©2019 Warner Bros.
Жанр: криминальная драма, нуар
Формат: Blu-ray (MPEG-4 AVC 1080p, DTS-HD MA 5.1)
Сценарий: Эдвард Нортон (по роману Джонатана Летема)
Режиссер: Эдвард Нортон
Оператор: Дик Поуп
Композитор: Дэниел Пембертон
В главных ролях: Эдвард Нортон, Брюс Уиллис, Гугу Мбата-Роу, Бобби Каннавале, Черри Джонс, Алек Болдуин, Уиллем Дефо
Что. Фильм начинается с цитаты из Шекспира (даю в переводе Осии Сороки): «Благой удел — быть наделенным мощью великаньей, но велика ли честь давить своей великой этой мощью?». Все, кто успел прочитать и понять эти строки, будут воспринимать картину иначе, чем те, кто не успел.
50-е годы прошлого века, Нью-Йорк, городские власти затеяли программу «реновации». Она, конечно, сильно отличается от нынешней московской, но некоторые ассоциации все же возникают. Жилье признается аварийным, жителям создают невыносимые транспортные условия, чтобы они переехали, а на месте старых домов строят доходную недвижимость. И все это – ради «блага людей».
Впрочем, куда важнее другая ассоциация. Главный герой – сирота, выросший в приюте (Сиротский Бруклин – это его прозвище), у него синдром Туретта (это психическое расстройство есть и у Билли Айлиш). Над ним издевались в детском доме, пока его не взял под защиту парень постарше, а потом стал его наставником и начальником. Ему нелегко и во взрослой жизни – приходится постоянно оправдываться перед окружающими за свои странные выходки и за то, что он не может полностью контролировать свое поведение.
У него есть все основания, чтобы разозлиться на мир и стать таким же злодеем, как Джокер. Но он остается хорошим человеком. Психическое заболевание сочетается у него с высоким интеллектом и абсолютной памятью, но используются они не во зло, а ради добра и справедливости.
И вот здесь возникает вопрос: почему «Джокер», вызывающий сочувствие к «униженному и оскорбленному», который даже не сопротивлялся искушению Зла и превратился в монстра, вызвал столько восторгов и стал хитом кинопроката, а фильм про человека, сохранившего в себе Добро вопреки всем унижениям, оказался на периферии общественного внимания?
Что с вами происходит, люди?
Кто. Эдвард Нортон – сценарист, режиссер, продюсер и исполнитель главной роли. Как актер – ничуть не слабее Хоакина Феникса. Достаточно вспомнить его роль второго плана в фильме 1997 года «Первобытный страх», за которую он получил «Золотой Глобус». А также другие его картины, пусть и не принесшие ему наград, но не менее значимые: «Бёрдмен», «Бойцовский клуб», «Американская история Х», «Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны», «Иллюзионист».
Брюс Уиллис оказался здесь «мягким орешком» – его персонаж гибнет в самом начале из-за собственной жадности и глупости (эти человеческие слабости всегда идут вместе), играть ему было некогда, да в общем-то и нечего. Еще пара знаменитостей – Уиллем Дефо и Алек Болдуин. Роль первого из них слишком проста, чтобы уделять ей особое внимание. А второй очень убедителен в роли «крепкого хозяйственника». Смысловая роль этого персонажа в фильме огромна. Цитата из Шекспира в самом начале картины относится именно к нему, да и ко всем крупным фигурам, облеченным большой властью.
Кто еще заслуживают особого упоминания, так это оставшиеся за кадром Уинтон Марсалис (он играет на тромбоне) и Том Йорк из Radiohead, он написал один из важнейших треков, который звучит в фильме дважды – с текстом и без.
Музыка в фильме в целом хороша, не зря саундтрек фильма номинировался на «Золотой глобус». Но не получил – еще одно доказательство, что все эти награды уже дано не отражают истинных достоинств кино, последний «Оскар» тому подтверждение.
Как. Картина выдержана в стилистике film noir, а этот жанр переживает сейчас не лучшие времена. Возможно, именно это и объясняет кассовый успех «Джокера» – комиксы сейчас на пике популярности. Хотя «Сиротский Бруклин» сделан ничуть не хуже. И что особенно важно, вызывает не меньший эмоциональный отклик. Но современные кинозрители предпочитают разноцветные сказки, а фильм Нортона реалистичен, достоверен и строг, пусть сама история и выдумана. Это кино для тех, кто родился в прошлом веке и любит джаз. И наивно верит в победу Добра.
На чём. Топовый домашний кинотеатр этому фильму не требуется. Хватит хорошего стерео, чтобы адекватно звучала музыка – ее много, и она очень важна. Ну и телевизор или проектор, способные передать тонкую изобразительную стилизацию под старое кино, тоже нужен.
Ну, и желательно смотреть с оригинальной дорожкой и субтитрами.