимулировать экспертов и потенциальных покупателей переключиться с технических вопросов на собственные слуховые ощущения. И первое включение Demand D17, должен сказать, производит сильное впечатление. На фоне любых других моделей сравнимой стоимости – они просто эталон упорядоченности тембров! Представьте, как выглядит цветопередача на видеомониторе с идеально откалиброванной матрицей, или фотография, сделанная профессиональным фотоаппаратом и не обработанная никакими фильтрами. Эти два примера и будут самой близкой визуальной аналогией того, как эти колонки воспроизводят звук.
Басовую полосу Demand D17 воспроизводит с упором на фактуру, а не на банальную силу удара. Панч не сильно резкий, но довольно «контактный».
В принципе, похожий нейтральный саунд, показывает любая система с линейной частотной характеристикой. Но Demand D17 дают нечто более существенное – в слышимом спектре у них вообще нет областей заметной окрашенности или тональной невнятности. А такой результат возможен только при безупречном частотном и фазовом согласовании головок и фильтров. Поначалу вам покажется, что Demand 17 звучат слишком аккуратно и даже скупо на эмоции, но послушайте их подольше с разным материалом и вы обнаружите, что они лучше других АС раскрывают и самые незначительные гармоники, о существовании которых до этого вы даже не подозревали, и все буйство музыкальных красок/контрастов.
Басовую полосу Demand D17 воспроизводит с упором на фактуру, а не на банальную силу удара. Панч не сильно резкий, но довольно «контактный». Раскатистые послезвучия могут показаться более протяжными, чем у фазоинверторных колонок, но у последних призвуки из порта часто портят разборчивость нижнего регистра, а здесь ничего не отвлекает – вы просто слышите низкие затухающие ноты во всей полноте. Кстати, в самые тяжелые «низы» эти системы не углубляются, а это снижает вероятность возникновения неприятных стоячих волн в комнате прослушивания.
Все это, на мой взгляд, образует самое ценное достоинство модели – за гармоническое разрешение я бы поставил ей не просто высший балл, а шесть из пяти.
Середину опишу коротко: она образцово «пришита» и к басу, и к верху. То есть все в идеальном балансе. Область высоких частот передается без металлических оттенков и совершенно свободно от каких-либо тех резонансов, что могли бы огрубить шумовые или воздушные шлейфы. Однако кому-то наверняка захочется, чтобы остроты на ВЧ было побольше. Нет проблем: приличный посеребренный колоночный кабель даст вам это, а заодно слегка усилит и мелкие штрихи в детализации.
Эта акустика преподносит музыку так, что игру звуковых колебаний ощущаешь буквально физически: оркестр не становится иллюзорным, голос остается чистым, цельным и близким, однотипные инструменты хорошо разделяются даже в плотной группе. Все это, на мой взгляд, образует самое ценное достоинство модели – за гармоническое разрешение я бы поставил ей не просто высший балл, а шесть из пяти.
Поскольку сцена получается практически безупречной (если акустику поставить, как рекомендует Definitive), то рассказывать о ней особо нечего. На флангах нет геометрических искажений, сразу получаешь приличную глубину, устойчивую локализацию и вполне выраженную материальность виртуальных образов. Но если немного поколдовать с направленностью излучения, а заодно озаботиться подбором подходящего кабеля, то получится собрать по-настоящему живую трехмерную «картинку».
С абсолютной динамикой проблем у этой акустики нет – в своей «весовой категории» они могут выдавать очень приличный SPL без искажений. В микродинамике тоже нет никакой недосказанности – все ясно, открыто и деликатно. Но отмеченное выше некоторое «охлаждение» темперамента вряд ли можно списать на недостаточную прогретость тестируемых систем. В нашем прослушивании колонки были подключены к компонентам, которые сложно обвинить в вялой трактовке драйва и уж тем более – в недостаточно «крепкой руке». Более того, именно они и помогли выявить самые ценные плюсы акустики. Но для идеального баланса к Demand D17 всё же следует подобрать усилитель с еще более экспрессивным и ударным характером. Это гарантированно даст саунд, выходящий за все пределы привычного.
СИСТЕМА
- SACD-проигрыватель Marantz SA-KI Rubi
- Интегральный усилитель Marantz PM-KI Rubi
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-2404 RCA
- акустические InAkustik Referenz LS-2404 Air
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Definitive Technology Demand D17
Производитель: Definitive Technology/Sound United (США)
Конфигурация: 6 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: пассивный радиатор || Диапазон воспроизводимых частот: 42 — 22000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Чувствительность: 87 дБ || Сопротивление: 4 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 40 – 300 Вт || Отделка: черный лак, алюминий || Габариты: 258 х 1099 х 374 мм (с опорами) || Масса 1 шт.: 29,1 кг || Цена за пару: 425 000 руб.