Статьи по теме

Комментарии [4]

  1. 1

    Владислав

    Спасибо за статьи на подобную тему, довольно интересно узнать о возможности использования смартфона в таком направлении. Хотелось бы, если возможно, чтобы была раскрыта тема и для iOS устройств (программ для работы со звуком — и для творчества, и для проф использования) там очень много и выбрать интересные варианты довольно сложно.
    Отметил бы один дискуссионный момент — использование кодека aptX HD как некоего эталона. Может для андроид устройств он и предпочтительней, однако AAC в вариации от Apple используется более сложная психоакустическая модель и битрейт для потокового аудио до 576 кбит/с (кроме того с недавних пор не происходит дополнительного перекодированния при прослушивании AAC из iTunes или Apple Music Субъективно, на тех беспроводных наушниках которые я слушал (Audio-Technica, Bose, Sennheiser, B&O) AAC звучал лучше. Возможно в разных реализациях aptX HD звук отличается, но больше складывается впечатление, что это очередной маркетинговый проект типа LDAC.

    Ответить
    1. 1.1

      Руслан ТАРАСОВ

      Не дадите ссылку на источник, где вы взяли цифры для ААС/Bluetooth? Дело в том, что указанный вами битрейт как раз использует aptX HD, а под ACС в канале Bluetooth зарезервировано стандартные 256 кбит/с и данные в него уходят всегда после пересжатия.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Владислав

        Почитать можно тут:

        https://habr.com/ru/post/427997/

        Однако с тех пор некоторые моменты в экосистеме Apple изменились — теперь музыка в формате AAC стремиться напрямую, без перекодирования (видел где-то в блоге разработчиков Apple, сейчас ссылку не найду).

        В macOS типичное значение для AAC — 320 кбит/с. Но есть ньюанс в стиле Apple — при работе со своими наушниками (AirPods, AirPods Pro, некоторые Beats) автоматом происходит увеличение битрейта до 576 кбит/с. Однако у Apple есть утилита macOS для разработчиков, где этот параметр можно регулировать для всех устройств (а также включить aptX, если очень хочется). Её можно скачать тут

        https://developer.apple.com/download/more/

        вводите в поле поиска Additional Tools for Xcode 9, скачивается пакет утилит и среди них Bluetooth Explorer.

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Руслан ТАРАСОВ

          Все логично: в macOS этот параметр меняется потому что там как раз в качестве альтернативы AAC может использоваться aptX, пропускающий этот битрейт. В iOS, насколько я знаю, этой возможности нет. На сайте Apple для разработчиков не нашлось ни одного документа, где бы говорилось о том, что в канале Bluetooth AAC может переходить на битрейты выше 320 кбит/с. Если вы его найдете, буду вам очень признателен.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!