Самоизоляция – это когда можно найти время на неочевидную, но заслуживающую внимания музыку, в иных обстоятельствах ускользающую от внимания. Вот вам, к примеру, четыре пластинки разных лет, которые я в произвольном порядке снял с полки, включил — и не пожалел об этом.
Richard Thompson
13 Rivers
Proper Records, 2018
Ричард Томпсон стоял у истоков великой группы Fairport Convention. Британские гитаристы говорят о нем с восторгом, и не только британские. Не сказать, что он играет виртуозно — он играет точно. Эта точность в сочетании со сдержанной страстью дает в результате лишь ему присущий саунд, манеру, почерк; иногда он близок к тому, чтобы смазать соло, таким небрежным и неосторожным кажется движение медиатора, но этого не происходит.
Альбом удивительно разнообразен: ритм в The Rattle Within идеально подошел бы для морской песни-шанти, интро в Bones Of Gilead могло бы сделать честь какому-нибудь кафешантанному декадентству, а уж если Томпсон затевает петь блюз, то он, как в The Bone In You, получается не просто грустным, а прямо трагическим. Томпсону легко даются и рокабилли, и хонки-тонк, и вальс, и даже панк, и во всех этих личинах остается собой. То же относится и к текстам, поэтичным, наполненным непростыми образами и аллюзиями — от детских сказок до легенд о короле Артуре. Они по большей части невеселы, но тому есть причина: сам музыкант говорил, что песни эти были написаны в непростой период для его семьи и полны «мрачных видений и шумов». Так или иначе, альбом Томпсона на фоне работ тех, кто даже вполовину, а то и более младше его, выглядит практически революционным.
The Wishing Tree
Ostara
Ear Music, 2009
«Древо желания» — сайд-проект гитариста Marillion Стива Роттери. В отличие от нынешнего состояния последних, Wishing Tree – коллектив небезынтересный. Второй его половиной является автор текстов и певица американка Ханна Стобарт, занятно складывающая слова и поющая не очень сильным, но уверенным и богатым на обертона голосом. The Wishing Tree не частят – предыдущий релиз вышел еще в 1996-м. Новая работа сделана очень мастеровито; плотное, уверенное звучание, однако, не свидетельствует о наличии в альбоме Ostara прогрессив-изысков. Напротив, музыкальная ткань, несмотря на насыщенность и многослойность апеллирует, с одной стороны, к британскому фолку, с другой – к тому, что нынче принято называть «американа».
Фолковая составляющая лежит на американке Стобарт, тогда как гитарно-басовая ткань, за которую отвечает Ротери, апеллирует скорее к прериям и каньонам. Протяжная, задумчивая пластинка, изысканная и красивая. Кстати, в заглавие альбома вынесено название языческого праздника весеннего равноденствия; празднуется он, как правило, в районе 21 марта.
Canned Heat
Human Comdition Revisited/
I Used To Be Mad But Now I’m Half Crazy
Blue Label/SPV Records, 2006
Основанная в 1965 году двумя знатоками и фанатичными коллекционерами старинного блюза – Эланом «Слепым Сычом» Уильямсом и Бобом «Медведем» Хайтом – группа Canned Heat умело сплавляла корневой дельта-блюз с примитивным буги; смесь простенькая, но в сочетании с чуть отстраненным голосом Уилсона, мастерской гитарой Генри Вестайна и феноменально крепкой ритм-секцией, в которой выделялся барабанщик Фито де ла Парра она представляла собой крепкий и сногсшибательный коктейль. На этом двойнике собраны два рубежных релиза – последний перед смертью Хайта номерной альбом группы и сольник гитариста Вестайна, которому группа аккомпанирует, скрываясь под псевдонимом The Heat Brothers (увы, он вышел впервые только после смерти Вестайна в 1997-м – мастер–ленты считались утерянными). Первый альбом состоит из оригинальных треков, он упруг, крепок, мощен; на втором собраны кавер-версии знаменитых блюзов и рок-н-роллов, спетые и сыгранные уверенно и задорно, но отчасти без фирменного Heat’овского внутреннего стержня. Радость для блюзовых людей и неплохая визитная карточка одной из лучших групп белого блюза всех времен.
Terje Rypdal
Crime Scene
ECM Records, 2010
Сын дирижера и кларнетиста, норвежский гитарист Терье Рипдал начинал как рок-музыкант, однако знакомство с саксофонистом Яном Гарбареком и участие в его квартете привело к поразительным результатам: с тех пор Рипдал стал весомым авторитетом в области фри-джаза а также серьезным композитором. Альбом «Сцена преступления» можно назвать гибридом радиоспектакля с саундтреком к несуществующему криминальному ретро-кино, записанным вживую на фестивале NatJazz в Бергене.
Центр этого циклона – квартет, состоящий из самого Рипдала, трубача Палле Микельборга, органиста Стале Сторлоккена и барабанщика Паоло Виначчи, периферия – оркестранты Бергенского биг-бэнда под руководством флейтиста и дирижера Олава Дале. 60-летний Рипдал находит точный баланс между кажущейся расхлябанностью и разномастностью свободной импровизации, резкой ритмикой и жесткостью хард-рока и совершенной кинематографичностью результата – к этому саундтреку хоть сейчас бери да снимай фильм.