©2020 Hulu/FX
Жанр: минисериал, философская Si-Fi-драма
Формат: WEB-DL 1080p, EAC3 5.1
Сценарий и режиссура: Алекс Гарленд
Оператор: Роберт Харди
Композиторы: Джофф Барроу, Бен Солсбери, The Insects
В гл. ролях: Соноя Мидзуно, Ник Офферман, Чин Ха, Кэйли Спэни, Стивен Хендерсон, Элисон Пилл, Amaya Mizuno-André, Зэк Гренье, Джефферсон Холл, Карл Глусман
Что. Причудливая смесь научной фантастики, нетрадиционного по форме киберпанка, шпионского триллера, психологической драмы и философского трактата. Очередная попытка осмысления Мироздания – художественными, а не только научными методами. Наука одна точно не справится.
Чтобы понимать, что происходит на экране, желательно обладать некоторой подготовкой: иметь хотя бы базовые представления о квантовой механике, о детерминизме и индетерминизме в философии, быть в курсе научных споров о свободе воли… Говорю о рациональном понимании. Но можно постичь сериал и чисто эмоционально – кино для этого и предназначено. При условии, конечно, что зритель сразу не отвергает то, что не понимает (в силу своей необразованности или тупости). Как бы то ни было, требуется умение воспринимать информацию чувствами.
Кстати, название сериала невозможно адекватно перевести на русский язык – это становится понятно в последней серии, когда в нем меняется одна буква, и оно приобретает совершенно иной, истинный смысл.
Кто. Ключевая фигура среди создателей сериала – Алекс Гарленд, автор сценария и режиссер. В “Devs” он продолжает размышлять на тему, которая его давно волнует и которую он разрабатывал прежде в фильмах, для которых писал сценарии, – «Пляж», «Не отпускай меня», “Ex Machina” (еще один фильм с названием, которое лучше не переводить).
Очень важна роль оператора, это Роберт Харди, снявший “Ex Machina”, «Миссия невыполнима: Последствия» и «Эйфорию» с Евой Грин и Алисией Викандер.
Музыка к фильму написана Джоффом Барроу (один из основателей группы Portishead), известным британским композитором Беном Солсбери и не менее известным британским тандемом The Insects (Тим Норфолк и Боб Лок).
В актерском составе крупных знаменитостей нет, самые «засвеченные» – Зэк Гренье («Бойцовский клуб», «Донни Браско», «Человек без лица», «Хорошая жена», «Черный список») и Стивен Хендерсон («Жутко громко и запредельно близко», «Манчестер у моря», «Леди Бёрд», «Черный список»). Исполнительница главной роли Соноя Мидзуно снималась много, но в малозаметных эпизодических ролях. Не сомневаюсь, что после “Devs” ее заметят, и она еще себя покажет – актриса тонкая и глубокая.
В роли юного программиста Линдона снялась очаровательная барышня Кэйли Спэни, и это одна из многих загадок, запрятанных в сериале. Зачем это понадобилось режиссеру? Может, ему хотелось, чтобы мы строили догадки и придумывали разные объяснения?
Как. По общему настроению напоминает «Байки из Петли», есть и смысловые пересечения (в частности, это касается темы множественности миров), но “Devs” более мрачный и местами даже зловещий. Повествование идет неторопливо, но оторваться невозможно – затягивает атмосфера, завораживает картинка, захватывает музыка. Несколько замедленный темп дает нам возможность отметить малозаметные, но значимые детали, подумать, переварить и усвоить увиденное. Причем и после того, как сериал будет досмотрен. Ведь он о том, что интересует, волнует и беспокоит всех мыслящих людей. Ответа в нем нет, но он дает пищу для дальнейшей работы интеллекта и души.
На чём. Требования к аппаратуре – точно такие же, как для сериала «Байки из Петли» – более-менее точный дисплей (телевизор или проектор – не важно) и приличный звуковой тракт. Музыка в этом сериале заслуживает самого высокого качества звучания.