Несмотря на то, что поддержку видеостандартов 4K/HDR, перспективных кодеков и форматов звука сегодня заявляют даже производители самых дешевых медиаприставок и Smart-панелей, найти классный UHD-источник для серьезного домашнего театра все равно не просто. Посмотрим, насколько соответствует высоким требованиям вот такой аппарат.
ЖЕЛЕЗНЫЙ МАКС
Конечно, это не первый и тем более не единственный сильный игрок на поле 4K от Dune HD. Сегодня все предлагаемые российской компанией плееры, в том числе и доступные модели, поддерживают стандарты разрешения UHD. А один из самых продвинутых медиапроигрывателей Dune HD выпустила еще в 2016 году. Речь идет о Duo 4K, который в течение нескольких лет оставался флагманом модельного ряда.
Вопрос с бескомпромиссным по качеству выводом звука на внешний конвертор или многоканальный аудиопроцессор решен кардинально
Рассматриваемая сегодня модель позиционируется иначе. Поскольку в линейке появился еще более дорогой аудиофильский Ultra 4K, «Максу» номинально отводится лишь второе место сверху во внутренней иерархии. Но по целому ряду признаков он намного серьезнее упомянутого выше Duo 4K. Это видно и по лаконичному дизайну, и по уникальному набору возможностей. В частности, это медиаплеер в чистом виде – он не навязывает «смежного» функционала (типа TV-тюнера или USB-ЦАПа). Вопрос с бескомпромиссным по качеству выводом звука на внешний конвертор или многоканальный аудиопроцессор решен кардинально: в аппарат внедрен аудиопорт I2S-E и отдельный «чистый» выход SPDIF, реализованный через аудиопроцессор XMOS. Расширен блок HDMI 2.0 – он имеет один порт на вход и два на выход. USB-интерфейс теперь представлен не только четырьмя портами Type A (один из них высокоскоростной 3.0), но и самым современным Type C. А если принять во внимание более мощное виброизолированное шасси, наличие усиленного линейного источника питания с тороидальным трансформатором, дополнения в виде шины RS-232 и четырех IR-выходов для управления другими компонентами, то легко прийти к выводу, что перед нами AV-источник, ориентированный на интеграцию в наиболее продвинутые системы домашнего театра и способный обеспечить не только фирменное качество видео, но и аудиофильский уровень звучания.
Новая модель также предусматривает установку двух HDD 3,5 SATA. Один из слотов находится на лицевой панели и допускает «горячую» замену. Второй – в специальном коробе на шасси. А фундаментальная разница заключается в самой платформе. Раньше Dune HD для моделей высокого уровня использовала SoC (готовые системы на чипе) от Sigma Designs и операционку на основе Linux, для которой был написан и фирменный пользовательский интерфейс, и целый ряд уникальных приложений. В Max 4K – SoC Realtek RT1295 с 64-битным четырёхъядерным ARM Cortex A53, которая работает под Android 7.1.
При пользовании Dune Control вообще отпадает надобность включать ТВ-панель, чтобы взаимодействовать с аппаратом – полный доступ ко всем системным настройкам и установленным программам вы получаете прямо с экрана смартфона
Его экранная оболочка – новая, но стилистически и функционально подобна прежней. Также устройством можно управлять с мобильного приложения Dune Control, которое тоже можно отнести к безусловным достоинствам всей «экосистемы» Dune HD. Во-первых, с ним в новой линейке плееров на базе Android становятся доступны функции Navigator и Now Playing. Во-вторых, при пользовании Dune Control вообще отпадает надобность включать ТВ-панель, чтобы взаимодействовать с аппаратом – полный доступ ко всем системным настройкам и установленным программам вы получаете прямо с экрана смартфона, причем отображаемый на нем интерфейс очень похож на основной, имеет «виртуальный пульт» ДУ и позволяет управлять всеми базовыми функциями проигрывания. Это значит, что воспроизводить музыку с любого USB, с внутренних дисков, из локальных сетевых хранилищ и даже из интернета можно так, как и с продвинутого музыкального стримера. Многие ли медиапроигрыватели могут похвастать тем же?
Переход «Дюны» на базу, на которой уже «сидят» многие Smart-TV, разные 4K-приставки и мультимедийные HDMI-«свистки» (тоже, кстати, обещающие работу с UHD-контентом и Hi-Res аудио, доступ к музыкальному стримингу и самым популярным онлайн-кинотеатрам), некоторые поклонники марки приняли без оптимизма – как отход от основ. Но разве это говорит о том, что компания пошла на компромиссы? Нисколько! Да, изначально Android-TV не заявлялась разработчиками как платформа для High End AV, но потенциально она может стать её перспективой. Сегодня именно она выступает главным драйвером развития бытовых видеосистем экстремальной четкости, глубины цвета и частоты смены кадров, для новых потоковых видеосервисов и для всей индустрии в целом. И на примере Max 4K мы видим весьма основательный аппарат, который не стыдно поставить в стойку с дорогим сарраунд-процессором и многоканальными оконечниками.
Мне этот проигрыватель представляется этаким мостиком, связывающим все прежние достижения топовых медиаплееров Dune HD («железо», обеспечивающее достойное качество видео и звука, форматная всеядность, богатый арсенал средств для хранения и получения контента, простота управления, уникальные пользовательские плагины) с тем, что стало актуально сейчас – с потоковыми сервисами, число которых растет как на дрожжах. Впрочем, это пока не более чем догадки, поэтому давайте включим «Макс», загрузим обновления, приложения и разный тестовый контент, а затем посмотрим, как все это работает.
Экранная оболочка выглядит знакомой и понятной. Она адаптирована под управление классическим пультом, что уже само по себе немалый плюс. Есть возможность изменить графику и цветовые схемы. В комплекте к основному ИК-пульту прилагается еще и Bluetooth-пульт с гироскопом, который призван упростить управления теми Android-приложениями, которые «заточены» под TouchPad или мышь.
Мне этот проигрыватель представляется этаким мостиком, связывающим все прежние достижения топовых медиаплееров Dune HD.
Помимо возможностей по накачке разными Android-приложениями в Max 4K вы найдете раздел с плагинами Dune HD и продвинутый каталогизатор «Коллекция», с помощью которого можно буквально в несколько нажатий находить интересующие фильмы, сериалы, каналы, станции и музыкальные альбомы как в собственных цифровых закромах, так и в Сети. Он заметно упрощает пользование проигрывателем для неподготовленных людей: не надо прыгать по разным сервисам и думать о том, как найти в бескрайнем мультимедийном хаосе что-то определенное. Фирменный медиабраузер (назову его так) сортирует и «централизует» всю информацию о доступном контенте, запоминая заодно и последнее из проигранного (функция Recent). Если хотите, чтобы под рукой был и быстрый доступ непосредственно из главного меню, то просто скидываете все нужное в «Избранное». В общем, вопрос «как найти?» в этом проигрывателе практически решен. Чесать затылок придется лишь в том случае, когда вы сами не знаете, чего бы такого посмотреть или послушать?
Отлично показала себя дисковая система. Я использовал в пробах пару далеко не самых современных винчестеров – шумный, сильно нагревающийся и вдобавок сильно фрагментированный Segate Barracuda 7200.10 750GB в NTFS и чуть более свежий Barracuda LP 1500GB в “маковской” системе HFS+. Второй работал беззвучно и без малейших лагов, но и с первым проблем не возникало – перезапись больших массивов даже между разделами не заставляла ждать подолгу. Ограничения на копирование могла внести только сама ОС (количество переносимых файлов и папок за один цикл ограничено несколькими десятками тысяч).
При этом «дюновская» картинка всегда казалось чуть более контрастной по деталировке, причем контрастной в хорошем смысле.
В работе гигабитной сетевой карты и двухдиапазонного WiFi-модуля не было замечено ни провалов в скорости, ни обрывов в связи, ни пауз – последние возникали лишь в начале видео 4K из Youtube, но после буферизации большинство роликов транслировалось без рывков. Воспроизведение со смартфонов и компьютеров, включенных в режиме медиасерверов, работало стабильно.
Интерфейс USB быстрый и всеформатный – видит не только накопители в стандартном FAT32, но и в других системах (ExFAT и т.д.). Через порт 3.0 скорость обмена, как и положено, заметно выше. Удивило, что даже с самой обычной «офисной» флешки, выдающей по замерам не выше 12 — 15 МБ/с, через гнездо USB 2.0 как ни в чем не бывало проигрывались и самые тяжелые демо-ролики в формате 3840х2160@60 Гц, которые в распакованном виде идут с битрейтом под 40 (H.265) или даже под 100 Мбит/с (H.264). Замечу, что те же файлы с той же флешки на старых медиаплеерах часто запускались с «тормозами» или вообще доводили системы до зависания.
Картинка. Вот где Max 4K, похоже, никому из одноклассников не оставит никаких шансов. Любой качественный контент, начиная со стандартного «дивидишного» 720p и заканчивая Full HD, штатным плеером отображается без отклонений в цветопередаче, «слоистости» и потери деталей.
Все тестовые UHD-программы предварительно были отсмотрены на присутствие артефактов на 65-дюймовой 4К-панели Sony через его софтовый движок (без включения «улучшайзеров» цвета, диапазона и сглаживания движений). Тот же контент без вопросов воспроизвел и Max 4K. Лишь на паре самых сложных сцен (крупный движущийся объект в кадре + панорамирование + масса деталей на бэкграунде) в одном из самых тяжелых роликов 3840 x 2160@50/HEVC 10 бит/HDR10 становилось понятно, что видеосистема плеера загружается по полной программе – в передаче динамики случались и «ступеньки». Впрочем, они были едва заметны – обычный зритель на них даже не обратит внимание. При этом «дюновская» картинка всегда казалось чуть более контрастной по деталировке, причем контрастной в хорошем смысле – без нарочито усиленной резкости.
Цвета 4K HDR – чистенькие и вполне естественные. Видео в таком формате зрительно кажется лучше обычного, но не драматически. В роликах 4K HLG диапазон яркости был отработан чуть лучше, а цветопередача более насыщенна и глубока, хотя иногда отливала «кислотными» оттенками. Лицензионный Dolby Vision проигрыватель формально не поддерживает, но с сильно сдвинутой цветовой шкалой все-таки показывает.
Зато по гладкости проработки диагональных линий, по четкости мелких и чередующихся структур Max 4K просто на голову превзошел недорогую Android-приставку, сделанную на процессоре со схожей частотой и объемом ОЗУ. Объяснить такой качественную разницу, наверное, можно более мощным графическим процессором Mali-T820 и современной HDMI 2.0 платой, хотя для меня все равно остается загадкой, как вообще «дюновцы» добились и первоклассной передачи видео, и практически «бесшовной» работы всей системы от чипа трехлетней давности. Надо полагать, они проделали огромную работу для оптимизации всех процессов внутри системы.
В наших тестах аппарат практически безупречно воспроизвел все тестовые аудиофайлы в самых распространенных форматах (WAV, FLAC) как стандартного, так и высокого разрешения.
Но я удивился еще большее, когда подключил к «Максу» обычную 32-дюймовую панель Full HD и посмотрел, как может отображаться UHD/HDR контент после его конверсии проигрывателем в 1080p на не самой современной матрице. Было ощущение, что это все тот же 4K! С Mac mini те же файлы на той же панели выглядели совсем иначе: с пресноватыми цветами, с легким размытием деталей. Полагаю, не менее очевидный прирост качества Max 4K обеспечит и в домашнем театре с проектором, который поддерживает только Full HD.
Все сказанное выше относилось к воспроизведению штатным проигрывающим софтом. Встроенный плеер полноценно поддерживает дисковые меню (DVD ISO, Blu-Ray ISO), поэтому работать с ним – одно удовольствие. Я не вижу особого смысла ставить альтернативные программы для просмотра видео – ну разве что на тот случай, когда штатный плеер по каким-то причинам не принимает файл в малораспространенном формате (в частности, были проблемы с видео в старой кодировке Windows Media).
Звук. С аналоговых выходов – ничего выдающегося, даже присутствует характерный для компьютеров негромкий цифровой фон, в чем нет ничего удивительного – базовый аудиотракт Max 4K построен на стандартной архитектуре и не имеет выделенного ЦАПа. C цифровых выходов (коаксиал или оптика) через внешний конвертор звучание чище, совершенно лишено наводок, однако некоторое огрубление тембров, деталей и фокуса виртуальных образов в сцене намекает на то, что аудиопоток к этим выходам поступил через штатный микшер Android. Это узкое место системы и обходится при помощи XMOS и выхода SPDIF Hi-Fi. И вот с него «Макс» уже звучит как хороший музыкальный транспорт — подача заметно пластичнее, динамичнее и детальнее.
В наших тестах аппарат практически безупречно воспроизвел все тестовые аудиофайлы в самых распространенных форматах (WAV, FLAC) как стандартного, так и высокого разрешения. Выход SPDIF Hi-Fi выдает поток «как есть» вплоть до 24 бит/192 кГц. Также через этот выход возможно воспроизведение DSD-контента (DSF, DFF, ISO) с преобразованием в PCM. С форматной совместимостью вопрос также почти закрыт — если что-то откажется проигрывать штатный софт «Дюны», можно переключиться на популярный плеер HiBy, который поддерживает широчайший спектр кодеков. Также аудио в оригинальном качестве (PCM частотой до 384 кГц или DSD в нативном формате) можно вывести и через асинхронный интерфейс USB на внешний USB DAC – эта возможность не указана явно в документации, но она есть, в обсуждении Dune HD Max 4K на форумах упоминаются модели USB DAC, которые были успешно опробованы пользователями. Впрочем, на некоторых особенностях штатного аудиодвижка будет сделан акцент и в готовящемся обзоре топ-модели Ultra 4K.
Наконец, отмечу еще одну фичу, крайне важную для качественного звучания – наличие обособленного выхода HDMI audio. С ним легко решается непростая системная проблема. Если многоканальная аудиоплатформа театра построена на продвинутой, но устаревшей технике (с HDMI старых версий), то нет необходимости ставить новые блоки под 4К – вы просто используете два параллельных HDMI-соединения, одно из которых выдаст только аудио, а второе показывает на панели или проекторе UHD во всей его красе.
СИСТЕМА
- Телевизоры Sony KDL-65XF9005C (4K@60/HDR) и Sony KDL-32EX402 (1080p@60)
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Смартфон OPPO Reno
- ЦАП Schiit Modi Multibit
- Предварительный усилитель Linn Klimax Kontrol
- Усилитель мощности Linn Klimax 500 Twin Chakra
- Акустические системы Dynaudio Special 25
- Кабели:
- цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0, LAN InAkustik Exzellenz CAT6, 75 Ом Audioquest VDM-3
- межблочные XLR Accuphase Super Refined Cable ASLC-10
- межблочные RCA Accuphase Super Refined Cable SL-10G
- акустические Furutech Alpha S-25
- силовые Furutech Power Reference, Furutech FP-α3 и InAkustik AС-1502
Dune HD Max 4K
Производитель: Dune HD (Гонконг)
www.dune.ru
Поддержка 4K: да (3840 x 2160 @60 10 бит) || Преобразование SD/HD > 4K: да || Чипсет: Realtek RTD1295 || Процессор: ARM 4-core Cortex A53 || Графический процессор (GPU): Mali-T820 || Память (RAM/Flash): 2 Гб/16 Гб || Операционная система: Android 7.1 || Отсеки для HDD: 3,5” x2 || Форматы видеофайлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS || Видеокодеки: MPEG2, MPEG4, XVID, WMV9, VC1, H.264, H.265, H.265 10-бит || Форматы аудиофайлов: MP3, MPA, M4A, AAC, WAV, WMA, WMA Pro, FLAC, Ogg/Vorbis, WavPack, APE, ALAC, DSD64/128/256, AC3, Dolby True HD, Dolby Atmos, DTS, DTS HD HRA, DTS: X, EAC3, Multichannel PCM) || Форматы плейлистов: M3U, PLS || Поддержка 3D: да (MVC, Side-by-side, Top/Bottom) || Файловые системы: FAT/FAT32, ExFAT, NTFS, EXT2/EXT3/EXT4, HFS/HFS+, BTRFS || Сетевая карта: Ethernet 1 Гбит/c, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) || Сетевые протоколы: SMB, NFS клиент, DLNA, FTP клиент || Выходы: HDMI 2.0a и HDMI audio, Composite Video, RCA, I2S, цифровые оптический TOSLink и два коаксиальных || Входы: HDMI, LAN || Интерфейс USB: Type A 2.0 (3 шт) и 3.0 (1 шт), Tуpe C || IR: разъем для подключения внешнего ИК-приемника и четыре порта для передатчиков || Потребляемая мощность: до 45 Вт (в полной конфигурации) || Отделка: черная || Габариты: 430 x 80 x 275 мм || Масса: 8 кг || Цена: 49 990 руб.
Комментарии [3]
Кирилл
Выбираю между данным плеером и Oppo UDP-203 для просмотра MKV файлов. Чему отдать предпочтение с оглядкой только на качество картинки?
viktor
А для чего нужен HDMI вход, я до сих пор не могу понять .Объясните мне пожалуйста дорогие гуру?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
viktor, вход нужен для подключения внешнего источника, скажем, ТВ-приставки или системы CCTV. Изображение с него будет врезаться в основной экран как PIP (картинка в картинке). Скажем, смотрите кино, и одновременно следите за трансляцией с камеры видеонаблюдения.