©2019 Neal Street Productions, DreamWorks, Amblin Partners, Reliance Entertainment, New Republic Pictures, Universal Pictures
Жанр: антивоенная драма
Формат: UHD Blu-ray (HEVC 2160p, HDR, Dolby TrueHD 7.1)
Сценарий: Сэм Мендес, Кристи Уилсон-Кернс
Режиссер: Сэм Мендес
Оператор: Роджер Дикинс
Композитор: Томас Ньюман
В ролях: Дин-Чарльз Чэпмен, Джордж Маккей, Марк Стронг, Эндрю Скотт, Ричард Мэдден, Клэр Дюбюрк, Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Дэниэл Мейс и др.
Что. В основу сценария легла история, рассказанная Сэму Мендесу его дедом, Альфредом Мендесом, который воевал на Западном фронте Первой мировой войны. Для британских солдат и офицеров эта война была чужой – они воевали за пределами своей страны, честно выполняли воинский долг, но были движимы не любовью к Родине, которая нуждалась в защите, и не слепым подчинением начальству. Многие просто старались выжить в этой мясорубке, но история не о том.
Главные герои картины, два друга, оба младшие капралы (типа нашего ефрейтора) отправляются на опасное задание – они должны передать срочный приказ командиру соседней части. Телефонные лини перерезаны противником, других средств связи нет. Если успеют, многие сотни жизней будут спасены. У одного из капралов в той части служит старший брат, он идет на риск, чтобы спасти близкого ему человека. Но у второго нет личных мотивов – он просто хочет предотвратить гибель людей. Готов на смерть не ради абстрактной Родины, не ради королевы или служения долгу – исключительно, чтобы спасти своих товарищей.
Кто. Чтобы понять, кто такой Сэм Мендес, достаточно вспомнить, что он получил «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии за «Красоту по-американски». Он был продюсером сериалов «Страшные сказки» и «Пустая корона». Наименее удачными его картинами были «007: Координаты «Скайфолл» и «007: Спектр», но за такие «неудачи» многие другие режиссеры отдали бы Дьяволу душу.
Исполнители главных ролей мало кому известны, а Колин Ферт и Бенедикт Камбербэтч, в сущности, играют роли «свадебных генералов», то есть приглашены для завлечения публики. C их персонажами могли легко справиться и менее именитые актеры. Но таковы правила.
Особого упоминания заслуживает оператор Роджер Дикинс, обладатель двух «Оскаров» (один – за «1917», второй – за «Бегущий по лезвию 2049»). Он вообще снял множество великих фильмов: «Человек, которого не было», «О, где же ты, брат?», «Большой Лебовский», «Фарго» 1995 года, «Побег из Шоушенка», «1984».
Как. Фильм снимался относительно компактной цифровой камерой Arri Alexa Mini LF отдельными длинами планами, которые монтировались так, чтобы не было заметно стыков. Возникает ощущение, что весь фильм состоит из двух непрерывных проходов камеры, разделяемых моментом, когда главный герой потерял сознание. Сам по себе метод съемки длинными планами не нов, он был реализован еще в фильме 1964 года «Я – Куба» великим оператором Сергеем Урусевским. Однако в «1917» он использовался не просто так, а ради достижения мощного художественного и эмоционального эффекта. Мы смотрим фильм «от 3-го лица», как в компьютерном шутере, но не можем повлиять на ход событий. Как в страшном сне: ужас и полное бессилие.
На чём. Эмоциональное воздействие картины прямо связано с эффектом присутствия, вовлеченности в действо. Такое кино надо смотреть либо в большом кинотеатре, либо на домашней системе высокого уровня.