Компания распространила официальное заявление в связи с блокировкой на территории России и других стран СНГ телевизоров, произведенных для других регионов. В нем говорится:
«В связи с появлением информации о проблемах пользователей, связанных с блокировкой на территории России некоторых функций телевизоров, компания Samsung Electronics сообщает.
Блокировка затронула функции устройств, которые были произведены для использования на территории других государств или регионов.
Заблокированные функции не могли быть доступны на таких устройствах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (например, разблокировкой или перепрошивкой).
Такие устройства не сертифицированы для использования в российском регионе, что исключает возможность производителя гарантировать корректную их работу, доступность всех функций, а также своевременное и качественное сервисное обслуживание в соответствии с глобальными корпоративными стандартами компании Samsung Electronics. Кроме того, часть сервисов, реализуемых через заблокированную платформу, могут иметь лицензионные ограничения по территории использования.
Информация о том, что доступность функций зависит от региона поставки указана в инструкции пользователя.
В соответствии с законодательством РФ устройства должны иметь сертификаты EAC (сертификат соответствия техническому регламенту Eвразийского Экономического Союза) и быть маркированы знаком EAC на этикетке корпуса и коробки. Сертификат EAC должен иметься в наличии у продавца.
Мы рекомендуем пользователям при покупке телевизоров проверять наличие такого сертификата в месте продажи, а также удостовериться, что модель, указанная в сертификате EAC, полностью совпадает с моделью, указанной на устройстве.
Все телевизоры, сертифицированные для продажи на территории России, в полном наименовании модели оканчиваются на латинские буквы RU.
Компания Samsung рекомендует покупать продукцию только в официальных каналах продаж (например, в магазинах фирменной розницы Samsung или на сайте фирменного интернет-магазина), чтобы иметь возможность пользоваться всеми функциями изделия и также поддержкой производителя.
По всем вопросам идентификации устройств мы рекомендуем обращаться в службу поддержки Samsung Electronics по телефонам: 8-800-555-55-55 (бесплатно с городских и мобильных телефонов местных сотовых операторов по России).
Кроме того, дополнительную информацию по вопросам технической поддержки можно найти на сайте Samsung в соответствующем разделе: https://www.samsung.com/ru/support/category/tv-audio-video/.
Комментарий редакции
Никто не сомневается, что компания действует в полном соответствии с нормативными актами. Однако в законодательстве РФ нет положения о том, что устройства, которые не имеют сертификатов EAC, должны в обязательном порядке блокироваться производителем. Да, компания не «может гарантировать корректную их работу, доступность всех функций, а также своевременное и качественное сервисное обслуживание в соответствии с глобальными корпоративными стандартами компании Samsung Electronics». Получается так: раз мы не можем что-то гарантировать, мы просто отключим важнейшие функции устройства, за которые потребитель заплатил деньги. Мы гарантированно сделаем его телевизор ущербным.
Что касается аргумента, что «часть сервисов, реализуемых через заблокированную платформу, могут иметь лицензионные ограничения по территории использования», он не представляется нам убедительным. Эти сервисы могут сами проверять локацию телевизора и прекращать работать на «неправильной» территории, так что совсем не обязательно ради них блокировать весь smart-функционал.
Если бы купленные в других странах телевизоры работали в России как-то не так, их никто не стал бы покупать. Компания не тратит деньги на их гарантийное обслуживание, поскольку ремонтам занимаются коммерческие сервисы. Все знают, что лучшие из них ничуть не хуже официальных, а может быть даже лучше, поскольку их услуги обходятся дешевле. Так что аргумент про «своевременное и качественное сервисное обслуживание в соответствии с глобальными корпоративными стандартами» также не представляется нам убедительным.
Законы РФ об обязательной сертификации импортируемой продукции касаются большинства технически-сложных товаров. Тем не менее, по дорогам страны катается огромное количество автомобилей, купленных в других странах и потом легально ввезенных в страну с прохождением таможни и уплатой всех необходимых пошлин. Некоторые из этих автомобилей значительно сложнее по конструкции, чем телевизор. И ни один из производителей не пытается их заблокировать. Бывает, ставят заслоны на таможне, но если автомобиль легально ввезен в страну и зарегистрирован в ГИБДД, никто не запрещает им пользоваться.
Заметим, что речь идет не о поддельной продукции, сделанной неизвестно кем, а об изделиях компании, которая была официально приобретена у нее же, пусть и в другой стране. Компания получила за нее деньги. Да, российское представительство осталось в пролете и не получило с этих продаж свою долю. Но её получило другое представительство, как это было в случае с одним жителем Белоруссии, который купил телевизор в Польше, ввез его в свою страну, пройдя таможню и заплатив пошлину, а потом стал жертвой блокировки.
Может быть, российскому представительству Samsung следует оптимизировать свою деятельность, сократить расходы, чтобы цены на продукцию компании в России были не сильно выше, чем в соседних странах? Чтобы ни у кого не возникало соблазна купить «серый» телевизор. Какой смысл тратить солидные деньги на PR и рекламу (расходы, на которые, само собой разумеется, включаются в стоимость конечной продукции), чтобы потом одним махом все это перечеркнуть?
Никакой трагедии в произошедшем мы не видим. Блокировка снимается. И на российском рынке есть телевизоры других брендов.
Комментарии [1]
Andre
Вот с последним замечанием (касательно других фирм) полностью солидарен. Те же Philips, LG, Sony, Panasonic, Sharp, Toshiba — есть из чего выбрать. Лично для себя телевизор от Samsung и не рассматривал в будущем на замену, сейчас у меня Philips пятилетней давности выпуска, и ничего, не жалуюсь. А брать на замену буду тоже или от Philips или от LG. А на Samsung-e свет клином не сошелся. Так что могут «гнуть» свое дальше — только покупателей больше потеряют с такой позицией.