В проектах домашних кинотеатров серьезного уровня, рассчитанных на пять-шесть зрителей, всегда начинает действовать правило «большого зала»: хочешь реалистичности в динамике и звуковом окружении – выбирай схему с 12-16 спикерами. Но настоящий успех приходит лишь когда для такого «мегаканального» оркестра находится достойный дирижер.
Все эксперименты с процессором проводились в шоурумах, предоставленных компанией ММС, официальным дистрибьютором бренда Trinnov.
СТРОИТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА
Еще в недалеком прошлом домашний кинозал можно было построить по конфигурации 5.1-7.2, а надлежащего качества воспроизведения низкочастотных и сурраунд-эффектов добиться традиционными средствами: акустической подготовкой помещения, продуманным позиционированием АС относительно экрана и точки прослушивания, базовыми настройками полос, уровней и задержек в каждом канале. Затем на сцену вышли AV-ресиверы с изощренными процессорами окружающего звучания, предложившие более широкий набор инструментов конфигурирования системы и автоматической калибровки по целому ряду параметров. Впрочем, финальный результат все равно больше зависел от опыта инсталлятора и подготовки зала, чем от различных процессорных фишек.
Сегодня, с переходом кинематографии на передовые объектные форматы 3D-звучания все изменилось. Дополнение стандартной многоканальной системы одной-двумя парами «высотных» АС еще не гарантирует воспроизведения объемного звука в том виде, в каком его задумали создатели фильма, ведь развитую 9-11-канальную конфигурацию идеально настроить уже куда сложнее (тем более под все старые и новые разновидности многоканального контента). А для больших залов, где следует обеспечить равномерное покрытие и широкую зону окружающего эффекта, задача вообще выходит на космический уровень сложности и не реализуема без самых продвинутых процессоров.
Но такие системы уже есть. Пришли они из профессиональной сферы. Компания Trinnov начинала с оборудования для звукозаписывающих студий, а главным ее козырем были компоненты для тонкой отладки систем мониторинга, в основу которых был положен собственный программный оптимизатор акустики. Затем этот опыт Trinnov перенесла в системы озвучивания для коммерческих кинотеатров и в оборудование для многоканальных студий. А уже оттуда, добившись самого высокого признания, «спустила» в свои самые продвинутые процессоры для домашних кинозалов. В частности, в Altitude 16.
Так и хочется сказать, что это «половинка» флагманской модели Altitude 32, но это будет не совсем корректно. Пусть этот процессор и работает «лишь» с 16 каналами, зато он имеет идентичную платформу, во многом (софт и отчасти «железо») унифицирован с топ-моделью, предоставляет практически те же возможности для приема и обработки сигнала, а уступает лишь в возможности расширения – в частности, он не рассчитан на подключение надстройки для 48-канальной конфигурации, как это допускает «тридцать второй».
Проще всего Altitude 16 описать как специализированный аудиокомпьютер. Вы, наверное, сразу представите привычный PC с продвинутой звуковой картой, но здесь скорее наоборот – это, выражаясь популярно, этакая супер/мультикарта, управляемая мини ПК.
Большую часть внутреннего объема занимает звуковая начинка. На нижнем уровне шасси размещен главный «тринновский» аудиодвижок, осуществляющий весь процессинг (реализован на мощной программируемой матрице Spartan) и коммутацию/микширование потоков. Рядом с ним – «этажерка» из трех плат конвертации, причем одна из них обслуживает восемь каналов, а две оставшихся хотя и четырехканальные, но двунаправленные, то есть имеют тракт типа ADC+DAC (за преобразование отвечают, соответственно, Burr-Brown PCM4204 и PCM4104 – 24-битовые преобразователи c отношением сигнал/шум -118 дБ). К выходным гнездам сигнал подается исключительно в дифференциальном виде (на этому участке тракт полностью балансный, что решает проблему наводок). За ввод отвечает отдельный модуль HDMI, сделанный на паре специализированных процессоров Silicon Image. Он обслуживает семь входов и два выхода, поддерживает 4К и является полностью конфигурируемым (например, часть входов можно настроить по спецификациям HDMI 1.4). Еще внутри Altitude 16 вы увидите двойную систему питания с экранированной силовой частью и отдельной «тринновской» платой стабилизации.
Компьютер, схожий с тем, что применяется в компактных barebone-системах, притаился в дальнем правом уголке корпуса. Его параметры довольно скромны: процессор Intel i3, 2 Гб ОЗУ на быстрой DDR4 плюс небольшой SSD. С основной аудионачинкой его связывает лишь банальный USB-интерфейс. Тип операционной системы неизвестен – производитель намеренно «закрыл» ее, чтобы ноу-хау компании не были доступны кому попало. Из этого легко сделать вывод, что для ПК выделена, возможно, и не главная, но все-таки особая функция. Насколько я понимаю, это звено не участвует прямо в процессе воспроизведения и не является частью основного тракта (потоковое воспроизведение тоже выносим за скобки – Altitude 16 имеет свой сетевой интерфейс, совместимый с ядром Roon). Его основная миссия сводится к анализу всех входящих параметров, которые поступают в процессе настройки системы и акустической оптимизации комнаты, и к вычислению всех необходимых коэффициентов для многочисленных алгоритмов аудиообработки, которые затем «переливаются» в основной движок.
Так специалистам Trinnov удалось сделать суперпроцессор, не содержащий ни одного готового многоканального DSP. А заодно – обойти и все связанные с ними ограничения. Если появятся новые форматы или подвиды уже знакомых нам Dolby/DTS/Auro 3D/IMAX, то «железная» часть не станет бутылочным горлышком в системе – весь процессинг может быть полностью переконфигурирован на новые спецификации при помощи встроенного ПК и соответствующих программ для него.
Впрочем, и в актуальной модели декодирующих и настроечных функций такое количество, что поначалу глаза разбегаются. Вы это оцените сразу, когда присоедините процессор к домашней сети интернет и с любого компьютера через обычный браузер войдете в его главный интерфейс.
Основное меню, как видите, может служить и монитором состояния, и средством дистанционного управления процессором. Также оно открывает оперативный доступ к базовым настройкам коммутатора и всей системы – в частности, к режимам работы портов HDMI, к параметрам сетевого соединения, к монитору загрузки PC и к селектору режимов акустической оптимизации. На последнем скриншоте вверху, как видите, система уже откалибрована и активированы все без исключения инструменты коррекции.
Обратите внимание на то, что среди установок есть так называемый ремэппинг. Эта шутка пришла из профессионального аудио, но в Trinnov вывели процесс на новый уровень – добавили третье измерение. При помощи фирменной измерительный системы Trinnov 3D Measurement Microphone, комбинирующей в одном модуле сразу четырех микрофона, анализирующая программа может не только фиксировать звуковые параметры каждого канала (уровень, линейность, фазу, время отклика и т.д.), но и точно вычислять физическое расположение (удаление, азимут, высоту) каждого спикера в комнате. Это нужно, чтобы затем внести в сигнал такие поправки, которые виртуально «переставят» их в те точки помещения, которые идеальны для создания требуемого окружения.
Далее видно, как система задает ремэппинг и что именно позволяет менять в настройках всей конфигурации – при желании можно занести параметры вручную или вообще отключить часть АС (например, для диагностики). Также в основном меню мы находим развитый трехрежимный бас-менеджер, который по умолчанию подразумевает базовую «быструю» настройку для канала LFE. Но его можно переключить на расширенный вариант для нескольких бас-машин или вообще на «музыкальный» вариант басовой поддержки. Наконец, до мелочей продумана и работа с источниками. Каждому можно назначить название, предопределить входные параметры, задать приоритетное декодирование, а заодно – прокачать особые аудионастройки и в каждом декодере.
Глядя на это, простой пользователь скорее всего скажет, что все слишком сложно. Но в Trinnov исходят из того, что заказчик такого бескомпромиссного театра вообще сюда не будет углубляться, а все перечисленные установки выполняются инсталлятором заранее и затем могут быстро корректироваться по первому требованию, так как платформа допускает удаленное управление.
Главным новшеством процессоров Trinnov стал пошаговый помощник, позволяющий непосредственно из основного меню включить автоматическую калибровку всей системы, задав для максимальной точности еще и индивидуальный профиль настроечных микрофонов (выбирается по серийному номеру). Эту функцию уже по достоинству оценили инсталляторы. Он не только делает процесс наглядным и простым, но также экономит время на первичный сетап и сразу выдает весьма корректные результаты.
Но есть еще и подводная часть «айсберга» – сервисное меню, возможности которого порой просто поражают воображение. Оно позволяет еще более тонко настроить входы и в режиме реального времени мониторить все входные и выходные каналы, вносить уточнения в процесс измерений и в режимы оптимизации, изменить карту ремэппинга. Все это может пригодиться при установке многоканальной системы в залы со сложными акустическими условиями, требующих дополнительных АС.
А еще вам стоит взглянуть на скриншоты ниже. Они тоже взяты из сервисного меню и показывают, насколько глубокими и локальными могут быть все выполняемые «тринновским» оптимизатором коррекции. Можно задать целевые кривые АЧХ и ФЧХ, которые должны быть получены в итоге на выходе. Также доступна правка групповой времени задержки и отклика на импульс, а это позволяет куда более гибко подойти к выбору усилителей и спикеров (можно поправить даже то, что не позволяют обычные системы). Здесь же имеется полное графическое представление измеренных результатов по всем каналам, полная раскладка параметров процессора по всей многоканальной «матрице» с возможностью изменения АЧХ при помощи 34-полосного графического эквалайзера. А еще есть раздел, доставшийся в наследство от профессиональных систем мониторинга Trinnov и в нем можно задать все параметры активного деления на частотные полосы для акустики. По-моему, более чем достаточно. В других AV-процессорах, построенных даже на самых продвинутых чипах DSP, вы вряд ли найдете подобное.
Разумеется, полноценно проверить работу такой машины, на отладку которой даже подготовленного специалиста уходит до нескольких дней, весьма проблематично. Поэтому мы поступим так: сначала посмотрим на аудифильские возможности предварительно настроенного процессора (и, главным образом, на эффективность его оптимизатора), послушав тестовые музыкальные программы в многоканальном сетапе, который можно без труда переключить в стерео. А затем перенесем Altitude 16 в большую театральную систему с высотными каналами, где все возможности окружающего звучания будут задействованы по полной программе и можно будет оценить эффективность ремэппинга.
Все эксперименты с процессором проводились в шоурумах, предоставленных компанией ММС, официальным дистрибьютором бренда Trinnov.
Первый вариант, кстати, не назовешь простым. Процессору придется работать в системе с весьма заковыристой высокочувствительной акустикой ProAudio Technology с огромными басовиками и рупорными пищалками, которая вдобавок помещена в специальные стенные ниши. Если послушать тракт «как есть», отключив в процессоре все коррекции, то получается очень яркий и плоский «киношный» звук, в котором нет никакой музыкальной эстетики. Оптимизатор Trinnov совершает настоящее чудо — выравнивает уровни, согласовывает басы (разница в качестве подачи просто драматическая), формирует правильный тональный баланс и даже сглаживает нелинейности, характерные для рупорного оформления. Нельзя сказать, что саунд получается таким, как в классной стереосистеме, «киношность» в нем еще присутствует, но теперь есть сцена, тембры становятся очень разборчивы, низкочастотная секция выдает поразительно хлесткий, наполненный и быстрый бас.
Но главное, что Altitude, вычистив звуковое поле от всех вздорных призвуков, буквально обнажил микродинамическую картину – сугубо, казалось бы, театральная акустика стала показывать все оттенки и верно расставила все виртуальные источники в пространстве, что лично на меня произвело очень сильное впечатление! Обычно автокалибровка работает совсем не так: либо дает правильный, но довольно блеклый «технический» звук (из-за огрубления данных в DSP, возникающих в силу банальных «математических» погрешностей или недостаточной разрядности), или просто не настолько эффективна в исправлении проблем акустики и усиления. А здесь нет никаких компромиссов! Более того, процессор, согласно описанию, еще и очищает цифровой аудиопоток от джиттера (точность тактирования производитель не указывает, но гарантирует снижение джттера на 50 дБ). Ну разве не аудиофильская вещь?
Кстати, меня нисколько не смутило, что максимальное разрешение тракта Trinnov ограничено разрешением 24 бит/96 кГц. Это означит, что проигрывание более «высоких» аудиоформатов выполняется с переконвертацией или даунсемплингом, но на деле не улавливалось никакой деградации качества, а в одинаковых записях DSD 64/128/256 даже можно было заметить все присущие им отличия в подаче тембральной палитры.
А теперь угадайте, чем удивила вторая система, построенная на базе процессора Trinnov по схеме 9.2.4? Музыкальностью, причем как в двух-, так и в многоканальном режиме! Состав из менее чувствительной, но более линейной акустикой от Procella Audio в сочетании с усилителями ATI (менее замыленные детали, умение подавать как грубую динамику, так и деликатную), зазвучал очень близко к тем аудиофильским стандартам, которые обычно достигаются только в дорогой стереосистеме. Была и широкая сцена, и четко очерченные образы, и глубина, зримо разделенная по планам. Разница прослеживалась только в масштабе виртуальных источников – они все получались более выпуклыми и объемными, чем обычно. Еще важно, что весь хитрый «тринновский» процессинг после калибровки нисколько не разрушил структуру звука, не смял атаку, не добавил своих красок или еще чего-то.
На фильмовом материале помимо доносящихся отовсюду эффектов я отметил удивительную атмосферность. Не было ощущения, будто ты заперт в темном замкнутом пространстве и в тебя постреливают отдельными звуками из колонок. Последние, как и сабвуферы, будто растворились в комнате. Этот эффект «переключения» сознания на другое пространство присутствовал всегда: и на мощных блокбастерных сюжетах (например, в сцене с перегревающимся реактором в фильме «Пассажиры»), и в камерных постановках, снятых внутри помещений, и на ландшафтных площадках с едва различимым естественным звуковым фоном («Ла Ла Лэнд»). Где-то ощущение включения в событие создавалось дополнительным третьим измерением в звуке. Но я больше склонен считать, что такую внятную пространственность воссоздавал как раз «тринновский» ремэппинг. Те же фрагменты я не раз смотрел в других домашних театрах с высотными каналами и там не было такой выразительной и подробной передачи объема.
Вообще с Altitude 16 во втором случае получился настоящий «театр одной кнопки» – включил и… забыл обо всем до конца фильма. Мысль перейти на какие-то другие режимы, чтобы звук стал, предположим, мягче, ярче или объемнее, просто не приходила в голову. Все и так смотрелось почти как идеал, причем в любом формате.
Но ради интереса я попробовал поиграть с декодерами. Переключение на DTS Neural дало смягчение динамики и «отодвигало» пространство. А Auro 3D вносил в подачу плотность, динамику и акцентированный «концертный» басок. Здесь вы еще можете выбирать на свой вкус, как слушать и смотреть – в оригинальном формате саундтрека или с какими-то эффектными дополнениями. А вот отключать коррекцию, заданную процессором, я вам не советую. Иначе все описанное выше просто зачеркивается.
СИСТЕМА В ЗАЛЕ 1 (42 м², 7.1):
- Встроенная акустика ProAudio Technology
- Усилители ProAudio Technology
- Источники: ноутбук Apple MacBook Air и медиапроигрыватель Dune HD
СИСТЕМА В ЗАЛЕ 2 (42 м², 9.2.4):
- Встроенная и навесная акустика Procella Audio
- Усилители мощности ATI
- Источники: ноутбук Apple MacBook Air и видеоприставка XBox One X (4K)
Trinnov Altitude 16
Производитель: Trinnov Audio (Франция)
www.trinnov.com
Входы (без учета компьютенных терминалов): 7 HDMI 2.0 (переключаемые 2.0 – 1.4b), 2 TOSLink, 2 Coax, 2 LAN, XLR 5pin, 2 пары XLR и RCA || Выходы: HDMI 2.0 и HDMI 1.4b (все поддерживают 4K@60), TOSLink, Coax, 16 XLR || Поддерживаемые сурраунд-форматы: Dolby Atmos, DTS:X, Auro 3D и все прежние разновидности || Максимальные конфигурации: 9.1.6, 7.3.6, 9.3.4, 7.2.4 с Bi-Amp на фронт, 5.1.4 с Bi-Amp на фронт, 7.2 с полным Bi-Amp || Отношение сигнал/шум в тракте АЦП и ЦАП: 119 и 118 дБ || Максимальная поддерживая разрядность в тракте: 24 бит/92 кГц || Подавление джиттера в процессоре: более чем на 50 дБ || Габариты: 438 х 149 х 430 мм || Масса: 11,3 кг || Цена: 1 439 000 руб.
Послушать AV-процессор Trinnov Altitude 16 можно в шоуруме компании MMS
Комментарии [1]
Владимир
Много лишних слов. Покажите для разных точек прослушивания ( если у вас в зале несколько людей) реализации сигналов для правого и левого уха (микрофона-головы_ этого как бы слушателя. Потом рассчитается среднеквадратическое отклонение сигналов (СКО) для каждого уха и канала и для каждого слушателя. Вы поймете после этого, что создать качественный достоверный (точно повторяющий первоисточник сигнала) звук для нескольких слушателей практически невозможно. С точки зрения математики эта задача не решается НИКОГДА. Все слушатели и зрители в таком помещении будут слушать КАШУ звуков от огромного числа АС, который будет иметь очень большие временные ( динамические) и частотные искажения, поскольку для каждого слушателя помещение прослушивания будет эквивалентно совсем другому фильтру, чем для его соседу ( как для правого уха, так и для левого).
Вывод: настоящий качественный (достоверный, точный и т.д.) звук можно сформировать в помещении прослушивания с плохими акустическими свойствами только для одного человека. Да и то не всегда.
Данный процессор можно использовать как специальный корректор — объемно искажающий акустический сигнал или фильтр для оформления различных звуковых эффектов для профессиональных режиссеров, которые по своему усмотрению вносят искажения в звук, чтобы повысить психоэмоциональные эмоции у зрителей (слушателей). Простому пользователю (домохозяйке или среднестатистическому клерку или рабочему) такое устройство не нужно. Он никогда не разберется как им нужно пользоваться и что оно реально сделает со звуком в его комнате. Подробней тут https://www.youtube.com/watch?v=CRoGzb7ygUM&list=UUZ3W_RONJnzcpcWyW5QRuYA&index=17