Статьи по теме

Комментарии [7]

  1. 3

    Александр Ростов-на-Дону

    Было так, что после тщательного перебора ламп и выбора какой-то лучшей по звуку все равно оставалось сомнение , все ли правильно сделано , не ошибся ли в оценке, когда забраковал ту или иную претендентку в схему. Потом со временем возвращался к той забракованной лампе и убеждался, что звука он неё не получить.
    Так было с 6Н2П-ЕВ, при всех её физических качествах заставить её звучать не получилось ни разу. 12АХ7 или ЕСС83 803 все звучали немного по-разному, но назвать совершенным это звучание не могу. Хотя, в несложных и недорогих схемах эта лампа на своём месте . Были попытки внедрить её во второй каскад усиления, разогнать сигнал . Но пороки её звучания поселились в схему и в этом случае.
    Кстати, совершенно не звучащей лампой с серым невыразительным постным звуком оказалась 6н16б-в. Забавно, что по ВАХ она почти копия лампы 6Н5П, такой же серой и невыразительной. А жаль. Эти лампочки самые доступные на сегодняшний день, в отличие от 6н28Б-в.

    Ответить
  2. 2

    Нестор

    Александр, вы успокоили мою душу. Делал пред на 12AX7 — звук активно не понравился. Думал, сам облажался, сделал что-то не так. Получается, дело в лампах.

    Ответить
    1. 2.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Нестор, когда выдались две недели новогодних каникул, все время провел в переборе ламп для корректора. и многие кандидаты после тщательного отслушивания отвалились навсегда, обнаружив нехорошие оттенки в звучании. Не пошла фирменная ЕСС802S , что Тесла что Теле, серый постный звук. На них очень похожа и по ВАХ и по звуку наша 6Н5П. 6Н1П — звук у неё смещен в средину, баланс высветлен, но в целом лампа отменная, если откинуть эту особенность. Единица практически не звенит и не шумит. 6Н23П-ев военка- в первый каскад корректора идеально идёт. Красивый живой окрас. Но стоит туда включить «как бы аналог» ЕСС88, звук становится визгливо-истеричным .
      Хорошо повели себя ЕСС81 и 12 АТ7 , Звук очень ровный, ясный, сбалансированный.
      Но лучше всех повели и в итоге победили наши стержневые дюймовочки, 6Н28Б -в, 6Н21б-в, одиночные триодики 6С7Б-в , двойные триоды 6н17б-в.
      28-я лампа вообще лишена способности микрофонить, по ней стучал отверткой-отзывалась на стук выходная лампа, но не входная. Звук красивый и ясный.
      6С7Б-в по параметрам практически спараллеленный баллон 12AX7 или 6Н2П, но емкость анод-сетка там мизерная, а звук роскошный. Для удобства замены паял эти лампы на донышки от пальчиковых ламп или распаивал на октальные металлические лампы, негодные. Получалось и крепко и красиво и загадочно.
      Пробовал применить нувисторы. Прекрасно звучат в схеме, но микрофонный эффект чудовищный. Хотя, редкая лампочка 6С53н-в звучала весьма интересно и без звона. Жаль, без спецпанельки к ней применить её непросто.

      Ответить
  3. 1

    Александр Ростов-на-Дону

    ломаю голову вопросом: к чему FLAT ? С микрофона петь ?
    И как обычно, крутая задумка многостандартного корректора реализована на самых копеечных и негодных по звуку лампах, 12АХ7. Словно других не выпущено .
    Сколько ни пытался внедрить эти высокомюшные триоды, результат один, разочарование и неудача. Ещё как-то звучит версия 12АХ7 LPS с высокими анодами, клон Телефункена. Чуть лучше звучит спецверсия ЕСС808 , но цена её и малодоступность отбивают желание сочинять . Оптимальный вариант- 12АТ7 ЕСС81 . Или наша военка 6н23п-ев. Накрай, даже 6н1п-ев и то лучше на порядок по звуку , нежели эта серятина 12 АХ7. Жадность? Или слово ламповый перевешивает все схемные глупости?

    Ответить
    1. 1.1

      ТРИ В ТАГАНРОГ

      Не всегда 12АХ7 LPS звучит плохо, как говориться надо уметь их готовить. Наш опыт применения этих ламп больше положительный. Например звук сильно зависит от анодного и накального напряжений. Один и тот же корректор совсем по разному звучит от разных блоков питания. Мы пробовали три вида. Кенотрон, CLC потом RC фильтр, конденсаторы бумаго маслянные это один звук , последовательный малошумящий ламповый стабилизатор — второй звук, выпрямитель карбид кремниевые диоды и малошумящий параллельный стабилизатор — третий звук. Разница в звуке приличная получается. Причем было сделано три одинаковых корректора, но с разными БП ,
      сравнивать было легко.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Александр Ростов-на-Дону

        Я вас разочарую. Я не придаю значения блоку питания в той степени, чтобы молиться на волшебные кенотроны , бумажные конденсаторы с булькающим маслом и животворящие дроссели. С чем соглашусь, это с необходимостью режима лампы ближе к паспортному. Иначе говоря, для 12АХ7 желательно дать анодного под 200вольт с током 3ма.
        А ещё есть такая вещь, как скорость нарастания , для каскадов корректора очень важная , и по этому параметру большинство хилодохлых и полудохлых корректоров не выдерживают критики . На форуме Сергеева эту тему прошерстили хорошо, установили необходимые режимы ламп для получения скорости нарастания , привели осциллограммы изуродованного низкоскоростными лампами тина EF86 меандра.
        Нелюбовь моя к этой семейке 12 АХ7 ещё по причине зверской входной ёмкости. Для разных бюджетных головок эта лишняя емкость во благо, придавить выброс на резонансе. Но если у вас нечто достойное, та же Аудиотехника АТ440mla , то будьте любезны обеспечить ей низкую емкость, чтобы потом не рассказывать сказки про присущие ей некие сибилянты, которых она лишена в принципе с идеальной ачх и отменным звуком.
        Поэтому вашего оптимизма в сторону 12АХ7 не разделяю. Равно, как уклона в пентоды и каскоды. Там звук откровенно чужой , а записи неузнаваемы .
        С уважением, АБ.

        Ответить
      2. 1.1.2

        Александр Ростов-на-Дону

        Дополню свои ворчливые комментарии впечатлением от попавшего не так давно ко мне на прослушивание и измерение корректора от великого Владимира Саныча Стародубцева, Paradise. И несмотря на несложную схему, с первых звуков стало ясно, что это- мой звук, тот самый, лучший на свете, триодный. А когда увидел внутри примененные там 6н23п-ев, то уверил владельца корректора не заниматься «улучшением» и заменой этих ламп на лучшие, потому что эти- лучшие. Тот самый случай, когда любые движения к улучшению приведут к обратному результату.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!