Самый амбициозный проект российского производителя – трёхблочный усилитель поистине гигантских габаритов. Масса одного моноблока 275 кг, а 400 Ватт мощности получены исключительно на германиевых транзисторах. Ни один производитель в мире пока не отважился на такое. Знакомимся с конструкцией и слушаем студийные фонограммы на магнитофоне Studer A820.
СТАЛЬ И БАРХАТ
Уже как-то упоминал, что самый серьёзный недостаток усилителей на германиевых транзисторах – невозможность получить большую мощность. Полупроводники этого типа, как правило, низковольтные, что ограничивает потенциал выходных каскадов 25 – 30 Ваттами. Но из любого правила есть исключение, и в нашем случае это схемы под названием цирклотрон. Её особенность – в «многоэтажности», причём каждый уровень получает питание от отдельного источника, и в итоге напряжение, ими вырабатываемое, суммируется. Что и позволяет разогнать выходной сигнал до вполне приличной амплитуды. Недостаток такой схемы – сложность и дороговизна, особенно при реализации на уровне High End Audio.
Уж больно заманчиво было получить звучание, присущее германиевым транзисторам, с потенциалом, способным раскачать современную малочувствительную акустику.
Алексея Сёмина, основателя S.A.Lab, ни массогабаритные показатели изделий, ни затраты, особенно не волнуют. Он всю технику проектирует по принципу «главное — хороший звук, а уж цена какая получится». Поэтому и стал развивать германиевую тему, решив взять цирклотрон за основу своей схемотехники. Уж больно заманчиво было получить звучание, присущее германиевым транзисторам, с потенциалом, способным раскачать современную малочувствительную акустику.
Так и родился самый амбициозный проект S.A.Lab – комплект Black Knight Reference, состоящий из предварительного усилителя и пары 275-килограммовых моноблоков. Розничная цена этой гигантской тройки — 300 тыс. евро.
Идея была такая: ради чистоты концепции сделать на германии не только звуковой тракт, но и выпрямители со всей системой питания. Стабилизаторы построены на транзисторах 1Т813А, они же используются и в выходных каскадах. – в каждом канале их по восемь штук. Силовые диоды Д304 (16 штук на моноблок) оснащены индивидуальными радиаторами охлаждения. Стабилизаторы и платы усилителей установлены на огромных вертикальных теплоотводах, температура которых контролируется цифровыми термометрами. При необходимости дополнительного охлаждения включаются бесшумные кулеры. В моноблоках расположены системы защиты и мягкого старта для плавной зарядки конденсаторов фильтра общей ёмкостью 80 тыс. мкФ. Шины питания также зашунтированы плёночными конденсаторами по 470 мкФ собственного производства. Они крепятся на кронштейнах из искусственного камня. Все блоки съёмные, на шлейфах и ножевых разъёмах, поэтому возможные неисправности лечатся быстро — заменой соответствующей платы.
Стабилизаторы и платы усилителей установлены на огромных вертикальных теплоотводах, температура которых контролируется цифровыми термометрами.
Сами теплоотводы могут откидываться, что облегчает проверку режимов и налаживание, все соединения организованы через качественные ножевые разъёмы.
Усилители мощности смонтированы на вертикальном стальном шасси, верхняя и боковые панели имеют вентиляционные жалюзи. Лицевая панель из полированного искусственного камня отделана натуральной кожей, в верхней её части – подсвечивающийся логотип S.A.Lab и девиз – Nothing but Music (Ничего кроме музыки). Для перемещения моноблоки устанавливаются на специально разработанные платформы с колёсиками.
Предварительный усилитель тоже собран на германиевых транзисторах, с балансным трактом, входными и выходными трансформаторами. Для каждого входа (пять линейных, включая три небалансных на RCA и два балансных XLR) предусмотрены отдельные развязывающие буферы. Выходов у преда три – два на XLR и один на RCA. Таким образом, в предусилителе восемь дорогих широкополосных трансформаторов для конвертации баланса в небаланс и наоборот. Регулятор громкости построен на реле и танталовых резисторах. Выходное сопротивление порядка 12 Ом делает предусилитель малочувствительным к качеству и длине кабелей, идущих к моноблокам. Для прослушивания вся наша система была закоммутирована балансными кабелями, которые также выпускает лаборатория Сёмина.
Акустические системы – ProAc Carbon Pro 8, а в качестве источника мы действительно задействовали студийный катушечник Studer A820, который был специально привезён в салон «Нота Плюс» для проведения теста. Все фонограммы (копии с мастер-лент) были записаны на две дорожки при скорости 38 см/c.
Ощущение колоссальной, безудержной свободы воспроизведения с типично «германиевым», почти ламповым характером – это, я вам скажу, нечто.
Мы хотели получить ничем не ограниченную динамику, и мы её услышали во всей красе. Ощущение колоссальной, безудержной свободы воспроизведения с типично «германиевым», почти ламповым характером – это, я вам скажу, нечто. Сам слушаю дома германиевый усилитель 2 х 15 Вт, а тут тот же саунд, но со звуковым давлением, вжимающим в кресло. Под «тем же саундом» я подразумеваю мягкий в верхнем диапазоне, богатый в нижнем и с прозрачной, очень комфортной серединой. Пара Black Knight Reference выдают совершенно нереальную атаку, они мгновенно реагируют на резкие перепады уровня и, что главное, заставляют делать акустику то же самое. Никогда ещё не слышал, чтобы эти многополосные «ПроАки» пели так красиво и слаженно. В звучании совершенно отсутствует синтетика, каждый инструмент, каждый звук передаётся с натуральным спектральным наполнением. Кажется, что на знакомых фонограммах стало больше мелких нюансов, на самом же деле они просто передавались как-то более отчётливо. И при этом – музыкально, без механистичности. Я бы даже сказал приятно и изящно, с неповторимым шармом, который сохраняется даже на таких громкостях, когда начинает отзываться акустически обработанная комната.
Усилитель способен показать очень тонкие интонационные и смысловые оттенки, в его характере есть и сталь, и бархат, и ударная мощь. И такая подача оказывается на удивление универсальной – система сохраняла манеру подачи на любой музыке, от Майкла Джексона до Led Zeppelin и БСО. Сразу вспомнились слова Флемминга Расмуссена из Gryphon Audio: «Если усилитель отыгрывает не все жанры, значит, с ним что-то не так». С Black Knight Reference о подобных проблемах можно забыть – у этих гигантов есть всё, чтобы вызвать культурный шок у любого меломана, независимо от возраста и музыкальных предпочтений. Хотите стену звука – будет вам стена, хотите скрипочку со всеми подробностями – будет и скрипочка. Только подберите достойные акустические системы с высоким разрешением, способные выдержать такой напор. Причём, что удивительно, усилителям не требуется время, чтобы разыграться – все особенности своего характера они показывают сразу после включения. Это говорит о правильной схемотехнике и оптимальной организации питания.
Усилитель способен показать очень тонкие интонационные и смысловые оттенки, в его характере есть и сталь, и бархат, и ударная мощь.
Да, комплект не дёшев, но в High End аудио, как в большом спорте – чем выше результат, тем больше требуется усилий, чтобы его улучшить. За последние годы мне довелось послушать много усилителей Алексея, и некоторые из них оставляли впечатление изделий безукоризненных с точки зрения качества звучания. Но Black Knight Reference заметно превосходит их всех, демонстрируя невероятно притягательное сочетание качеств. И на этом фоне цена комплекта уже не кажется запредельно высокой.
МУЗЫКА
- Иоганн Себастьян Бах, «Brandenburgische Konzerte», BWV 1047
- Michael Jackson, «Thriller»
- Led Zeppelin, «The Houses of the Holy»
- Queen, «The Game»
СИСТЕМА
- Магнитофон Studer A820
- Акустические системы ProAc Carbon Pro 8
- Кабели S.A.Lab
Black Knight Reference
Производитель: S.A.Lab (Россия)
Тип усилителя: двухтактный, класса АВ || Выходная мощность:400 Вт (4 Ом) || Диапазон частот: 2 Гц – 200 кГц || Номинальная чувствительность: 800 мВ || Входное сопротивление: 47 кОм (RCA), 25 кОм (XLR) || Отношение сигнал/шум: -103 дБ || Уровень искажений: 0,05% (50 Вт, 4 Ома, 1 кГц) || Входы: XLR, 4 x RCA, bypass RCA || Максимальная потребляемая мощность: 460 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 480 x 310 x 505 мм || Масса: 275 кг || Цена за комплект: 300 000 евро в пересчёте на рубли.
Редакция благодарит салон «Нота+» за помощь в проведении прослушивания.
Комментарии [12]
Владимир
Интересный проект, но уж очень большие габариты — нужна не комната, а зал для прослушивания.
Г.М.В.
Здравствуйте, Николай!
Очень интересно в контексте германиевых полупроводников. Вы упоминали о 2х15, подскажите пожалуйста модель. Вижу с высокочувствительными полочниками.
Николай ЕФРЕМОВ
Этот усилитель у меня самодельный, по очень простой и всем известной схеме на транзисторах 2SB337. Есть и ламповый, и обычный транзисторный, но германиевый звучит интереснее. Полочники у меня, кстати, чувствительностью 86 дБ, и мне громкости вполне хватает.
Г.М.В.
Спасибо. Понимаю так, что приобрести невозможно. Жаль. У самого нет навыков и условий построить. Прочёл у вас в практике: более понятно, за счёт чего достигаются ++. Может есть ещё достойные производители с менее габаритными параметрами?
Николай ЕФРЕМОВ
На Авито есть предложения от умельцев, собирающих усилители на германиевых транзисторах. Но это, как правило, схемы на отечественных деталях типа П217, они играют не так ясно и прозрачно, как импортные. Но посмотреть на объявления всё же стоит.
Александр Ростов-на-Дону
чуть лучше 217-х транзисторов наши 215-е, они с приёмкой, предельные параметры у них выше прочих. За неимением других вполне можно остановится на них. Другое дело, трудно найти пары ГТ402-404, их мало соталось и среди них много откровенного брака.
Лучший выход- искать на развалах платы от убитых вертушек и усилителей с этими транзисторами. Их отбирали на заводе.
Г.М.В.
Посмотрю, конечно, но авито, умельцы, эзотерики не мой сценарий. Предпочитаю инженеров-меломанов. А в дальнее поле возвращаться не хочу. Жаль, планирую ещё систему, а тут такие качества, динамика и свободная подача.. Для фьюжн самое то. Хотя и сейчас, на дженелеках, недостатка в динамике нет, но похоже, германиевые п\п нечто иное. Нужно послушать…
Александр Ростов-на-Дону
Знакомый такой инженер-меломан есть и не один. Общаемся на форуме, делимся сочинениями.Один недавно сочинил несколько германиевых усилителей, доработал мощные усилители от советской аппаратуры, результатом доволен, хотя сам давний ценитель лампового звука.
Я пытался вернуться к схемкам на германии, но взял ошибочную схему и пожег все запасы мощных транзисторов. Понял причину неудачи, но интерес пропал. Пока пропал, а там видно будет .
Александр Ростов-на-Дону
Николай, есть у вас главные параметры 337-х, не вошедшие в даташит? Не вижу граничной частоты усиления. То, что сплавные -это хорошо, база крепкая, в отличие от нежных П605 и ГТ806. И токи-напряжения достаточно высокие.
В далекие 70-е раздобыл кучку неизвестного импортного германия из промышленного оборудования, на нём получился прекрасно звучащий усилитель. После него звук усилителя на кремниевых транзисторах напоминал скорее толченое стекло.
Николай ЕФРЕМОВ
Есть японский даташит, там указано типовое значенте 300 кГц. Дайте свой мейл, пришлю целиком. Главное, у них Бетта высокая и не очень падает с повышением тока. Лучше, чем у AD140, 150 и т.д.
Александр Ростов-на-Дону
Насчёт частотных свойств германия столкнулся с лукавыми цифрами, в справочниках указано значение F3 в схеме с ОБ, тогда как реальная цифра в бетта раз меньше в схеме с ОЭ. Лишь ГТ703 и 705 указали предельную частоту в схеме с ОЭ и она совпала в ноль с измеренной.
Сам недавно снимал частотные свойства всей коллекции, есть табличка.
Г.М.В.
Здравствуйте, Николай!
Снова про систему с усилителями на германиевых полупроводниках.
Вопрос по акустике к таким усилителям: источники и sacd и концертные записи. Посоветуйте пожалуйста полочники. Материал с многослойным, быстрым басом, выше тоже всё быстрое и тембрально сложное. Заранее благодарен