Вчера исполнилось 75 лет одному из главных для российских меломанов последних сорока лет музыкантов — гитаристу Deep Purple Ричи Блэкмору, на чьих соло выросло несколько поколений адептов хард-рока. Последние годы, впрочем, он выступает в дуэте с женой, Кэндис Найт, в несколько ином жанре, который можно определить как «средневековый фолк-рок» — средневековость в нем, впрочем, своеобразная, но тем не менее. Настойчивость Блэкмора по движению именно в этом направлении переломила сопротивление даже самых упертых Deep Purple — фэнов, поначалу принимавших дуэт в штыки… Несколько лет назад он возвратил к жизни свой старый проект Rainbow — но Blackmore’s Night остается для него главным делом жизни. Ниже — фрагменты двух интервью, с самим Ричи и с его лучшей половиной, состоявшиеся в разные годы, но прекрасно дополняющие друг друга.
РИЧИ БЛЭКМОР
Ричи, как вам удается балансировать на стыке средневековой и современной музыки?
Между средневековым или ренессансным фолком, роком и поп-музыкой не так много разницы, как кажется – поэтому нам просто играть и то, и другое, и третье. Вот на джаз мы, пожалуй, не замахнемся. А в остальном… была бы песня хорошая, а стилистика значения не имеет. Забавно вышло с Lady In Black, песней Uriah Heep — я услышал ее по радио в Германии и понятия не имел, чья это песня. Мы сто лет знакомы с Миком Боксом и парнями, но я никогда не слышал ее раньше! Песня мне понравилась, и когда я стал узнавать, с кем договариваться, чьи права, оказалось вот как. А ведь я в профессии с начала 60-х… Никогда нельзя гарантировать, что ты знаешь все на свете, даже если так кажется.
Ваше партнерство с Кэндис Найт — и личное, и творческое— длится уже много лет. Как вам удается совмещать личные отношения и творчество с одним и тем же человеком?
Работать с Кэндис — одно удовольствие: она удивительно восприимчива, открыта, естественна, мгновенно реагирует на то, что кажется ей неверным, ненужным… И она отличная мать, у нас ведь уже двое детей – девочка Отумн и мальчик Рори. А самое главное — обе ипостаси, артистическая и семейная в ней идеально уживаются.
Вы обращались к русской тематике в таких песнях, как Toast To Tomorrow и Troika. Чем вызван такой интерес?
Корни у моей жены – русские, ее предки некогда уехали из Российской империи, да и меня всегда интересовала русская музыка. Вот, кстати, о «Тройке»: Кэндис считает, что тройка лошадей, бегущая по русским просторам, — это олицетворение свободы в чистом виде.
На вашем альбоме Dancer and the Moon есть пьеса, посвященная памяти одного из ваших партнеров по Deep Purple — клавишника и композитора Джона Лорда.
И это очень важная пьеса. Я попытался вложить в нее все светлые воспоминания о нашей дружбе, и если она печальна, то это светлая печаль. Знаете, когда мы собирали Deep Purple, в 1968-м, мы думали, что мы за полгодика деньжат заработаем, а там уж как выйдет… А вышло по-другому. Вообще Джон был прекрасным другом и настоящим, большим музыкантом. Кстати, многие, кто слышал эту вещь до издания, считали, что Джон участвовал в ее записи. Увы, это не так — но для меня это лучшая похвала.
Средневековые мотивы, которые являются неотъемлемой частью вашей музыки, так или иначе связаны с волшебством. Вы лично в магию верите?
Я? В магию? Это зависит от того, что иметь в виду под этим словом. Если, например, говорить о том, что возникает между двумя людьми с открытыми умами и сердцами — то да, верю. Я верю в магию, возникающую, когда люди совместно создают нечто прекрасное. Примерно так.
КЭНДИС НАЙТ
Чем для вас была запись первого альбома Blackmore’s Night в 1997-м?
Ох, я была так перепугана! Я была бэк-вокалисткой на концертах Deep Purple и Rainbow, но тут страшно боялась. Но мне помогло то, что часть песен мы сочинили вместе. Все началось на одной ферме в Массачусетсе. Ричи сидел у камина, что-то наигрывал по своему обыкновению… Написалась одна песня, другая, — тогда и возникла мысль о том, чтобы записать то, что стало альбомом Shadow Of The Moon.
Ян Андерсон из Jethro Tull говорил, что с удовольствием записал для вас соло на флейте.
О, да! Ян — великий человек. Ричи просто восхищается им и считает его абсолютным и сильно недооцененным гением. Песня Play Minstrel Play, собственно говоря, о нем написана!
Первый ваш московский концерт в Лужниках удивил многих: Ричи, которого мы привыкли воспринимать как рок-героя, стоял поодаль, в тени, ничем себя, кроме музыки, не выдавая.
Знаете, Лужники были самым большим залом, в котором я когда-либо выступала. Серьезно! Я была напугана этим огромным залом… впрочем, я и сейчас такие не люблю. Мы предпочитаем более камерные площадки — на стадионах, мне кажется, теряется контакт со слушателями. Он для нас очень важен. А что касается манеры поведения Ричи… Он несколько устал от статуса рок-бога, или как там это называется… Он любит музыку, а не себя в музыке.
Комментарии [9]
Армен
Странно читать 14 мая статью, начинающуюся со слов вчера исполнилось 75 лет. Это вчера было месяц назад, но на счет того, что одному из главных для российских меломанов последних сорока лет музыкантов согласен более чем. Лично для меня он гений, музыкант №1 на все времена. С тех пор как я узнал о нем в конце 70-х, это осталось неизменным. Я не отвергал и Blackmore’s Night, все это было в кайф. Но новый
Rainbow уже не то, он уже не может выйти на тот уровень, к сожалению, годы берут свое.
Николай ЕФРЕМОВ
У нас статья была опубликована 14 апреля
Армен
При всей любви к Дио, но как бы он ни был хорош, кем бы он стал если не Ричи?
Виталий
Дио и без Блэкмора успешно пел и в Блэк Саббат и в собственной группе ДИО..а вот без Рони RAINBOW это как говорится не то пальто.Ромеро хоть и старается но он Дио в подмётки не годится.
Дмитрий
Именно поэтому, потому что Блэкмор «любит не себя а музыку», из группы ушёл (или его ушли) Ронни Дио. Собственно с его уходом группа и скатилась непонятно во что. А о самом Ричи и о его отношении к поклонникам группы, очень доступно высказывался и сам Дио, в одном из своих интервью.
Анатолий
Много можно говорить, писать о Ричи, про себя скажу, мне повезло что на моём веку был, есть и будет этот великий музыкант.
dust
«Ричи Блэкмор любит музыку, а не себя в музыке» вот интересно а музыка об этом знает
Олег Бобров
Спасибо Артем классный материал.
Игорь
женщина (его женуля) «убила» музыканта. Жаль, променял музыку на мохнатку. А мог бы что-то большее сделать. Погряз в п….