Большой пласт составляют приложения с десятиполосными графическими эквалайзерами, у которых сетка настроек обычно начинается с частоты 31,5 Гц и далее удваивается с каждым шагом до 16 кГц.
Продолжение, предыдущая часть здесь
ЦЕЛИМСЯ В «ДЕСЯТКУ»
Движок, на котором построена вся аудиообработка в этих плеерах, появился во времена четвертого Android и впоследствии был серьезно улучшен отдельными разработчиками.
Но этот факт сам по себе не является гарантией качества. Многие приложения сделаны ради чистого маркетинга: чтобы удивить неопытного пользователя всякими «супер возможностями» и заставить его раскошелиться за то, что к качеству звучания никакого отношения не имеет. При подготовке обзора, например, пять плееров с весьма пафосными красочными интерфейсами нам пришлось без особых разбирательств перекинуть в папку «Отстой» из-за крайне сырого и бестолкового функционала.
Еще столько же приложений, в том числе и с весьма солидными рейтингами в Google Play:
- Music Player 4×2 (рейтинг 4,5),
- Rocket Player (4,5),
- Radsone Hi-Res Player (4,3),
- FiiO Music (4,1),
- Denon Audio (3,6).
Все они получили у нас оценки не выше 6/10. В основном – за отдельные проколы в звуковых настройках, за мутноватый характер воспроизведения или, наоборот, за явно искусственную «хайрезность», которая становится очевидной при сравнении с эталонами в «тесте на идентичность».
Что же тогда действительно достойно внимания?
Бесплатная версия JetAudio HD (версия 10.2.1, рейтинг 4,4) от Team Jet, скорее всего, достанет вас рекламой, насмешит наивными «улучшайзерами» и совсем извращёнными платными «нахлобучками» (вроде «усилителя звука» или «кристаллайзера»). Но в чистом режиме при выводе по Bluetooth этот плеер звучит удивительно не «блютусно» – с чистой серединой, с опрятным и оформленным басом, без подсушенности на ВЧ. А включение эквалайзера, который к тому же отличается сближенными полосами, почти не портит гармонической разборчивости и не добавляет цифровой окраски. Видно, что приложение делали хотя и ушлые, но глубоко прошареные в звуке ребята. Заслуженные 7/10.
Omnia (версия 1.3.2, рейтинг 4,5) от Rhythm Software выглядит очень эстетски и тоже заточена на широкий круг меломанов и любителей исковеркать звук – здесь имеется целая батарея аудио эффектов. К счастью, они отделены от основного эквалайзера. Вдобавок, плеер может работать в «аудиофильском» режиме и проигрывать DSD (функция включается за доплату в 199 рублей). Качество звучания – что в чистом тракте, что с активированным эквалайзером – очень приличное: четкое в басах, хорошо прочерченное на ВЧ и живое в целом. 7/10.
У Klisten Player (версия 1.0.9, рейтинг 4,2) есть две недоработки: эквалайзер не имеет ни компенсации, ни ручной подстройки чувствительности, а сам проигрыватель не знает даже формата ALAC и имеет очень запутанную логику. Зато кривые коррекции настраиваются отдельно по каналам. Также есть продвинутые кроссовер, экспандер и компрессор – с их помощью можно серьезно «прокачать» звучание какой-нибудь системы Car Audio. Причем для этого можно воспользоваться и готовыми пользовательскими профилями. Еще одна фишка – анализатор особенностей слуха В общем, приложение весьма затейливое и совсем не бесполезное. При грамотном подходе обеспечит качество звучания не ниже 7/10.
GoneMAD Music Player (версия 2.2.23, рейтинг 4,3) даже в бесплатной версии удивляет многофункциональностью и обилием системных настроек. Не хотите использовать 10-полосный эквалайзер с ручной подстройкой предусиления – переключайте на любое другое число полос (от 2 до 9), чтобы получить в свое распоряжение другие частоты регулирования. Также можно варьировать качество обработки Hi-Res, задавать приоритет DSP перед другими процессами и вообще переключить весь аудиодвижок на референсный интерфейс OpenSL ES (сделает недоступным все встроенные в системную оболочку «улучшайзеры»). В итоге получилась классная система для тех, кто хочет не только получить от Андроида звучание почти безупречного качества, но и понять, отчего оно зависит. 7/10.
HiByMusic (версия 3.3.0, рейтинг 4,2) вполне заслуженно считается одним из самых серьезных проигрывателей для Hi-Res Audio. Отличительной особенностью является уникальная система MSEB, дополняющая эквалайзер и позволяющая подстраивать звучание не по параметрам, понятным лишь профессионалам, а по простым «настроенческим» критериям. Вообще мы против подобных штучек, но должны признать, что работает она классно. И за качество звучания по Bluetooth мы ставим приложению более высокую оценку 8/10. Такое ощущение, будто DSP плеера учитывает специфику кодеков и смещает при обработке сигнала акцент на динамические и артикуляционные моменты воспроизведения. В результате этого саунд получается настолько детальным и текстурным, будто пришел не по Bluetooth, а из и сетевого источника.
В завершение темы «10-полосников» упомянем еще одно приложение, которое не является плеером, однако оно наверняка поладит с любым источником звука в вашем смартфоне — Neutralizer (версия 1.0.2, рейтинг 4,2). Похоже, это средство частотной коррекции со встроенной системой компенсации уровня и оригинальным алгоритмом настройки каждой полосы по центральному тону делалось на скорую руку и затем было брошено разработчиком (не обновлялось с 2016 года), но свои задачи оно выполняет очень хорошо. Подчас – незаменимая вещь.
СИСТЕМА
- Источники
- сетевой проигрыватель Cambridge Audio CXN V2
- смартфон OPPO Reno
- Интегральный усилитель Cambridge Audio CXA81
- Акустические системы AE109 (1996, модифицированные)
- Кабели
- LAN InAkustik Exzellenz CAT6
- RCA InAkustik Referenz NF-102
- XLR Tchernov Cable Classic XS MKII
- акустические Kimber Kable 12TC
- силовые InAkustik AС-1502
Комментарии [13]
Igor
У каждого супер саунд свой, как ни крути
валентин
некоторые раньше проверял …
взял новый проверил — GoneMAD .
ФИГНЯ .
как пользовался ( уже несколько лет ) Poweramp ,
так и буду дальше .
Andre
Вот полностью поддерживаю. Сам попробовал еще месяцев пять назад, причем там предлагается сначала пробная бесплатная версия сроком на три дня кажись, если понравится, покупаешь постоянную. Один день попробовал и сразу купил. Да и стоит копейки, и дизайн класс (ничего лишнего и очень удобно).
Руслан Тарасов
Да, Poweramp — толковое и довольно продвинутое приложение. Но я им почти не пользовался, а затем по каким-то причинам еще и удалил со смарта и просто забыл включить в тесты. Если буду готовить еще один обзор, то обязательно напишу о нем.
Andre
Кстати, лично для меня это вообще ПЕРВЫЙ в жизни виртуальный эквалайзер — до этого пользовался простым гугл-плеером. И очень рад, что чисто случайно на него наткнулся, и решил попробовать — судя по отзывам, штука стоящая. Но то было лишь мнение других — не факт, что понравилось бы мне. А как попробовал, понял, что удачнее альтернатива, если и есть, то просто НЕ НУЖНА — настолько всё удобно и просто. И главное — никакой тупой вездесущей рекламой «заодно» не достает, что лично для меня вообще на первом месте.
Eqmasta
Очень слабеньки енастройки эквалайзера. Ну что такое 10 полос? Хотя-бы 31 полоса или уже больше если такие есть. А есть проги которые весь аудио-поток корректируют?
Руслан Тарасов
Приложения с большим числом полос описаны в четвертой части. Что вы имеете ввиду под «всем аудиоптоком»?
Денис
Всё это ерунда. Самый лучший эквалайзер это ViperFX (он же VIPER4Android (V4A). Но нужен рут.
Руслан ТАРАСОВ
Скажите, в чем именно он лучший, чтобы ради него стоило рутировать смарт и идти на модификацию системы?
Дмитрий
Рекомендую попробовать белорусский Stellio player. Там много доп. настроек звука. Обожаю его.
Руслан ТАРАСОВ
Если его рассматривать как игрушку для «искривления» звука на все лады, то он, конечно, хорош. В остальном — куча минусов.
Алексей
Лучше NRG PLEER не чего нету!!!!!
Руслан ТАРАСОВ
И чем же он так хорош?