В этом разделе собраны намного более оригинальные и специализированные приложения. Но из-за того, что они не так известны и популярны у пользователей, а порой даже и не сразу отыскиваются в закромах «гугловского» маркета, их перечень на полноту не претендует.
Продолжение, предыдущая часть здесь
ОСОБЫЙ ПОДХОД
Если вам попадется что-то похожее по классу и настолько же нестандартное по замыслу, сообщайте в комментариях – протестируем и дополним.
Под названием Sonarworks True-Fi (версия 1.1.177, без рейтинга – ранний доступ) отыскивается разработка, которая может заинтересовать обладателей продвинутых наушников. По сути – это коллекция «референсных» исправляющих коррекций, сделанных на основании точных измерений наушников в лаборатории Sonarworks. Список моделей постоянно расширяется, но в бесплатной версии он ограничен. Также True-Fi позволяет задать индивидуальную чувствительность к басу, включить компенсацию по возрасту и полу. До недавних пор приложение работало в качестве «примочки», но затем ему добавили подключение к Spotify и функции самостоятельного музыкального проигрывателя (пока не слишком развитого и мультиформатного). Однако сам движок неплох, работоспособен на Bluetooth и «тест на идентичность» проходит без особых замечаний. Мы оценим его качественный уровень в 6/10 даже несмотря на то, что функций привычного эквалайзера приложение не дает и все сводит к выбору предустановок.
Еще выше (7/10 за качество звучания) мы оцениваем CapTune (версия 1.8.1, рейтинг 3,1) от Sennheiser. Он отлично прошел «тест на идентичность», показав при подключении Bluetooth/aptX HD почти такое же детальное и телесное воспроизведение, как и с сетевого источника. Эквалайзер у него с виду не выдающийся – семиполосный с автоматической компенсацией (но, судя по всему, грамотно написанный и оптимизированный), дополненный отдельными усилителями НЧ/ВЧ. Но особо ценен этот EQ возможностью переключения на режим произвольного выбора точек регулировки, которые задаются двойным тапом по кривой. Еще есть пошаговый анализатор, с помощью которого программа синтезирует для слушателя некую «идеальную» коррекцию АЧХ. Но главное, что CapTune универсален и рассчитан не только на работу с наушниками Sennheiser. Лишь как плеер продукт пока сыроват – грузит смартфон, частенько тормозит, не проигрывает DSD, ALAC и иногда жалуется даже на WAV.
Еще одно фирменное приложение, которое тоже можно использовать в любой системе – Shure Plus Play (версия 2.0.0.75, рейтинг 3,7). Здесь мы получаем куда более гибко настраиваемый параметрик. Две его полосы отданы под хитрые «ступенчатые» фильтры НЧ/ВЧ, для которых можно произвольно задать наклоны и диапазоны ослабления/усиления. Еще две полосы – под локальные коррекции АЧХ с привычным набором параметров (частота/добротность/уровень). Таким средством получится и точно вырезать пару нежелетельных резонасов, и корректно поправить общий музыкальный баланс в «темную» или «светлую» сторону. «Тест на идентичность» приложение прошло прошло тоже без замечаний, на 7/10, но сам проигрыватель на высокий балл не тянет – у него нет совместимости с ALAC и DSD.
Полноценный параметрический эквалайзер, причем удобный, креативно реализованный, да еще на пять произвольных полос, предлагает приложение UE Custom (версия 1.2, рейтинг 4,0) от Logitech. Но по Bluetooth оно, увы, не дружит с «чужими» приемниками – только с гарнитурами Ultimate Ears. Очень жаль, что разработчик, реализовав столь элегантный и мощный инструмент, который могли бы оценить по достоинству очень многие (пусть даже за доплату), оставил это приложение в категории банальных «фирменных» плагинов для гарнитур своего бренда.
СИСТЕМА
- Источники
- сетевой проигрыватель Cambridge Audio CXN V2
- смартфон OPPO Reno
- Интегральный усилитель Cambridge Audio CXA81
- Акустические системы AE109 (1996, модифицированные)
- Кабели
- LAN InAkustik Exzellenz CAT6
- RCA InAkustik Referenz NF-102
- XLR Tchernov Cable Classic XS MKII
- акустические Kimber Kable 12TC
- силовые InAkustik AС-1502